Большая окружность головы

\~real\~,
Скажите пожалуйста , а в год какой был ОГ?

У старшего голова большая, ставили гидроцефальный с-м. И мочегонные давала, и актовегин сама месячному малышу колола (из того, что помню), УЗИ-контроль несколько раз, пока родничок не закрылся. Сейчас ему семнадцатый год. Объективно - очень умный и эрудированный.

Tane4ka5,
Родничок не выпячивал никогда, пульсировал , сейчас около 1*1 см , думаю скоро закроется .

kseniaco,
Спасибо , вы тоже не болейте . Надеюсь все у вас будет хорошо .

Zarinka12,
undefined
Спасибо за ответ .
Скажите а когда родничок зарастать начал ребенку хуже не стало ? ( симптомы ВЧД)?
Нам невролог отменила диакарб и сказала ждать симптомов .
За шунт вам не говорили ? Что нужно ставить ?
Нам сказали если пульсирует то есть гипертензия и скорее всего придётся ближе к году шунтировать ( сейчас нам 9)
Мы тоже родились раньше на 35 неделе .

Tane4ka5,
Так родничок и у здоровых малышей пульсирует , нам про шунт ничего не говорили . Симптомов Вчд не наблюдаю. Бывает иногда срыгивает немного , ну не фонтаном , скорее от переедания . Мы давно не наблюдали за желудочками , клиники нет , я отстала от ребёнка

Tane4ka5,
У вас какие симптомы ? Зачем вам шунт хотят поставить , на основании чего ?

Zarinka12,
Сказала на основании пульсации родничка .
У нас голова увеличена нам 9 а ОГ 49,5
Отстаёт в моторном развитии ( ещё не сидит, ползать только вот начала чучуть )
Вроде так ребёнка ничего не беспокоит , срыгивает тоже очень редко и чучуть .
Нсг то лучше то хуже . Три месяца стояло на месте в крайний раз увеличилось немного .
Мы 2 раза делали мрт , Были на консультации у нейрохирурга . На тот момент сказали не нужна операция .
Желудочки 2бж - 34
Глубина 5
Рога 15,16
Щель 8, субарахнаидальное пространство 6
Почти 8 месяцев на диакарбе были, то больше то меньше доза .
Но толку ноль , знаю случаи кому диакарб за пару месяцев помогал .

Zarinka12,
Наш невролог говорит нам что родничок не должен пульсировать . Только когда ребёнок плачет или тужится . А у нас даже в спокойном состоянии . Ну хорошо хоть не выпячивает

Аноним 473,
спасибо за ответ! здоровья вам :)

Tane4ka5,
аналогичная ситуация! но я так поняла, что если нет внутричерепного, то шунт только усугубит :(
мы ждем еще 18 марта консультацию у нейрохирурга и будем принимать решение. По ребенку вообще не скажешь, что его что-то беспокоит.
На счет моторного развития - есть дети без увеличенных желудочков абсолютно здоровые и не ползают нормально в 9 месяцев. Я так поняла, что очень важно, чтобы ребенок прогрессировал в принципе.

Tane4ka5,
родился малыш на 37 неделе и 3 дня через КС - голова 37 (это большая голова и для 40 недель - но у нас у папы большая очень голова)
Диакарб пьем недавно, от него запоры у малыша(((
на счет симптомов ВЧД - это разумно, потому что риски сейчас у вас и у нас минимальные (могут дети и сами перерасти я так поняла). а операция сделает ребенка шунтозависимым. без ВЧД я не буду шунтировать малыша.

Tane4ka5,
у нас голова 50, но и вес 11 кг! и рост уже под 80. то есть не выглядит очень большой голова.

Tane4ka5: Нам сказали если пульсирует то есть гипертензия и скорее всего придётся ближе к году шунтировать (

А вы в каком городе?

kseniaco,
undefined
Ну да как я поняла шунт ставят только при окклюзии и вчд.
А у вас пульсирует родничок??
Нам тоже говорили нейрохирурги что главное что бы шло развитие пусть и своими темпами.
Напишите пожалуйста потом что вам скажут нейрохирурги .
Шунт это крайний вариант ( может вам поможет диакарб) почему только недавно пить начали его ? Что раньше делали ? Просто наблюдали ?
Операция по шунтированию не особо сложная , страшно то что он не приживется, инфекция и забивается. ????
Мы худенькие поэтому на вид видно что крупноватая головка .,
А по узи когда были беременны не было увеличения у вас ? Почему такая большая головка ( если не брать в учёт что у папы большая) рости сразу начала после рождения больше нормы ?

\~real\~,
Я с Украины.

Tane4ka5,
у нас до 3х месяцев НСГ было идеальное. во время беременности тоже никаких отклонений. после 3х месяцев не делали, и не были у невролога, потому что не было причин ходить туда. в 8 месяцев я решила, что он плохо ползает и пошла к неврологу, у которой в кабинете есть узи аппарат. вот тут то все и закрутилось. Диакарб начали пить недавно, потому что до мрт никто не брал на себя ответственность его выписывать. не знали есть ли окклюзия, инфекция и прочее. все исключили - после этого дали диакарб и наблюдать.
я общалась с мамами шунтированных деток - и с одной с Украины кстати (они в Харькове), и у всех успешно все прошло. так что если дойдет до шунта, надо верить в лучшее :)

Tane4ka5,
по поводу роста - всегда был рост в норме, не больше 1 см...

kseniaco,
Я думаю вам должен помочь диакарб .
Мы его пьём с 3 недель. Были небольшие перерывы . И толку ноль.
У нас при рождении голова была 32 в первый месяц прирост 6, потом 2,5, 2, 1,5 и потом по 1 мс .
Первые три месяца нсг было малость увеличено а потом пошло расти . Сказали что была гипоксия во время родов . Инфекцию исключили .
Я очень надеюсь что шунт нам и вам не понадобится, а если и понадобится то что бы все прошло хорошо .
Но как представлю эту картину когда нужно будет идти отдавать ребёнка в операционную(при этом чужих людей она не подпускает ) сердце не выдерживает

Tane4ka5,
у вас продолжают расти желудочки или остановилось?
На счет шунта - я так поняла важен толковый хирург и шунт хороший. тогда можно надеятся на успех.
Знаете, я вначале когда узнала про гидроцефалию малыша просто упала в депрессию :( перестала вообще адекватно реагировать на события. но потом сказала себе - его могло бы вообще не быть! он чудом появился (как и второй его брат из двойни). и даже если прийдется ставить шунт, я справлюсь с этим, и малыш справится! и будем радоваться друг другу :) не знаю если вам поможет так смотреть на это, мне помогли эти мысли. и еще помогло общение с мамами шунтят - у них замечательные детки, и вообще ни чем не отличаются от других

Нам поставили шунт 2 марта как раз исполнилось ему 2 месяца. Не срыгивал, родничок не пульсировал, спал только много. Пришли на приём к нейрохирургу и он сразу госпитализировал. Обхват головой вырос на 8 -9 см. Родились 32 см, а они намерили 41,хотя и грудь у него 40 см. Сейчас на инвалидность надо оформлять

Регусик,
undefined
И как малыш? Больше стал бодрствовать ?
Расскажите вкратце как долго шла операция ? Когда вас выпивали ? Когда ребёнка увидели? В каком он был состоянии ? Без сознания ? И сколько должно пройти дней что б его уже ничего не беспокоило? Плакал ли когда от наркоза отошёл ?

kseniaco,
Они увеличились потом уменьшились ( но все равно были увеличены ) месяца три стояла на месте . И вот неделю назад делали нсг опять подросли .

Я успокаиваю себя как могу. Но как задумаюсь просто жуть ...

Tane4ka5, забрали в 9 утра и принесли обратно в 14.00,сама операция минут 40 шла. Когда принесли разрешили кушать. День все спал, только на еду будила. Зато потом сразу виден эффект. Узнавать стал меня, много улыбаться, агукать,спит, но не так много. 2 сделали и 8 Марта выписали. Но стал фонтаном срыгивать, поменяли там смесь на Симилак антирефлюкс, чуть лучше стало. Вот таких 2 шва и 1 на животе

Регусик,
Здоровья вам .

Какой шунт ставили ? Программированный ?
Головка за эти дни выросла ?
Волосики полностью сбривали ? Или у малыша не было ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы