Всё о пятилетних девочках)

Аноним 303

Моей 4,5 года. Любит, когда читаем книжки, много рисует - карандаши, фломастеры, краски. Любит наряжаться, иногда просит конкретную прическу ей сделать, детскую бижутерию. Смотрит добрые мультики - Лунтик, Тиг и Лео, тискает наших котанов. Характер уже показывает нам с отцом лет с 4-х - самовыражается.
Ребенок всегда и везде с нами (магазины, кафе, поездки) - мне кажется, так лучше развивается кругозор, речь, социализация.

Автор, Вы молодец! Очень серьезный и ответственный поступок!

Аноним 53

Просто я,

Вот вы герой!
А по сколько вам с мужем лет? И свои дети есть?

мама
Екатеринбург

Просто я: Расскажите, какие ваши пятилетние дочки?

Моим уже 8 и 9, попали в семью, когда было 2,8 и 11 мес. Но про адаптацию расскажу. Сначала у вас будет "конфетно-букетный" период. Ребенок будет стараться понравиться, как и вы ему. Через полгода начнется проявление характера. В этот момент нужно быть особенно внимательным и принимающим родителем, потому что это и будет база всех отношений.
Хотя, я бы не сказала, что у меня к детям и у них ко мне была жесткая адаптация. У кого была жесткая, тот отсеялся из семьи .. муж
Нужно понимать, из какой среды придет ребенок. Мои не видели НИЧЕГО. С открытым ртом старшая смотрела на все игрушки, мультики, велосипед. Ела все подряд. Потом, когда адаптировалась и поняла, что не нужно наедаться в прок, перестала есть , только сладкое
Так что будете смотреть по ситуации, из какой среды.

Просто я: Голова кругом и очень хочется хоть как-то облегчить нашу адаптацию.

Не советую все подряд скупать. Книжки читайте больше, творчество : Наклейки, поделки совместные . В куклы мои не играют до сих пор. Любят рисовать. Лепить. Есть мягкие игрушки ,с которыми спят. Но потом по ходу действия будете выяснять предпочтения и увлечения. Пишите в личку, если что-то нужно будет еще рассказать.

мама
Екатеринбург

Просто я: Ноль процентов осуждения к нему, по разговорам понятно, что он даже от смерти жены до сих пор психологически не оправился.

Если у вас опека, то стоит ребенку проговаривать, что вы не родные , есть папа и он ее любит. Хотя бы устраивать звонки по видео. Потому что наступит момент, когда она захочет узнать кто он, узнать всю историю. Я за то, чтоб быть честным. Ребенок вырастет и оценит эту честность по отношению к себе. И проговаривать периодически. Потому что мои растут и осознание на каждом уровне приходит. Знают, что их другая мама родила. Но нет-нет да спросят : А ты мама с животиком не ходила что ли ?
Проговариваю, что семьи бывают разные , и это нормально. Главное, что в семье любят !

Просто я: Сложно в общем всё.

Все просто. Главное любовь и принятие. Полное принятие ее со всем багажом ее жизненной ситуации и потом всех последствий, которые будут вытекать.

Аноним 856

Просто я,

Вы молодцы с мужем! Сил вам и лёгкой адаптации.
Ребёнку будет в начале непросто. Поэтому нужно создать для неё максимально спокойную и безопасную обстановку. Если будет много новых раздражителей – игрушки, походы куда-то, кафе – это может привести к большому стрессу, с которым ребёнку справляться тяжело. Поэтому первое время пусть адаптируется к дому, к семье. Прогулки на свежем воздухе, но без потока развлечений и подарков.
А дальше да, будет проявлять характер смелее:). Здесь вам может быть тяжело.
Почитайте сайты и книги для приемных родителей, чтобы понимать что происходит и почему. Это помогает очень.
То, что психолог был, это здорово. Здесь тоже может понадобиться.
И Rodina все верно пишет. Уже пройдя через этот опыт.

Просто я
автор

Аноним 450: С юридической точки зрения это как оформлено?

Аноним 450: Как в садик устраивать, кто будет документы предоставлять и какие?
В поликлинику?

Rodina: Если у вас опека, то стоит ребенку проговаривать, что вы не родные , есть папа и он ее любит.

Аноним 856: Почитайте сайты и книги для приемных родителей, чтобы понимать что происходит и почему.

Оформляем временную опеку. На самом деле я уже немного в теме. У нас с мужем была пройдена шпр, мы потихоньку собирали остальные документы, в планах уже было приёмное родительство. Но судьба немножко по своему распорядилась.

Просто я
автор

Аноним 450: Что будете делать, если через месяц/год/пять лет придет папа и скажет забираю?

Сделаем всё, чтобы ребёнок перенёс это очередное изменение в её жизни как можно легче🤷
У меня достаточно понимания, что это не мой ребёнок. И достаточно моральных сил для принятия подобной ситуации.

Просто я
автор

Rodina: Нужно понимать, из какой среды придет ребенок. Мои не видели НИЧЕГО.

Спасибо за советы 🙌
Мы уже познакомились с малышкой.
Нам будет намного легче, у девочки хоть папа и не смог установить с ней эмоциональную какую-то связь, но обеспечивал её достойно. Есть и необходимая одежда, и игрушки, чемодан кукол с собой привезла)) Она хорошо развита, спасибо, воспитателям в садике и соседской семье. У них не было возможности уделять ей много внимания, своих детей четверо, но они смогли не мало дать ей заботы.
Психолог сказала, что у неё расстройство привязанности, да, папа как сопровождающий, не держится за него, не плакала. Но когда мы познакомились, как взяла меня за руку, так и не отпускала несколько часов. Возможно, потому что я женщина)
Уложила на дневной сон еле-еле, чтобы хоть как-то облегчить напряжение.

Аноним 130

Просто я: Но когда мы познакомились, как взяла меня за руку, так и не отпускала несколько часов. Возможно, потому что я женщина)

Не бросайте тему. Делитесь впечатлениями.

Ygo
мама
Краснодар

Автор, вы большие молодцы с мужем- такое дело делаете!
Купите мягкого единорога- сплюшку, чтобы и ночью обнимать , ну и просто тактильно приятно. Можно пижамку, а потом уже и тема как раз для разговора как раз, что нравится то и будете покупать. Мне кажется ей будет приятно что её спрашивают и заботятся!
У меня как раз 5ка без её мнения ничего не покупаю, иначе носить не будет)) И Эльза ( холодное сердце), единороги и три кота наши любимчики, и да у нас всё розовое))) а соседка подружка наоборот - розовое категорически не носит.
Удачи вам!

Аноним 831

Аноним 531: магазины, в которых можно что-нибудь выщемить)))

Это актуально для девочек всех возрастов 😀

просто посетитель
Екатеринбург

Моей 5,5. Девочковая девочка - наряды, украшения. Капризуля иногда. А так, добрый, веселый ребенок, играй только с ней. Что угодно, только не скучать. Очень любит настолки: играем в окавоку, хали гали, зверобуквы.

Аноним 492

Аноним 130: Не бросайте тему. Делитесь впечатлениями

💯💯💯

Аноним 492

Просто я: У нас сын-подросток

Как он отнёсся?

мама
Екатеринбург

Еjidzе: Моя красотуля в пять лет была пацанкой

тут ключевое, моя. Автор терпения вам и мудрости, и школу приемных родителей не будет лишним пройти

Аноним 136

Аноним 53: И свои дети есть?

В первом сообщении написано, что есть сын подросток)

Просто я,
Вы с мужем молодцы!!!
Самое важное для ребенка любого пола это любовь. Не важно родные или нет.
Легкой адаптации всем в семье

Моя дама с рождения и до сих пор пацанка. Но период розового был как раз около лет 4-5 и остро только в моменте канцелярии, которую она всегда была готова скупать тоннами. Обложки, колпачки- всенепременно розовый и с блеском. И вот чтоб ручек было не 2-5,а 25. Оптовка с выбором канцелярии- был ее рай в 5 лет и рай в ее теперь уже 11.
В 5 научилась плести из резиночек браслетики (в садике спасибо воспитателю) и был просто бум у нас с ней на резиночки эти.
Очень любила "пикники"-сделать дома бутерброды и пойти в город куда-либо (мы обычно на набережную ходили, на Плотинку) и там сидеть, с чаем съедать их.
В спорт пошла в 5 лет- сама попросилась (до сих пор в нем, уже профессионально).
В куклы не играла от слова совсем. Покупать -любила, но не играла никогда.

Просто я: Мы уже познакомились с малышкой.

Пусть у вас все получится.

Просто я
автор

Аноним 492: Просто я: У нас сын-подросток

Как он отнёсся?

Положительно. Ему привычно окружение младших детей. Я работаю с малышами, против приёмного родительства он тоже не был. Он в целом очень ко всему лоялен, как и мы) Живём в съёмной двушке, сам предложил отдать временно девочке его комнату, пока мы решаем вопрос с квартирой побольше и переездом (переехал на кухню, там есть зона с диваном, плюс теплая лоджия с компьютерным столом)

Просто я
автор

Всем спасибо за поддержку и советы🙌
Первый наш день прошёл намного лучше, чем мы ожидали.
Папа уехал, отпустила спокойно, но и он на глазах у неё держался, чтобы не нагнетать тревогу.

Днём проспала почти 4 часа, видимо эмоциональный перегруз всё же был.
Из наблюдений первого дня:
Все бытовые навыки есть (одежду вешает на плечики, ботинки ставит в рядок, сама разобрала чемодан с вещами, сложила одежду в стопочку, игрушки в ящик, зубы на ночь почистила и тд.)
Физически тоже развита, хоть и немножко плюшка)), умеет нагонять мяч, стоит на голове у стены, подтягивается два раза, прыгает на скакалке. Всем этим очень впечатлила моего мужа и очень была горда собой 😅
Раскраску раскрашивает ооочень аккуратно, буквы показывает, цифры тоже, методично в течение минут 30 собирала пазл 120 деталей.
Но говорит очень плохо. Кивает, много жестов, слов чётких мало, и заметно, что очень стесняется, что говорит не понятно, замолкает. Это, конечно, сейчас очень усложняет коммуникацию, непривычно, что разговаривая, нужно всё время смотреть на неё, чтобы отследить реакцию какую-то, согласие или отрицание. Но к концу дня всё чаще стала хотя бы "да" или "нет" отвечать. Будем думать что, как и когда с этим делать.

Очень заметно тянется к женскому вниманию, но благо не от всех. Значит всё же с привязанностью не всё так плохо.

Просто я
автор

День второй.
Всю ночь спала, проснувшись утром, тихонько встала, переоделась, умылась, заправила кровать и ждала, пока зайду к ней. Можно как-то этими навыками моего подросточка напитать?🤣
Полдня молчала. Только жесты.
Вышли во двор, покачалась на качелях (не отпуская мою руку), заскучала. Зашли в магазин, заметила, что вообще не разглядывает витрины. От покупки сока, сладостей отказалась. В целом была напряжена.
Дома заметно расслабилась, отпустила меня. Порисовали, сама ничего не рисует, ждёт инструкции, типа, не просто "нарисуй дом", а "чтобы нарисовать дом, надо нарисовать квадрат, а над ним треугольник, это будет крыша". И прям зашло, если я, сидя рядом, рисую на своём листке, она тут же так же рисует на своём. Всё повторяет, кроме цвета (выбирает красный, синий и чёрный).
Сделали аппликацию (вазочку с цветочками), не плохо орудует ножницами. Попросила жестами, что надо вторую такую же. Сделали. Спросила у неё "это для кого-то подарок?" В ответ кивок и тихое "маме".
Выяснилось, что перед отъездом, её провожали родственники матери (почему до этого не участвовали и не помогали хз) и спонтанно, без подготовки и вообще каких-либо разговоров, отвезли на кладбище и показав на могилу рассказали, что вот мол твоя мама🤦 А ещё она на небе.
Будем консультироваться с психологом, как прорабатывать теперь эту тему. Ищу ещё книжки на эту тематику.
Книги очень зашли, у нас осталось мало совсем детских. Из сохранившихся от сына вимбельбухи, Груффало и про Финдуса и Петсона очень понравились с ходу. Уже накидываю в корзину на ВБ потихоньку))
Очень понравился набор для создания украшений, который здесь посоветовали. Её довольно коротко стригли, волос очень густой, крепкий как взрослый. Целая копна, но хвостики я еле как сделать смогла, счастью не было предела. Будем отращивать.
Вечером муж принёс набор посудки и это ещё больше растопило сердце маленькой женщины 🤗 Она усадила в кружок игрушки и нас, принесла с кухни вазу со сладостями, всем поделила по тарелочкам, в кружечки разлила сок) И ЗАГОВОРИЛА! Тихо, речь, как щебет, но без остановки) Что-то чётко, что-то нет. Спасибо - патиба, чашечки - чаички, шоколад - околат...
И так до самой ночи мы чаёвничали)

мама
Екатеринбург

Автор,как мне хочется вас и вашу малышку обнять!! Слезы на глазах. Самой легкой вам адаптации!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).