Всё о пятилетних девочках)

Просто я
автор

Аноним 929: Всё же это девочка из семьи, пусть и с материнской депривацией…

Да, это значительно облегчает адаптацию🙌
У меня психолог есть, так как были свои личные запросы. Для ребёнка нам всё же предпочтительнее офлайн, ничего, времени ещё куча впереди, мы не торопимся, найдём своего)

Аноним 136

Просто я,
Спасибо вам за тему. С трепетом читаю ваше описание дня. Пишите, еще, пожалуйста, если будет время и настрой.
Девочка еще в таком возрасте, когда очень нужен собственный взрослый. Думаю, все у вас будет хорошо.

Родственники, кончено, не слишком умно поступили. Добавили переживаний девочке.

мама
Екатеринбург

Просто я: смотрим много фильмов через проектор

Ой, подскажите, пожалуйста, какая у вас модель?

Просто я
автор

Манула: Ой, подскажите, пожалуйста, какая у вас модель?

У на от Garlyn, это наш третий проектор, минусов не нашли.

мама
Екатеринбург

Аноним 435: Для детей под опекой есть бесплатный психолог до 18 лет. При чем встать на сопровождение нужно в обязательном порядке

Когда документы на опеку оформят, автоматом в отдел сопровождения семей передадут дело, отдел опеки приходит с осмотром и беседами 1 раз в квартал и сопровождение 1 раз в квартал. Можно звонить психологу, консультироваться, лично проводят беседы. Мне очень помогали в период развода.

мама
Екатеринбург

Просто я: Дома заметно расслабилась, отпустила меня

При походе куда-то из дома я проговаривала маршрут . Мы пойдем в магазин , потом пойдем туда-то, нужно купить вот это. Чтоб понимание было . Она можете опасаться, вдруг ее опять куда-то сдадут, передадут. Но на снятие этого напряжения нужно время, чтоб доверие у ребенка установилось. Понимание, что она нужна, и ее никуда никому не отдадут.

Просто я: Будем консультироваться с психологом, как прорабатывать теперь эту тему.

Тему матери сильно сами не поднимайте. Когда начнет спрашивать, тогда уж. Но думаю, при теплом и нежном отношении она захочет вас мамой называть. У ребенка воспоминания быстро затираются, если все будет хорошо, то она и забудет, что вы не мама.
Когда у моих возникают вопросы, я в легкой форме отвечаю, без напряжения, с добрым отношением к биологическим родителям.

Просто я
автор

День третий
Утро прошло точно так же, как вчера, но уже не просто села на кровати и ждала, пока кто-то зайдёт, а исследовала комнату (заглянула во все ящики, папочки, коробки, полистала книги, по разглядывала фотографии на стенах).
У сына с утра было онлайн занятие (попытка научиться играть на гитаре). Очень заинтересовало её, сидела всё занятие рядом с ним. Достали старый синтезатор, быстро разобралась где включать демо и с час упоенно изображала игру))
В еде ещё не привередлива, постоянно повторяем, что если не нравится, то можно не есть. Предлагаем разное на выбор. Но всё равно вижу, что бывает ест через силу.
Выяснили, что мало какие смотрела мультфильмы, порадовались, что можно ещё искусственно пропихнуть качественные.
Полдня получается снова молчала, только жесты. Сон дневной сохраняем, заметно, что устаёт, засыпает быстро, спит больше двух часов.
После обеда гуляли, увидела через витрины детский центр (куча аттракционов, игровых локаций), спросили хочет ли зайти, получили очень восторженную реакцию и первый за день ответ словами и решили рискнуть и пойти прям сейчас. Три часа скакала по батутам, горкам, игровым, хохотала и без умолку щебетала) Избегает общество других детей. Например, там как в Городе детей (или как-то так в Екб называется, не помню уже), улица со всякими комнатами, типа, больница, пожарная служба, полиция, кухня, ветеринарка и тд. Если видит, что там кто-то уже играет, не зайдёт. Несколько раз зависали в кабинете врача) буду искать хороший набор доктора.
Ещё обнаружили, что не плохо катается на велосипеде с допколёсами.
Увидела, что там отмечают дни рождения (с колонкой выходят толпой официанты, выносят торт с фейерверком), спросила, когда у неё день рождения, обрадовалась, что скоро) Договорились, что сделаю ей календарь, чтобы видеть сколько до него дней и зачеркивать. Попросила торт с человеком-пауком.
Увести получилось тоже легко, без капризов.
Вечером попросила налить ванну, просила светящиеся драгоценности (может кто в курсе что это? именно для ванной). Говорила, что надо надеть купальник (видимо папа так научил).
Уже сама попросила почитать перед сном, выбрала вимбельбухи разглядывать. На развороте с садиком, спросила, когда она туда пойдёт. Обсудили, что садик будет другой и дети будут другие, не те, с кем она раньше ходила. Вроде понимает и всё равно готова пойти. Говорит, что нужно приготовить детям угощение (ещё одна мне забота😅 чем там сейчас в садах угощают?) и они будут петь Каравай.
Значит пойдём раньше, чем планировали. Хотя бы на полдня.

Просто я
автор

Rodina: При походе куда-то из дома я проговаривала маршрут . Мы пойдем в магазин , потом пойдем туда-то, нужно купить вот это. Чтоб понимание было . Она можете опасаться, вдруг ее опять куда-то сдадут, передадут.

Я предполагала такое, вообще сейчас всё проговариваю, и кто куда пошёл, и куда/зачем/на долго ли мы сами идём. С подробностями. И дома тоже проговариваем кто чем занят, когда можно шуметь, а когда надо дать поработать/побыть одному (например сыну с его телефоном😅).

Просто я
автор

Забываю рассказать ещё о нашей пока проблеме😭
Отношения с нашей собакой. Вот уже четвертый день он передвигается по квартире только по ночам и когда нас нет(( Очень она его боится и проявляет агрессию исподтишка. Кидает в него что-нибудь, плюёт в миску.
Разговариваем, но пока даже нам не даёт его гладить, сразу крик и жестами "нельзя".

мама
Екатеринбург

Просто я: Разговариваем, но пока даже нам не даёт его гладить, сразу крик и жестами "нельзя".

Ну уговорами не справиться. У ребёнка, значит, записан отрицательный импринт (опыт) на подсознании . Расспросить, что с собакой было связано в прошлом.

Аноним 136

Просто я: чем там сейчас в садах угощают?

У нас обычно мишка барни или чоко пай (или еще что-то в индивидуальной упаковке) и мини сок. Ребенок всегда угощение приносит домой. )) В садике они не едят это.

Просто я
автор

Rodina: Расспросить, что с собакой было связано в прошлом.

Взрослые ничего такого не помнят. Она сама говорит, что она боится (если спросить почему боится, не ответит. Что укусит? Нет, я сразу его стукну!) и просто он ей не нравится, собаки должны жить в будках. На улице собак не шугается, просто не проявляет к ним никакого интереса.

Аноним 136

Просто я: Разговариваем, но пока даже нам не даёт его гладить, сразу крик и жестами "нельзя".

Разговаривать. Расспрашивать. На счет плевков и киданий может даже построже((
Может какой-нибудь фильм с ней посмотреть типа Бетховен, хотя он длинный для 5 лет? Или мультики про собак. Книжка есть про Умную собачку Соню. Только там маленькая собачка.

мама
Екатеринбург

Наверно, собак в своей жизни видела только дворовых или бездомных. Поэтому домашние дикость для нее.
Моя старшая тоже с ужасом смотрела на пуделя, но потом , видя мое обращение к нему, начала парадировать, так же говорить и обнимать

Екатеринбург

Просто я: просила светящиеся драгоценности (может кто в курсе что это? именно для ванной)

Что-то такое, видимо

Просто я
автор

Камила Идрис: Что-то такое, видимо

Муж методом тыка уже нашли с ней на ВБ их. Чего только нет🫣

Аноним 136

Просто я: Муж методом тыка уже нашли с ней на ВБ их

спасибо вам, я тоже своему закажу.

Аноним 552

Автор, порыдала я знатно, читая вашу тему. Даже не знаю, что меня триггернуло так.

Я желаю вам добра. Пусть всё у вас и у девчушки будет хорошо.

Аноним 112

Просто я: Она усадила в кружок игрушки и нас, принесла с кухни вазу со сладостями, всем поделила по тарелочкам, в кружечки разлила сок) И ЗАГОВОРИЛА! Тихо, речь, как щебет, но без остановки) Что-то чётко, что-то нет. Спасибо - патиба, чашечки - чаички, шоколад - околат...
И так до самой ночи мы чаёвничали)

читала, читала и не смогла сдержаться)
Дай Бог счастья Вашей девочке и всей Вашей семье

Анонимка

Моя не очень любит играть в куклы, мы больше любим мягких зверей- игрушки. Поэтому да, все девочки разные. Кто-то, наоборот, только в куклы играет))

Анонимка

Просто я: Но говорит очень плохо. Кивает, много жестов, слов чётких мало, и заметно, что очень стесняется, что говорит не понятно, замолкает. Это, конечно, сейчас очень усложняет коммуникацию, непривычно, что разговаривая, нужно всё время смотреть на неё, чтобы отследить реакцию какую-то, согласие или отрицание. Но к концу дня всё чаще стала хотя бы "да" или "нет" отвечать. Будем думать что, как и когда с этим делать.

Прочитала вашу историю. Вы большая молодец! Девочка тоже много всего уже умеет и знает)) с речью- надо к логопеду- дефектологу походить на занятия, чтобы поставил звуки. В учении потом будет проще.

Просто я
автор

День четвёртый.
Утром пришлось разбудить, ездили сдавать кровь на анализы. Стойко перенесла, но я почувствовала как ладошки вспотели перед кабинетом. Подбадривали, но пока её это только стесняет)) Как маленький подросток, которого мама перед одноклассниками целует😅 ну ничего, привыкнет)
Ела снова через силу (омлет), когда попытались забрать и заменить на блины (знаем уже, что любит), не отдала тарелку и продолжила есть 🫠 Обнаружила сегодня нычку конфет (хотя она их не ест, только мармелад и всякие леденцы, эмэмдэмс и вафли).
Снова обсудили садик. Мне интересно зачем ей туда, если с детьми играть не хочет. В старом садике играла только с одним мальчиком. По разговору показалось, что идёт ради игрушек и режима ("Мы будем там есть, потом гулять, играть, обедать. На обед будет суп и второе. Потом будем спать и будет сказка. Потом будем играть. Потом будет физкультура. Потом дадут пряник и молоко. И меня заберут.") Ей нужна стабильность, видимо ей так спокойнее.
За выходные постараемся обновить мед карту и пойти с понедельника в сад на несколько часов, потом полдня.
Со мной заговорила уже через пару часов после пробуждения, я наоборот перестала смотреть на неё при разговоре и когда она подходит, а я чем-то занята. Так ей приходится обращать на себя внимание словами. С мужем оттаивает к вечеру.
Второй день сама приносит после дневного сна расчёску и резинки, просит заплести. Делаем дракончиков с помощью кучи резинок. Любуется собой) Надо погуглить, что ещё можно делать на коротких волосах.
Заметила, что стала часто разглядывать наши фото на стенах. Муж предложил показать ей фотокниги. В одну из них мы вклеили в конце несколько фоток из наших последних дней с ней. Это был восторг🥹 Закажу фотоальбом, будем раз в неделю делать страничку с её фото.

Аноним 69

Просто я,

Автор, вы так по доброму пишите , что после каждого вашего поста глаза на мокром месте
уверена что у вас дома уютно и гармония во всем.
И малышке у вас оочень нравится
В первом посте вы писали , что скоро у малышки ДР, это получается совсем на днях, как планируете отмечать ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).