Про нормотипичных и не совсем нормотипичных детей в одной семье

Воробей: Единственное что приходит на ум- маме идти в терапию к хорошему спецу,

я на последнем приеме у психиатра тоже этот вопрос задала
только что мне то лечить у себя? я в адеквате, ну успокоительное приму и дальше в этой каше варюсь.
Чем моя терапия изменит моих детей?

Angel Rebelde: На ревность похоже и диагноз тут ни при чем.

это просто детали

он же истерит еще, орет, швыряет предметы
много чего

с ревностью я бы разобралась

Добрый день!
Моё мнение, у спокойных родителей - спокойные дети.
Я без стёба и упрёка, вы почему не спите в столь позднее время? Завтра ведь нервоз снова будет. Я не для того спрашиваю, чтоб вас задеть, а чтоб обратить внимание ваше, я в вашем положении была ещё 4 месяца назад, знаю про крики, усталость, задиры детей, невозможность примирения самостоятельного, а у меня не вечное терпение, они уже забыли, а меня ещё трясло от их оров и драк.
У меня наоборот было с детьми, старший ребёнок спокойный, пока не начались суточные смены и моя нервозность, потом рождение младшего, суточные смены продолжились, я ещё больше не высыпалась , и у всех (сдвг 😅) появились нервы, суета, пропали мои ласки и обнимашки, в итоге все на взводе, а я ресурс потеряла.
Мне на тренировке у ребёнка посоветовали попить пустырник, так мы все на постоянном пустырнике и выехали. Я стала спрашивать у друзей, как они справляются с 2-3-4 детьми. Это: стабильность, стабильная доброта и спокойствие , дисциплина, режим дня в 6:30-7 подъем, в 21:00 уже лёжа засыпать, 10 минут чтение и сны, никаких мультиков бешеных, игр, роликов, прогулка перед сном, похвала и премии, и обращение внимания на чувства свои и других, труд ментальный и физический.

Про тишину, может и вам пригодится 🙏можно посоветую, я своим детям говорю, я не слышу комарика, снова не слышу комарика, только при малейшем намёке на голосистость или шум, снова говорю, что не слышу как пролетает комарик. Подхожу к ним, обнимаю, мы садимся уютненько заворачивания в плед и рассуждаем, почему состояние орать, научила их говорить друг другу, что так с вами нельзя, это вам неприятно, говорю детям какие они повзрослевшие и спокойные, что с ними приятно подойти и поиграть и помолчать, слежу за своим спокойствием. Обязательно гуляем перед сном, дышим глубоко носом, болтаем, у нас в парке ближайшем фонари, так там очень много народа с 19:00 до 21:00 гуляют и бегают, в зимний сезон.
Говорю детям, мне не хотелось бы вам делать замечание, спустя 5 минут, сделать замечание, или сами подышите носом и успокоитесь?! Пытаюсь опережать их . Мы же спокойные! 😁
Отбой в 21:00. Утром если встали сами по будильнику их будет ждать премия, если день без замечаний, тоже премия.
Я правда бывает просыпаюсь ночами ещё иногда, а так тоже режим с 22 до 6:30.
Обнимайте деток, и говорите , что братик любименький, и сестрёнка любименькая.

Аноним 692: Какое то неуправояемое зло в доме.

Это не так. Дочка у вас совсем малышка, наверняка и на коленях у вас и у папы сидит, и обнимается часто. А старший из-за возраста так не делает. Вот отсюда и ревность. У нас была ситуация - дочка посидела у меня на коленях, только встала и сын (ростом почти с меня) тут же подскочил и сел ко мне на колени. Я, как ни в чем не бывало, обняла его и так и сидели с ним, пока он сам не захотел встать

Аноним 692: Но поведение хуже и хуже, злее и злее, хамство, грубость и анрессия. Очень сложный

Что говорит психиатр? Тут уже не только СДВГ, тут уже "попахивает" расстройством личности. Про опозиционно-вызывающее расстройство почитайте, очень похоже по вашему описанию. Вам нужно ребенка сажать на медикаментозную терапию и привлекать ему психолога КПТ, чтобы научил его вести себя в моменте.

Аноним 692: он же истерит еще, орет, швыряет предметы
много чего

Я в такие моменты ставлю сына перед собой и говорю: говори словами, твои истерики никто не понимает. Иногда говорит, чего он хочет. Иногда начинает чушь нести (танцевать хочу, бегать хочу, в музей хочу и т.п). Тогда умываю его и ложусь с ним под одеяло. Немного полежим и он успокаивается и встает

Angel Rebelde: Я, как ни в чем не бывало, обняла его и так и сидели с ним, пока он сам не захотел встать

в минуты затишья обнимаю по сто раз, перед сном прихожу спинку почесать. Когда млпдшая в садике - часто влвоем дома и поедим вкусно и поболтаем.
В обшем, пока "по шерстке" жить можно.

А если появляется "надо" - это уже другая история. Непрошибаем вообще ничем.

Angel Rebelde: Я в такие моменты ставлю сына перед собой и говорю: говори словами, твои истерики никто не понимает

кого ставить, у нас истерика на весь дом, он валяется на полу и орет как не в себя.
Это не 2, не 5, не 10 минут длится. Это час может продолжаться.
Хоть из дома беги.
Обвчную детскую истерику, например дочкину, без проблем можно решить. А десятилетнего куда поставить, он орет и дверями хлопает.

Аноним 282: Моё мнение, у спокойных родителей - спокойные дети.

дак у меня РАЗНЫЕ дети при одинаковых родителях. С этим как быть.

Аноним 692: А если появляется "надо" - это уже другая история. Непрошибаем вообще ничем.

Почитайте про психопатию. До 18 лет такой диагноз не ставят, ставят - расстройство личности, расстройство поведения и т.д.
С такими людьми крайне сложно договариваться, они постоянно всё переигрывают. Отсутствует эмпатия.
И если у вашего сына с рождения сложно было - это не ваша вина, это поломка в лимбической системе.
Вылечить нельзя, можно немного компенсировать.
Но пока не понятно, к кому обратиться. Т.к. с психологами такие люди не работают.

Из препаратов поведение получше было на тиоридазине.

Аноним 692: у нас истерика на весь дом, он валяется на полу и орет как не в себя.
Это не 2, не 5, не 10 минут длится. Это час может продолжаться.

А причина этой истерики вам понятна? Если на абсолютно ровном месте, это не просто СДВГ

liaram: С такими людьми крайне сложно договариваться, они постоянно всё переигрывают. Отсутствует эмпатия.

вот тоже из последнего, про эмпатию. Я рукой ударилась, говорю - ой блин, больно.
Старший: так тебе и надо. Младшая: мамочка, дай пожалею.

Angel Rebelde: Если на абсолютно ровном месте, это не просто СДВГ

да видимо не просто
может побочка лекарств, сейчас снова курс скорректирован
Пока я отслежу это все, умом тронуться можно

из последних истерик - не дала свой телефон, потому что свои дела не сделал - домашка, портфель и тд
Орал что я худшая в мире мать, хуже меня никого нет. И еще много чего, потом час воплей.
И опять это все в присутствии второго ребенка.

Ещё читала, что таким детям нужно давать выплёскивать эмоции. И если не позитивные эмоции (смех), то будут негативные (истерики, плач).
Старалась своего периодически щекотать, он это любил. Игра называлась - щекотака-бумбум )) Управляет он - говорит щекотака - щекочу, говорит бумбум - перестаю. Обязательно соблюдать правила, иначе махом в негатив уйдёт.
Может вы какую то другую игру придумаете.
В каком то возрасте резко перестал реагировать на щекотку, но сейчас вот опять иногда на него сверху залезу (ему 14), придавлю и щекочу, ему нравится )) но конечно смотрю на настроение.

Ещё для выхода негативных эмоций давала тыкать большую коробку, карандашом или отвёрткой. Возможно не лучший вариант, но ему заходило.

Аноним 692: дак у меня РАЗНЫЕ дети при одинаковых родителях

Об этом очень хорошо написала автор Angel Rebelde:

Angel Rebelde: Это не так. Дочка у вас совсем малышка, наверняка и на коленях у вас и у папы сидит, и обнимается часто. А старший из-за возраста так не делает. Вот отсюда и ревность.

Ваш сын просит столько же ласки и внимания к нему, просто выражает потребность иначе, по другому не научился. Полюбите его детскость, полюбите ребёнка в нём. Я знаю, это сложно сделать по отношению к колючим людям. Но любовь вам можно пробудить.
Возможно вам не хватает ресурса, нужно поискать в чём-то это вдохновение, и пробудить материнскую любовь, и подарить излучать её старшему сыну, ему тоже нужна любовь его внутреннего ребёнка.

Аноним 282: Ваш сын просит столько же ласки и внимания к нему, просто выражает потребность иначе, по другому не научился.

Я не автор темы.

Angel Rebelde: Я не автор темы.

Я лишь, на вашу хорошую цитату обратила внимание автора ☀️

Аноним 282: Ваш сын просит столько же ласки и внимания к нему, просто выражает потребность иначе, по другому не научился

это тоже такая скользкая дорожка. Объясню.
Когда сыну было также 4 года, как сейчас младшей - и тогда были проблемы - с пониманием, эмпатией.
Но я то конечно в себе копалась, думала опять что то я недодаю. Мало люблю, не так блин люблю. Фигня это все.
Есть второй ребенок, она обвчная и это все в базовых настройках у нее имеется. Ее голова и психика изначалтно другие.
И я здесь не при чем вообще. Я их обоих одинаково как мать люблю

Аноним 692: из последних истерик - не дала свой телефон, потому что свои дела не сделал - домашка, портфель и тд
Орал что я худшая в мире мать, хуже меня никого нет. И еще много чего, потом час воплей.
И опять это все в присутствии второго ребенка.

У вас неправильные приоритеты. Вы больше переживаете из-за того, что здоровая дочь страдает от истерик не совсем здорового брата, а не из-за того, что у сына истерики. СДВГ и домашка вещи не совместимые, поэтому садитесь и вместе с ним делайте всю домашку, с танцами-бубнами, с переключением внимания, с шутками и объяснениями сложного на самых простых жизненных примерах. Портфель тоже вместе собирается. В 10 лет ждать от ребенка с СДВГ самостоятельности бессмысленно. Я до 9 класса делала домашку с сыном и контролировала сбор портфеля. Выше кто-то написал, что через пару лет станет легче - нет, не станет, наоборот, добавятся все прелести подросткового периода.

Аноним 692: Есть второй ребенок, она обычная и это все в базовых настройках у нее имеется. Ее голова и психика изначалтно другие.

Да, у дочери это есть в базовых настройках, а у сына нет, поэтому эти настройки должны создать вы, только от вас зависит, появятся ли у него эти настройки в дальнейшем. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Спокойствие и вовлеченность матери в работу с ребенком творят чудеса (волшебных таблеток от сдвг, к сожалению, нет). Вашему сыну требуется больше внимания, чем дочери, примите это как данность.

Ну что-то прям на СДВГ не очень похоже

Angel Rebelde: На ревность похоже и диагноз тут ни при чем

Автор, главное не слушайте таких мега вредных советов!
Никакая это не ревность, если, как вы говорите, ребенок был такой и ДО рождения младшей. И в школе, секциях жалуются на него.

Может вам показать ещё одному врачу-психиатру. Может терапия подобрана не правильно? Ну и самостоятельно изучать книги, ролики как адаптировать не нормотипичных детей.

Аноним 692: Младшей тоже говлрю, не подходи сегодня к брату, он сердится и в плохом настроении.
Она чуть на порог к нему в комнату - чё пришла, свали отсюда. Пошла вон, сказал.

1. Мальчик отстаивает свое личное пространство. Не все взрослые умеют правильно ответить.
  2. Дочери вы сказали не заходить, но ей прям надо под кожу залезть.

В результате она хорошая, брат сложный. Странно как то

Мой ребенок сдвг, наш племянник такой же. Добрые хорошие дети, пусть и со сложностями
Ничего похожего на

Аноним 692: злее и злее, хамство, грубость и анрессия

Не нужно вот это списывать на сдвг. Это ваше воспитание и личность самого ребенка, но не сдвг. Ребенку всего 10, так что ваше воспитание в большей мере. И он еще не подросток, до подростковых проблем вам далеко. Они в полной мере начинаются где-то в 13 у мальчиков, когда меняется гормональный фон. Голос меняется, волосы на теле растут и тп. Вот тогда становится в разы сложнее с ребенком.

Такое ощущение что это не сдвг, а что то посерьёзнее.

Аноним 910: Старшие парни, младшая дочка
Они оба к ней постоянно лезут, тычут ее, достают. Она пищит
Они ржут

Один в один
16, 13, 7
Раньше между собой больше задирались, сейчас ее достают, а она пищит по любому поводу уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы