Решил муж научить ребенка читать.. как делать это правильно?

мама
Екатеринбург

У меня младший ребенок в 5 лет научился по Жуковой, бегло стал читать, когда увидел в библиотеке комиксы Том и Джерри, но он с младенчества очень книги любил сидеть рассматривать, и чтобы ему читали. Старшего тоже в 5 по Жуковой научили читать быстро, но он очень был сообразительный.

Аноним 85

Не советую орать и так обучать ребенка, читать она все равно научится рано или поздно, а вот неврастеничкой станет надолго, возможно навсегда.

Аноним 505

Ребенку было 5л.8 мес., в августе начали учить читать по букварю Жуковой, со скрипом месяц изучали, принцип ребёнок понял, но не хотелось учиться, психанула, сказала, прочитаешь весь букварь к новому году, купим планшет, больше я к букварю не прикасалась, сам брал, приходил читать вслух, 30 декабря закончил

мама
Екатеринбург

Найдите логопеда-дефектолога, владеющего методиками работы с детьми с зпр. Не нужно мучить дочку, а орущий на дочь (особено на такую малышку) отец - это очень плохо. Спросите его, хочет ли он в будущем, чтобы на его девочку орал парень/жених/муж, а она терпела бы это.

777

Смысл? В наше время половину первого класса изучают алфавит и счёт до 10. Отстаньте от ребёнка на год. Лучше головоломки, игры развивающие осваивайте, больше толку будет.

Екатеринбург

Я была очень развитым ребёнком и со счётом был полный порядок. Мама пыталась меня научить читать, но её усилия ни к чему не привели. В итоге в подготовительной группе (6-7 лет) в садик пришла педагог и предложила на платной основе научить читать перед школой. За месяц я научилась хорошо читать, отлично пересказывать прочитанное (небольшие рассказы). И педагог сказала, что мне заниматься больше у нее не нужно, теперь давать больше книг для самостоятельного чтения. Другие ребята также научились читать за несколько месяцев. Мне к тому времени было ближе к 7 годам. Я с удовольствием читала много книг и в школе хорошо учёба шла, потому что не отбили все желание.
А вы хотите ребёнка с ЗПР, которому нет 6 лет, криками научить читать.
Лучше это поручить специалистам. И всему свое время! Крики отца сделают только хуже, будет ненавидеть и отца и учёбу.

Весело живем

Хм, а что вам сказать автор, типа ну молодец, пусть орёт? Вы таким образом сейчас закрепляете поведение, что она у вас будет понимать только в том случае, когда орут. А вам нужно развивать нейросвязи в мозгу у ребёнка и достигать успеха тогда, когда она вне соревнования с группой. У вас в ребёнка мозг не созрел, а муж орёт. ДЕвочка е швейная машинка беседы, чтоб на неё орали, а она бодро строчила, это живой человек.

мама
Екатеринбург

После 6 лет дочь начала учить, в 7.6 примерно научилась, но по слогам все-равно, в школу в 7.8 пошла, учится хорошо, правда пока 1 класс.
Сын в 5 научился.

мама
Екатеринбург

Я считаю все свое время, дети не зря в школу в 7 лет идут, в8 лет все читают примерно одинаково и те, кто в 4 научился и те, кто в 7.
П.с. мужа бы прибила, ни фига он про развитие ребёнка не понимает. У неё сейчас игровая деятельность преоблпдающая, сделает из неё нервного ребёнка с истерика с ненавистью к учёбе.

Аноним 721

Мой опыт.
Вспомнилось детство.
Росла с диагнозом ,,нарушение мозгового кровообращения,,.
В 6 лет мама решила во чтобы то ни стало научить меня читать и отправить в первый класс.
Хотела всем доказать что я здорова.
До сих пор помню это безумие.
Заставляла,угрожала.У меня не получалось.Не потому что я вредная и ленивая,а просто не могла я и все..
Крайне неприятно было,плакала.
Конечно научилась,но воспоминания остались.
Это не любовь,это эгоизм родителя.
Зачем все это?Насилием только психика колечится.

мама
Екатеринбург

Так смотря какая цель у вас: если нужно почувствовать свою власть хоть над кем-то взрослому мужику, то тогда нормальный метод- и цель свою достигнет, и безопасно это (ребенок сдачу не даст). А если цель вырастить счастливого ребенка, то ответ вы и сами знаете, что с помощью такого метода не получится. Но очень странно, что вы, видя все это, раз и навсегода это безобразие не прекратили. С вами, получается, тоже так можно, через насилие, раз вы спокойно на это смотрите, как на обычное дело?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 54: у них обычно очень легкие задания. Раскрасить, вырезать, написать (в тетрадке узорчики).. Такие она спокойно сама делает

Времена года, месяцы, дни недели, части суток, рассказ по картинке, выучить стихИ на каждый праздник, песни, ответить на вопросы по прочитанному, животные/птицы дикие и домашние, их образ жизни и особенности, их детёныши, растения, труд человека, профессии, виды транспорта, расположи картинки в правильном порядке (игры "что сначала, что потом"), больше/меньше, старше/младше, длиннее/короче, столько же, поровну, больше на..., меньше на...,город, страна, адрес, ФИО родителей, свой день рождения, праздники по месяцам, временам года, найди такой же, найди отличия, подбери заплатку.
Право/лево, графический диктант, предлоги места, предлоги времени, синонимы, антонимы, определения, имена детей и взрослых, отчества, музыкальные инструменты, бытовые приборы, канцтовары (прямо игры на эти предметы и объединение в группы), ПДД для детей, уменьшительно-ласкательные формы слова, притяжательные местоимения.
Все выучено, раз только стричь и красить задают???
Вам вышеперечисленное учить к школе, как раз на полтора года работы.

мама
Екатеринбург

Старшие учились читать по Жуковой. По вечерам сама учила, тоже истерики бывали, но не заставишь, они сами и не захотят. К 6 годам читали. Цыфры, счет учили по пособиям Бортниковой, по ним и логику. В школу развития не ходили и считаю пустой тратой времени и средств. Сейчас младший по вечерам пыхтит, но занимается.

конФФетка

777: В наше время половину первого класса изучают алфавит и счёт до 10. Отстаньте от ребёнка на год.

Правда?
А нам воспитатель говорит, что дети писать, читать, считать должеы. Темы на бмаме, что дети во 2 классе дикие примеры по математике проходят.
Или вы спутали с нашим детсвом, там действительно, полгода букварь изучали. Меня в садике так не мучали- не учили, как сейчас моего сына: и жукова, и прописи, и математика. Причем это в садике и в школе по выходным

Аноним 63

Аноним 54,
Мне жаль вашу дочь. Отдайте Специалистам.
Но если уж невтерпёж не учите буквы отдельно, учите слоги
Вернее так, изучите гласные , а далее добавляем согласную и учим слог с одной согласной и всеми гласными
Ба, бе, бо, бы, и и т.д.
Постоянное повторение , каждый день , но главное не перескакивать и учить медленно до полного усвоения.
Далее когда слоги освоены, хотя бы с 2-4 согласными начинаем учить читать слова простой слоговой структуры
Баба, каша, Маша, Рома

777

конФФетка: Правда?
А нам воспитатель говорит, что дети писать, читать, считать должеы. Темы на бмаме, что дети во 2 классе дикие примеры по математике проходят.

Нам тоже воспитатель говорила, по итогу программа Школа России оказалась очень слаба. Зато со второго класса английский)) конечно, лучше уточнить, на какую программу попадает ребёнок. За всю началку из дикого- окружающий мир с его творческими заданиями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";