Митинг 1 июня. Внимание! Митинг отменен!

Екатеринбуржцы выйдут на "детсадовский" митинг
Сегодня в 13:15 | Общество

Горожане из года в год призывают власти активнее решать проблему дефицита мест в ДОУ, но воз и ныне там.

Очередной митинг "Детям – детские сады!" пройдет 1 июня 2013 года с 12.00 до 14.00 на Площади труда в уральской столице. Участники акции будут требовать увеличить ежегодный ввод мест в ДОУ, решить ситуацию с кадровым дефицитом в дошкольных учреждениях, сохранить родительскую плату за детсад в нынешнем объеме.

"Мы весь год слушаем новости о том, что тут открылся детский сад, там открылся детский сад, но вот начинается новое распределение путевок, и что мы видим? Путевки получают, в основном, льготники. По информации родителей, в Верх-Исетском районе в возрастной группе 2-3 года из 380 путевок обычным людям досталось в этом году только 6! 374 путевки ушли льготным категориям", - сообщила "Уралинформбюро" руководитель регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба.

По данным министерства образования Свердловской области, в Екатеринбурге проживает 105 тысяч дошкольников. Из них садик посещают только 47 тысяч малышей. Ежегодно рождается около 20 тысяч детей, а мест в ДОУ вводится по 8-9 тысяч в год.

"Безусловно, органы управления образованием, администрация Екатеринбурга приложили немалые усилия для того, чтобы количество ежегодно вводимых мест увеличилось в разы. В 2007-2009 годах в городе появлялось по 3-4 новых садика, на 2013 год нам озвучивают цифру 27-30 детских садов. Но и этого недостаточно", - сказала Ю.Столба.

Однако трудности на этом не заканчиваются. По словам руководителя "Класса родителей", в садиках некому работать – дефицит кадров огромный. В первую очередь это связано с низкой заработной платой. Согласно Указу президента РФ, воспитателям должны были поднять зарплату с 1 декабря 2012 года до средней по отрасли в регионе. В Свердловской области речь идет о 22 тысячах рублей (озвучено министром Юрием Биктугановым). Опрос воспитателей показал, что почти у 75% из них зарплата либо повысилась несущественно, либо не выросла вовсе, либо снизилась. "Более того 22 тысячи - это "грязными" (до вычета 13% налога) и на 1,5 ставки (время работы с 7.30 до 18.00). Воспитатель, работающий на одну ставку, по-прежнему получает на руки 12 700 рублей", - сказала Ю.Столба.

Большие опасения у горожан также вызывает отмена нормы о родительской плате, которая сейчас составляет 20% от стоимости содержания ребенка. Изменения, прописанные в новом законе "Об образовании", выступают в силу 1 сентября 2013 года.

Муниципалитет, как учредитель будет вправе устанавливать любую стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми. К тому же, на данный момент даже представителям органов управления образованием неясно, что войдет в эти услуги и во сколько они будут оценены. Плата за детсад для родителей может серьезно повыситься.

Сейчас екатеринбуржцы собирают подписи за сохранение родительской платы, а власти называют это политической провокацией. "Нам говорят, что плату менять "не планируется", что "бюджет сверстан", что в дальнейшем повышения "не просматривается", - комментирует Ю.Столба. - Выходят статьи в газетах, сюжеты на ТВ, расклеены листовки в транспорте. Все это несерьезно. Нужен документ, официально подтверждающий сохранение родительской платы на нынешнем уровне. Именно этого добиваются родители".

В сборе подписей за сохранение родительской платы к екатеринбуржцам присоединились жители Пышмы, Первоуральска, Ревды, Березовского.
pda.uralinform.ru/news/society/171538-ekaterinburjcy-vyidut-na-detsadovskii-miting/

=
понравилось. :)

Везде можно говорить конкретную цифру собранных подписей, что собрано более 3600 подписей.

Рождаемость 20 тыс. Распределение 10 тыс. Что бы удовлетворить всех трехлеток надо 4 года строить по 10 тыс. = 40 тыс.
А с 1,5 лет 5,5 лет по 10 тыс. в год, =55 тыс.
Это при достигнутой рождаемости в 20 тыс. , а она каждый год растет.
По другим моим расчетам получается 37 и 60 тыс. А Программа Дорожная карта планирует только 17 тыс.

а митинг будет проходить санкционировано?

если не санкционируют, мы проведем пикет без уведомления

Дед Листовку надо новую и распространять по всему городу.

есть уже заготовка?

а пикет разве можно на площади Труда проводить?Интересуюсь,так как хочу поддержать и придти 1июня,но не хотелось испортить настроение на весь день тем,что будем иметь дело с нашим доблестным органом-полиция!!!! А ведь 1июня еще хочется с ребятками сходить отметить этот праздник.

Я в шоке, что творится
www.channel4.ru/content/201305/23/112.deti.html

Уведомление о митинге подала.

Ребята, сделала листовку. Вот такая. Распечатать можно в типографии, цветную, у кого есть возможность или черно-белую на принтере.
Вариант ворд

А как листовку увидеть?

да блин, она не крепится

щас что-нить придумаю.

Выложила ВКонтакте
vk.com/event38882496
vk.com/klassrod
Чуть позже выложу на сайте Класса родителей.
Я напечатаю 1000 штук цветных. В субботу могу развезти понемногу тем, кто готов распространить.

**** а пикет разве можно на площади Труда проводить?Интересуюсь,так как хочу поддержать и придти 1июня,но не хотелось испортить настроение на весь день тем,что будем иметь дело с нашим доблестным органом-полиция!!!! А ведь 1июня еще хочется с ребятками сходить отметить этот праздник.

В принципе, полиция и администрация настроены обычно довольно мирно. Если с кем-то и будут разбираться, то точно не с вами, а с организаторами, то есть, со мной. Если откажут в проведении митинга в этом месте, мы узнаем об этом заранее. Как правило предлагают перенести в другое место, если отказывают. Увидим.

Юля, готова распространить напечатанные листовки. Могу подъехать, забрать в центре например. Заодно отдам листы с подписями.

Gaaga готова распространить напечатанные листовки.

Отлично, заодно тебя для ролика запишу) Созвонимся завтра, как чего

Могу распространить листовки, штук 100-200 .
Кто еще готов поучаствовать, присоединяйтесь.

Дед

Я Ольге Gaaga для вас листовки передам - она тоже с ЖБИ

По-моему дед в явном неадеквате %)

Синица По-моему дед в явном неадеквате

это о чем?

традиционно сколько лет такие митинги проводите?
традиционно вероятно ни каких сдвигов, власти посмотрят, махнут головой, сделают отмашку, и все равно как все было , так и будет
ибо бесполезно, Россия, кидайте тапкаме

Alenkaya_79 традиционно сколько лет такие митинги проводите?традиционно вероятно ни каких сдвигов, власти посмотрят, махнут головой, сделают отмашку, и все равно как все было , так и будет ибо бесполезно, Россия, кидайте тапкаме

Вы не правы...
Сдвиги есть, хоть и очень маленькие..Но они есть

киньте плиз здесь ссылку на темку, где подписи собирали. перевернули все к черту на сайте, я найти не могу.
нужны данные чтоб листы подписанные передать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы