Большая окружность головы

\~real\~,
Добрый день! Скажите, пожалуйста, в каком возрасте вам поставили диагноз? и как сейчас малыш развивается?
благодарю за ответ

kseniaco, здравствуйте. Диагноз нам поставили в 4-5месяцев примерно, если правильно помню. Он начал таращить глаза как бы, то есть зрачки видно было полностью. До 1 года мы компенсировали вроде . По МРТ пишут тоже компенсированная форма. На данный момент "малышу" уже 9 лет) окружность 54 см.
Я думаю вам есть смысл пока дождаться МРТ и посмотреть истинные размеры. Потому что УЗИ даёт очень искаженную картину (может показывать размер больше,чем есть и также к сожалению меньше,чем на самом деле).
УЗИ очень неточный метод, к сожалению.
Так что МРТ думаю должно вообще картину в голове прояснить у вас. У нас есть ещё микропороки некоторые. И даже киста ((
Так что с результатами МРТ вам к нейрохирургу бы хорошему потом

\~real\~,
спасибо вам! и здоровья!

Вот и у нас в 8 месяцев 49 см было , в год 51 , сейчас 1.3 так же 51 намерила педиатр . У вас в динамике желудочки растут или нет ? Тела желудочков сколько мм у вас ? У нас то положительная , то отрицательная динамика . Последний раз нсг делали в 10 мес была отрицательная динамика , после этого ещё не делали . Ребёнок развивается по возрасту , ничего не беспокоит .

kseniaco, у нас такие же результаты, только боковые 38. Нам 1 месяц, проверили все что могли пока лежали в больнице. Мрт сделали ещё и порог Деньди Уокера нашли. Сейчас ждём запись к нейрохирургам в областную. И может назначать лечение, а то пока все нельзя, кроме элькар. А почему нельзя даже мочегонные раз диагноз уже стоит так и не объяснили

Регусик, здравствуйте, ОКружность головы какая ? А что врачи говорят про желудочки ? С нашими по 9 -12 мм тревогу били мочегонные прописывали .

Zarinka12, родился 33, ровно месяц 37, сейчас месяц и 15 дней 39. 3 желудок 13, рога 38 и 30 и 4 был нормально на мрт, на последнем вырос. Сказали в 5 больнице когда лежали лечить нельзя пока. Даже массажи, электрофорезы и парафины. Чего ждём не понятно. Какой то вид гидрацифалии что ли особенный. Нейрохирургу только на 1 марта запись.

Регусик,
У вас ребёнок доношенный ?Мой родился недоношенный на 33 неделе с окружностью головы 35 , в первый месяц голова выросла 4,5 см . А вы не спросили почему лечить нельзя?

Zarinka12,
На 36.5 недель с весом 3300 и 54 см, была дистоция плечиков типа из-за крупного плода , хотя он максимум на 3 кг тянул и сам был не большой. Голова 33 грудь 34. Но так как они его травмировали когда вытаскивали, они списали все на крупный плод.

Zarinka12,
Сделали мрт - заключение гидроцефалия нормального давления. Ждем консультацию нейрохируга. Пока предлагают диакарб и кинетотерапию. Будем пробовать!

kseniaco,
Желудочки каких размеров у вас? Динамика положительная или отрицательная ?

Zarinka12,
Желудочки я так поняла 17 мм, третий тоже 17мм. увеличено все, что можно. Обструкции нет. я не верно написала диагноз - необструктивная гидроцефалия. пока нет четкого понимаю нужен шунт или нет, ждем как подействуют лекарства.

kseniaco,
Ну если сравнивать что было , вы же писали что по 30 желудочки , в сейчас 17 у вас положительная динамика . У вас ОКружность головы сейчас какая ?

Zarinka12,
дело в том, что что-то больше показало на мрт, что-то меньше, мы не делали еще нсг после мрт. даем диакарб и через 2-3 недели повторим. очень надеюсь, что поможет
Окружность 50 - растет стабильно по 1 см в месяц :( ему 27го февраля исполнилось 9 месяцев

У моего сына была такая форма головы. Я переживала. И диакарб пили итд, чтобы не было гидроцефалии. Сейчас он школьник, форма головы особо не поменялась. В развитии есть легкие нюансы, но в целом, обычный ребёнок.

kseniaco,
У нас тоже в 9 мес была ОКружность 50 , в год 51 , сейчас 1.4 тоже 51 . Мы пили диакарб в 2 месяца по началу были уменьшения , после отмены резкое увеличение . Я не увидела положительную динамику и больше не давала . Магнезия хорошо выводила жидкость у нас , другой ннвролог прописывала , и сказала что диакарб делает губку из мозга
kseniaco,

Zarinka12,
спасибо за информацию! не знала про это(( вообще, европейский подход не давать ничего - типа ребенок сам компенсирует. а если не компенсирует, то шунт. мы собрали мнение 4х нейрохирургов - и они разделились 50 на 50. двое говорят шунт, другие - не оперируем, пока нет клиники. мы в подвешенном состоянии.
У вас получается ребенок сам компенсировал? в каком возрасте увидели компенсацию?

kseniaco,
У нас было кровоизлияние в мозг из за недоношенности , как последствие расширенные желудочки, когда лежали в больнице на выхаживании делали нсг в динамике ну желудочки увеличивались , нас отправили на мрт в республиканскую клиническую больницу в отделение нейрохирургии. По данным Мрт у нас умереннное расширение , гидроцефальный синдром .Сказали ничего страшного наблюдать . С 2 х месяцев пишут компенсированную гидру . Ну при этом у нас по нсг и положительная и отрицательная динамика. Уже пол года никак не наблюдаем, клинической картины нет , ребёнок развивается хорошо . Устала таскать ребёнка по больницам , поэтому решила оставить ребёнка в покое .

У нас так же было, гидроцефалия была, да, сейчас парню 12 лет, на ум не повлияло, на внешность тоже, красивый получился парень)))

Zarinka12,
очень рада за вас, что компенсировалось!!! пусть будет здоров малыш!

Аноним 473,
можете рассказать подробнее как у вас было :)

kseniaco,
Сложно подробно, это было 12 л назад, вообщем месяца в три начала расти голова, нсг показывало увеличенную межполушарную щель, скопление ликвора, увеличение желудочков, цифр не помню. Пили диакарб, аспаркам, пантокальцин и еще какие-то. Ребенок был лет до 4 оч капризный и истеричный, как начал говорить, жаловался на боли в лобной части головы, ближе к школе всп стало проходить, годам к 10-11 вообще все симптомы прошли. Еще-все проблемы было видно по глазному дну.

Zarinka12,
Скажите пожалуйста а как у вас было с родничком ? Пульсировал ? Зарастал ? И размер какой ?

kseniaco,
Скажите пожалуйста а с какой головкой родился Малыш? ( у нас почти такой же размер головы )Как долго пьёте диакарб ? Наш невролог сказала что нам он не помогает , отменила и сказала ждать когда ребёнку будет плохо ( симптомы ВЧД) и тогда нужна будет операция ????

У старшего большая голова, как и у меня, брата и папы. У других детей нет. Лет до 5 его мучали врачи постоянно с этим. Сейчас ему 22. Все нормально. Вот из Бурятии мы недавно прилетели - у них там у всех головы большие. Муж говорит, вот - твоя родня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы