всероссийская голодовка в Екатеринбурге 20 - 22 мая

Джул Морковкин
Это не тот случай, во все такие садики ходят детки...В таких садиках кстати и питание лучше ,и ремнты сделаны и сотрудников полный комплект

Согласен, мест от этого не увеличится.

Дальше будет хуже! В этом сомнений нет!!!!!!
На дворе 2011 г., дети рожденные в 2004 году, как у меня, так же не могли попасть в дет. сад. Боролись, бились и достигли своей цели!
Я полностью с Вами, если чем могу, то буду помогать!!!!
В этом году мы преодолели, как мне кажется, тот рубеж, который был выстрое(и)н нашей разрухой. И каждый рубеж, каждый этап жизни наших детей, мы боремся с системой!!!!
На хрена, спрашивается, нужна такая страна, такие правители????????

pRada
а я поняла, что это просто здания описаны, что имеют....нет, ну если в них ходят и они заполнены, зачем тогда о них в статье писалось?...или я не поняла..
www.66.ru/news/society/95763/

Не могу сказать что именно ввиду у этой стать, но в ведомственные садики ходят дети работников + за денежку ...
И детей там то же полные группы (не 10 -15 человек). как и в простых садиках
А теперь прикинем сколько деток не стоят в очереди т.к. ходят в садик ;)

Поэтому нехватка мест связанна имено с налчием в городе ведомственных садков, а когда их отберут, то что нибудь новенькое придумают

муж в асе написал - надо валить за бугор, херали здесь уже делать.., увидев что у нас еще и среднее образование с 1 сент 2011 года станет платным. единоросы проголосовали за и приняли закон - суки, простите, но других слов у меня нет.

BigMazi
мы боремся с системой!!!!

К сажалению с "ветряными мельницами " :(

Вот что и требовалось доказать:

Катюничка
муж в асе написал - надо валить за бугор, херали здесь уже делать.., увидев что у нас еще и среднее образование с 1 сент 2011 года станет платным. единоросы проголосовали за и приняли закон - суки, простите, но других слов у меня нет. Сообщение было изменено пользователем 21-05-2011 в 01:10

в общем, я зарегилась в твиттере и жж...но отправить сообщения не могу(((((( В твиттере не отправляется, а в жж не знаю как.
Темная, просто не было обходимости пользоваться....((

Если бы можно было так легко уехать, то давно бы это сделала...

Ага, давайте все сядем в самолет и улетим! В о чем говорите?????
Просто, это лично мое мнение, совершенно не политизированно, и я сразу оговорюсь, что к даннойтеме, т.е политике не имею отношения. Но считаю, и думал раньше, а в данное время естьреальная возможность накрыть Едросов и всякие Нродные фронты, медным тазом. Главное, не бросать начатое дело на пол пути.....

Нам бы сейчас г-на Ч.

Вот, смотрите, что нашел:

Телефоны высших чиновников администрации президента

Администрация Президента осуществляет сбор, обработку и анализ информации о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и за рубежом, учет и анализ обращений граждан, предложений общественных объединений и органов местного самоуправления и представление соответствующих докладов Президенту РФ. Администрация готовит предложения Президенту РФ по реализации основ государственной политики в области обеспечения прав человека, свободы средств массовой информации, в отношении средств массовой информации, в области местного самоуправления
Общее руководство Администрацией осуществляет Президент РФ.
103132, Москва, Старая пл., д. 4
Тел.: (495) 625-35-81
Факс: (495) 910-21-34
Справки по письмам: (495) 606-59-37
Пресс-служба: (495) 910-07-66
www.president.kremlin.ru

Президент Медведев Дмитрий Анатольевич (495) 910-22-00
Советник Президента Зурабов Михаил Юрьевич (495) 606-87-10,
910-41-14
Советник Президента Лаптев Юрий Константинович (495) 606-47-65
Советник Президента Лесин Михаил Юрьевич (495) 606-43-35
Советник Президента Рейман Леонид Дододжонович (495) 625-35-81
Советник Президента Тринога Михаил Иванович (495) 985-54-01
Советник Президента Яковлев Вениамин Федорович (495) 606-46-69
Советник Президента Шевченко Владимир Николаевич (495) 910-08-51
Советник Президента Ушаков Сергей Константинович (495) 606-83-44
Руководитель администрации Нарышкин Сергей Евгеньевич (495) 606-62-55,
факс: (495) 606-09-83
Первый заместитель руководителя Сурков Владислав Юрьевич (495) 910-13-67,
факс: (495) 606-72-66
Заместитель руководителя Громов Алексей Алексеевич (495) 910-07-38,
606-51-73
Заместитель руководителя Беглов Александр Дмитриевич (495) 910-08-10,
факс: (495) 606-69-77

Экспертное управление
Заместитель начальника Попик Василий Михайлович (495) 606-74-77,
факс: (495) 606-32-45

Конечно имена уже поменялись, но тел. номера, я думаю осталсь! Если не получается через ЖЖ к ним проникнуть, можно Факсами их закидать, к примеру!!!

ребяты, я уже не могу адекватно мыслить на сегодня.. спать хочу.. завтра на свежак все будем думать, писать требовать и звонить...спок ночи

А вот это, инфа свежая:

Рабочие адреса и телефоны Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Пишите, звоните, шлите...

Письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Если Ваше обращение содержит информацию личного характера, и Вы хотели бы получить ответ на Ваше письмо, Вам следует отправить его обычной почтой по адресу:

Старая площадь, 4. Москва, 103132.

По этому же почтовому адресу Вы можете написать в Администрацию Президента.

Также обращения в адрес Президента России и в Администрацию Президента России могут направляться по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.

Написать Президенту можно по электронной почте с официального сайта www.president.kremlin.ru. Телефон Администрации Президента РФ: (495) 625-35-81 факс: (495) 910-21-34.

Позвонить Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу можно по телефону (495) 910-22-00.

Письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину

Аппарат Правительства Российской Федерации рассматривает обращения граждан и организаций, направляет эти обращения в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления для рассмотрения и принятия мер, организует прием граждан членами Правительства, а также проводит информационно-аналитическую работу.

Запросы и обращения в Правительство Российской Федерации в письменном виде направляются по адресу: 103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2.

Телефон: (495) 605-56-17, факс: (495) 605-41-09. Справки по письмам: (495) 605-66-87

Также можно отправить обращение с официального сайта Правительства РФ www.government.ru.

Председателю Правительства РФ Путину Владимиру Владимировичу можно позвонить по телефонам (495) 605-41-01, 605-50-30.

Kite
общий итог: для реализации 3 образовательных часов требуется не менее 9! часов, что и обеспечивают детские сады. А ГКП не в состоянии этого реализовать. Да даже само название- группы кратковременного прибывания, здесь нет ни слова об образовании!!!!

о! ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛА. А ТО ВСЕ НИКАК СФОРМУЛИРОВАТЬ НЕ МОГЛИ.. :)
НО чиновники то "собаку" съели и им легче нас задавить..еще пару пресс-конференций и мы их сделаем!!!

Катюничка
три часа непрерывного потока знаний в детские уши?

кстати...так и не услышала, ГДЕ НАПИСАНО В КОНСТИТУЦИИ ИЛИ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА З--Н. что ребенку до 7 лет достаточно 3 часового "образования" для социализации в обществе и подговке к школе

а ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ. ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ - НЕ КАНАЮТ!!! ЭТО ДОМЫСЛЫ ЧИНОВНИКОВ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СВОЕЙ СОВЕСТИ!! И НИКАК НЕЛЬЗЯ ИХ СТАВИТЬ В ПРИМЕР ВСЕМ!!!

BigMazi
ам бы сейчас г-на Ч.

ОЙ..насмешили на ночь...а он то каким боком поможет?

Спасибо, за личное мнение, не такое оно и личное.

Kite
на пресс конференции нас фактически послали. закидали кучей цифр и рассказали как всё у нас хорошо и замечательно решается с дет садами, НО при этом, я, да и думаю многие мамочки, ощущают, что проблема с дет садами не улучшается, а ухудшается год от года.

О чем вам я и пытался донести информацию, пока вы меня не послали. :)
Я вам объяснил, что вам скажут, что мы строим 7 , возвращаем 17 зданий, вот увеличили план ввода. Что все это увеличение всего менее 40%! А надо 7 раз больше. Что Мишарин 19 января отвечая на вопросы по телефону сказал, что очередь в Екатеринбурге 5-7 лет нет, все устроены, 4 года – 5 тыс., а 3 года 15 тыс.
Что есть такая Программа Мишарина, где поставлена ЗАДАЧА, на 2011 год удовлетворить всех с 3 леток и выше. То есть надо удовлетворить не менее 20 тыс.
А сама эта программа планирует построить всего 3 тыс. мест! Теперь ои её увеличили на 40% то есть где то до 4,2 тыс., а надо 20! Я вас задавал вопрос, на сколько надо увеличить ввод мест? :) Вы уже все были в ауте, уже плохо соображали, не слушали меня и ни кто не смог ответить, не пожелал. В 7 раз, я вам сказал ответ.

И тут пришла девушка, давай говорить, что у ней то же проблема и вы все переключились на неё. Вместо подготовки к конференции.
Послушав меня, вы могли бы спокойно переварить их поток цифр и задать конкретные вопросы. Как вы собираетесь 3-4 тыс. закрыть 20 тыс. очередь? Вот наше требование Пересмотреть программу, увеличить ввод в 4 раза. Оказывается надо не в 4, а в 7 раз!

Kite
Так же Воронин заявил, что это наша (т.е. нас мамочек) работа придумать как и за счет чего решить проблему с дет садами.

Обеспечение детскими садами по закону целиком лежит на местной власти на муниципалитеты и не надо перекладывать свои проблемы на нас, за это ВЫ получаете зарплату

Kite
Так же на пресс конференции говорили о том, что есть проблема с воспитателями. И кто сейчас идет в воспитатели? простые мамочки (инженеры, экономисты и т.д.), не имеющие спец образования, желающие что бы их ребенок всё таки попал в дет сад.

Я вам на пикете говорил, на форуме писал, почитайте письма. Там три письма примерно одного содержания. Три раза прочитали бы и запомнили, что проблема воспитателей, это проблема норматива финансирования. Пока будем платить 800 руб. уже 4 год. Инфляция все съела. Норматив в других регионах давно выше. Везде платят 1200-1500 тыс. В Москве еще и муниципалитет доплачивает, там ставка родителей МЕНЬШЕ 20%.
У нас муниципалитет доплачивает 800руб *4=3200руб в месяц, В Подмосковье 10 тыс. Наши Правительство области решило платить частникам компенсацию 5,2 тыс. на меньшее считают не обеспечить содержание ребенка, а в муниципальных можно и 3,2 тыс. Вот где собака зарыта. А не в этом:

Kite
А каждый год в ВУЗы поступает множество людей на такие специальности как педагог дошкольного образования и прочее. Они обучаются в основном за гос счет

Не Студенты виноваты, что на эти мизерную зарплату прожить нельзя.
И так уже партия Единая Россия приняла программу ЗАКРЫТЬ все педвузы! Пусть родители, безработные инженеры, пройдут двухнедельные курсы и обучают детей.

Kite
Проблему с дет садами нам обещают решить к 2014 году, в большей части за счет новых садиков (возвращенных или построенных вновь). Очень сомневаюсь что это действительно будет выполнено к 2014 году. Дай бог чтоб к 2020 успели

Я вам об этом и говорил утром. Очередь 20 тыс. а план ввода 3-4 тыс. Вот этот вопрос и надо было задать этим слуга народа.

Kite
может стоит всё таки как-то просчитать эту ситуацию и может быть даже на то далекое будущее не планировать столько садиков? а часть потратить на компенсации здесь и сейчас, когда они действительно нужны, а не тогда, когда их будет не кому давать?

На этот вопрос только вчера, 20 отвечал в теме по письмам:
« Дело с компенсациями тонкое, с одной стороны их надо просить, что мы и делаем для города и губернатора, а вот у Президента нет. Потому что это путь к ликвидации дошкольного образования. Проще фиксировано платить 60 тыс. в год, чем строить за 500тыс. и потом опять платить еще больше, уже с учетом инфляции.
Компенсация в 5 тыс. в месяц, это 60 тыс в год на 40тыс. очереди это 2,4 млрд. это 4,8 тыс. мест! Это БОЛЬШЕ, чем муниципалитет и область тратит на строительство (1,5млрд. в год)»
Для области затраты на детсады13 млрд. за 5 лет мелочь! Они на "благотворительность тратят 10 млрд. руб в год!"

Kite
следующая проблема... на пресс конференции нам сказали, раз вы боритесь за конституционные права ваших детей, то по образовательным услугам (а именно это гарантирует конституция) вы имеете право на 3 часа в день, а услуги по присмотру это инициатива муниципалитетов. и вот вам решение по конституции -ГКП

Лапша на уши. Нет понятие дошкольного образования, поэтому каждый думает свое. Эта наша мадам, госпожа Умникова думает вот так, как вы сказали.
А вот Министерсчтво образования по другому, есть письмо. Где говорится, что группы ГКП дают дошкольное образование, но НЕ ЗАМЕНЯТ ДЕТСАД полного дня. ЭТО ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ, а не госпожи Умниковой, что выбрать ребенку! И обязанность всей этой шоблы представителей власти ОБЕСПЕЧИТЬ детсадами!
Президент дал Поручение в 2005 году, Комплекс мер разработан в 2007 году, почему не выполняете?

Еще прозвучал там вопрос, у кого отнять? Ни у кого! Бюджеты СОЛИДАРНЫ, как нам ответило то же министерство! Нет денег на обеспечение государственных гарантий конституционных прав граждан в городе, проси у области, нет в области – проси у федерации, а не вешай лапшу Президенту, что все прекрасно с детсадами!

Kite
маленький ребенок не в состоянии высидеть 3 часа подряд, ну не возможно его 3 часа подряд чему-то учить.

Дети учатся В ИГРЕ! Все время, а не 15 минут в день. И даже когда сидят на горшке! И это в письме есть! Три раза об этом прочитали бы запомнили.

К посещениям к таким чиновникам надо готовится. Я почти все угадал, что вам скажут. И будь я там, ответили бы им, задали бы вопросы по существу. Вот поэтому против меня они и были, повесить вам лапшу, проще.

До того вешали именно вам, что стыдно на всеобщее обозрение выставить, не привели даже свой текст!

КОНФЕРЕНЦИЯ – Большое собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, организаций, групп.

Собрание групп. А здесь Одна группа впихивала второй, даже слово не дали! Вот она свобода слова по партии Единая Россия.
Состав участников от власти определен не был. План проведения конференции то же.
Конференция проведена исключительно для голодающих! Что бы узнать о детсадах, необходимо непременно голодать!

К 2014 году все будет решено! Это главный специалист по детсадам Наталья Кускова не знает, что эта программа профанация? Что она не решает поставленные задачи, коли даже вам, далекому от этого дела, это приходит на ум? Все она знает, и знала с самого начала и раньше и МОЛЧИТ!
А с Андреем Борисовичем Ефимовым лично знаком. Это он отказался нам отвечать на 30 писем «Класса родителей». Аудио запись можно послушать:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Сообщение было изменено пользователем 21-05-2011 в 02:17Сообщение было изменено пользователем 21-05-2011 в 02:52

КР_Вх_09_076

06 очередности на устройство в МДОУ

АДМИНИСТРАЦИЯ.
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
УПРАВЛЕНИЕОБРАЗОВАНИЯ

ЩитовойИ.В

2746/36 от 15.10.2009
06 очередности на устройство в МДОУ

Уважаемая Ирина Викторовна!

На Ваше обращение Управление образования сообщает следующее.

Информация о численности детей, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения, готовится специалистами отделов образования один раз в год (на конец отчетного года). Данный показатель за 2008 год составляет 19450 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Новые сведения Управление образования может предоставить только после 10.01.2010 года.

Совместно с прокуратурой города Екатеринбурга проведен анализ обращений граждан в Управление образования за период с 13 января 2009 года по 15 сентября 2009 года.
Выявлено четыре обращения (фамилии родителей указывать не имеем права) с просьбой по устройству ребенка в детский сад в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Обращений граждан по устройству в детский сад детей в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет не поступало.

Муниципальные дошкольные образовательные учреждения с учетом типовых проектов зданий для приема детей от 2 месяцев не рассчитаны. Детские ясли для ухода за детьми раннего детского возраста ранее находились в системе здравоохранения.

Развитие сети детских садов для детей раннего возраста (от 2 месяцев до 3 лет) в целях их социальной адаптации и ранней социализации возможно, но только после удовлетворения потребности населения в получении дошкольного образования детьми в условиях муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Непонятно Ваше требование о предоставлении реальной цифры по численности детей, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения. Формирование списков детей на получение путевок в мае 2009 года строго по очередности в соответствии с датой регистрации обращения родителей показало, что до 20 процентов семей, имеющих возможность устроить ребенка в 2009 году, в услугах детских садов не нуждаются.

До настоящего времени отделы образования не могут укомплектовать группы детьми, т.к. необходимо найти родителей, получить отказ и только после этого отдать места в детских садах следующим по очереди детям.

И.о. начальника Управления образования И.А. Бурдаков

КР_Вх_09_077

КР_Вх_09_077

Щитовой Ирине Викторовне
620026, г. Екатеринбург,

В связи с запросом от 09 октября 2009 года Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства» сообщает следующее.

Вопрос 1.
1.1.Разъясните содержание и смысл понятия «Дошкольное образование» в РФ. 1.2. Почему малыши с 2-месяцев не имеют права на получение дошкольного образования?

1.1. Понятие дошкольного образования прямо не закреплено в действующем законодательстве.
Исходя из комплексного толкования преамбулы Закона РФ «Об образовании», п. 1 и п. 2 ст. 9 Закона РФ «Об образовании», ст. 18 Закона РФ «Об образовании» и п. 5 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666, дошкольное образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, не сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Дошкольные образовательные программы являются разновидностью основных общеобразовательных программ, которые направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. Дошкольные образовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях.

Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:
охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

1.2. В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ и п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного … образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений (п. 5 ст. 12 Закона РФ «Об образовании»).
Согласно п. 4 ст. 12 Закона РФ «Об образовании» дошкольные образовательные учреждения являются одним из типов учреждений. Их деятельность регулируется двумя типовыми положениями:
1) Типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1204 (в ред. Постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 216) – для детей с 3-х до 10 лет;
2) Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666 – для детей от 2 месяцев до 7 лет.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает право детей от 2 месяцев на получение дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Как следует из указанных Типовых положений, дошкольное образовательное учреждение создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

В соответствии с п. 9 Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666 дошкольное образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

Вопрос 2. Не происходит ли подмена понятия дошкольного образования в виде группы кратковременного пребывания? Является ли форма дошкольного образования как «группа кратковременного пребывания» полной заменой «гарантированного государством общедоступного и бесплатного Конституционного права» на Дошкольное образование?

В соответствии с п. 8 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. Группы различаются также по времени пребывания детей и функционируют в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания.

Таким образом, группы кратковременного пребывания представляют собой лишь одной из форм деятельности дошкольного образовательного учреждения.

Следует учесть, что в соответствии с п. 12 и п. 21 Типового положения дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за реализацию в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

Как подчеркивается в различных письмах Минобрнауки РФ, «сеть групп кратковременного пребывания развивается не вопреки и не вместо традиционных дошкольных учреждений полного дня, а вместе с ними» (см., например, Письмо Минобрнауки РФ от 30 июля 2007 г. № 03-1883 «Об утверждении Методических рекомендаций по принятию мер по развитию дошкольного образования в 2007 - 2010 годах, обеспечению его доступности и повышению качества услуг образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» // Тематическое приложение к журналу «Вестник образования», 2008, № 3).

Как следует из Письма Минобрнауки РФ от 3 марта 2008 г. № 03-369 «О направлении материалов современной модели общего образования», цель создания групп кратковременного пребывания - расширение форм предоставления услуг раннего развития и дошкольного образования для детей старшего дошкольного возраста, гибкость образовательных программ, их "подстраиваемость" под различные потребности семей. В данном письме предполагается создание групп кратковременного пребывания при образовательных учреждениях различных типов и видов, в том числе при учреждениях дополнительного образования.

В Письме Минобрнауки РФ от 31 января 2008 г. № 03-133 «О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения» описываются три основные модели обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения, в том числе модель, реализуемая в группах кратковременного пребывания детей (т.н. модель № 2). Модель № 2 характеризуется тем, что организация воспитательно-образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста осуществляется в условиях кратковременного пребывания детей (в течение 3 - 5 часов в день от трех до пяти раз в неделю) на базе образовательных учреждений разных типов, учреждений культуры и родительских сообществ.

Как отмечается в данном письме, для внедрения модели № 2 необходимо дополнительно утвердить:
1) Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, утверждающий положение о группах кратковременного пребывания детей, в котором должны быть отражены:

• порядок создания и комплектования групп кратковременного пребывания;
  • виды групп кратковременного пребывания;
  • организация образовательного процесса в группах кратковременного пребывания;
  • нормативы финансирования групп кратковременного пребывания в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и на базе родительских сообществ;
  • порядок расчета родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении в условиях кратковременного пребывания и на базе родительских сообществ.

2) Нормативный правовой акт органа местного самоуправления об организации групп кратковременного пребывания на базе конкретных учреждений.

3) Локальный акт образовательного учреждения об открытии группы кратковременного пребывания, которым утверждаются ее списочный состав; штатное расписание; должностные обязанности сотрудников, работающих в группе кратковременного пребывания; режим деятельности группы.
Таким образом, в указанном Письме подчеркивается, что нормативная правовая база для создания указанных групп кратковременного пребывания на данный момент еще не разработана.

Вопрос 3. Законно ли при рассмотрении вопроса о дошкольном образовании руководствоваться СанПиН, утвержденными Главным санитарным врачом РФ, а не Федеральным законом «Об образовании»?

В соответствии с п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03 утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, 25 марта 2003 г.

Как следует из п. 1.1. и п. 1.2. СанПиН данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны, в том числе, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях независимо от форм собственности и их подчиненности.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «Об образовании» законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию Российской Федерации, указанный Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования. Следовательно, указанные выше СанПиН следует применять в части, не противоречащий Закону РФ «Об образовании».

Вопрос 4. Правомерна ли очередность при получении конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование (отказы на руках с основанием, что очередь не подошла)?

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 32, п. 2 «о») дошкольное образовательное учреждение вправе самостоятельно формировать контингент воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено Типовым положением о данном типе образовательного учреждения и Законом.

Согласно п. 27 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе.

Федеральное законодательство не регулирует порядок приема в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), такого понятия как «очередность приема в дошкольное образовательное учреждение» действующее законодательство не содержит, соответственно, ни льготы по приему в ДОУ, ни порядок их подтверждения законодательством не регулируется.

В ряде писем Минобрнауки РФ и Минздравсоцразвития РФ констатируется наличие очередности в ДОУ. При этом любой отбор или отсев детей при приеме в ДОУ признается противоречащим закону. Так, например, Министерство образования Российской Федерации в Письме от 7 июня 1994 г. № 58-М «О реализации прав детей при приеме в дошкольные и общеобразовательные учреждения» отмечает, что прием детей в дошкольные образовательные учреждения осуществляется в установленном порядке на основании заявления родителей (лиц, их заменяющих). Дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить присмотр, уход, воспитание и обучение детей с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Отбор детей в дошкольное образовательное учреждение и их отсев из него не допускаются. С согласия родителей и по рекомендации психолого - медико - педагогической консультации дети могут быть направлены в дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида или в другие дошкольные образовательные учреждения, имеющие условия для коррекционной работы с детьми.

Органы управления образованием на основе банка данных об очередности по устройству детей и наличии свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях информируют родителей (лиц, их заменяющих) о формах, содержании и методах работы различных дошкольных образовательных учреждений и максимально обеспечивают удовлетворение их образовательных потребностей исходя из имеющихся условий.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования. В связи с этим вопрос об очередности и льготах, предоставляемых различным категориям граждан при постановке детей в очередь на прием в ДОУ, относится к компетенции органов местного самоуправления и не решается на федеральном уровне.Сообщение было изменено пользователем 21-05-2011 в 02:35

Kite
вот еще про что забыла дописать:

очень раздражает что нашу голодовку некоторые журналисты представляют как политическую акцию КПРФ.

мы не от КПРФ, мы сами по себе. А КПРФ предложили нам свою помощь. Мы и к другим партиям и организациям обращались, но были проигнорированы.

Вы сами себе противоречите. Обращались и не получили.

Пришла вчера домой и сразу рухнула спать, сил не было вообще %)
Утром встала и на весы, вчера вес -51.4,сегодня- 49.5 :=-O:
Девочки, надо устраивать свою конференцию и показать реальные факты, что твориться, я тут почитала :=-O:
pressa
мама
... нас садик старый, нет отдельных спален, сейчас переходим в младшую группу, там комната 70 кв. метров, кровати-комоды в количестве 21, детей 23, кто-то будет спать на раскладушках, плюс еще 2 человек как минимум добавят, хотя судя по их санпинам, нам и 35 человек можно засунуть, конечно, на двух та метрах они вон как разгуляются.... кошмар вообще... Говнюки сидят у нас на головах и ставят над нами и нашими детьми эксперементы... позор нашему правительству! ...
vicsoidr
будущая мама
....У нас в группе 24 человека по списку, 22 койки. Чередуются в надежде что кто-то болеет....
Sahara
мама
...у нас было 32 человека в сентябре, сейчас осталось 29 человек. Так что речь даже не 25 ...
Пройтись именно по каждому садику(район,номер,группа), а то же нас(и зрителей) пытались убедить, что в укомплетовании нет ни чего плохого :=-O: и вообще в садиках примерно по 20 чел и 2 взрослых :=-O:
Милана, напиши наверное в своем днивнике об этом
Tatyana_Kogan
мама
...нам уже 4-й год пошел и путевка не светит даже!!!....
Artis
мама
... моим уже скоро 17лет и 7 лет,так и не дождались путевок,хотя нам говорили,что перед школой обязаны предоставить место,хотя б на полдня ...
и таких может быть куча примеров

Лаки
кстати...так и не услышала, ГДЕ НАПИСАНО В КОНСТИТУЦИИ ИЛИ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА З--Н. что ребенку до 7 лет достаточно 3 часового "образования" для социализации в обществе и подговке к школе

а ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ. ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ - НЕ КАНАЮТ!!! ЭТО ДОМЫСЛЫ ЧИНОВНИКОВ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СВОЕЙ СОВЕСТИ!! И НИКАК НЕЛЬЗЯ ИХ СТАВИТЬ В ПРИМЕР ВСЕМ!!!

тоже счтиаю что ссылка на ГКП - всего лишь отвод глаз, возможность отбиваться от нас, хотя бы на какое-то время, пока разберемся во всем, пока докажем что это отмазка....

Дед
Дети учатся В ИГРЕ! Все время, а не 15 минут в день. И даже когда сидят на горшке! И это в письме есть! Три раза об этом прочитали бы запомнили.

воспитание и образование- это вещи разные.
вот когда учаться на горшке- это воспитание, социолизация
когда воспитатель что-то с детьми лепит- это обучение, развитие

во первых и то и другое очень важно для ребенка.

во-вторых, раз нам говорят об образовании, обучении, приводят эти 3 часа.... мы говорим, что без остального это реализовать не возможно

а про то откуда взялись эти 3 часа:

предполагаю, что по всяким нормам (санитарным, образовательным и т.д.) ребенка в течении дня в совокупности реально целенаправленно обучать 3 часа в день. Вот эта цифра и выдернута чиновниками. А потом превращена в ГКП. вот такой вот фокус, а пока еще народ чухнеться что его опять обманули?Сообщение было изменено пользователем 21-05-2011 в 08:45

доброе утро всем.

Катюничка
доброе утро всем.

Как тебе там спалось? не страшно было? холодно?

девчонки держитесь, блин вчера посмотрела пусть говорят - мальчик от нехрен делать другому в глаз выстрелил. пишу тут потому что именно такое нас ожидает без бесплатного детского образования (садики, школы и секции)
нет секций уже давно, садики вымирают, скоро демографическая волна дойдёт до школ и все. кранты, из дома в каске, бронижелете и с оружием

Доброе утро!!!

Олька.(пай_девочка)
Как тебе там спалось? не страшно было? холодно?

уснула только в два часа ночи. зато отрубилась и спала как младенчик. не холодно под одеялом то, прям как дома.. и есть не хочется. совсем. проснулась на автомате в 8 утра. рефлекс)))хорошо все. мама вот только звонит и беспокоится.

Катюничка
отрубилась и спала как младенчик. не холодно под одеялом то, прям как дома.. и есть не хочется. совсем

:rose:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы