Компенсация за отсутствие детского сада 5000 рублей в месяц. Законопроект

дедушка
Екатеринбург

Почему 5 тыс. А не 10 тыс. ?
Нормативы на содержание детей давно устарели, их надо пересматривать.

Екатеринбург

Так. Чего не поняла.
Допустим, мама прописана в Серове, папа в Тагиле, ребеночек один с мамой в Серове, второй с папой в Тагиле. На самом деле семья снимает квартиру в Екатеринбурге и на этом основании дети стоят в очереди в Екатеринбурге, соответственно по правилам Екатеринбурга. По букве закона выходит, что кто и где должен требовать компенсацию за непредоставление путевки? Мама за одного ребенка в Серове, а папа в Тагиле? Так, однако, вдруг им соответственно по месту прописки будут рады выдать путевки? Получать?
Короче...на мой взгляд, этот законопроект в таком виде нарушает распределение функций и ответственности между областью и муниципиями. Если бы садики были областными, это все было бы понятно. Но садики-то местные, правила приема в них местные и разные, обеспеченность местами принципиально разная.
Вопрос номер два, тот, который в топе НБФ поднимает. Ну хорошо, область здание садика сварганила, запустила, путевку дали. А муниципия садик не содержит - нету денег. Дальше что? Путевку-то дали, фсё, права на компенсацию нет. А то, что путевка эта - пустышка, так область как Пилат - руки умыла. Так разве честно?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
числимся в мунике, ходим в миник.

продайте мне путевку! не могу уже за миник платить, нищета задолбала! :)

Екатеринбург

sienna
продайте мне путевку!

я-то тут при чем? славатебехосподи, на путевку не претендовала, в очередь не вставала, садики бррр
Под понятным законопроектом подпишусь.

мама
Екатеринбург

ой Татьяна Вакалюк извините, чета глючит сайт, это я к NBF обращаюсь

Екатеринбург

sienna
чета глючит сайт

нет, это специфика местного цитирования ;) Вы выделили фразу в тексте сообщения одного пользователя, а слово "цитировать" нажали около сообщения другого пользователя, в данном случае выделили цитату из НБФ, а слово цитировать нажали в моем сообщении, вот так и вышло, это не глюк :)Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 22:02

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Так. Чего не поняла.

Таня, а есть варианты, как можно сформулировать?

Екатеринбург

Ялю
а есть варианты, как можно сформулировать?

прежде всего, Юль, я хочу понять...то есть область введением компенсации будет покрывать косяки городов с вводом мест?
Извините, но тогда городам крайне выгодно косячить! Выгодно держать меньше садиков, затягивать ввод в эксплуатацию - ведь все издержки очереди покроет область. И ругать и матюгать за отсутствие мест будет некого, ветви власти будут просто кивать друг на друга...
Скользкая это какая-то политика...если цель введения компенсации - временное покрытие дополнительных издержек для тех, кто хочет в муниципальный садик, но не может в него попасть, то это временное просто превратится в постоянное. А все идеи - ну что кому-то садик там полезен, социализирует, детки играют вместе и т.п. - останутся просто за бортом.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
вот так и вышло, это не глюк

получилось!! вот я лузер :vis:
Ялю, завтра на фирме покажу наш законопроект. сразу хочу спросить,а почему все таки "пять тыщ", а не предложенная мною формулировка?

Екатеринбург

sienna
сразу хочу спросить,а почему все таки "пять тыщ", а не предложенная мною формулировка?

можно я отвечу Вы про расходы? потому что расходы считаются не вперед, не в план, а де-факто задним числом.

просто посетитель
Екатеринбург

А почему 5 тыс. руб.? Ведь плата за муп. садик 1000 руб.!!!
И вообще о каком дошкольном образование идет речь? Сейчас новые стандарты у садиков. Там детей ничему не учат. Все движется к тому, что детские сады будут заниматься только присмотром за детьми.
Хотите реализовывать свое право на бесплатное дошкольное образование? Пожалуйста - нулевые классы при школах никто не отменял.

дедушка
Екатеринбург

dddd5
Пожалуйста - нулевые классы при школах никто не отменял.

Вы забыли еще "Институт бабушек ни кто не отменял" или "Государство вам ничего не должно"

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
потому что расходы считаются не вперед, не в план, а де-факто задним числом.

ну вот я и предложила:

"родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и дошкольное образование ребенка до семи лет в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на дошкольное образование каждого ребенка в муниципальном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования."

автор
мама
Екатеринбург

sienna
сразу хочу спросить,а почему все таки "пять тыщ", а не предложенная мною формулировка?

Ялю
предваряя вопросы о фиксированном размере выплат: юристы, которые помогали готовить законопроект, сказали, что сумма обязательно должна быть, поскольку не должно быть разночтений, как если сделать определение "сумма, соответствующая финансированию содержания ребенка в ДОУ". Кроме того, это важно для расчета финансирования программы.

dddd5
А почему 5 тыс. руб.? Ведь плата за муп. садик 1000 руб.!!!

ничего, что это 20% от оплаты?

Екатеринбург

sienna
в муниципальном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования

забавно, а в деревне?

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
то есть область введением компенсации будет покрывать косяки городов с вводом мест?

Была идея по софинансированию проекта областью и муниципалитетами. На это есть возражение - муниципалитеты нищие.
Я так понимаю, что должно быть где-то обозначено, что программы по развитию сети дошкольных учреждений никто не отменял, но это в рамки данного законопроекта не вписывается. Как бы это грамотно обозначить?

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
забавно, а в деревне?

Деревни, наверное, все в МО входят?
И тут появляется еще один нюанс. Не к вопросу о формулировках, а к вопросу о деньгах. 5000 в Екате - одни деньги, а в Качканаре - другие. Там зарплаты такие.Сообщение было изменено пользователем 18-10-2011 в 10:17

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
в школу Вы еще не ходите, раз так легко можно говорить о "трех разных специализациях" в одной школе

Я сама школу не так давно закончила, у нас именно так было. В итоге из гуманитарного класса почти все пошли в УрГУ, из физмата - в УПИ.

Татьяна Вакалюк
а что же это каждый день в поликлинике так много народу?

Один и тот же ребёнок ходит в садик каждый день, но один и тот же человек не ходит каждый день в поликлинику.

dddd5
Сейчас новые стандарты у садиков. Там детей ничему не учат.

По-Вашему, чему конкретно там должны учить? Мне судить о качестве образования сложно, потому что мой ребёнок только 2 недели в садик ходит, но в плане творчества я уже вижу подвижки в развитии.

Екатеринбург

Ялю
И тут появляется еще один нюанс. Не к вопросу о формулировках, а к вопросу о деньгах. 5000 в Екате - одни деньги, а в Качканаре - другие. Там зарплаты такие.

да, так Сиенна о том и говорит.

Olesya_87
Я сама школу не так давно закончила, у нас именно так было. В итоге из гуманитарного класса почти все пошли в УрГУ, из физмата - в УПИ.

это не показатель. Просто, к сведению - невозможно одной школе получить три лицензии одновременно - на гимназию, лицей и СОШ.

Olesya_87
Один и тот же ребёнок ходит в садик каждый день, но один и тот же человек не ходит каждый день в поликлинику.

а в школу - еще больше, еще субботы...
В общем, не хочу я больше спорить, что важнее для благоустройства - имхо сугубо, важнее всего парковки, но это так, к слову

Екатеринбург

Ялю
муниципалитеты нищие

абсолютно правильно! так поэтому они и садики не строят, и не содержат, потому что нищие, а уровень ответственности...пока...именно их. Медведев наговорил, конечно, вчера, то есть будут, вероятно, подвижки, но блин! сейчас-то что делать?
Юль, красноярский опыт-то читали? Они там сначала тоже жахнули оптом всем. Через год оставили только малообеспеченным и до 3 лет. А ведь небедный объективно регион.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
невозможно одной школе получить три лицензии одновременно - на гимназию, лицей и СОШ.

А зачем? По закону гарантируется общедоступность образования. Если кому-то нужен уровень выше стандарта, то пусть ездит. Устроить в школу - не проблема (другой вопрос - какая это будет школа), всем мест хватает. А с садиками получается совсем печальная картина :( ... И ещё неизвестно, что будет, когда наши дети в школу пойдут, потому что на данный момент мест там меньше, чем рождаемость.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Просто, к сведению - невозможно одной школе получить три лицензии одновременно - на гимназию, лицей и СОШ.

это да...
Но в нашей школе обычной.. с 9 класса, сделали 2 доп класса
математический(я сама там училась, приезжали преподаватели из УПИ, физику, математику по обычным предметам решали только со звездочкой)
и гуманитарный(преподаватели из Ургу) например на ту же обычную алгебру их не заставляли изучать, зато по своим профильным предметам их гоняли..

Так что в одной школе вполне реально все совместить...
у нас супер умные к 9 классу по профильным гимназиям и лицеям разъехались... но таких супер-пупер которых - одна на город, и ниче ездили и не вякали....

так что со школами совсем не тот пример

Екатеринбург

Olesya_87
А зачем? По закону гарантируется общедоступность образования

то есть в каждом дворе даешь по средней школе?
А другие школы, не средние, будем строить там, где нет жилья?

magnit
Так что в одной школе вполне реально все совместить...

например, языковую и лицей с углубленной подготовкой по информатике...

Olesya_87
Если кому-то нужен уровень выше стандарта, то пусть ездит

секундочку! Я все это к чему? я правильно Вас понимаю, что садики все одинаковы, что там нет никакой дифференциации по содержанию образования и уровням присмотра?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
в каждом дворе даешь по средней школе?

Не впадайте в крайности! В одну школу ходит порядка 1000 человек, в садик - 100-200. Масштабы разные. По садикам даже в СанПине записано, что пешеходная доступность в городах - 300м, пусть выполняют.

Татьяна Вакалюк
я правильно Вас понимаю, что садики все одинаковы, что там нет никакой дифференциации по содержанию образования и уровням присмотра?

Не совсем так. Есть единый образовательный стандарт. При этом у каждого садика есть своя направленность, т.е. каких-то занятий больше, но при этом один и тот же стандарт выполняется во всех. Специализированные садики (по различным заболеваниям) - отдельный вопрос.

Екатеринбург

Olesya_87
В одну школу ходит порядка 1000 человек

да вот...нет, к сожалению, школ порядка 1000 у нас в городе десяток, не больше. В основном сейчас 300-400.
А малый садик сделали из нашей старой школы - там 80 детей. Так что увы, но это сопоставимые понятия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";