Про нормотипичных и не совсем нормотипичных детей в одной семье

Аноним 692: - чё пришла, свали отсюда

Ну, такое и обычный подросток может говорить.

Аноним 692: моих сил на нее тоже не хватает

Вот это совсем другой вопрос. Вы ведь хорошо понимали, что :

Аноним 692: спокойный не был, с рождения танцы с бубнами

И всё таки, приняли решение о втором ребёнке. Поэтому, требуется психологическая и психотерапевтичнская поддержка именно Вам, чтобы хватало ресурсов на обоих. Ревность точно присутствует в отношениях.

Воробей: на младшего ребёнка ситуация в семье сильно повлияла. Тревожность, депрессия. С 12 лет, антидепрессанты, работа с психологом

Не корите себя, вы не знаете, что было бы, если б старший был другой. У меня старшая 13 л на АД, тревожное расстройство, и ещё полно подростков на АД, у которых нет сложных братьев/сестер.

НЕ только СДВГ это, что автор описывает. Либо педзапущенность,либо психиатрия. В 10 лет валяться на полу и истерить-это не норма. СДВГ -не дурачки, это люди с высоким интеллектом.

Аноним 692: моя терапия

Поможет выдерживать ситуацию, справляться интенсивностью жизни.

Аноним 692: Старший: так тебе и надо.

Это ведь кто-то ему так говорил. Явно, не сам придумал

Аноним 692: дак у меня РАЗНЫЕ дети при одинаковых родителях. С этим как быть.

Я вам больше скажу,двойняшки рождённые в один день, разные.

Аноним 692: только что мне то лечить у себя? я в адеквате, ну успокоительное приму и дальше в этой каше варюсь.
Чем моя терапия изменит моих детей?

Изменит ваше отношение к детям. Вы будете лучше понимать своих детей, по другому.

Аноним 692: В обшем, пока "по шерстке" жить можно.

Нормотипичные такие же, особенно в пубертате, и дверьми хлопают, и на любую просьбу нееееет.

Автор терпения вам и мудрости. Младшая у вас хитренькая уже.

Я вам советую посетить психиатра, тут очень похоже не только сдвг. Очень вас понимаю. У меня тоже есть ребенок с СДВГ, да домашка только с бубнами и танцами. Сейчас моему 12, появились и подростковые проблемы. Старший тоже был с СДВГ, но легкая совсем форма, ну и тут нам помог спорт, он увлёкся, всю лишнюю энергию там сбрасывал.
Дочь нормотипичная. Она росла в истериках и криках братьев, все с ней нормально, сейчас она иногда помогает с домашкой старшему брату. Он, кстати, с ней лучше домашку делает чем со мной)), спокойнее что ли, а она просто ему задание читает

Аноним 692:

Вы как-будто описали мои отношения со старшим братом. 😢. Но его считали здоровым, а он просто недиагностированный.
Закончилось у нас все плохо, он причастен к смерти родителей.
Я уехала из дома 33 года назад.
Не поддерживаю связь с ним.
Вычеркнула из жизни.

Аноним 310: СДВГ -не дурачки, это люди с высоким интеллектом

С нарушенной эмоционально волевой сферой и тормозными функциями. Ребенку врач диагноз поставила, не с потолка она его взяла.

Автор, очень многое из описанного вами - про привлечение внимания. Тут только давать это внимание, и все правильно пишут и про похвалу, и про помощь в выстраивании границ. Пятилетка не должна лезть к старшему брату, уж на его территории (в его комнате) точно. Она уже тоже не младенец, может понимать и провоцировать. Вы жалеете ее, но пожалейте и сына, ему справляться со всеми своими проявлениями очень сложно.
И поддержу, моему к 12 стало сильно легче, очень эффективно сработала вся коррекция. Не все гладко, но стало значительно лучше ему и легче нам. Смотрю порой на него со стороны и думаю, что все было не зря, и я молодец, что все это не отпустила на самотек, сил и денег вбухала в него (да, себя хвалить тоже полезно). На длинной дистанции результат очень заметен.

Аноним 288: Вы как-будто описали мои отношения со старшим братом. 😢. Но его считали здоровым, а он просто недиагностированный.
Закончилось у нас все плохо, он причастен к смерти родителей.

прямо как моя сестра. Тоже недиагностированная, я считаю. С детства меня ненавидела и строила всякие подлости. Став взрослее, стала распространять обо мне гадости, преследовать в соцсетях, даже создавала страничку, аналог моей. Сидела всю жизнь на родительской шее, имитируя бурную деятельность работы. По факту-ни образования, ни работы, ничего. Даже суицид имитировала, чтоб довести отца до инфаркта (он сердечник, мамы нет уже несколько лет). Последний год не общаюсь с ней и счастлива.

Аноним 692: пришла, свали отсюда. Пошла вон, сказал.
На все ращговоры что так общаться нельзя, только "и чо".

Офигеть. Пед запущеность же.
Скажите, что в вашем доме так не выражаются.
Зачем разрешаете?

Аноним 692: Старшему 10 лет и с рождения с ним вечные танцы с бубном. Он сложный. СДВ

Дальше пляшите и разговоры говорите. Он не собирается вас слушать и дальше распоясываться будет.
За дочь- то не страшно? Постарше будет он - в рукопашную пойдёт на неё.
Считаю, лечить и подавлять агрессию необходимо. Психиатру говорите правду? Или диагнозов боитесь?

В подростковом возрасте что делать будете?
Мой нормик и то исполнял нехило.
А тут в 10 лет так борзеть? Папа чего ?
Ещё, поди, в обычной школе учится и с учителями так и с одноклассниками общается?

Аноним 310: СДВГ -не дурачки, это люди с высоким интеллектом.

эмоционалтная сфера и комуникации - просто швах. Интеллект да, в норме. Соответсвуюшие тесты это подтвержлают.

Аноним 847: Скажите, что в вашем доме так не выражаются.
Зачем разрешаете?

сказала, не помогает. Ответ - и чо, как хочу так и разговариваю, отстаньте.
Дальше что?
Наказаний не боится, ни с кем считается.

Я бы такие же советы раздавала - но у меня впервые такое. Меня и дети и взрослые понимают, а сыну пофигу вообще.

Аноним 692: Наказаний не боится, ни с кем считается.

Отца подключайте уже.

Амонин: Автор терпения вам и мудрости. Младшая у вас хитренькая уже.

на нее прилично уже отпечатывается вся эта ситуация. В речи появляются слова и реакции от брата. Замечаю это в ее общении с другими детьми.
Начинаю если с ней разговаривать о чем то, может уже закричать, и его словами - отстаньте от меня.
Я ее всегда учу словами договариваться, никаких дать сдачи и тд и тп - но прям вижу сколько копирует младшая со старшего.

Аноним 692: поведение хуже и хуже, злее и злее, хамство, грубость и анрессия. Очень сложный. Хоть обнимай, хоть целуй, хоть ругай и наказывай.

Аноним 692: Мимо пройдет - гадость скажет - ты плохая, ты некрасивая, рисунок твой плохой и тд и тп. Вот просто с ровного места.

Автор, как я вас понимаю.
У нас абсолютно так же, агрессии только чуть по меньше, чем вы описываете. Но так же с утра: дурак, дебил с ровного места.
Сейчас младший (ему 4,5, норма) начал копировать старшего, поэтому перепалки перерастают в драки, а там попадает уже всем. Да, мы уже берем в руки ремень, иногда, их это отрезвляет.

И нет тут волшебных таблеток, это изменённый мозг, химия. У меня брату 35, с особенностями, так он с годами только злее становится.

А мы сына пытаемся реабилитировать. Вот после курса в Доктрине, он стал спокойнее эффект на полгода.

Даже незнаю, что посоветовать. Любить и учить младшую только что. Под забить на старшего, вы уже что могли сделали для него.
Нам родные вообще говорили, что мы все время со старшим носимся, как с писанной тобой, а младший сам по себе расте, играет, развивается, но блин, он норма.
Сейчас когда оба подросли, стараемся вместе гулять, дела делать, но тоже бывают стычки с агрессией от старшего.
И мне очень жаль младшего, если б у него был нормальный адекватный брат, то из этой ягодки вырос бы такой нежный цветочек. А получается....

Аноним 282: я своим детям говорю, я не слышу комарика, снова не слышу комарика, только при малейшем намёке на голосистость или шум, снова говорю, что не слышу как пролетает комарик

Аноним 282: научила их говорить друг другу, что так с вами нельзя, это вам неприятно

Блин, ну детям с СДВГ это говорить бесполезно.
До сих пор все думают, что это просто недовоспитанте, невежество и можно до них что то донести - нельзя. Они вас не слышат, не понимают, они не в себе в момент истерики и потом тоже

Аноним 692: Я рукой ударилась, говорю - ой блин, больно.
Старший: так тебе и надо. Младшая: мамочка, дай пожалею.

Аналогично. Только мой старший промолчит, или мимо пройдет.
А младший да, погладит, подует.
Воспитывали их одинаково с детства: упал - обняла, пожалела, подула. А результат вот разный

Аноним 692: Но я то конечно в себе копалась, думала опять что то я недодаю. Мало люблю, не так блин люблю. Фигня это все.

Тоже в десяточку. Из за этих копаний, изза того что я все время думала, что не до даю ребенку мы его перебаловали, где то сами выстроили неправильное подкрепление.
Я ходила к психологу, ну помогает в моменте, все техники направлены на себя (по дыши, поприседай и тд), а ребенку то нет помощи от этого.

Сейчас увлекалась темой КПТ.
Думаю, может с работают эти методы. Ну и психолог хороший детский должен быть.
Мы в области, тут нет нормальных педагогов, крутимся сами.
А в екб то можно найти

Надо его вечером на спорт ( кони, бассейн , бег хоть что то ...)чтобы сестра жизнь почувствовала, она из садика приходит а его нет часа 2-3 спокойных, жалко вашу девочку , оградите уже их общение

Гуляйте с ним по очереди день вы день папа, потом с младшей меняйтесь , кино , бассейн пусть меньше вместе будут

Бабушку привлекайте , нельзя же так на 4 леткой издеваться

То , что описывает автор, как раз случай которого я очень боялась и так и не родила 2го ребёнка. Тоже сын проблемный. Очень хотелось нормального, спокойного и веселого ребёнка, чтоб материнство в радость а не что, что ни деть, то бой. Но я так и не решилась, ещё и по причине, своего детства. Очень хорошо помню как брат из- подтишка обижал меня, делала гадости, и щекотал. До сих пор 38 лет а щекотки боюсь до остановки дыхания. Очень жаль Вашу дочь.

конФФетка: если б у него был нормальный адекватный брат, то из этой ягодки вырос бы такой нежный цветочек. А получается....

Я поделюсь своим опытом, личным, как сестра такого умного, но агрессивного старшего брата.
Да, я в школе думала, что рукоприкладство решит 90% моих проблем в общении. Были плюсы и минусы в этом.
Но чтобы не быть терпилой в разборках с братом, старалась дома с ним не пересекаться без взрослых.
У меня было много кружков, допзанятий, в т.ч. и в школе, и я много гуляла на улице. Не шлялась, а были активные игры с ребятами из дворовой коробки.

Аноним 847: Скажите, что в вашем доме так не выражаются.
Зачем разрешаете?

Вы серьезно? Вы когда нибудь с детьми с диагнозами взаимодействовали?

Аноним 847: Дальше пляшите и разговоры говорите. Он не собирается вас слушать и дальше распоясываться будет.

На горох поставить, ремень взять?

Аноним 847: Папа чего ?

Что папа? Все отцы афигеть какие психологи и педагоги? Они прям знают как детей воспитывать, видя их максимум по 2 часа в день.
У всех отцов была модель семьи мама красивая, пара молодец.

Аноним 692: копирует младшая со старшего.

Тут вопрос старший откуда копирует

Аноним 847: Отца подключайте уже.

дак он есть, в последнее время его единственным желанием является "дать ремня" условно.
Я еле как это как то сглаживаю, на этой почве переругались уже тысячу раз.
А толку то лупить? кому это помогло или улучшило ситуацию.
Да и зная характер сына - он еще и отвечать начнет - это вообще дурдом тогда какой то. Кому скажешь - не поверят, что вся семья уже на грани. Дома тихо и нормально, пока сына нет.

Амонин: Тут вопрос старший откуда копирует

А тут может хоть откуда, даже не из семьи. Фильмы, случаи на улице, книги и тп.
У нас прочитал как хоронили заживо женщин вместе с умершими мужьями и решил, что женщина не имеет право на свои мысли, чувства и че с ней церемониться.
Воспитание через жестокость к таким детям может обернуться в дальнейшем такой же жестокостью к родителям.
Вообще - это трагедия. Тут нужна серьезная терапия с такими детьми. А не психологи, увещевания, строгость или спорт.

Аноним 692: Дома тихо и нормально, пока сына нет.

Отец нашего в морфлот запихал на 3 года. Это были самые спокойные 3 года.
Но он и там офицерам и медикам кровь сворачивал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы