На второй день забрала из детского сада. Неправильно?

Dali

Напишу ещё раз, если хотите слышать, предложение позвонить было после того, как автор написала, что у неё нет денег и не с кем посоветоваться. Фразы , идите к нам, в данной теме не было. Ехидство было не к аудитории, а к человеку, который, прочитав в другой теме , что директор предприятия не педагог с дипломом, решила щегольнуть образованием, отказываясь принять мнение другого человека. К сожалению, по интернету нельзя лечить, если нет экстрасенсорных способностей. Всего доброго. С уважением, Rogue.

Что вижу, то и говорю.
Уложтите и покормите этого ребёнка и сразу станет ясно , что победят: строевые упражнения или индивидуальная работа.

%)
у вас предвзятое отношение к муниципальным садам. Там и личностного и индивидуального подхода тоже достаточно. Даже когда ребенок идет строем в музыкальный зал - в нем можно и нужно в первую очередь видеть личность.
Дело не столько в системе, сколько в личности педагога. Меня много раз в миник звали работать и сейчас приглашают. Но зарплата у педагогов миника и муника не сильно отличается, поэтому не вижу смысла менять шило на мыло. Перейдя работать в миник, я бы не стала работать лучше, чем я работаю сейчас. С другой стороны, ко мне часто обращаются знакомые за советом по адаптации, у которых дети ходят в миник. Иногда диву даешься, какие ошибки допускают их воспитатели.

Талька
Главным фактором отношения ребенка к садику является, как он воспринял воспитательницу!

Это точно. На первом этапе. В идеале адаптацию я считаю законченной, когда дети моей группы спокойно посещают детский сад при любом воспитателе. Если я на больничном, и ребенок отказывается идти в садик или плачет при другом воспитателе, то считаю это моей недоработкой.

Rogue
проблема с ребенком назревает крайне серьезная

не пугайте маму. ничего сверхестественного в этой ситуации я пока не увидела.

Rogue
Ехидство было не к аудитории, а к человеку, который, прочитав в другой теме , что директор предприятия не педагог с дипломом, решила щегольнуть образованием, отказываясь принять мнение другого человека

Спасибо, пояснили Я не читала и понятия не имела, кто Вы, но Ваши сообщения создают впечатление стереотипности и шаблонного мышления, а это признак отсутствия опыта.

Rogue
Фразы , идите к нам, в данной теме не было

ну так они косвенные)))

Rogue

Вы, право, как ребёнок, с классическим двадцатилетним дипломом и опытом, да в шапкозакидательский ряд. Опыт из библии ничего не говорит? :)

перспектива
у вас предвзятое отношение к муниципальным садам

а я вот лично тока муникам и доверяю
ибо миники и т.д, так же как те же курсы по дизайну интерьера-это выкачивание бабла :P

перспектива а это признак отсутствия опыта.

Сравните свои посты, которые шли после, Rogue (когда давали рекомендации). По моему, вы их цитировали.

Dali Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!(с)

Вы уверены, что они уже не гостят?

Многим детям очень даже подходит "строевой" подход. :) В нашем минике был пример, когда девочка с непростым характером ушла в муниципальный сад, и там, наконец, счастливо зажила без проблем. У владельцев миников (ни в коем случае не в адрес Rogue стрела, честное слово, это просто очень распространенный штамп) есть расхожий девиз "всем детям нужны малые группы". Индивидуальный подход, то-се. А на деле мы видим следующую картину: воспитатели в минике откровенно не знают, как воспитать "трудного" ребенка, выбивающегося из коллектива, но поощряют демократию. Это считается прекрасным подходом: пусть ребенок самовыражается, а мы его будем как лялю пасти, чтобы только не убил кого-нибудь. Конечно, такому ребенку будут говорить ай-ай-ай, ты должен быть добрее. А воспитания не будет. В итоге "трудный" (капризный, агрессивный, и т.д.) ребенок убеждается, что он король в своих плохих качествах. В муниципалке же (я о тех садиках, где детям повезло с воспитателем, и атмосфера благожелательная) такие дети убеждаются в другом прекрасном жизненном принципе: ты НЕ ОДИН такой. Таких много. Земля - большая планета с разными детьми. И в итоге так называемый трудный ребенок учится контактам, учится гибкости мышления.
Я не беру случаи, когда ребенку совершенно точно нужен инд.подход, таких немало.
Был еще пример: ребенок яростно орал целых полгода на пути в садик. В садике вел себя нормально, счастливо. Но путь в сад был для родителей кошмаром. Ребенок в принципе был артистичен, легко ревел. Потом он эту проблему перерос сам. Так вот, иногда взрослые забывают, что ребенок до 10 лет, а особенно ребенок 3-4-5 лет, имеет право много реветь. Таким образом он общается с миром и доносит свои чувства до самых близких людей. Нужно различать: страдает он, или ему необходимо произвести впечатление. Может, ему надо поорать? Надо и все. Уважаем его право. Это всего лишь маленький ребенок. От рыданий дети не болеют, это взрослым кажется, что рыдания - это ужасный вред (и что скажут окружающие, ооо).
Родителям в большинстве случаев легко выяснить, правда ли ребенка унижают в садике, наносят моральную травму, или он хочет порыдать в свое удовольствие. Эта наука требует кучу времени и наблюдений. Но воспитание, это же ответственность за целую жизнь, в нем ничего простого нет.
А в миниках бывает хорошо, бывает плохо, а бывает, что воспитатели не воспитывают, а пасут и изо всех сил стараются улыбаться детям и говорить им добрые слова. И это никакое не воспитание, и во вред бывает.

Что вижу, то и говорю.
Сравните свои посты, которые шли после, Rogue (когда давали рекомендации). По моему, вы их цитировали.

искренне не поняла, это о чем? %) Приведите тогда уж конкретный пример.

ptica_we

Другой разговор, только миллион спорных моментов и натягиваний клише на ситуацию. Но это уже призыв к полемике, а не вызов .

ptica_we
А в миниках бывает хорошо, бывает плохо, а бывает, что воспитатели не воспитывают, а пасут и изо всех сил стараются улыбаться детям и говорить им добрые слова. И это никакое не воспитание, и во вред бывает.

столкнулись с такой ситуацией в частном садике. сын начал отказываться заниматься дома, пока не скажешь "Заинька, миленький, пойдем заниматься". родители в шоке. %)

Что вижу, то и говорю.
только миллион спорных моментов и натягиваний клише на ситуацию

Да кто бы сомневался. :) Это можно сказать о любом высказанном мнении. Любое мнение - всего лишь чей-то личный взгляд.

ptica_we
страдает он, или ему необходимо произвести впечатление

а как бы вот одно от другого отличить?

я

думаю это могут сделать только родители или хороший психолог.

ptica_we Это можно сказать о любом высказанном мнении. Любое мнение - всего лишь чей-то личный взгляд.

А теперь перечитайте с чем вы вошли на эту тему.

ptica_we
От рыданий дети не болеют, это взрослым кажется, что рыдания - это ужасный вред

Согласна. Меня больше тревожат не те дети, которые рыдают по маме у меня на коленях, а те, которые не плачут, но на контакт ни с кем не идут, играми не интересуются, сжимаются в комочек от своих переживаний, молчат, уходят в себя. Такие малыши требуют большего внимания. У меня сын так к садику привыкал :( Воспитатель говорила, что все нормально, даже не плачет. А я по глазам видела что с ребенком не все нормально... Потом спросила ее "А чем он играет?" А она говорит, что ничем... "Он у вас такой тихий, спокойный, сидит всегда на диванчике" Это мой-то шумный и шилопопый ребенок! :=-O: Критерием адаптированности может служить естественное поведение ребенка, когда поведение в садике и поведение дома не сильно отличается.

я

Наблюдать.
У меня был один малыш в группе, который сильно рыдал при расставании с мамой. Мама его уговаривала и обещала вечером прийти с игрушкой или киндер-сюрпризом. Он рыдая махал маме ручкой, а потом заходил в группу и сразу включался в игру, слез как ни бывало. Тут слезы были чистой манипуляцией, соблюдением некого ритуала.Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 12:08

я

На этот вопрос никто в мире еще не нашел однозначного ответа. Слишком много индивидуального в каждой ситуации. Наблюдать, узнавать, участвовать. Выбирать нужный момент и побуждать ребенка проговаривать свои чувства. У маленьких детей это бывает проблемой. Можно говорить не о садике, а о жизни. РазговорИть ребенка. На тему добра и зла, на тему придуманных ситуаций из книг. Часто проблема (ругань воспитательницы или давление сверстников, злая нянечка, и т.д.) всплывает в самых невинных темах разговора, не касающихся садика. Общаться побольше.

Что вижу, то и говорю.
перечитайте с чем вы вошли на эту тему.

Естественно, с патетическим неприятием чужого мнения.

перспектива
, а те, которые не плачут, но на контакт ни с кем не идут, играми не интересуются, сжимаются в комочек от своих переживаний, молчат, уходят в себя.

+100. Один известный психотерапевт/дет.психолог однажды написал в своей книге: наши пациенты - это тихие послушные дети, слишком тихие и послушные дети...

ptica_we
Часто проблема (ругань воспитательницы или давление сверстников, злая нянечка, и т.д.) всплывает в самых невинных темах разговора, не касающихся садика. Общаться побольше.

Да, я бы еще добавила - играть. Играть в сюжетно-ролевые игры. Когда ребенок проигрывает ситуации из жизни, это не только диагностично, но и терапевтично. Можно еще придумывать вместе истории. Мама придумывает начало, а ребенок конец истории. Каким будет конец - печальным или хорошим - зависит от жизненного опыта малыша и его переживаний.
Например мама начинает: "девочка Маша пришла в садик и говорит: "Не буду есть кашу"
А ребенок продолжает... А там может вылезти "Тогда съешь бутерброд с какао" или "будешь сидеть, пока все не доешь"
Только начинать такую игру с придумыванием лучше не с историй про садик (если это пока болезненно, то ребенок игру не воспримет), а с нейтральных тем прогулки, мультика и т.п., что не вызывает острых эмоций.

Вот так вот, всё хорошо, хорошо. И вдруг ребёнок внезапно уходит в себя. Без предпосылок, без реакции на окружающий мир, без длительных предварительных слёз, без неправильной реакции взрослых. Да, такое сплошь и рядом. Вот так и взрослый не болит, не болит и уже последняя стадия.

Что вижу, то и говорю.
И вдруг ребёнок внезапно уходит в себя. Без предпосылок,

вдруг и внезапно не бывает. Бывают незамеченные окружающими взрослыми предпосылки. Поэтому я прошу родителей сообщать мне о всех изменениях в поведении. Им это легче отследить. Например, дома писять в штаны стал - это или привлечение внимания, или протест, или высокое внутреннее напряжение - с этим надо разбираться.

Непонятно, когда беспокоиться начинать. Когда плачет или когда уже ни на что не реагирует?Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 13:43

Что вижу, то и говорю.
Не понятно, когда беспокоиться начинать. Когда плачет или когда уже ни на что не реагирует?

Нужно не беспокоиться, а работать. Работать и с тем, и с другим проявлением. Это, как правило, разные ситуации - разные способы реагирования разных детей. Экстраверты громко рыдают. Интроверты замыкаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы