группы ЗПР стали платными

Violence надо проверить законность введения этой оплаты, у нас получается ОО одним росчерком пера что ли может устанавливать оплату, размер оплаты?

Предполагаю, что нам сейчас раздадут доп. соглашения, где будет прописана ежемесячная сумма оплаты. Наши подписи будут означать согласие с изменившимися условиями договора, оплата квитанции будет означать то же самое. А потом нам скажут, что мы сами на всё согласились.
Я зарылась в ГК РФ. Безуспешно. Никакой конкретики. Решение на усмотрение суда.

мама аня где-нибудь в недрах "Радуги" у руководства она лежит тихонько в папочке.

Учтите ещё, что не все в "Радугу" идут, так что детей с диагнозами гораздо больше.

Olesya_87 Учтите ещё, что не все в "Радугу" идут,

вот-вот. а потом темы на юматери создаются - "чтооооо с моим ребенком? откуууда так? речи нееет, ниче нееет...нам 4 года. мне беспокоиться?нет? ну лаааадно......"

да блин какая статистика?
даже на саму комиссию попасть еще записаться чуть ли не за 3-4 месяца нужно
о чем вообще речь?
если раньше мы записывались на комиссию буквально за 1 месяц (2007г) и то с учетом чтоб успеть пройти врачей для комиссии,то сечас читаю и офигеваю что люди по 3-4 месяца ждут
а ведь в день проводится не одна комиссия,в одно и тоже время как минимум 2х детей принимают в разных кабинетах

Olesya_87 На сайте есть юристы? Я другого не понимаю. В договоре есть 3 существенных условия: предмет договора, срок действия, условия оплаты. Разве можно заменить безвозмездный договор на возмездный по желанию одной стороны? Договор у меня заключён до 1 октября, там чётко прописана фраза "освобождён от оплаты по заключению ПМПК". По логике тогда должны отобрать путёвки у детей сотрудников и выданные по ходатайствам. Их ведь тоже отменили. Бардак какой-то...

При чем здесь в данном случае условия договора? Закон(пдзаконный акт) меняет существо самих правоотношений, которые в свою очередь вытекают из оснований, предусмотренных законом и иными нпа, т.е. права и обязанности родителей возникают из договора на предоставление образовательных услуг, который не должен противоречить закону......

maria201301 При чем здесь в данном случае условия договора? Закон(пдзаконный акт) меняет существо самих правоотношений, которые в свою очередь вытекают из оснований, предусмотренных законом и иными нпа, т.е. права и обязанности родителей возникают из договора на предоставление образовательных услуг, который не должен противоречить закону......

Просто сейчас договоры приведут в соответствие с новыми реалиями, если не хотите подписывать новую редакцию- ваше дело, лишитесь садика

Юличная вот-вот. а потом темы на юматери создаются - "чтооооо с моим ребенком? откуууда так?

Я не об этом. Часть родителей просто не идут на эту комиссию, потому что в коррекционный сад попасть очень тяжело, да и непонятно, есть ли смысл к этому стремиться.

maria201301 права и обязанности родителей возникают из договора на предоставление образовательных услуг, который не должен противоречить закону......

Это всё замечательно, только в чём тогда смысл договора, если УО может по своему усмотрению всё в нём поменять? Вот заключён у меня договор по 31 мая 2014, пусть по эту дату выполняют взятые на себя обязательства, при продлении договора могут выставлять новые условия. Одно дело - ежегодная индексация, совсем другое - замена безвозмездности на возмездность. Если бы я была уверена, что родительская плата останет в размере 20%, я бы даже заморачиваться не стала, но платить за коррекционный садик с переполненными группами 10-ку мне совсем не хочется.
По аналогии - убрали служебные путёвки и ходатайства. Но ведь не отбирают путёвки, выданные по этим основаниям, до вступления в силу Постановления. Почему с оплатой другая ситуация?

maria201301 если не хотите подписывать новую редакцию- ваше дело, лишитесь садика

По закону все изменения при несогласии другой стороны вносятся только по решению суда. Но т.к. конкретики в ГК нет, то на 99% суд встанет на сторону УО. Условия, допускающие изменения договора, прописаны на настолько нечеловеческом языке, что под них можно подвести любую причину.

ок, я отказываюсь подписывать доп. соглашения и оплачивать квитанцию. На каком основании у меня ребенка могут отчислить, если у меня на руках подписанный договор где говорится о безвозмездном оказании услуг? Не думаю, что суд примет сторону УО. Я по работе сталкиваюсь с разными судеб. решениями, договор -это все. Все что свыше договора -оспаривается на раз.

Violence что Екат-г опять впереди планеты целой и что в других городах такие садики остались бесплатными?

вы ошибаетесь. в Челябинске, уже с сентября ввели оплату. и что то мне подсказывает, что та сумма, которая звучала об оплате 7тысяч, все ж будет. это вопрос времени.

ЖаР ПтИцА Во всем этом мне лично непонятно другое - почему данное указание по оплате проводя задним числом? Указ может действовать с момента его опубликования, но никак не задним числом... Хотя учитывая как все делается в нашем УО через одно место, уже ничто не удивляет....

Это не Указ, а Распоряжение поэтому согласно Статьи 53-1. Устава
Муниципального образования «город Екатеринбург»Постановления ненормативного характера и распоряжения Администрации города Екатеринбурга вступают в силу после их подписания, если самими постановлениями и распоряжениями не определены иные сроки вступления их в силу., как видим сроки вступления определены самим распоряжением))))) вот такой порядоооочек

Violence ок, я отказываюсь подписывать доп. соглашения и оплачивать квитанцию. На каком основании у меня ребенка могут отчислить, если у меня на руках подписанный договор где говорится о безвозмездном оказании услуг? Не думаю, что суд примет сторону УО. Я по работе сталкиваюсь с разными судеб. решениями, договор -это все. Все что свыше договора -оспаривается на раз.

ОУ сам подаст иск об изменение договора или расторжении договора в связи с сущ. изменением обстоятельств, вам это надо?

maria201301 сам подаст иск об изменение договора или расторжении договора в связи с сущ. изменением обстоятельств

и не факт что выиграет

Violence не факт что выиграет

не факт, но наверняка, вот как это звучит в ГК РФ (статья 451, п.2):
"Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона."
Кто пойдёт судиться?

Можно, наверное, только к первому условию придраться. На момент заключения договора в УО знали, что есть документ об отмене льготы по оплате (от 24.04 он). Это единственная лазейка, которую я вижу, но тут без грамотного юриста точно не разобраться.

мама не обижайте, пожалуйста, Юлю и в мыслях не было
мама это даже некорректно так ставить вопрос. прошу прощения если формулировка была не корректной.
Но смысл вопроса к Юле был следующий: "Класс родителей" как общ.организация в данной ситуации может чем-то помочь? Проблем много связано с детсадами компенсирующего вида. Нигде не прописано каким образом распределяют туда места. Так называемую "отдельную" очередь туда тоже невозможно отследить. Такие садики и отдельные группы в обычных садиках сокращают. А речевых детей всё больше.
мама а вот просьба о помощи...вы гарантируете, что при любом раскладе и результате не накинетесь на нее с обвинениями, что все пошло не так, как вы хотели? я с обвинениями здесь ни на кого не набрасывалась и делать этого не собираюсь. Но это я, за других говорить не могу.
мама как произошло в случае с постановлением прокуратуры, когда КР просклоняли кто во что горазд. там была инициатива отдельного человека, а не Класса родителей.

мама а вот просьба о помощи...вы гарантируете, что при любом раскладе и результате не накинетесь на нее с обвинениями, что все пошло не так, как вы хотели?

А может быть хуже? И так нарушили и поменяли всё, что могли. Куда дальше-то?

Django Юля, вы как руководитель общественной организации "Класс родителей" устраняетесь от решения данного вопроса?

Я ни от чего не устраняюсь, просто хочу, чтобы инициатива от вас самих шла. Я не до конца компетентна в данном вопросе, четкой позиции у меня нет на данный момент. Поэтому говорю: законодательная возможность оставить группы бесплатными, в принципе есть.
Как вариант решения: каждому обратиться к своему депутату гордумы по району (их 36 штук сейчас) с запросом сформировать депутатскую законодательную инициативу.
Могу помочь вот такими рекомендациями, могу направить, где в законодательстве что можно изучить, посмотреть. На митинг, заметьте, не зову. Соберется инициативная группа - обсудим как и что можно еще сделать. Не соберется - этим вопросом не буду заниматься. Еще раз повторюсь, мои познания в детях с ограниченными возможностями здоровья очень скудны.

Olesya_87 Договор у меня заключён до 1 октября, там чётко прописана фраза "освобождён от оплаты по заключению ПМПК".

Ну 1 октября наступило, договор закончился. Или до 1 октября следующего года?

Violence у нас получается ОО одним росчерком пера что ли может устанавливать оплату, размер оплаты?

именно так по новому закону Об образовании, который я цитировала выше.

Violence ок, я отказываюсь подписывать доп. соглашения и оплачивать квитанцию. На каком основании у меня ребенка могут отчислить, если у меня на руках подписанный договор где говорится о безвозмездном оказании услуг? Не думаю, что суд примет сторону УО. Я по работе сталкиваюсь с разными судеб. решениями, договор -это все. Все что свыше договора -оспаривается на раз.

