группы ЗПР стали платными

Pearla Две школы на город.

это разве достаточно?

olik Подобные дети нафик никому не нужны в обычных школах.

+1

Pearla на логопункте при школе.

И как дети учатся с ОНР в обычных школах?

olik

От ребенка зависит. В первом классе более-менее большинство, особенно в первом полугодии, пока ничего не просят от них толком. Во втором уже хуже.

Pearla Во втором уже хуже.

Ну смысла нет мучить ребенка. :(

olik Ну смысла нет мучить ребенка.

все индивидуально очень, некоторые за первый класс хорошую динамику дают детки.

олик, при работе интенсивной, 3 уровень к школе можно преодолеть. не расстраивайтесь раньше времени.

Pearla

вы логопед? школьный?

irihka2011 олик, при работе интенсивной, 3 уровень к школе можно преодолеть. не расстраивайтесь раньше времени.

Я не расстраиваюсь, я просто не испытываю иллюзий никаких. Возьмут в речевую школу, пойдем туда.

olik Подобные дети нафик никому не нужны в обычных школах. и в садиках тоже.

Давайте подумаем, что в наших силах сделать в данной ситуации? Как повлиять?
Проблем куча на самом деле: от невозможности поставить ребенка в очередь в д/с компенсирующего вида до отсутствия достаточного количества садиков и школ для детей с особенностями здоровья и развития.

ну вот мы то получили путевку без проблем в кор. садик. Другое дело, что -как я уже писала- я не вижу особо никакой там коррекции. Вот прошло полтора месяца, логопеда, который должен быть прикреплен к нашей группе, я в глаза не видела. Спрашиваю у воспитателя - а занятия то есть? она обижается -мы (то есть они, воспитатели) занимаемся каждый день. А логопед, спрашиваю? -нуу, она (вроде)вот диагностику проводила у детей, а сейчас на больничном. Непонятно, какую диагностику она проводила, с родителями не встречалась, никаких консультаций и встреч, никакого плана занятий. Расписания занятий тоже нет. То есть вроде бы как логопед есть, но на практике все обходится только занятиями с воспитателями. Нет ни муз. занятий, ни физкультуры -все проводят сами воспитатели. А еще няни в группе у нас тоже нет. Точнее, есть, но приходящаяя, она на две группы. К какому выводу тут можно прийти? О какой коррекции? как я платила за доп. занятия около 8 тысяч, так и плачу. А если бы не инвалидность, то еще бы щас треху за садик оплачивала. Вообще я немного даже жалею что мы, понадеявшись на чудо, о котором все вокруг говорили, какие хорошие спецы, как детям помогают, ушли из прежнего садика. Да, здесь другое отношение к детям, детей мало в группе, но в прежнем садике требования к сыну были как к здоровому ребенку, он пытался тянуться, не расслаблялся, а тут он просто разомлел и оборзел - его только что на ручках не носят как лялю. Вообщем, почувствовал слабину, что тети добрые....

Violence Violence 130354 130354
сегодня в 08:35

у нас у дефектолога на каждого ребёнка выделено 15 минут. В это время входит завести-усадить-увести. Т.е. занятия то вообще минут 10 идут по 2 раза в неделю. Вот вам и коррекция. Зато потом болтает с воспитателями ещё часа два.

У нам каждый день занятия по подгруппам - 2,3 человека, плюс общее, плюс воспитатели.

Pearla если они попадут в радел образовательных услуг. Что сомнительно, так как это коррекция.
И кроме того, это очень затратные занятия (индивидуалка), а без нее куда?

По сути для наших детей логопед - это врач наравне с неврологом. Он должен быть бесплатным. Но, увы...

olik Оплата за сад я поняла - это питание и содержание, занятия бесплатные.

Мы вели речь про полную оплату за детсад, а не про сегодняшнюю ситуацию.

аноним при таком подходе хоть бы задумались наши власти об открытии речевых классов и классов ЗПР

их и так не хватает... про дальность от дома молчу

Muther В это время входит завести-усадить-увести. Т.е. занятия то вообще минут 10 идут

У нас каморка логопеда рядом с группой, привести/увести - дело 30 секунд. Заниматься чуть ли не с первого дня начали (группу с 1 отября открыли). В этот садик рвались именно потому, что там по отзывам очень хорошие спецы, знакомая туда уже второго ребёнка пристроила (старший в гимназии учится).

Ялю

Я уже писала выше свой вопрос к юристам:

Olesya_87 В договоре есть 3 существенных условия: предмет договора, срок действия, условия оплаты. Разве можно заменить безвозмездный договор на возмездный по желанию одной стороны? Договор у меня заключён до 1 октября, там чётко прописана фраза "освобождён от оплаты по заключению ПМПК".

Django Юля, вы как руководитель общественной организации "Класс родителей" устраняетесь от решения данного вопроса? Деятельность КР рассчитана только на абсолютно здоровых детей? Если нет, то чем в этой ситуации вы можете помочь?

не обижайте, пожалуйста, Юлю. она делает и сделала очень много для ВСЕХ детей, не разделяя на здоровых и нет. это даже некорректно так ставить вопрос.

а вот просьба о помощи...вы гарантируете, что при любом раскладе и результате не накинетесь на нее с обвинениями, что все пошло не так, как вы хотели? как произошло в случае с постановлением прокуратуры, когда КР просклоняли кто во что горазд.

Ялю Учредитель вправе снизить размер родительской
платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных
представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Что делать с этой информацией, решайте сами. Может быть какое-то коллективное письмо направите в адрес администрации и УО. Они могут, в принципе, не взимать плату с детей с ОНР, ЗПР.

что-то делать надо!!! давайте какое-то коллективное письмо делать, подписи опять собирать, но что-то не знаю будет ли от них толк...если бы можно было напечать где-то это письмо в открытом доступе.
вообще знакомая из Радуги сказала, что это приниципиальная позиция Умниковой упрощать коррекционные и логосады. в течение прошлого года на каждой конференции, на каждой встрече они читают доклады, показывают статистику, убеждают Умникову, что нельзя этого делать.
что детей с речевыми проблемами все больше и больше с каждым годом.
но она тверда как скала. ее позиция - "наша задача избавиться от очереди в сады, укрупняем группы, всех детей рассовываем по садам, логопедов сокращаем, кому надо - пусть обращаются к специалистам в частном порядке". поэтому возможно это необходимо, чтобы и голос самых заинтересованных - родителей - также прозвучал.

да вообще, имхо, надо проверить законность введения этой оплаты, у нас получается ОО одним росчерком пера что ли может устанавливать оплату, размер оплаты? а не вышестоящие органы? разве у них есть такие полномочия? и почему мне что то подсказывает, что Екат-г опять впереди планеты целой и что в других городах такие садики остались бесплатными?

Olesya_87 По сути для наших детей логопед - это врач наравне с неврологом.

логопед - не врач, поэтому есть шанс что будет включен в обраовательную программу.

Я зимой пыталась найти статистику по годам по деткам с ТНР и прочими диагнозами из Радуги
Чтобы проследить - сколько детей каждый год выявляется, сколько ходит в коррекционные сады.
Ее просто НЕТ!!!!
Есть в докладах ОО количество мест в логосадах по годам, но тенденция там к уменьшению ((((
А реальные потребности как например с очередью в обычный садик вообще умалчиваются.
Я думаю это делается умышленно и надо в первую очередь просить предоставить такие данные, чтобы апеллировать к необходимости увеличения количества таких садиков.

Ну и мой старший онр-3, дизартрия посещал не специальный садик, а логогруппу в садике комбинированного типа, там все детки были с такого уровня проблемами и многие выправились. Сейчас в школе ходит к логопеду уже с диагнозом ффнр. Надеюсь выправится.
У среднего такой же диагноз, группу в нашем садике с этого года закрыли чтобы набрать 25 здоровых детей и мы по стечению обстоятельств попали в логосад. Логопед в предыдущем садике говорила что у нас небольшие проблемы и окружающие удивлены что он ходит в логосадик, я очень переживала что мы займем чужое место и нам достаточно было бы места в комбинированном садике, НО
логопед в нынешнем ставит тяжелую форму дизартрии (((((
Это к вопросу о том что там якобы много детей с легкой степенью онр.

Violence да вообще, имхо, надо проверить законность введения этой оплаты, у нас получается ОО одним росчерком пера что ли может устанавливать оплату, размер оплаты? а не вышестоящие органы? разве у них есть такие полномочия? Убрана льгота, прописанная не корректно в постановлении местных органов самоуправления. Соответственно, мы теперь платим как вся страна.
Думаю пора уже собираться и обращение к президенту и во все уровни власти и самоуправление обращение коллективное готовить.

не надо быть шибко умным и знать статистику какую то, чтоб не понимать, что таких детей с каждым годом будет больше и больше. Все об этом говорят, любые спецы. Экология, проблемы с наследственностью, плюс сейчас процент выхаживаемости детей с проблеми при рождения очень высокий, то есть вытягивают очень недоношенных детей, а последствия у таких детей одни - ЗПР, речевое развитие и тд. Как это ни парадоксально, но чем лучше будут становиться технологии выхаживаемости детей, тем больше будут становиться и проблемных детей.

ОЧепятка Я думаю это делается умышленно и надо в первую очередь просить предоставить такие данные, чтобы апеллировать к необходимости увеличения количества таких садиков.

я могу спросить знакомую из Радуги об этом. может она сможет предоставить какую-то статистику. она у них точно есть реальная. только не публикуется нигде.
у нас же все по приниципу -"все хорошо, прекрасная маркиза" и "жить стало лучше, жить стало веселей". взять тот же доклад умниковой о делах образования за 2012-2013 г. - прям все у нас расчудесно, очередь сокращается стремительно, зарплаты педагогов растут как грибы после дождя, родители все довольны качеством образовательных услуг, в школах все дисциплинированно и "все лучшее детям" и т.п. у нас проблем нет. это мнительные родители придумывают

ОЧепятка

2 речевых ребенка(( блин, как я это переживу....
Это все-таки гены что ли?

Гризликова Это все-таки гены что ли?

Не, ты же знаешь, что вряд ли гены. Скорее, стечение обстоятельств. У моих, например, абсолютно разные причины привели примерно к одному результату.

ОЧепятка Я зимой пыталась найти статистику по годам по деткам с ТНР и прочими диагнозами из Радуги
Чтобы проследить - сколько детей каждый год выявляется, сколько ходит в коррекционные сады.
Ее просто НЕТ!!!!

Думаю, что все-таки есть. Просто ее нигде не озвучивают. А где-нибудь в недрах "Радуги" у руководства она лежит тихонько в папочке. Чтобы для публики у нас было все расчудесно.

мама аня А где-нибудь в недрах "Радуги"

Тут даже статистики Радуги не нужно, проблема из года в год растет. У знакомых мам, у многих, у детей проблемы с речью. Я не выискиваю специально эти примеры, но данность есть данность. 10-12 лет когда рожали мои подруги, таких проблем не было. Сейчас это повсеместно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы