Научите играть на пианино

Аноним 383
автор

Симочка: Напишите мне в личку

Благодарю вас

Аноним 383
автор

Всем огромная благодарность, что поделились своим опытом и посоветовали.
Неоткуда даже было узнать, кто как пришли в музыку в наше время, хоть немного понятнее стало в какую сторону двигаться.

мама
Екатеринбург

В детской филармонии прослушивание проходит в конце мая-начало июня. Информацию вывешивают на сайте и даже рядом на дверях Гринвича. Обычно надо подготовить стих и спеть песню. Прослушивание проходит без родителей, о том что берут или нет говорят сразу. И сразу приглашают на родительское собрание в конце августа. Сходите на прослушивание, Вас это ни к чему не обязывает, а дальше до сентября будете думать. Да даже если на родительское собрание сходите и потом передумаете, то это вас тоже ни к чему не обязывает.

мама
Екатеринбург

Аноним 204: ребенок хочет именно играть, а не изучать сольфеджио

Моя дочь тоже хотела научиться играть на пианино. Теперь, помимо специальности, ходит на хор, сольфеджио и слушание музыки. Искренне недоумевает, зачем ей эти дисциплины... А я-то понимаю, что без теории и пения никуда. Она захотела - вот ей 8 лет в школе искусств. Всё в комплексе, иначе это баловство.

Аноним 461: Можно пойти в музыкальную школу, как раз с 5,5 берут. Пока будет только инструмент. Если понравится, поступит в первый класс, а там уже все по полной.

Если понравится? Там конкурс бешеный. Поступить на бюджет шансы призрачные, даже с подготовкой. А платить 4 или 8 лет не все родители готовы. Подавляющее большинство детей, прошедших по конкурсу, уже умеют играть на инструменте.

Аноним 383,

Свердловский мужской хоровой колледж.
Подготовительные курсы плюс индивидуально фортепиано.

Отличный вариант! Если контакты нужны - скину в личку.

мама
Екатеринбург

Аноним 152: при наличии очевидного таланта.

Хаха)))
Мой старший ребенок окончил музыкальную школу с отличием, абсолютный слух, лауреат международных конкурсов. В 5 лет он не то что спеть, он движение мелодии воспроизвести не мог, "гудошник". Очень просился, отвела. Стоит заметить, что я музыкант-теоретик, как раз сольфеджио и все такое. То есть я не замечала не то что таланта, в вообще даже намека на способности))))

мама
Екатеринбург

Astrum*: Всё в комплексе, иначе это баловство.

+1

Аноним 421

Идите на подготовительное. Муз школа Фролова отличная на Малышева, если удобно вам территориально. Мы и многие знакомые там учатся, отличные педагоги, успехи, конкурсы. Есть эстрадно-джазовое отделение, если синтезатор интересует. Дети потом в джаз клубе Эверджаз выступают.

мама
Екатеринбург

Музыкальная школа им. Свиридова, на Гурзуфской, там есть предподготовка, для дошкольников. Платно, но думается, на репетитора вы не меньше потратите. Водила дочь, очень нам обеим нравилось.

Аноним 461

Astrum*: Если понравится? Там конкурс бешеный. Поступить на бюджет шансы призрачные, даже с подготовкой. А платить 4 или 8 лет не все родители готовы. Подавляющее большинство детей, прошедших по конкурсу, уже умеют играть на инструменте.

Так если в 5 пойти, к 7 научится и сможет конкурировать. Если ходить на инструмент и подготовку в музыкальную школу, шансов, на мой взгляд, больше, чем если заниматься с репетитором.

Аноним 480

После трех лет капеллы сын легко прошел на бюджет музшколы в первых рядах. Сейчас 8 класс заканчивает, с музыкой жизнь связывать не планирует.

Аноним 421

Аноним 461: подготовку в музыкальную школу

Там преподаватели программу к поступлению готовят и присматривают себе учеников, так что шансы выше, конечно

мама
Екатеринбург

Аноним 461: Так если в 5 пойти, к 7 научится и сможет конкурировать

Конечно, сможет. Но без гарантии. Я о том, что одного желания мало. Родителям надо заранее это понимать, чтобы потом не удивляться. Дочь в этом году поступала. На 6 мест было 27 претендентов.

Аноним 461

Astrum*: 6 мест было 27 претендентов.

Это на фортепиано такой конкурс?
Или бюджетные места "общие", вне зависимости от инструмента?

Astrum*: одного желания мало

Но без этого самого желания как мотивировать ребёнка на ежедневную рутину?

мама
Екатеринбург

Аноним 461,

Зависит от специальности, конечно

мама
Екатеринбург

Выбьюсь из общего хора и выступлю в пользу "баловства": для начала я бы нашла преподавателя, который бы заинтересовал и увлек музыкой, а дальше по ситуации: игра для себя или музыкальная школа.
Важно понимать, что музыкальная школа - это практически вторая школа, по занятости и занятиям дома. Не всем это нужно. Это чисто российская фишка "или музыкальная школа, или ерунда", а потом мы получаем кучу взрослых, которым музкшкола снится в кошмарах, и с какой стороны подходить к инструменту, они уже забыли.
Наш опыт такой: я закончила музкшолу 8 лет, иногда играю и сейчас, но учится мне было очень сложно, потому что слуха нет совсем)
брат учился так же, играл в оркестре, после окончания института по другой специальности, вернулся к музыке, закончил чайник, потом учебное заведение в германии, там вторая деятельность у него - преподавание в школах и частные уроки, ученики от младенцев до пенсионеров) сам принцип преподавания от нашего отличается, занимались по немецким учебникам с детьми 4-5 лет, очень легко детям было. знаю, что есть у нас онлайн школы, которые так же занимаются, но он лайн в данном вопросе это сильно на любителя)
мои дети пошли в том году заниматься в возрасте 6 и 8 к педагогу в дом творчества, и весь прошлый год на этих уроках кроме игры на фортепиано они занимались в том числе и сольфеджио. Моя цель - чтобы им было по кайфу играть, получать наслаждение от музыки. Все!
В этом году старшая пошла на сольфеджио сразу год перескочив и хор, ей по кайфу, сама планирует летом изучить еще год сольфеджио, чтобы по году обучения сравняться со своим возрастом.
младшая не захотела, просто так же ходит и занимается с педагогом.
а забыла еще про старшего ребенка написать, тот ходил в Тритон в возрасте 15 лет, ходил недолго, год с небольшим, из-за ковида свернуть пришлось) играет как я после 8 музыкалке на самом деле огромная разница, когда осознанный взрослый ребенок начинает заниматься, многие вещи проще и легче даются
в тритоне мне очень нравился подход, тогда были у них и для мелких занятия, включая теорию музыки, но они переехали в другой район, и я их из виду потеряла.
Вообщем, мысль моя: можно заниматься не только в музыкальной школе) вариантов масса, главное, понимать цели и желания ребенка)

просто посетитель
Екатеринбург

Автор, а у вас инструмент есть?
Там, на московской горке есть неплохая музыкальная школа, у меня там и дочь и зять работали.
5,5 это вполне себе возраст. Меня изводили с трех лет, я детей тоже с трех лет. Дочь стала музыкантом.
Нужно искать какого-нибудь очень хорошего человека, чтобы не отбил желание заниматься, потому что моему внуку это сделали за ТРИ месяца профессионалы. У меня есть очень хорошая девочка, но она живет в академе, не наездишься.

мама
Екатеринбург

Мирка,

Ну я то же самое про цели написала. А взрослых, енавидящиих музыкалку, мы получаем не из-за музыкалкт, а из-за их родителей, которые заставляют во что бы то ни стало закончить и из-за педагогов, которые могут отбить любое желание. Но это и замкнутый круг: ребенок мало занимается, учитель недоволен и тд. С сольфеджио вообще проблем не понимаю, какие могут быть, кроме того, что запустили, а потом скопился снежный ком.

мама
Екатеринбург

Znayka: С сольфеджио вообще проблем не понимаю, какие могут быть, кроме того, что запустили, а потом скопился снежный ком.

у меня нет слуха, мне было очень сложно на сольфеджио, не теория, а диктанты, игра на слух и пение .
сейчас иногда разбираю со старшей сольфеджио - чистая математика, думаю, на этом и выезжала. у меня странным образом память вытеснила почти все, что я учила там, видимо, травмирующий опыт и я сейчас из глубин мозга достаю все эти термины «ооо, это же я знаю»

мама
Екатеринбург

Мирка: диктанты

Понятно(

мама
Екатеринбург

Мирка: сольфеджио - чистая математика

Это правда. Но ребенку трудно переложить эти "математические" знания на диктант, например, трудно понять, что можно посчитать интервалы между соседними звуками и тд. Просто сидит и думает в панике, что 'яжкничегонеслышу'(((((

Мирка: из глубин мозга достаю все эти термины «ооо, это же я знаю»

Потому что реально сложного там нет. И уж если прям слуха никакого нет, то как вы поступили? Просто не удалось развить.

мама
Екатеринбург

Znayka: И уж если прям слуха никакого нет, то как вы поступили?

там смешная история, меня перепутали с какой-то девочкой, когда мы пришли поступать, выскочила учительница по сольфеджио с криком: "как долго я тебя ждала" и моя судьба была решена
вот когда я уже взрослой стала, я поняла, что развить можно было бы. ну уж или там не занимались этим, или я не знаю, что но как не слышала в первом, так и в последнем классе.
было примерно так

Znayka: Просто сидит и думает в панике, что 'яжкничегонеслышу


зато удалось развить зрение и внимательность, чтобы списывать диктанты у одноклассников или следить за руками педагога
мне реально только лет пять как перестали сниться кошмары на тему "надо сдать еще один экзамен в музыкальной школе"))
при этом я могу с удовольствием сесть и поиграть что-то и даже разобрать новое)) совсем желание не отбили)

мама
Екатеринбург

Аноним 461: Это на фортепиано такой конкурс?

Да. Конкретно на фортепиано.
На народные инструменты не лучше: 26 претендентов на 6 мест.

Znayka: взрослых, енавидящиих музыкалку, мы получаем не из-за музыкалкт, а из-за их родителей, которые заставляют во что бы то ни стало закончить и из-за педагогов, которые могут отбить любое желание.

+++

Аноним 55

Аноним 152: На класс фортепиано он уже по возрасту не попадет, а вот на эстрадно-джазовое вполне.

Платно-то на классическое, может быть, и есть шанс, а на эстрадно-джазовое и платно, наверное, не попасть. Они всего в двух-трех школах есть, ну и там тоже возраст имеет значение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).