А вот это интересный вопрос, кстати. По идее (и по закону) ребенка не могут лишить места в детском саду, если он уже его посещает, иначе это будет ст.5.57 КоАП РФ "Препятствие получению образования" там штрафы серьезные и при рецидиве люстрация.
С другой стороны, по положению о родительской плате (только-только вышло), если вы не платите три месяца, на вас могут подать в суд. Судебной практики, насколько мне известно, по этому поводу нет.
Другой вопрос - неисполнение условий договора той или иной стороной. Это другое законодательство, тут я не сильна.

Ялю Ну 1 октября наступило, договор закончился. Или до 1 октября следующего года?

Договор заключён с 6 сентября 2013 по 31 мая 2014.
Я имела ввиду, что договор заключён ранее 1 октября, т.е. до того, как изменения к Постановлению вступили в силу.

Ялю С другой стороны, по положению о родительской плате (только-только вышло), если вы не платите три месяца, на вас могут подать в суд.

В том-то и дело, что в наших договорах прописано освобождение от оплаты.

Ялю Ну 1 октября наступило, договор закончился

имеется в виду "закон обратной силы не имеет" ... в договоре записано "бесплатно" , значит должны как-то аннулировать договор со словом "бесплатно" и подписывать новый договор об оказании услуг в логопедическом садике ...

это вообще навязывание услуги называется так то, заключили договор на одних условиях, потом предлагают заключить на других, при этом понимая, что родителям некуда деваться, кто то, переходя в кор. садик из другого, по сути отказался от прежнего места и не может обратно вернуться. Обстоятельства разные у всех могут быть. Если бы было объявлено что кор. садики будут платными и даже очень, возможно, многие бы и не стали туда переходить -например, посчитав что лучше деньги вложить частным образом. Если я завляю -меня не устраивают данные услуги по этой цене, верните мне место в прежнем садике, которое я потеряла, перейдя сюда, они это могут сделать? нет, конечно, значит, пусть обеспечивают этот школьный год образование по заключенному договору.

вести с полей - персоналу в нашем садике сегодня объявили, что отныне с ноября они обязаны вносить плату за своих детей сами. сейчас сумма во всех садах разная. с 1 ноября 2013 планируется, что сумма оплаты за садик будет установлена одинаковая для всех садов. говорится в районе 1700- 1900, но это пока только предположения. льготы по оплате для родителей детей с нарушениями речи, ЗПР и т.п. отменили. платить будут ВСЕ. не успеют привыкнуть, а с 1 января 2014 оплата за садик будет повышена.

воспитатели просто в шоке...

девочки, давайте объединятся. тоже самое сказала нашим двум воспитателям. что нужно объединятся и выступать, протестовать. а мы - родители - поддержим. они в растерянности, но согласны. выходные будут все переваривать эту новость. может где-то соберемся и обсудим что делать и как?
надо прямо массово все сады охватить и чтобы все подписали протест в прокуратуру или куда там

анонимноя меется в виду "закон обратной силы не имеет" ... в договоре записано "бесплатно" , значит должны как-то аннулировать договор со словом "бесплатно" и подписывать новый договор об оказании услуг в логопедическом садике ...

из соседней темы

Сергей Александрович Уважаемые руководители!
Довожу до Вашего сведения, что в Распоряжении Управлении образования от 04.10.2013 № 1615/46/36 (пункт 4) отменено действие Распоряжения Управления образования от 24.04.2012 № 934/36-ро, в котором был указан размер родительской платы в каждом дошкольном образовательном учреждении.
Новый размер родительской платы на сегодняшний день не установлен.
Можно подготовить проект дополнительного соглашения к договору между ДОУ и родителями (законными представителями), но не подписывать до тех пор пока не будет опубликовано приложение к новому Распоряжению о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) с 01.10.2013.

Вот примерно такие телефонограммы ушли сегодня заведующим садиков.

Ялю Я ни от чего не устраняюсь, просто хочу, чтобы инициатива от вас самих шла. Я не до конца компетентна в данном вопросе, четкой позиции у меня нет на данный момент. Поэтому говорю: законодательная возможность оставить группы бесплатными, в принципе есть.
Как вариант решения: каждому обратиться к своему депутату гордумы по району (их 36 штук сейчас) с запросом сформировать депутатскую законодательную инициативу.
Могу помочь вот такими рекомендациями, могу направить, где в законодательстве что можно изучить, посмотреть. На митинг, заметьте, не зову. Соберется инициативная группа - обсудим как и что можно еще сделать. Не соберется - этим вопросом не буду заниматься. Еще раз повторюсь, мои познания в детях с ограниченными возможностями здоровья очень скудны. Юля, спасибо что написали. Сейчас действительно нужно подумать, что можно сделать в этой ситуации, обозначить круг вопросов, которые нас волнуют.
мама может где-то соберемся и обсудим что делать и как? я только за
Django Давайте подумаем, что в наших силах сделать в данной ситуации? Как повлиять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы