Тема закрыта

Причина: 0

Имеет ли право воспитатель наказывать детей в детском саду?

Бармалей™
Не давать. Пусть стоят, ибо это наказание.

тогда уж горох в помощь потому, что

Лиса-Алиса
если воспитатель воспитывает, то и наказывать должен.

родители родили и в садик, там воспитают, правильно, потом в школе выучат, а потом что это у меня такой ребенок невоспитанный

Акшири
у нас в саду садят на стульчик, правда воспитателю приходится стоять рядом :) с хулиганом группа 3-4г

Серьезно? А я не знала.

у нас стульчк в группе рулит + песочные часы , т.е. пока песок бежит - деть сидит, потом уже встает и разговаривают с воспитателем о причине наказания.
Ненормальное наказание, когда ребенка запирают где-то в другом помещении одного (про физическое наказание вообще молчу)

заботливая мама
а мы вообще такого места не знаем..., нам тоже почти 4г..

+1 А нам пять!
В садике ,если провинился садят подумать на пустой стульчик. Дома никуда не садим не ставим , но наверно надо иногда это делать!

Бармалей™
Тяжело 5 минут постоять ?

тяжело психологические, но не физически

PM
Дети начинают нервничать

так они и на стуле начинают нервничать, т.к. лишены удовольствия ;)

PM
Максимум - это 3 минуты посадить на стуле

время от возраста зависит, 5-летку можно и на 10 минут посадить на стул. Я дома использую метод стульчика - ооочень помогает, когда уже слов не хватает Сообщение было изменено пользователем 29-11-2010 в 10:42

oxanaa
лучше посадить на стульчик и переключить внимание ребенка на другое, типа пазлы, мозайка, раскрашивание

так вопрос не в переключении внимания. а в наказании за проступок

Бармалей™
Пусть стоят, ибо это наказание

+10000000

PM
По такому принципу нужно тогда пожалеть и кондукторов в автобусе и продавцов в магазине, и всех остальных - они же тоже сталкиваются с людьми, которые очень ПЛОХО себя ведут. Их не накажешь, они взрослые! А почему детей можно?

Странное сравнение дети 3-5 лет и взрослые люди %)

PM
А в углу он стоит и смотрит в стену. Согласна, это плохо чисто психологически, и психологи против такого наказания.

PM
Воспитатель не имеет права наказывать детей.

%) сами себе противоречите

PM
. Максимум - это 3 минуты посадить на стуле отдельно от всех и проводить разъяснительную беседу.

это и есть наказание.

tes
Воспитатель ОБЯЗАН наказывать детей.

Да ну? Где это прописаны его ОБЯЗАННОСТИ такие? За выполнение таких обязанностей можно и получить.

Лиса-Алиса
это и есть наказание.

Ребенку дается возможность подумать о своем поведении и понять то, что оно неправильное. Причем тут наказание? Это психику не травмирует.

Вот такая я
у нас стульчк в группе рулит + песочные часы , т.е. пока песок бежит - деть сидит, потом уже встает и разговаривают с воспитателем о причине наказания.

Правильное решение. К наказанию не имеет никакого отношение. Чистой воды воспитательный процесс

Вот такая я
время от возраста зависит

Да, согласна, сужу по своему, а ему 2,3.

tes
Вызываешь милицию/сб и все щастливы.

Ага, у нас прямо на хамство и ругань матом все милицию вызывают. Они на драку -то подумают ехать или нет.

oxanaa
родители родили и в садик, там воспитают, правильно, потом в школе выучат, а потом что это у меня такой ребенок невоспитанный

Обобщать не надо. Не все такие родители. Поэтому и дети вырастают разные.
Пример: воспитатель говорит неграмотно, это не значит, что все, кто ходит в ее группу будут говорить также. Те, кем не занимаются или сами неграмотные - да, а остальные будут такими, какими их сделает семья.

Вот такая я
так они и на стуле начинают нервничать, т.к. лишены удовольствия

У вас когда за спиной что-то происходит, а вы возможности не имеете посмотреть, тоже нервничаете из-за отсутствия удовольствия? Это основы психологии, а не лишение удовольствий.

Бармалей™
Тяжело 5 минут постоять ?

тяжело на одном месте. стульчиком они ""зафиксированы", а "устоять" они далеко от угла могут :)

Насчет угла - сказала бы , что в этом есть элемент унижения ребенка. Вот посидеть на стуле - нормально. У нас так делают.

PM
Причем тут наказание? Это психику не травмирует.

А наказание, по-Вашему, преследует цель непременно травмировать психику?

MamaNatasha
А наказание, по-Вашему, преследует цель непременно травмировать психику?

В детском возрасте, особенно до 4 лет - да. Возможно, в сам термин все вкладывают разный смысл. Для кого-то угол - наказание, а для кого-то ремень воспитательный процесс.

ЛР
Насчет угла - сказала бы , что в этом есть элемент унижения ребенка

+мильон

PM
Ребенку дается возможность подумать о своем поведении и понять то, что оно неправильное. Причем тут наказание? Это психику не травмирует.

разве наказание- обязательно избиение или унижение???

PM
Это основы психологии

;)

Наказание должно быть правильным и ни в коем случае не унижающим.
У Фабер вычитала, что ребенку надо предложить выбор, чтобы он сам решил, стоит ли ему уходить от сверстников. В западных садиках есть места изоляци детей, но только там подушки, бумага и карандаши. И если ребнок устал, то он может там уединиться. Вот вам и западное воспитание :)))
что касается моего мнения, по мне так ,что угол, что стульчик - все едино. Не отрицаю, что бывают сложные дети, тем более у нас с нашей стрессовой жизнью, но выбирая два пути воспитания - первый , когда ребенок думает, что он настолько плох, что его надо изолировать от общества. И второй - когда он учится взаимодействовать с обществом, убедительно и без помощи насилия, я б остановила выбор на последнем.

knusik

есть красивая теория и есть практика, когда без стульчика бывает не обойтись.

Я и дома на стульчик садила. В угол не ставила. Мне кажется, для ребенка это показательно - он видит, чем занимаются окружающие, а в углу - нет, и поэтому только злится. А ведь цель наказания - не обозлить ребенка, а дать понять, что хорошо, что плохо, и что за это бывает.

knusik
ребенку надо предложить выбор, чтобы он сам решил, стоит ли ему уходить от сверстников. В западных садиках есть места изоляци детей, но только там подушки, бумага и карандаши

Вот он и пойдет туда, картинки рисовать, и ему хорошо, и все от него отстали.. А взаимодействовать с другими детьми - вряд-ли при таком подходе научится

NATA66
Мне кажется, для ребенка это показательно - он видит, чем занимаются окружающие, а в углу - нет, и поэтому только злится. А ведь цель наказания - не обозлить ребенка, а дать понять, что хорошо, что плохо, и что за это бывает.

Вот именно это я и имела в виду.

NATA66
А взаимодействовать с другими детьми - вряд-ли при таком подходе научится

А кто сказал, что он это не умеет? Просто все взаимодействуют по-разному, и наказывают как раз тех, кто слишком "активно" взаимодействует, а у нас в стране таких не любят. Вместо того, чтобы направить энергию ребенка в другое русло - мы их в угол.

NATA66
Вот он и пойдет туда, картинки рисовать, и ему хорошо, и все от него отстали

И что в этом плохого?

а если начать с того, что все дети разные
я с сыном все разговоры разговариваю, т.к. меня так воспитывали и я плакала что мне было стыдно за проступки
а сын смеется и говорит: а мне не стыдно :P
спросила мужа
он сказал я в детстве тож плевать хотле на всякие слова, меня только углом наказывали и я злился и понимал что неправ
мы совершенно разные по темпераменту, и детьми были разными и способы наказания должны быть соответствующими

PM
Вместо того, чтобы направить энергию ребенка в другое русло - мы их в угол.

так посадка на стул у воспитателя это крайняя мера воздействия на ребенка, когда уже все разговоры были, но не помогли. Цель - чтоб ребенок задумался о своем поведении, остановился. А не чтобы его переключить. Цель - понять!

PM
NATA66
Вот он и пойдет туда, картинки рисовать, и ему хорошо, и все от него отстали
И что в этом плохого?

плохо то, что как такового процесса познания собственной неправоты нет, есть простое переключение внимания, а стульчик используют чтобы дать ребенку возможность подумать!

Azaly
мы совершенно разные по темпераменту, и детьми были разными и способы наказания должны быть соответствующими

+10000000
поэтому стульчик достается самым непонятливым детям, т.е. тем, кому недостаточно сказать

Вот такая я
стульчик достается самым непонятливым детям, т.е. тем, кому недостаточно сказать

Стульчик достается гиперактивным детям, которым трудно быстро сконцентрироваться на замечании. Часто на замечание сразу реагируют те дети, которые знают что потом последует наказание ( а вот какое известно лишь родителям или воспитателям недобросовестным).
ИМХО. Моего ребенка не смеет наказывать воспитатель никаким образом, кроме стульчика в группе лицом ко всем. У нас в группе воспитатель все проблемы решает беседами, а в проблемных случаях уводят на беседы к психологу. Дома максимальное наказание - это уход в свою комнату. Понимает с полуслова. А вообще , набираюсь терпения и в миллионный раз обясняю что он сделал плохо

Видимо сюда пишут только порядочные родители,а не те ,которые сами не просто на стульчик садят,а так поддают своим непослушным чадушках,что у воспитателей волосы дыбом.В садиках дети все разные,есть такие деточки,что они без ...,как без пряников и стульчик для них просто посидеть отдохнуть,а не наказание.

PM
на замечание сразу реагируют те дети, которые знают что потом последует наказание

очень интересно, моему 10 лет не дома, не в садике, не в школе ребенок ни разу не был наказан, а слышит с первого раза, потому что дома спокойно разговариваем и ребенок знает не услышал, больше я не повторю,
часто идешь и наблюдаешь истеричных мамаш, которые орут, ребенок привыкает к крику, после следует пинок от мамаши я тебе сказала, это воспитание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы