Как принять болезнь ребенка

Аноним 243: Как будто вся жизнь под откос пошла, хочется выйти в окно.

Жестко флягу рвёт
У меня младший с моторной алалией, но мыслей таких не было.
Может потому что родная сестра была лежачий инвалид с эпилепсией и дцп. Вот тут полный писец, и все в сравнении познаётся

Аноним 243: Логопед, опыт большой у неё с такими детьми. Я уже сама всё понимаю

Что вы понимаете? Ребенку всего 2 года. Мой и в 2 не говорил и в 3 не говорил, а потом взял и заговорил. Вы были только у логопеда, сходите к врачу для начала и занимайтесь ребенком. Ищите своего врача (не логопеда в первую очередь, а невролога), затем логопед. А не наоборот. Дефектолог, нейропсихолог, невролог. Причем Невролог с рождения. Массажы, физиолечения, спорт, мелкая моторика и др. Впереди большая работа.
Выкиньте из головы диагноз, который логопед вам озвучил. Диагнозы ставит врач и в определенном возрасте. До 3х лет можно лишь только подозревать. Окончательный диагноз позднее.

Аноним 243: Сегодня сходили к логопеду, похоже, что ребенок алалик,выполняет только бытовые просьбы, лечь спать, помыть руки, пошли, сядь. Ребёнку 2 года. К неврологу идём в среду. Как будто вся жизнь под откос пошла, хочется выйти в окно. Уже прочитала, что такие дети никогда не заговорят, не пойдут в обычную школу. Не знаю как принять это. Сортеры собирает, по цветам раскладывает моментально, но понимаю, что вот вот начнётся отставание всё больше и больше. Не знаю как жить дальше

Подобная проблема лет с двух, мот. Алалия, но не в чистом виде, сенсорные нарушения немного есть. Много лет проходим лечение у неврологов, логопеды-дефектологи, нейрокоррекция, бак, логомассаж, остеопат, занятия дома и прочее.
Да, я так же думала, как вы, что это "конец света", ходила к психологу. Сейчас ребенок учится в речевой школе. Есть зпр, но разговаривает, читает, пишет, считает... просто младше сверстников несколько по развитию и речи. Ещё много работы впереди. Но нашли проблемы по ЭЭГ и не большое генетическое нарушение путем долгих раскопок. И это не простой случай. Ну, вот так. Будем работать дальше! Выше головы не прыгнуть, надо жить и радоваться своим малым успехам. Все усилия дают какой то результат и это движение вперёд. Сил вам и терпения!
У меня это тоже первый ребенок и думала, что все , больше не будет. А теперь не один, вижу, как с особым ребенком все иначе. И тем, кто это не прошел сам, не понять... Т.к. обычные дети все легко впитывают и не надо столько усилий и эмоциональных сил. Это постоянная тревога внутри, как будет и что. Но надо брать себя в руки и работать, поддерживать, искать пути коррекции и адаптации. У каждого свои компенсаторные возможности и свой результат. Главное, не сравнивать, любить.
А может у вас другой случай и все наладится к школе! Ещё есть время. И все врачи смотрят по динамике, прогнозы сложно дать.
Тоже много всего слышала и про речь, стихи... От людей, плакала от беспомощности. Но выбора нет, надо быть взрослой. Если назначат, пройдете обследования. Прогнозы давали самые разные и аутизм, у.о и прочее. Тоже не понимала, почему у меня так, за что. Но это не плодотворно и тратит ресурсы. А они нужны.
Сколько вам примеров привели, когда все наладилось.
Удачи

Аноним 243: Говорю дай маме машинку, он не понимает.

Как раз все понимает, кому охота машинку то отдавать. Старшая никогда не давала ничего, сначала вроде как понесёт, а потом остановится и скажет "не".
Запомните, если ребенок что то не делает в определенном возрасте как написано в книге, это ещё ничего не означает. Мои ни один не собирали пирамидку в "нужном" возрасте. И я в свое время ее не собирала, зато чуть позднее кубик Рубик без проблем. Все дети индивидуальны. И если не говорит в 2 года, это ничего не означает. Да плохо, надо заниматься этим вопросом. Если честно, у меня даже на форуме времени не было, постоянно то задание от одного специалиста, то задание от другого специалиста, лечение, хождение туда сюда, а потом раз и 3 года....на работу. Вложено очень много усилий, пытаюсь вложить и сейчас. Все осложняется тем, что ребёнок очень часто болеет. Приходится быть самой и нейропсихологии и репетитором и мамой тоже надо быть. Учится в обычной школе, не лень, учился бы на 4 и 5. Есть каждый раз одна-две 3 за четверть, не критично. Средний балл растет с каждой четвертью. Если во втором классе это было 2.5. сейчас это 3.5 почти. Немного не хватает.

Ребёнку всего 2 года , чего вы наговариваете .
У меня сын родился на 27 неделе, куча диагнозов, после 2х лет все речевые диагнозы наши были, но мы слезы не лили, а работали каждый день над проблемами , я очень счастлива , что сын мог пойти в обычную школу , хорошо учится. Каждый день занятия то у логопеда, нейропсихолога, дефектолога. И дома занимались и занимались.

Аноним 340: Главное, не сравнивать

Это, пожалуй, самое сложное. Постоянно слышала фразы "а чего это он у вас не ползает/не ходит...", "А чего он у вас стихи ни разу на утреннике не рассказывал". "А почему он у вас ещё буквы не знает в 6 лет то". В 6 не знал, а в 6.7 как давай читать... к 7 и буквы все запомнил. Правда во второй четверти 1 класса забыл Ну вот такой он у меня. Все сделает, но позднее. Общество давит, надо учится находить ответ и не зацикливаться.

Я бы вообще таких логопедов отстранила от работы. Есть заключения логопеда, а есть диагнозы врача (та же алалия, дислалия, дизартрия, ринолалия, афазия, заикание) Надо же маму до психоза довела, а ребенка доктор не смотрел еще

Аноним 243: жизнь будет чем дальше, тем хуже

с такой установкой у мамы ничего хорошего не будет.

Перед коррекцией вам нужно успокоиться самой. Сходить к специалисту самой. С таким подходом вообще ничего хорошего не выйдет.
У меня сыну в 2 года поставили сенсомоиорную алалию. Но у него не было понимания слов никакого, совсем никакого. Какое тут бытовое :) и указательного жеста не было. И слов, вообще. Никаких звукоподражаний и ты ды. Ну и уж о том, что он понимал, что такое «руки мыть» я даже не мечтала. На улице просто несся, а я несдаче за ним, пытаясь поймать. Слова он не понимал, совсем, правил никаких не знал.
Коррекцию начали в 2 года. Муз занятия с нейропсихологом в группе дотянули до логопедических групповых. В нашей группе, если что, ребенок был самый лёгкий (хотя был тяжелее вашего явно). Логопед много раз в неделю, дома страдали фигней - мяли бумагу, мольберты пластилином обклеивали, в книгах рисовали.
Сейчас ребенку 5. Стоит довольно много диагнозов, в том числе моторная алалия. Он отстает от сверстников. Догонит вряд ли - ну все мы немного странные в этой жизни, что сделать. Но ни о какой спец школы речи не идет.
Сходите в какой-то еще центр на оценку. Лучше в такой, где умеют работать с детьми с реальными проблемами, а не только звуки ставить. Пообщайтесь там с мамами, с педагогами. Быстро придете в себя :) в ресурс сходите, это бесплатно

Astrum*: У сына в анамнезе моторная алалия, дизартрия. В 4,5 года фраза самолёт летит звучала как "ёёё ююю". Сейчас ему 14. Болтает слишком много, на мой взгляд. Речь чистая. Стихи учит влёгкую. Успешно учится в массовой школе с 1-го класса. Единственная проблема - сочинения, но это глобальная проблема современных подростков, не только речевиков. Спортсмен с первым взрослым разрядом, член сборной области.
Никогда у меня не возникало мысли, что он больной. Какой есть. Свой. Любимый. Реабилитировали.

Слово в слово, проблема только с русским. Остальное все прекрасно. Автор, не читайте интернет! Мой в этом году 9 класс заканчивает очень хорошей гимназии, учится в ней с первого класса.

Ой, автор, прочитала, что вам логопед диагноз поставила и сразу вспомнила "нашего". Нашла по отзывам, типа хороший, опытный, пришли. До этого я уже чего только не перечитала и хорошо знала и про моторную алалию, не подходила она нам по признакам. Хотя никто такого диагноза не ставил, сама вычитывала. Ну вот этот логопед впервые и поставила. Ребёнку где-то 3 или 3,5 было. Она мне все про алалию, я ей аргументы против. Она игнорирует и все своё - алалия, алалия. И продвигает конечно же активные занятия с ней. Я напугалась, ладно, думаю, пойдём. В итоге были два или три занятия и зря, так как они отрабатывали то, что ребёнок и так умел. А потом мне за успехи выдавала. Бред, в общем. Потом нашла другого логопеда из коррекционной школы, она поржала только над нашим диагнозом. Но работать с ней не получилось. Нашли третьего и у неё дочь на первом же занятии сказала слово из трёх слогов. Алалик блин... В общем я, к чему, не стала бы я слепо доверять логопедам. Особенно вот так, до депрессии.

Младший у меня прямо один в один как вы написали. Только ещё пальцем не показывал, имя игнорировал. И ряды выкладывать любит.... Я решила жду двух и начинаю по врачам ходить. В итоге за последний месяц прямо качественный рывок выдал, 2,1 ему сейчас. И понимания речи больше, и звукоподражаний, пальцем начал показывать и пр. Это я не к тому, что ждать нужно и ничего не делать. А к тому, что слепо верить диагнозу логопеда не стоит. Занимаюсь с ним сама пока активно, в телеграме много каналов, могу посоветовать один, там прямо на видео показывает логопед, как играть по запуску речи.

В 2 года рано делать такие прогнозы и ставить окончательные диагнозы. Тем более если настроены заниматься ребёнком, лечить, развивать. Чем раньше этим заняться тем больше шансов на коррекцию. Все можно корректировать. Не отчаивайтесь. Тем более ещё большой шанс, что все может в миг измениться в таком возрасте

Всём спасибо, всех читаю. Сегодня ночью уснуть не смогла, думала, не могу пока принять не диагноз, а то, что это произошло именно со мной. Больше всего боюсь, что не заговорит никогда, коррекционной школы, и огромное чувство вины перед ребёнком, что я ему такую жизнь создала. Наверное вина это самое тяжёлое в моей ситуации.

Я думала очень серьёзное заболевание.
У приятельницы ребёнок заговорил в пять лет, после долгого лечения. Сейчас к школе готовится ,нормально наверстывает для его диагнозов . Берите себя в руки

Аноним 243: , но понимаю, что вот вот начнётся отставание в

Что ждете, то и получите. Нет ничего хуже, чем неверие матери в собственное дитя. У Вас чудесный малыш, ему всего два года. А Вы так легко отказываетесь от него.....Вы свои проблемы решите, себя к психиатру сводите, чтоб малышу не навредить. А у него все хорошо.

urtica,
Он понимает идти спать, одеваться, мыть руки, а вот дай маме иди папе не понимает. В 2 года прочитала, что это уже пропасть по сравнению с другими детьми.

Аноним 243: огромное чувство вины перед ребёнком, что я ему такую жизнь создала.

Каким образом?
У моего, например, артерии позвоночные в спиральки закручены. При поворотах головы кровоток чуть ли не до нуля падал. Хроническая гипоксия, начиная с внутриутробного периода.
Как на это повлиять? Если что, у меня артерии прямые. И у младшей дочери тоже. Про среднюю не знаю, не проверяли.

\~ПуШок\~: если ребенок что то не делает в определенном возрасте как написано в книге, это ещё ничего не означает. Мои ни один не собирали пирамидку в "нужном" возрасте

+++ Сыну 14. В ладушки он не играл никогда.
Игрушками не по инструкции играл в ясельном возрасте. Разбирал, эксперименты какие-то проводил. У него мышление другое.
На имя не откликался, если чем-то занят. Даже голову не поворачивал. Хотя о чём это Я? Он и сейчас на имя не откликается, если занят.

Аноним 243: Больше всего боюсь, что не заговорит никогда, коррекционной школы, и огромное чувство вины перед ребёнком, что я ему такую жизнь создала.

А что вы так боитесь коррекционной школы? Я тоже раньше боялась, пока не посмотрела, в речевой и зпр вполне нормальные дети с сохранным интеллектом, нормальным видом и говорящие предложениями. Туда, чтоб взяли, надо пмпк ещё хорошо пройти, показать, что есть знания и нарушена только речь умеренно. Наоборот, у этих детей больше шансов компенсироваться, чем учиться в обычной школе с проблемами. Потом пойти в колледж итд. Там меньше человек, работают специалисты и очереди на место огогого.. В у.о. разные, но тоже есть вполне нормотипичные. Просто кажется, что это другой мир).
И заранее себе это не "применяйте", время есть. Мало совсем не говорящих детей, я тоже у невролога спрашивала,. Единичные случаи тяжело больных.
Знаю детей, которые после пяти лет заговорили, есть у них речь и весьма понятная.
Не накручивайте себя заранее. Всему свое время. У вас пока болезнь то не нашли, предположения.

Аноним 243: В 2 года

Алалию с "точкой" не ставят. Но, даже если поставят потом, то хоть алалию и невозможно вылечить, но ее можно скомпенсировать до такой степени, что нарушение будет незаметно окружающим.
Возьмите уже себя в руки.

Аноним 243: Наверное вина это самое тяжёлое в моей ситуации.

Самое бесполезное чувство на свете. Вот вы его почувствовали и чего хорошего ребенку сделали после этого? Впали в депрессию? Да, ребенку для полного счастья не хватало только мамы в депрессии, правда ведь?
И хорош уже приговаривать ребенка к беспросветно у будущему. Не хочет отдавать и не отдает. Будет менее ведомым по жизни и легче отстаивать границы. То, что он не склонен подчиняться - это не трагедия совсем. А понимает или нет ещё бабушка натрое сказала. Остальное ведь понимает)

господи прости, автор, вы чего? мой брат до 5 лет не разговаривал вообще нормально. потом потихоньку начал говорить. да, звезд с неба сейчас во взрослой жизни не хватает, но окончил обычную школу, отучился в училище, работает автомехаником в сервисе, женат, купил квартиру, воспитывают с женой сына. но у нас никто в обморок не падал от того, что брат не говорил. жили и жили. ходили по врачам, выполняли рекомендации.

Спасибо всём огромное и за поддержку, и за пинки. Легче становится, когда читаю каждый пост

Аноним 243: и за пинки. Легче становится, когда читаю каждый пост

вам только один логопед, что то не то ляпнул по глупости. это не ДИАГНОЗ!! Диагноз может оставить невролог! Запишитесь к неврологу в УГМК или областную детскую. Вы что то нафантазировали и похоронили все будущее.
А если ему очки потом выпишут?))) снова винить себя будете?)) а кариес появится?))) сожрете себя за чай с сахаром?

Аноним 243: ругаю себя, у всех вокруг дети здоровые, у одной меня такое

Автор, у вас реально проблемы, вам верно пишут. Вам бы к психологу... Вы СЕБЯ ругаете? За что? Вы-то причем? Вы уронили ребенка головой об пол и поэтому он не говорит теперь? Ну нет ведь? Добавлб свою историю. У меня у ребенка другие проблемы со здоровьем - проблемы с носоглоткой, сильный отёк лимфоидных тканей, в 3 года была операция, но решилась только часть проблем, остальное неизлечимо. Ребенок периодически задыхается ночами, просто не может дышать (знаете, как "весело", когда твой единственный ребенок не может сделать вдох у тебя на руках?). Плюсом еще есть несколько заболеваний, тоже неизлечимых, а только корректируемых образом жизни. В итоге пришлось просто кардинально сменить образ жизни, ребенку запретили посещать детский сад, я с ним занимаюсь полностью всем... Но я не к тому. Я о том, чтотранно было бы, если бы я ругала себя. На судьбу злюсь иногда, что у соседей-алкашей вон двое здоровых детей, а у меня так. Но и то, понимаю, что есть состояния гораздо, гораздо хуже, пусть уж так. С речью тоде етсл проблемы, кстати, ребенок заговорил после 3х только, до этого только отдельные слова были. Вы вообще еще не были у невролога, вам логопед поставил диагноз. Логопед - не врач ни разу. Сходите к врачу, а потом уже будете о жизни думать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы