Тема закрыта

Причина: 0

У кого детки тяжело адаптировались в дет. саду ? Помогите советом.

мама
но я, правда, в личном окружении таких не знаю ::=-O:: , которые легко входят в садик

По-моему, это вы лукавите. Я сама лично пошла в садик без единой слезинки, племянница мужа пошла также полтора месяца назад, мой папа, мой племянник...никто не истерил даже 3 дней, тем более по 2 месяца с отрываниями....Не надо утрировать и всех тут пугать! Болезни начнутся с таким же успехом в школе у большинства детей, хорошо, что у вашего ребенка не начались.....
Что вы хотите, чтобы мы сейчас тут признались, что изуверы и эгоисты мы тут все? Я себя таковым не считаю.

василиса непремудрая
на самом деле вся нервозность ребенка проистекает от маминого беспокойства, а мамино беспокойство от того, что она привыкла бдить каждую минуту, каждый час, каждый день, поэтому ей хочется видеть и знать, что делает ребенок в садике, а это невозможно и мама нервничает от этого, а ребенок мамины страхи не понимает, он их просто чувствует на уровне подсознания и делает свои выводы, что раз мама переживает - значит мне здесь будет плохо и соответственно пытается бороться с этим одним известным и очень действенным в обычной домашней жизни способом - ревом, он привык с младенчества, что если он плачет - мама сразу рядом

плюсанусь
тоже УЖЕ нервничаю, как там будет ему в садике...

мама

как я уже написала у меня нет необходимости работать и можно не "сдавать" ребенка в садик, а загрузить его всякими ШР и индивидуальными занятиями, но все дело в том, что моя дочь от всей кутерьмы практически 3-х летней вокруг себя(все в семье взрослые и даже её брату, моему сыну уже 14) реально просто звезда
дома заниматься с ней невозможно по причине того, что она не желает это делать, ребенок долгожданный, любимый и, как следствие, избалованный именно вниманием взрослых, которые бдят денно и нощно всей семьей, по любому крику все бегут и это уже проблема в воспитании адекватной социальной личности, потому что наше отношение к ней не изменить, а она большая умница и четко это осознает
поэтому нам нужен коллектив, чтобы у нее была нормальная самооценка, чтобы у нее была возможность получить знания на уровне ее возрастных потребностей(мне не нужно чтобы ребенок прыгал в развитии и умел читать-считать, как первоклассник на 4-м году жизни, я считаю, что всему свое время и что скакнув где-то в одном - обязательно упускаешь в другом) и + социализация в виде самостоятельности - общения(решения конфликтных ситуаций со сверстниками) и бытовой приспособленности - еда, одежда, самостоятельный сон и прочее
а это не так уж и мало

именно поэтому было принято решение отдать ребенка в садик

кстати, у меня достаточно времени, чтобы максимально мягко провести адаптацию, я готова ходить в садик по нескольку раз в день, чтобы она постепенно вникала в тонкости режима, вчера было просто знакомство, сегодня прогулка+обед, завтра будет завтрак и попробую оставить до прогулки, но в любой момент буду рядом и смогу ее забрать
что касается здоровья, в частности простудных заболеваний, то они следствие стресса, а если не жалеть своего времени и ввести садик в жизнь ребенка плавно(именно так, а не наоборот), то я думаю, что можно избежать проблем с болезнями
ну, и отношение к болезням нужно менять, не надо сходить с ума от соплей и прочих проявлений простуды, не надо трястись над ребенком и лишать его прогулок-купаний-садика, дети вырабатывают иммунитет и болеть несколько раз в год простудой это нормально, потому что есть сезонные вирусы, к которым каждый раз идет адаптация и дело не в том, что вы в садике, дело в том, что ваш ребенок встречается с новыми микробами-вирусами-бактериями, тоже самое происходит в ШР, бессейне и прочих общественных местах

а няням я не доверяю, у нас двор такой, что со многими детишками няни гуляют днем ..... насмотрелась, во %)

василиса непремудрая
поэтому нам нужен коллектив, чтобы у нее была нормальная самооценка, чтобы у нее была возможность получить знания на уровне ее возрастных потребностей(мне не нужно чтобы ребенок прыгал в развитии и умел читать-считать, как первоклассник на 4-м году жизни, я считаю, что всему свое время и что скакнув где-то в одном - обязательно упускаешь в другом) и + социализация в виде самостоятельности - общения(решения конфликтных ситуаций со сверстниками) и бытовой приспособленности - еда, одежда, самостоятельный сон и прочее
а это не так уж и мало

Наиболее четко описаны причины, почему я решила отдать ребенка в детский сад.

мама
и процесс привыкания был максимально комфортный для ребенка - никто его от матери силой и с криками не отрывал! как сплошь и рядом в детсадах.

кстати, это зависит исключительно от родителя(матери)
свеженький пример - пришли сегодня утром в садик, дочь разделась, одела сандалики, но в группу заходить отказалась, воспитатель предложила её забрать, на что я четко ответила - "не надо, мы будем договариваться"
она говорит - "все плачут, всех забираем, потом отвлечется"
а мне наплевать на слово все просто по жизни, у меня дочь одна и мое поведение расчитано на то, чтобы максимально безболезненно вводить любые перемены в её жизнь
поэтому я снова четко проговорила - "нет, мы будем договариваться и будем приходить и уходить столько раз - сколько понадобится, чтобы она сама приняла решение пойти в группу и отпустила меня"
всё!
никаких вопросов
посидели в раздевалке с дочей, поговорили о том .....

• что вот детки зарядку делают(классно, правда? согласилась, классно!)
  • что детки ручки помыли и за стол сели
  • что их вкусно кормят, тоже согласилась(посмотрела-вернулась, есть не пошла)
  • что потом детки будут играть и им будет весело, а дома одной играть скучно
  • и еще, что мама ее не бросает, что она обязательно вернется когда доча покушает и поиграет немножко(на это не согласилась )
    она несколько раз заглядывала в группу, но в последний момент не могла зайти, ну, и пусть
    несколько раз порывалась зареветь, но я терпеливо объясняла, что все хорошо, что я здесь и что, если она не хочет идти в группу, то посидим в раздевалке, правда, тут скучно сидеть и игрушек нет
    пыталась ее заинтересовать тем, что происходит в группе, игрушками, занятиями, ей интересно, но страх отпустить меня не дает проявиться этому интересу :) тут нужно только терпение, вот и все
    завтра утром мы снова пойдем в садик, надо будет опять посидим в раздевалке и поговорим, а потом пойдем домой и вернемся на следующий день, а потом еще раз и еще

и не собираюсь я идти на поводу у воспитателя и разрешать ее забирать, у меня есть время и свои взгляды на процесс привыкания и я буду настаивать, чтобы все было по моему сценарию, а не по шаблону

ну, и, конечно, у нас уже в саду живут красивые волшебные туфельки, которые мы можем надевать только там и они нас ждут каждое утро
и + мы сегодня договорились, что, если доча остается, то мама сходит в магазин с игрушками, в который пускают только взрослых и купит ей что-нибудь суперское, а если мы идем домой, то купить ничего не получится, так как магазин этот тоже волшебный и детей в него не пускают, чтобы игрушки не испугались и не убежали

василиса непремудрая

Не факт, что это сработает с вами завтра и послезавтра и через неделю, потому что страх ухода мамы перевешивает стремление договориться. А если ребенок помладше, то это вообще нереально. В первый день все легче, чем потом, когда ребенок РЕАЛЬНО осознал, что такое садик и что мама будет постоянно уходить, ему уже не нужны будут ни игрушки, ни шоколадки, только чтобы вы остались рядом....И в конце концов я пришла сегодня к тому, что буду просто уходить, чем дольше я буду там сидеть и его уговаривать, тем меньше вероятность, что он туда пойдет....долгие проводы - лишние слезы. Все это конечно при условии, что ребенку в принципе в садике нравится....Мы вот 3 дня сходили, расстаемся тяжело, но я вижу, что ребенку там хорошо и ему нравится...

Eji
Не факт, что это сработает с вами завтра и послезавтра и через неделю, потому что страх ухода мамы перевешивает стремление договориться. А если ребенок помладше, то это вообще нереально. В первый день все легче, чем потом, когда ребенок РЕАЛЬНО осознал, что такое садик и что мама будет постоянно уходить, ему уже не нужны будут ни игрушки, ни шоколадки, только чтобы вы остались рядом....И в конце концов я пришла сегодня к тому, что буду просто уходить, чем дольше я буду там сидеть и его уговаривать, тем меньше вероятность, что он туда пойдет....долгие проводы - лишние слезы. Все это конечно при условии, что ребенку в принципе в садике нравится....Мы вот 3 дня сходили, расстаемся тяжело, но я вижу, что ребенку там хорошо и ему нравится...

конечно не сработает.
мою сегодня от меня увели в группу со слезами. Я спустилась вниз, поднялась через 5 минут тишина.Воспитательница знакомит ее детками. Все я спокойная ушла, бродить. Сказали приходите к 12 забирать. Но я уже дела раньше сделала.Думаю пойду, не плачет значит тихонько посижу в раздевалке, а получилось я попала на улицу.Видно что плакали, но ребенок абсолютно нормально бегал по участку и играл. Воспитатель сказала она у вас очень отвлекаемый ребенок))) Чему я очень рада.Точнее я знала что она отвлечется и молилась только чтоб воспитатель попался такой,который умеет отвлечь. Единственное НО ребенок не стал там есть.Она села с детками за стол и даже позволила себя покормить.Но блин каша оказалась гуще,чем варит мама.

По своему опыту(у меня 2 дочери, одна уже взрослая, а 2-я - 4 года, характеры совершенно разные, а адаптация к дет. саду была похожей) могу посоветовать следующее:

1. Пусть в дет. сад отводит ребенка папа. При этом болезненный процесс расставания с мамой проходит дома, а по дороге с папой ребенок уже настраивается на дет.сад.
  2. Не отказывайтесь от дет.сада, если ребенок плачет по утрам первые 2-3 недели - это обычно. Мои дети первые 2-3 дня ходили с интересом, потом 2 недели ревели.
  3. Ребенка привели, раздели, отдали за ручку воспитателю и старайтесь быстренько уйти, даже если ребенок плачет. Воспитателям гораздо легче успокоить ребенка без вашего присутствия.
  4. Дома не спрашивайте ребенка про садик, пока для него это болезненная тема, и тем более не спрашивайте, почему он не хочет ходить в дет. садик. Обычно ребенок сам не может понять, почему. Причина - это отсутствие мамы. Вечером всё же можно сказать ему, что завтра утром в садик. Только нельзя говорить эту фразу как угрозу, надо всегда произносит её с позитивом.
  5. Ребенку в этот период очень важен тактильный контакт, так что поговорите с воспитателями, чтобы они его брали за руку или даже на руки, когда вы уходите.
  6. Некоторым детям помогает любимая игрушка из дома. Моя дочь каждый день с собой таскает какую-нибудь игрушку, кладет её в садике в свой шкафчик, вечером забирает, иногда спит с ней в садике. Но не во всех садиках разрешают приносить с собой игрушки.
    Если все же Ваш ребенок ревет больше 3 месяцев, то, думаю, нужно искать другого воспитателя, к-рый найдет подход к Вашему ребенку. Но это лично моё мнение. Когда моей было 3,5 года, у нас заболела воспитательница, наша дочь опять с неделю поревела, видно, новая воспит-ца не понравилась ей.

Буду рада, если мои советы кому-нибудь пригодятся.

Svet**
Если все же Ваш ребенок ревет больше 3 месяцев, то, думаю, нужно искать другого воспитателя, к-рый найдет подход к Вашему ребенку.

я тоже считаю что тут дело не в ребенке, а в воспитателе. Тем более в группе их 2. И уж если ребенок ревет при виде обоих воспитателей,то поищите причину в них, в группе, в детках.

Приходите на род. приемную-Вам все расскажут специалисты. ;)

василиса непремудрая
"не надо, мы будем договариваться"

имхо, зря. все "договоры" и переговоры надо дома проводить, а не в стрессовой ситуации на пороге садика. такие переговоры дают ребенку напрасную надежду, что он может отказаться от игрушки, но остаться с мамой. расставаться надо максимально быстро, даже если плачет. так вы даете понять ребенку, что уверенны в его силах, в том, что он справится с этой ситуацией. ну и долгие проводы- лишние слезы.

Лиса-Алиса
что он может отказаться от игрушки, но остаться с мамой.

конечно. я своей сказала маме надо на работу,чтоб денежек зарабатывать и покупать тебе конфетки.на что мой ребенок сказал "мама мне не нужны конфетки".

Лиса-Алиса
расставаться надо максимально быстро, даже если плачет.

тут вы правы. зачем мотать нервы себе и ребенку.тем более этот концерт рассчитан больше на маму.чем дольше вы пытаетесь сквозь слезы достучаться до ребенка тем слез то больше. Я сдала на руки плачущего ребенка и тут же убежала. воспитатель сказала ребенок не плакал.только когда с улицы заходили в группу и то воспитатель сразу спросила вы наверно ее вчера с прогулки забрали? Поэтому я решила что в понедельник пора на полный день отдавать иначе слез будет больше.Ребенок привыкнет что мама до обеда забирает. и слез будет больше. Говорят ей даже музыкальные занятия понравились,была в восторге.

а мы блин уже сопли подцепили. и это спустя 2 дня в саду причем перед садом я ставила ей вифирон %)

carlyla
а мы блин уже сопли подцепили. и это спустя 2 дня в саду

У нас было точно так же... так обидно было

но я решила вести завтра в сад.а то так и будем придем и заболеем до бесконечности

мда.. у нас тоже проблемы с садиком , вот моя тема www.u-mama.ru/forum/messages.php

Kiz@/кица/
вот моя темаhttp://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10170961&iq=50

читала я вашу тему.печально((((((((((((
мне кажется правда нужно менять воспитателя.мы когда шли - я больше всего боялась что не смогу найти подход к ребенку и отвлечь его.

девочки, все ваши сообщения читала, но оспаривать не было ни желания ни времени

хочу сказать, что все детки разные, да и мамы всех воспитывают по разному ... я очень много разговаририваю с дочкой именно в плане "вместо принуждения", мне это в удовольствие сделать так, чтобы она поняла требуемое, приняла и, в результате, стала делать то, что мне нужно, но как бы пришла к этому самостоятельно

я давно это практикую в воспитании, старшему ребенку всегда даю несколько вариантов на выбор или проговариваю все возможные последствия, решение за ним(ну, конечно, я его к этому решению подвожу :) )

когда я решила, что буду договариваться с ребенком насчет садика, то исходила из того, что для моего ребенка этот метод привычный
и мы договорились!!!
и сегодня (спустя 4 дня + выходные) она ушла в группу, конечно, она плакала, но она ушла сама, ее не забирали и от меня не отрывали

как будет дальше - посмотрим, но, я верю, что мы все-таки слышим друг друга с ней и сможем договориться :)

а ещё мы сегодня торт купили, пришли домой, всем сказали, что у нас праздник
а доча брату сказала - праздник, потому что я - молодец и осталась сама в садике, одна

кстати, мы про садик не говорим, а вот играть - играли, все обсудили в процессе, она сначала игрушку, за которую играла, вместе с "мамой" в садике оставила, проговорили, что мама посидит, а вот завтра уже пойдет на работу
проиграли следующий день и "мама" игрушки ушла на работу, а игрушка осталась с воспитателем, ей было весело в садике, а потом и "мама" пришла
и так несколько раз по кругу

теперь сама играет без меня в эту игру и очень шкодно все комментирует и по комментариям хорошо видно, что подкорректировать нужно, что сказать :)

и еще, я над собой провела внутреннюю работу за эти дни, убрала свой собственный страх и теперь позитивный свой настрой передаю(стараюсь) доче, думаю, что это тоже играет огромную роль

но мне в этом плане проще, потому что мы занимаемся в бассейне, там у меня тоже был огромный страх за нее и его пришлось точно также преодолевать, зато сейчас я совсем не боюсь и мы ходим на занятия с огромным удовольствием
очень хочу верить, что и садик станет для нас с ней в скором времени еще одним любимым местом, встречи с которым мы будем ждать и сборам, в который будем радоваться, как сейчас радуемся обе сборам в бассейн :)Сообщение было изменено пользователем 13-09-2010 в 12:18

Девочки, а вы учите своих детей "давать сдачу". Мы ходим в садик неделю, там есть девочка, которая толкается, мой ребенок плачет, не от боли, а от обиды, пару дней девочка не ходила и сын в садик ходил нормально, а сейчас снова.. он потом весь день ее вспоминает, боится ее. Как его убедить что боятся не надо? Как ребенку уверенность придать, у него и так стресс в садик отдали, а тут еще один сверху, я когнечно понимаю что жизнь такая штука и всегда рядом будет кто-то способный толкнуть, но как ребенку объяснить??? %) так жалко его сегодня стало... хотя я не могу про своего сказать, что он тихоня, но как то вот эта девочка возимела на него такое влияние, возможно на фоне и без того нервного состояния :(

мы уже якобы четвертый месяц ходим %) в начале ревела, потом вроде привыкла.... через 3 недели - бац - бронхит.... отсидели 3 недели дома. пошли опять со слезами. только-только начала нормально ходить к концу второй недели - бац - орви и травма головы. опять 3 недели отсидели дома................. сегодня еле уговорила в садик пойти. с ревом шли. забрала после обеда.

да уж эти болезни круто мешают нормально адаптации ребенка в саду. мы вот 2 дня отходили и уже на больничный сели

Щастье
травма головы

А это то откуда??????????
мне сегодня тоже ребенка выдали с шишкой на лбу, вроде как на лестнице упал, а воспитатель его за руку поймала, но шишка хорошая сейчас краснеет :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы