Научите играть на пианино

мама
Екатеринбург

Во многих музыкальных школах есть платные программы по раннему обучению игры на инструменте.
Например, мои близняшки с ЗПР/РАС ходят в ДШИ 9 с 4 лет (сейчас 5,6г) на фортепиано. Играют гамму поотдельности правой и левой рукой и простые песенки. Смотрите на сайтах раздел платных программ.
Написание нот на нотном стане начали учить в этом году в 5 лет, пока не выучили.

По поводу "баловства" тоже выскажусь: у меня мнение точно как у Мирки. Как человек, закончивший полностью музыкальную школу по классу фортепиано + 2 года дополнительно (один до поступления, другой после окончания), скажу, что программа музыкальной школы довольно избыточна. Такого объема теории совсем не нужно для того, чтобы хорошо играть и получать от этого удовольствие. А если есть слух и понимание и желание дальше обучаться в муз училище, добрать теорию проблем не составит.

мама
Екатеринбург

Znayka: Там в 5 лет никакого хардкора нет, все в игровой форме. Ритмика, рисование, слушание музыки, инструмента нет.

Это как повезет ((
Я тоже так думала, отвела свою в 5.8, она просилась (на ааааарфуууу, откуда только взяла). Я ещё спросила в музыкалке, не рано ли, сказали, в самый раз - пойдет в 6.8 в 1 класс.
В конце октября нужно было на оценку написать диктант по двум октавам, первой и второй, а к НГ - включая малую. Первую, соответственно, в двух ключах - скрипичном и басовом.
Длительности нот, длительности пауз, знаки альтерации, названия октав (всех), даже ступени тональности...
В ноябре начинался инструмент, к концу года надо было сыграть простое произведение наизусть.
Я в МШ никогда не училась, была уверена, что в подготовишках поют песенки и хлопают в ладоши. В итоге мы с дочерью впахивали весь год, я удивляюсь, как она не потеряла мотивацию поступать в 1 класс. Но поступила, учится, сейчас в 5 уже.
Младшую раньше 8 лет отказалась записывать в музыкалку, занимались с педагогом индивидуально.
Ну их в баню с такой программой подготовишек...

мама
Екатеринбург

Alterum: Это как повезет ((

Ну вы просто не ожидали)))
И рановато отдали. Обычно идут в подготовительный класс в полных 6 лет, за год до школы. Ну я известный противник раннего развития)))

Аноним 633

Аноним 383: На московской горке,

Музыкалка же не далеко то Вас, там и педагога можно найти, и на подготовку походить, если зайдёт ребенку

мама
Екатеринбург

Znayka: Ну вы просто не ожидали)))
И рановато отдали. Обычно идут в подготовительный класс в полных 6 лет, за год до школы. Ну я известный противник раннего развития)))

Рано, да. И не ожидала, я вообще мимо всего этого музыкального образования прошла сама. А дети попросились обе. Мне было очень тяжело сначала.
Поэтому удивляюсь советам в теме, что в МШ ничего сложного...

Аноним 383
автор

Клава Шиффер,

Здравствуйте
Клавишных у нас нет дома (есть гитара дочки, и баян дедушки), если понравится позже приобретём пианино.
Дочь занималась дошкольником в музыкалке( тогда ещё на Уралмаше) , не пошло у неё, музыка слух резала, её напрягало. Подростком два года на гитаре пыталась заиграть, не вышло.
Сейчас сын просит на пианино, я понимаю, что не хочу время зря тратить и далеко бегать в музыкалку, по этому ищу , кто заинтересует и азам научит, не далеко от дома сначала. Ребёнок увлечённый, на редкость, и если ему будет нравится , как и сейчас музыка будет ласкать слух и удовольствие приносить, к новому учебному году запишемся в музыкальную школу, и продолжим ходить к репетитору, так как дома домашку мне не разобрать самой.
Время и средства есть , детьми заниматься хочу, сама я увлечена природой, много походов и гор , а для пианино у меня пальцы корявые мне кажется, объяснить и играть не смогу.

Аноним 461

Аноним 383: дома домашку мне не разобрать самой.

Аноним 383: у меня пальцы корявые мне кажется, объяснить и играть не смогу

Вы думаете, все родители разбираются в сольфеджио и умеют играть на тех инструментах, на которых учатся дети?
Со старшим ходила на уроки по специальности, дома только контролировала факт занятия.
С младшим не пускают на занятия, учитель видео записывает на уроке и присылает.

мама
Екатеринбург

Аноним 461: ходила на уроки по специальности

Аноним 461: учитель видео записывает на уроке и присылает

У нас ничего этого нет. Я никогда не рвалась на урок))
Учитель записывает в дневник, что нужно дома делать (по специальности), посадила ребенка за инструмент, дневник читает и сам делает. Это младший, старшего уже и усаживать не надо, сам контролирует.
Сольфеджио тоже. На уроке учат, дома сами в рабочей тетради упражнения делают

Аноним 700

Astrum*: Моя дочь тоже хотела научиться играть на пианино. Теперь, помимо специальности, ходит на хор, сольфеджио и слушание музыки. Искренне недоумевает, зачем ей эти дисциплины... А я-то понимаю, что без теории и пения никуда. Она захотела - вот ей 8 лет в школе искусств. Всё в комплексе, иначе это баловство.

Немножко возражу) У меня красный диплом по классу скрипки + фортепиано.
У моей дочки просто приходящий педагог по ф-но) Индивидуальные занятия. Сольфеджио и муз теорию проходят только бегло. Цели стать музыкантом нет, но играет практически на уровне своих ровесников муз школы.

Считаю, что это классная альтернатива, когда есть еще другие увлечения. Дочь еще занимается гимнастикой, рисует, учит языки. А с музыкальной школой пришлось бы убрать больше половины допов.

мама
Екатеринбург

Аноним 700: Считаю, что это классная альтернатива, когда есть еще другие увлечения. Дочь еще занимается гимнастикой, рисует, учит языки.

У дочери спортивная секция, помимо музыкалки. До школы искусств 200 метров. Занятий теоретических не так уж много, на мой взгляд.
И ещё момент: школа искусств - особая атмосфера. Там контингент увлечённых музыкой детей. Регулярно проводят тематические мероприятия. Дочь ходит с удовольствием. На спектакли берёт с собой сестру. На концерты с дочками ходим и мы с мужем. Недавно дочь выступала впервые в составе хора. Ей очень понравилось петь со сцены.
Для первоклассницы допов достаточно. Если получится, потом шахматы добавим.

Аноним 461

Симочка: посадила ребенка за инструмент, дневник читает и сам делает

Это здорово!
У нас с пятилеткой пока так не получится. И со скрипкой много тонких моментов, с которыми нужно помогать ребёнку. Самого пока не оставишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).