Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

mamatema Работала несколько лет с зрр, симптоматика которой схожа с алалией. И вот все дети с выраженной зрр преодолевали ее полностью за 3 года. Но это зрр,а не алалия. Хотя, врачи и ставили алалию

Вот она так же сказала. У нас сначала в 1,9 ставили ЗРР (уч. невролог, прописала без всяких обследований Энцефабол, поливитамины и отдать ребенка в садик). В 2,9 мы проходили комиссию в Центре Семейной медицины там невролог тоже поставила ЗРР и сказала сделать (ЭЭГ,МРТ, УЗДГ шеи). Все в норме, были у сурдолга слух сохранен. Далее в 2,11 попадаем к Громаде она сразу пишет мот. алалия. Были у двух дефектологов (одна в поликлиники. сказала что у Вас временная ЗР), вторая в центре сказала что у нас алалия (причем тоже сомневалась)

Так что Наталья, я даже незнаю что и думать( Плюс от ЭНцефабола стала спать плохо. Ночью просыпаеться и кричит как буд то ее режут(

Как Вы думаете если ли смысл вести ее к Шароновой?

mamaL12

У меня Громаде нет доверия.

mamatema

Объясните мне, что за специалист такой "дефектолог" и как он вообще может работать с ЗРР? Этим должен заниматься логопед! А с алалией может работать только специальный имеющий соответствующий опыт логопед.
Диагнозы у нас ставят неврологи: на основании симптоматики и анамнеза - опять же квалифицированный и опытный невролог точно может определить есть у ребенка органическое поражение мозга или нет. Если нет, то это ЗРР, а с органикой - алалия! При этом, если такой диагноз ставиться, то его уже никогда не снимут. Но! Это не приговор! Чем раньше и усерднее начать заниматься коррекционной работой именно со специализирующимся на алалии ЛОГОПЕДОМ (просто поймите правильно, 98% логопедов никогда не брались за этот титанический труд, потому что легче зарабатывать деньги и авторитет на исправлении простых дефектов), тем быстрее и легче ( относительно, так как надо понимать, что это работа далеко не на один год) стереть так грань между данной паталогией и нормой, что по ребёнку (взрослому) потом уже никто кроме специалиста не скажет, что у него алалия! То есть он может стать полноценным членом социума и полностью самостоятельным.

Кому интересно, могу рекомендовать к прочтению книгу Винарской "Возрастная фонетика" - это вообще, в принципе, о развитии речи у ребенка и всё с этим связанное: как должно быть в норме, почему возникают нарушения речи, их особенности и что и как можно и нужно с этим делать. Но, имейте в виду: книга больше рассчитана на специалистов, читать не просто, но кто захочет, тот на многие свои вопросы найдет там ответы.

mamatema У меня Громаде нет доверия.

Почему? Можно в личку.

Очень важный момент: нашим неврологам ничего не стоит перепутать аутизм с сенсорной алалией, когда за аутизм принимают сенсорную алалию.
Совет: если видите проблемы с ребенком и не знаете к кому обратиться - то не теряйте время и для начала посетите неврологов разных чем больше, тем лучше, чтобы своего рода консилиум собрать.

Bez nika как он вообще может работать с ЗРР? Этим должен заниматься логопед!

Есть диссертация о формировании психологической базы речи. Я ответила?

Bez nika Очень важный момент: нашим неврологам ничего не стоит перепутать аутизм с сенсорной алалией, когда за аутизм принимают сенсорную алалию.

Есть сочетанные патологии

mamatema Есть сочетанные патологии

вот именно. и они-то в большинстве случаев и имеют место быть. а по поводу вида алалии......она в сенсомоторном-то варианте встречается крайне редко, я уж молчу о чисто сенсорном варианте. аутизм путают и с тяжелым нарушением когнитивными нарушениями в купе с поведенческими особенностями. порой бывает чрезвычайно сложно определить, что же там.

любой теоретик специалист вам возопит: 3 года есть? алалию вижу - получите, распишитесь. практика показывает обратное. темпы речевого развития резко упали. отправляем ребенка в сад - толчок есть, формируем мотивацию к общению - толчок есть ....и так далее. в подобные диагнозы в 3 года я вообще верить перестала.

Юличная

ну и в поголовную алалию
неврологи не имеют возможности динамического наблюдения, нет преемственности в работе со специалистами коррекционной педагогики

Юличная отправляем ребенка в сад - толчок есть, формируем мотивацию к общению - толчок есть ....

У ребенка с ЗРР на 5-6 эпикризов будет формироваться мотивация к общению???????? в обычной группе детского сада?????????????????????????????? Я наблюдаю картину обратного. В семье не было мотивации, а в саду появится?

mamatema

у старшего стоял диагноз, ЗРР, говорить более внятно начал в 3,5 года, но не было больше никаких отклонений, сейчас ораторствует в театральном и массовиках деток развлекает,

mamatema в обычной группе детского сада?

в логопедическую перешли потому что не было шипящих, а говорить начал после поездки на море

mamatema

про скороговорки, королева и каравелла выговаривает хорошо, а вот с кавалером тяжко)))

Оxanaa в логопедическую перешли потому что не было шипящих

А тут вообще странно. С несколькими звукми и в логопедической группе?

Оxanaa ЗРР

Смотря сколько эпикризов, смотря какая динамика нарастания словаря, слоговой структуры, усвоения грамматических категории и т.д. Нужен индивидуальный подход.

Оxanaa про скороговорки, королева и каравелла выговаривает хорошо, а вот с кавалером тяжко)))

Долго тренировались?
Учите скороговорки.
Раз пропускает гласные, то ощущения от положения губ нечеткие. Поэтому нужно их формировать. Почему не берет логопед, которая занималась в садике?

mamatema А тут вообще странно. С несколькими звукми и в логопедической группе?

тогда не было наплыва такого и радугу никто не проходил, хочешь идешь в логопедическую, было на 5 человек меньше чем в обычной группе

mamatema Почему не берет логопед, которая занималась в садике?

общаемся, автоматизация наше все, читать - писать

mamatema Нужен индивидуальный подход.

старшему уже не нужен))) я говорю оратор хороший вырос
,>mamatema Долго тренировались?

с первого раза, только кавалер не выговаривается

Подскажите а с ЗРР ставят в детской поликлинике неврологи на диспансерный учет? И для чего он нужен? У нас сейчас псевдобульбарная дизартрия. Помимо поликлиники наблюдаемся у Шароновой.

анюта40680 в детской поликлинике неврологи на диспансерный учет? И для чего он нужен? У нас сейчас псевдобульбарная дизартрия.

от нас открестились, дали направление в бонум

а в бонуме на учет поставили? или они не ставят?

[cit]mamatema Дубровской попробовать, на Индустрий 100а[/c
Мы занимаемся у Людмилы Валерьевны, больше года. Любим ее и глубоко уважаю- за внимание, корректность и результаты.. Считаю, нам с ней повезло, работаем дальше.

анюта40680 а в бонуме на учет поставили? или они не ставят?

наблюдаемся там, только каждый раз за направлением в поликлинику ходим

невролог поставил диагноз: РЦОН. Мот.алалия. ЗРР. Такое бывает, что все диагнозы скопом?

Мне тоже актуально (про телефон логопеда-дефектолога)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы