Тема закрыта

Причина: 0

Имеет ли право воспитатель наказывать детей в детском саду?

Оля
сюда пишут только порядочные родители

мну тоже это умиляет, мне кажется что мы часто пишем так как нам хотелось чтоб было и что мы знаем правильно
но в жизни не всегда удается, если я вымоталась на работе и сын ведет себя плохо - я могу прикрикнуть, для кого-то это

oxanaa
наблюдаешь истеричных мамаш, которые орут,

ну что ж может и так, как говорится "не разрушайте мои нервные клетки, в них живут нервные тигры"

PM
Вместо того, чтобы направить энергию ребенка в другое русло - мы их в угол.

есть такие дети, у которых процессы торможения развиты плохо, а возбуждения - отлично, даже больше чем надо. И если их насильно извне не затормозить стульчиком, углом, своей комнатой - они не направят энергию в мирное русло. Кроме того, дети подрастают и им надо учиться осмыслять свои поступки. Переключаясь с драки на игру в машинки, вряд ли ребенок задумается, что он кого-то обидел или был слишком агрессивен

oxanaa
моему 10 лет не дома, не в садике, не в школе ребенок ни разу не был наказан, а слышит с первого раза

Есть такие детки, согласна.

Варварка
которых процессы торможения развиты плохо, а возбуждения - отлично, даже больше чем надо. И если их насильно извне не затормозить стульчиком, углом, своей комнатой - они не направят энергию в мирное русло

Тоже соглашусь.Вопрос - то в способе наказания. И не путайте 4 года,10 и 15 лет
4 года -стульчик и беседы, 10 лет беседы и лишение удовольствия, того что он любит больше всего, 15 - карманных денег и т.д.
А противопоставлять ребенка обществу сверстников ( угол, прилюдное обсуждение )- категорически неправильно. Многие продолжают специально.
Проблема не в ребенке, а в воспитателях и учителях. Почему на 1 уроке один и тот же ребенок сидит идеально и слушает внимательно, а на другом , как с "цепи сорвался"? Может ему не интересно?
Моему старшему 17 лет. Он сводил с ума всех и в садике, и в школе, и дома. Но везде были преподаватели, которые его любили и умели найти с ним общий язык. Такие дети не похожи на "серую" массу, которые всех слушаются и не высоввываются,с ними сложнее, но интереснее. А сейчас он спокойный и уровновешенный молодой человек, который уважает взрослых и своих родителей, которые НИКОГДА не воспитывали его руководствуясь принципами педагогического воспитания прошлого века. И он не боится сказать мне о каких-то проблемах, т.к. знает что будет решение, а не наказание.Сообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 14:43

PM
Стульчик достается гиперактивным детям

не факт. Но как правило тем, кто либо не слышит воспитателя, либо на зло делает, либо черезчур перевозбудился

PM
Дома максимальное наказание - это уход в свою комнату.

На эту тему тоже можно подискутировать, типа изоляции ребенка от семьи и превращения своей комнаты в место для наказаний, но это отдельная тема.

PM
Часто на замечание сразу реагируют те дети, которые знают что потом последует наказание

то есть слушаются не потому, что они что-то неправильно делали, а из-за страха наказания? %)

Вот такая я
из-за страха наказания

многие, да

Варварка
им надо учиться осмыслять свои поступки

+100000000 чего явно не произойдет если его энергию просто переключат!

Варварка
Переключаясь с драки на игру в машинки, вряд ли ребенок задумается, что он кого-то обидел или был слишком агрессивен

Переключение работает, когда еще не случился проступок, но ребенок к нему близок, а мы тут рассуждаем на тему наказания за проступок

PM
А противопоставлять ребенка обществу сверстников ( угол, прилюдное обсуждение )- категорически неправильно

на счет прилюдного обсуждения - ваши домыслы, у автора этого не было ;)
На счет противопоставления - так ребенок, нарушивший правила поведения, уже себя противопоставил, а наказание призвано недопустить повторения такого поведения

PM
Может ему не интересно?

Так в классе 30 человек - учитель не в состоянии под интересы каждого подстраиваться. Поэтому в садике и учат слушать педагога

PM
многие, да

тогда это не воспитание, а дриссеровка

Вот такая я
нарушивший правила поведения,

Кем установленные?

Вот такая я
когда еще не случился проступок, но ребенок к нему близок

3 - 4 летний ребенок всегда близок к любому проступку, он познает все, что вокруг

Вот такая я
прилюдного обсуждения - ваши домыслы, у автора этого не было

Это дальнейшее развитие наказаний в школе - собрания родительские, или вы о них ничего не слышали?

Вот такая я
учитель не в состоянии под интересы каждого подстраиваться.

Типичное рассуждение серой толпы. Не такой, как все - плохой. А почему ребенок так себя ведет никто и не задумывается.
Учитель не должен подстраиваться, он должен уметь найти подход к каждому, как и воспитатель

Вот такая я
в садике и учат слушать педагога

А если он хреново рассказывает, его тоже надо слушать?

Вот такая я
а дриссеровка

Некоторые взрослые работают из-за страха увольнения - это тоже дрЕссировка?

PM
Проблема не в ребенке, а в воспитателях и учителях. Почему на 1 уроке один и тот же ребенок сидит идеально и слушает внимательно, а на другом , как с "цепи сорвался"? Может ему не интересно?
Моему старшему 17 лет. Он сводил с ума всех и в садике, и в школе, и дома. Но везде были преподаватели, которые его любили и умели найти с ним общий язык. Такие дети не похожи на "серую" массу, которые всех слушаются и не высоввываются,с ними сложнее, но интереснее. А сейчас он спокойный и уровновешенный молодой человек, который уважает взрослых и своих родителей, которые НИКОГДА не воспитывали его руководствуясь принципами педагогического воспитания прошлого века. И он не боится сказать мне о каких-то проблемах, т.к. знает что будет решение, а не наказание.

Как я согласна с вами! Детки все разные, но важно же (именно педагогу и воспитателю) уметь находить подход к ребенку. Сложно? Конечно сложно. Мой отец одно время работал в специализированном классе, где были, так называемые проблемные дети. Вот хоть убейте меня, а его любили они! Любили и уважали! Я это сама знаю ,так как видела их общение.
Меня тоже папа воспитал так, что я всегда расскажу, чтобы это не было. Он всегда руку помощи протянет, поговрит и выдаст подсказку и решение.
Но, наверное, это от Бога дано. Как бывают хирурги с золотыми руками, так и педагоги бывают по призванию. Им несмотря ни на что важно грамотно общаться в детьми. Правильно их хвалить и правильно наказывать.

knusik
что я всегда расскажу, чтобы это не было. Он всегда руку помощи протянет, поговрит и выдаст подсказку и решение.

вот для этого и надо общаться, сначала вы научитесь слушать и слышать свое дитя, потом и он будет вас слышать, а изоляция...., ну против я этого

PM
Кем установленные?

ну так-то обществом, воспитателем %) - правило поведения - это норма поведения в обществе

PM
3 - 4 летний ребенок всегда близок к любому проступку, он познает все, что вокруг

3-4 летний ребенок в состоянии оценить правильно ли он делает, если бьет соседа по голове лопаткой просто так?
думаю, что да.
Воспитатель в состоянии увидеть, что назревает конфликт или членовредительство?
согласно, что не всегда, но в большинстве случаев - да!
вопрос в желании

PM
Это дальнейшее развитие наказаний в школе - собрания родительские, или вы о них ничего не слышали?

мы вообще-то об угле в садике разговариваем, а не про род.собрания в школе ;)
На сколько эффективно разбирательство детей на родительствои собрании - спорить не буду. Думаю, что в некоторых случаях это оправдано, но не в массе.

PM
Не такой, как все - плохой.

я этого не говорила. У меня самой ребенок гиперактивный растет и я прекрасно понимаю с какими трудностями он столкнется в школе. Согласна, что идеальный учитель найдет подход к каждому ученику, но мы живем в идеальном мире, у нас нет везде идеальных педагогов. если такой попадается ученику - замечательно!
Я просто считаю, что ребенка надо учить слушать даже когда не очень интересно, родителям помогать находить интерес у ребенка к обучению тому или иному предмету, но это уже разговор на другую тему.

PM

Надо! В первую очередь это надо ребенку! Даже на уровне отметок. Элементарно из-за уважения к учителю!

PM
Некоторые взрослые работают из-за страха увольнения - это тоже дрЕссировка?

Вот такая я

Надо! В первую очередь это надо ребенку! Даже на уровне отметок. Элементарно из-за уважения к учителю!

вы если не секрет о каком возрасте пишите?

Вот такая я
Надо!

Вот такая я
Элементарно из-за уважения к учителю!

А если его не за что уважать? Я была у старшего на уроках, дак там такой был учитель, что мне хотелось ей дать по "морде" как минимум. Ее не то, что уважать, увольнять надо немедленно.

Вот такая я
В первую очередь это надо ребенку

Ему не надо получать некачественную информацию от малопрофессионального специалиста. Переучивать сложнее,чем учить. А отметки - это лишь чать показателя знаний. Зачастую учителя завышают их любимчикам и наоборот.

Вот такая я
ну так-то обществом

Каким? Серой массой? Теми, кто ходит стадом и боится сделать что-то не так, как принято?

Вот такая я
это норма поведения в обществе

опять же размытое понятие чьей-то нормы.

PM
А если его не за что уважать? Я была у старшего на уроках, дак там такой был учитель, что мне хотелось ей дать по "морде" как минимум. Ее не то, что уважать, увольнять надо немедленно.

да уж плохо помню садик, только что 1 была воспитатель, вот как неприятный осадок на всю жизнь осталась, она орала постоянно орала
2 была спокойная и все ее любили и слушались

а вот в школе был химик, полная бездарность как педагог. так эту химию так никто толком и не понял
а вот преподаватель физики была умница - все все знали, даже троишники обычные имели высокие оценки, потому что было интересно всем и на уроках стояла гробовая тишина, т.к. поболтать даже не хотелось, а хотелось слушатьСообщение было изменено пользователем 02-12-2010 в 18:39

Машуня
вы если не секрет о каком возрасте пишите?

конкретно в этом случае - про школьников

PM
А если его не за что уважать?

То есть вы считаете что человек изначально должен зарабатывать уважение? То есть первого встречного можно обхамить просто так, не слушать его, перебивать, т.к. он еще не заслужил перед вами уважения?
Всегда считала, что человек априори заслуживает уважения. А человек, который не заслужил уважения, это тот, который его уже потерял из-за какиех-то своих поступков

PM
Каким? Серой массой? Теми, кто ходит стадом и боится сделать что-то не так, как принято?

извините, но вы ерунду пишите %) Есть общепринятые правила поведения, которые никто не отменял и существование которых не надо никому доказывать.

PM
Ему не надо получать некачественную информацию от малопрофессионального специалиста

Вы являетесь высокопрофессиональным специалистом в этой области науки, что можете 100%-но оценить качество и профессионализм педагога?
Если вызывает сомение его квалификация - пожалуйста, есть директор школы, который и решает кадровый вопрос, но ребенка настраивать на неуважение к учителю или просто поддерживать его в этом - не правильно, не педагогичноСообщение было изменено пользователем 03-12-2010 в 12:18

Вот такая я
о есть вы считаете что человек изначально должен зарабатывать уважение?

Конечно, да. Отношение к новым людям у всех индифферентное. Далее возникают взаимоотношения на основе поступков и мыслей. И появляется уважение. Это любить можно просто так, а уважают за ЧТО-ТО
Да и ребенок не начинает плохо себя вести прямо с порога.

Вот такая я
о есть первого встречного можно обхамить просто так

На первого встречного никто внимания не обращает, не впадайте в крайности.

Вот такая я
Вы являетесь высокопрофессиональным специалистом в этой области науки, что можете 100%-но оценить качество и профессионализм педагога?

Его оценкой является отражение уровня знаний класса. У хорошего специалиста даже двоечники предмет любят
Не нужно быть академиком педагогики или медицины, чтобы понимать плохой учитель и врач, или хороший. К хорошим учителям родители деток пытаются пропихнуть заблаговременно. Да и в садике решающим является воспитатель.Сообщение было изменено пользователем 03-12-2010 в 14:21

Начиталась..могу поделиться одним из самых ярких воспоминаний из садика.
Я не люблю пить какао с пенкой. ФУУУ! просто кошмар это для меня.
До сих пор помню, как в первый день моего пребывания в дет.саду, воспитатель мило предложила вылить при всех все то , что не допью за шиворот мне. Я даже сейчас не забыла, как у меня перед глазами стояли возможные картины развития событий, особенно смеющиеся надо мной дети.
Я выпила то какао, меня почти что тошнило, но страх быть униженной при всех был еще сильней.

а у нас в садике есть диванчик для наказаний, я в шоке была, когда узнала. пока моего не наказали ничего предпринимать не буду. вообще там школа выживания в садике, у ребёнка такой стресс, уж не знаю как там дела обстаят в течение дня.

Наверно было бы замечательно каждую маму на 1 день поставить на группу в помощь воспитателю на ВЕСЬ день.Просто,чтобы она побыла внутри событий с утра и до вечера,посмотрела на разные характеры 25-30 деток.А еще лучше бы на недельку! потом попросить описать ее действия,чувства,состояние желание повторить эксперимент!С наступающим ! :)

Надежда Юрьевна
каждую маму на 1 день поставить на группу в помощь воспитателю на ВЕСЬ день.Просто,чтобы она побыла внутри событий с утра и до вечера,посмотрела на разные характеры 25-30 деток

Работать воспитателями никто не заставляет. И если уж ты взялся - изволь достойно выполнять свои обязанности. Я никогда и не пойду работать ни воспитателем, ни учителем.

PM
И если уж ты взялся - изволь достойно выполнять свои обязанности

+100,но ведь родители тоже разные,они не всегда выполняют свои обязанности.Много тому примеров.Вседозволенность и наоборот.Детки все разные и без стульчика или скамеечки бывает просто не обойтись! Я не призываю наказывать деток,самое лучшее,когда воспитатель и родители находят общий язык и помогают друг другу,а значит и малышу.

Моего ребенка регулярно кусают и толкают. Не отношусь к разряду истеричных мамаш, наезжающих на воспитателя и др. родителей. Дома буду учить защищаться.

rediska
то вашему ребёнку рассекли лоб и прокусили руку. вот тогда и скажите - что вы не наказывайте мальчика, ещё и конфетку ему дайте.

А вот если случится такое - в первую очередь вина ВОСПИТАТЕЛЯ. Не умеете работать - не работайте.

rediska
вот если не пойдёте - так тогда и не рассуждайте что и как нужно делать

Не пойду, потому что не считаю себя человеком, любящим чужих детей. Я вправе требовать качественные услуги за свои деньги!!!
К сожалению, на сегодняшний день практически все хорошие воспитатели (высшее пед. образование, опыт работы) ушли в частные садики, работает в муниках - контингент без комментариев. Есть конечно исключения, но они мизерные и большинстве случаев касаются особ пенсионного возраста, временных мамочек со своими детками и тех, кому никто больше ничего и никогда не предложит, т.к. человек ничего не умеет делать.
В нашем садике нет таких проблем, работает психолог и воспитатели в тандеме с родителями

Девочки, во-первых, давайте не будем нападать на воспитателя. Понять можно человека, сегодня в группах не по 10-15 детей, а по 25-40! Это нужно учитывать.
Проблема идет не только изнутри, но и снаружи. У нас такое государство. Я уверена, если бы в группах было в три раза меньше детей, то можно бы было заниматься и воспитывать каждого. Либо должно быть три-четыре воспитателя на группу :)

А вот по поводу задачки. Мое предложение такое: собрать родительское собрание и объяснить всем родителям, что в группе есть ребенок, который может причинить вред их детям. Я не знаю, можно ли как-то законадательно, исключить этого мальчика, не знаю...В школах это проще решается - переводят в спецклассы или вообще в спецшколу. Тогда проще педагогу работать с детьми ,которые примерно одинаковы.
Из сообщения мне кажется, что причина в семье. Работать надо с семьей. Понимаю, что за зарплату учителя/воспитателя - это огромная нагрузка. Но это мое видение проблемы. Сначала найти подход к семье, затем к ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы