Синдром Аспергера. А как у вас?

Вот поэтому это как-то в глаза не бросалось до садика. Выйдем погулять, а он из песочницы к птичкам бежит. Только то и делал, что за птицами бегал. А вот в садик пришел и не стал взаимодействовать, а в спальне сидел

Аноним911: Вообще когда вникала в тему аутизм РАС Аспергер пишут что есть трудности в выражении просьбы и нет указательного жеста у таких детей. Ребёнок не всегда откликается или вообще не откликается на обращение к нему близких , на собственное имя.

Спасибо за то, что поделились. Я весь прошлый год читала про РАС, смотрела на сына под лупой и опять читала. Но вот он как недоаутист. То есть имеются кое какие аспекты его поведения, которые можно отнести к аутистическим, но есть у него много такого, что как бы аутизм исключает. Например, у него самостоятельно появился указательный жест и разделенное внимание. Он играет со мной в сюжетно-ролевые игры, сам слабо придумывает сюжеты, а со мной достаточно охотно придумывает, или следует за моим сюжетом, он использует предметы-заместители (то есть зеленая машинка была машинкой, а стала в следующей игре елочкой), играть один не любит, если что-то соберет - всегда позовет - мама, пойдем посмотрим какой я домик собрал, то есть ему важно разделить свои эмоции. Всегда любил маму, папу, бабушек, дедушку, встречает у двери, тянет поиграть с ним. Имитация была - но не ярко выраженная, штучная. То есть телефон к уху подносил, пол мыл, но не часто это было. Но было. А может я тогда внимания не обращала.
Но есть проблемы, есть ньюансы - очень сильная отвлекаемость, иногда уходит на свою волну (на занятиях, например, не слышит педагога), может зациклиться во время занятий на машинке, и будет ходить и нудеть - машинку, машинку, дай машинку. Путает твой-мой. Ну и вот пошел в садик, 3,7 ему, я вижу, что новые игрушки ему гораздо интереснее, чем игра с детьми. Общается с детьми тоже немного неуклюже. Например, к одной девочке подошел и сказал - открой рот, часики делай (это логопедическое упражнение). Вот вроде понятно, что раз логопед с ним так занимается, то и он решил показать девочке, но как-то неадекватно это... К слову, Сабанцев ему в 2,3 года РАС не поставил именно потому что зацикленностей мало, сенсорных проблем не было (звуки, одежда, еда - все нормально), контакт со взрослыми есть, и есть желание контактировать, но есть ньюансы - на имя не всегда отзывался, речь в 2,3 не полностью понимал - не по возрасту, понимал 1 инструкцию, а не двухступенчатую по возрасту. Ребенок он единственный, сравнить не с кем, вот и маюсь сомнениями. РАС, не РАС, или это высокофункциональный РАС.
Вроде вывод очевиден - сходить к спецам. Были. РАС ставит только Шаронова. Ретюнский, Ляпунова, Гуляева РАС отрицают. Гуляева наши проблемы объясняет РЦОН и СДВГ.

Аноним 78: ньюансы

Аноним 78,
Что не слушает педагога - может помочь развитие воли (план задач , мотивация) - и при РАС и при СДВГ полезная штука. с СДВГ правила и алгоритмы помогают избавиться ему от хаоса и структурировать собственную деятельность, задания поэтапно (даже в более взрослом возрасте часто требуется) . А для РАС план тревогу помогает снять. Если у Вас план задач есть, это очень хорошо, если нет, то прямо рекомендую его сделать .

Аноним 78,
У нейропсихолога на диагностике не были ещё?

Аноним911: У нейропсихолога на диагностике не были ещё?

Были, планируем с 4-х лет начать заниматься на регулярной основе. Сейчас упор на сенсорную интеграцию делаем, ЛФК. И адаптация в садике.
Про план задач и мотивацию - поделитесь поподробнее, пожалуйста! Что это?

Аноним 78,
Можете связаться со мной по тел. расскажу Вам? Напишите мне в личное , я Вам ответом номер напишу

Аноним 78: пример, у него самостоятельно появился указательный жест и разделенное внимание. Он играет со мной в сюжетно-ролевые игры, сам слабо придумывает сюжеты, а со мной достаточно охотно придумывает, или следует за моим сю

По вашему описанию может какая-то минимальная задержка речи и все. У меня был мужчина с Аспергером, гораздо больше всего. Он не понимал практически эмоции других людей, хотя сам испытывал очень сильные и глубокие эмоции и чувства. Не было зрительного контакта у него. Очень зацикливался на бытовых проблемах, мог в депрессию впасть, если машина застряла в грязи. Очень сложно водил машину, с психами, потому что все время что-то новое и неизвестное на дороге. Работал программистом. Очень доверчивый и внушаемый, так как не понимал, какие люди злые, а какие добрые.

Аноним 941: эмоции

Очень хорошо описали

Аноним 941,
Скажите, пожалуйста, а он Вам не рассказывал как он узнал о себе, что он Аспергер. Во сколько лет . И как-то отразилось это на его взаимоотношениях, предпочел бы он чтоб об этом никто не знал из одноклассников там...?

Вот мой ребенок обо всем интересуется. Но вот этот момент он обходит стороной и не спрашивает никогда об этом, почему книга такая, почему к врачу... Однажды, когда он был 7-леткой, пришел домой и рассказывал как один мальчик другого обзывал ё... аутистом. Тот мальчик без РАС, просто такое обзывательство. Мне стало от этого оч плохо. Поняла, что среди детей жестокости много и вообще молчу про его диагноз и он не спрашивает.

В конфликтных ситуациях говорю просто, что мой ребенок чувствитльный. Такое ярко выраженное чувство собственного достоинства. Он сам не вредит, по мотивац.системе воспитан, никто на него не жалуется. Говорю, чтоб др дети не провоцировали, не нравится злость, не лезьте. Я часто поднимаю вопросы в школе, которые дети др ещё не озвучивали. А потом родители уже только начинают от своих детей узнавать про кого-то или усл в школе. Это даёт мне сил, прибавляет уверенности, что ребенок с такой чувствительностью все видит и знает, если ему плохо, то скоро там будет пипец. Ведь есть же дети, с которыми нейтральное или хорошее взаимодействие, абсолютно нормально принимают его таким какой есть. А те которые считают его медлительным или ещё каким-то странным и лезут, так это их может дома не принимают такими какие они есть. Я это так пока вижу.

Аноним911: Скажите, пожалуйста, а он Вам не рассказывал как он узнал о себе, что он Аспергер. Во сколько лет . И как-то отразилось это на его взаимоотношениях, предпочел бы он чтоб об этом никто не знал из одноклассников там...?

Он никак не узнал, возможно так и не знает. Уже женился. В школе его называли инопланетянином, друзей было мало, но всегда был 1-2 друга. Их он считал лучшими, хотя встречи после школы 1-2 раза в год. Или находил кого-то в сети и долго вел длинные переписки, потом мог уехать в другой город в гости, но уже после совершеннолетия. В быту педант, идеальна чистота. Были истории, что дружил с какими-то взрослыми людьми, которые были в трудной ситуации, а он ходил в гости, общался с таким человеком.

Я была его первая девушка, вся инициатива в отношениях исходила от меня. Я сразу видела, что он странный. Сама его нашла в интернете, сама познакомилась, сама приехала первый раз к нему. Он был для меня очень притягателен, в нем я по ошибке увидела основательного и готового к семейной жизни, серьезного мужчину. Но во многом это было не так, просто в силу его особенностей он очень, как мне казалось, глубоко понимал меня. Сейчас я понимаю, что это как раз было наоборот. недопонимание. И те минусы, что он принял во мне, которые мне мешали с другими мужчинами, он просто не видел. У него были свои взгляды, философские течения, которыми он увлекался очень глубоко. Поэтому мои недостатки он просто воспринял иначе, как бы с духовной стороны и не придал им значения. Для меня такое глубокое принятие, почти как родной мамой стало большим духовным ростом и трансформировало мою личность, а я холерик и у меня СДВГ. Я тоже обратилась внутрь себя. Это можно описать, что как бы в мою жизнь после сплошного красного цвета пришел синий. Этот человек помогал мне абсолютно во всем, был настоящей родной душой. Это была очень сильная и глубокая любовь, хотя изначально бабочек даже не было. На свиданиях он не понимал, что нужно взять за руку или поцеловать. Все нужно было объяснять и просить делать. И это было не от стеснения.

Но в итоге мы столкнулись с тем, что он не является основательным, а во многом большой ребёнок, очень ранимый. Ему трудно двигаться в привычных рамках и развивается типично, создавать семью, брать ипотеку, работать на кого-то. Странности типа поставить обувь определённым образом не мешали, я просила просто не заставлять меня делать это. Он был абсолютно не ревнив, не романтичен, не умел прогнозировать именно то, как поступок может повлиять на эмоцию. Бытовое давалось трудно, так как выбивало его из привычной колеи жизни. Походы в магазин, вождение - от всего уставал сильно. Трудно было куда-то ходить, где много яркого света. Друзей не было, мои знакомые видели, что он странный. В глаза никогда не смотрел. Мне стало нужно развитие, семья, он тянул до последнего, пока я не ушла. Были вспышки гнева на мои эмоции. Я могла рассердиться, что-то поворчать, он выдавал сильнейшие истерики. Потом очень тяжело и долго отходил. Вспышки были как у маленьких детей, вплоть до диссоциации, когда он переставал понимать время и день.

Заработок хороший, потому что программист, интеллект выше среднего 100%. Со временем хотелось просто поржать над чем-то тупым, просто эмпатию ощутить, этого очень не хватало, обычных эмоций. И очень измотали вспышки гнева и депрессии от простых бытовых вещей. Поняла, что у него Аспергер после расставания, пазл сложился. Женился вроде тоже на очень активной девушке, точно без Аспергера, все вроде хорошо у него. Интересы тоже все, как у многих мужчин с Аспергером, типа математики, философии, шахмат, природы, техники. Мог час мне пересказывать учебник какой-нибудь, это было сложно слушать.

Аноним 941,
Вас читаю, и вот первое что пришло на ум, в Вас такая глубина есть, чувствуется в самовыражении Вашем. И классно, что Вы испытали когда-то такое чувство. Когда почувствовали родную душу, предприняли действия и были вместе. И пошли в след.этап...

Аноним 634, напишите в личку

Аноним 941: Он никак не узнал, возможно так и не знает. Уже женился

Спасибо за такой трогательный и подробный рассказ !

Аноним 78,
Аноним911,
А еще вспомнила, что он абсолютно не любил врачей, почему и вряд ли пойдет на диагностику Аспергера. Для него было просто чем-то из ряда вон полечить зубы, это прям проблема. И не пил таблетки, даже ушную боль просто терпел. Прям проблема была сходить и полечиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы