детские сады в 90-х

Аноним 270

Ходила в садик в начале девяностых. Воспоминания мрачные. Последний сад перед школой, куда я ходила пару лет, вообще был ужасен. Что больше всего запомнилось, не отпускали в туалет в сончас. Меня это прям мучила. Всегда очень хотела в туалет в сончас и постоянно терпела до слез.
Ещё я была очень застенчивым ребенком, крайне скромным. И в этом последнем садике со мной тупо никто не дружил.
Вспоминаю это время, как тюрьму.
А так же первые 2 класса в школе. Училка была завучем. С учеников шкуры сдирала.
После 2 класса, к счастью, все наладилось.

Аноним 270

Мне вообще кажется, по тому, спал ли ребенок в саду, можно выявлять тревожный ли растет взрослый.

мама
Екатеринбург

Могу только написать про 0-е года. Дочь 2003г.р. Тогда говорили, что надо вставать в очередь при рождении. Я встала в год и к след осени нам дали ясли те, куда писала заявление. Пошла в 1г10м. Но там мне не понравилась воспитатель (реально орала на малышей), моя стала деградировать, перестала говорить, так как там были дети младше все, потом заболела отитами 3 раза подряд и лор мне сказала, забирайте из яслей, посидите полгода дома, восстановитесь. Бабушка у нас на подхвате всегда, поэтому так и сделали.
Потом я узнала, что есть детский сад-начальная школа с очень хорошими воспитателями и учителями и не очень далеко от нас, у них набор с 3 лет. Пришла я к директору и узнала, что в садик берут по конкурсу (можете себе такое сейчас представить?) и если моя малявка справится, то возьмут. Мы с ней пришли, она молодец у меня, все рассказала, показала, посчитала, цифры расставила по порядку и в обратном порядке и нас взяли в младшую группу с сентября (в 2г10 мес). К слову сказать, дети действительно были подобраны не только умненькие, но и без каких-то неврологических проблем. С ними хорошо занимались, много было бесплатных и почти бесплатных допов прямо в садике. Наша группа побеждала на всех городских конкурсах для садичных детей. Еще был танцевальный кружок, ходили почти все, занимались серьезно. У нас такие утренники были - вы бы видели (театральный кружок тоже был у нас). С танцами выступали на конкурсах со средней группы и до 4 класса, в началке ездили уже на общероссийские. Помимо этого был хор, лепка из глины, подготовка в школу (приходила наша будущая учительница, вела занятия - и все это в основное время работы садика). Вспоминаю сейчас и думаю, как же повезло моей дочке, такое детство классное. Расформировали наш садик-школу к концу ее 4 класса, школу убрали, сейчас стал как обычный детский сад. Таких наверно больше нет учреждений сейчас, тогда и то говорили, что это уникальное заведение.

автор

Глория-в-джинсах: Думаю, что скоро сады снова опустеют. Прошли хорошие времена. Скоро рожать не от кого будет.

понимаю ваши опасения. аж грустно от таких речей! хотя и сама об этом же думаю. хочется все же надеяться на лучшее. но кризис во всем мире. все пошло и поехало. остается гадать зачем политикам это было нужно. я не политолог, не экономист. зачем это все? не знаю. но мир катится в ж...

автор

Тайна, покрытая мраком: могли поставить в "мойке" стоять доедать, пока няня посуду моет. И было очень строго в садике.
И туалеты - дырочки в полу.

караул! а если ребенок ножкой туда случайно попадет. ой жесть какая.

на счет заставляли. попробовали бы они моего ребенка так есть заставить "поставить в "мойке" стоять доедать" они б у меня потом всегда так ели даже у себя дома ))) сочувствую конечно! терпеть не могу вот такие странные перегибы в воспитании. я сразу сказала. не ест — ее дело. но чтобы никакого насилия.

автор

Полярная Звезда: Помню, что крутилась как могла, денег платили мало, на жизнь не хватало, комнату в своей квартире сдавала (в другой жила), еще в двух местах офисы по вечерам мыла.

молодец какая! всегда уважала таких женщин! вот такие в любых условиях родят, вырастят и не абы как, а как следует. т.к. такие люди привыкли с себя спрашивать, а не на жизнь пенять. и детей этому своих учат.

а садик то поближе к дому им потом дали?

автор

Мария Ф: Сын все время просился остаться дома, сад не любил в принципе.

а почему не любил? если не секрет :) может детки избалованные вредничали? просто вы сказали там внучка чиновника ходила. я думаю может там не один такой ребетенок был.

автор

Хихико,

Хихико: Три темы автора и только про сады и поболтать и вспомнить? Нуну. Диплом или статья?

нет. машину времени изобретаю

автор

Аноним 912: Выросли, выучились, работают

это самое главное! да про часики понимаю. а времена бывают получше, а бывают похуже, но все равно лучше родить вопреки чем наоборот. даже когда сложности. я так считаю.

автор

Аноним 270: После 2 класса, к счастью, все наладилось.

сочувствую вам очень! надо же как не повезло. здорово, что потом все таки все устаканелось.

автор

Raduga2016: Расформировали наш садик-школу

вот почему у нас так любят все хорошее испортить? внедрить бы массово! нет. вообще ликвидировали.

мама
Екатеринбург

Аноним 270: по тому, спал ли ребенок в саду, можно выявлять тревожный ли растет взрослый.

Я не спала в садике, сидела играла сама с собой в тихий час, абсолютно не тревожный человек.
Сначала ходила в один сад, мама там же работала. Все класно было, помню и вкусную кашу, и как под лампой загорали всей группой, и зарядку каждый день. Потом родителям квартиру дали в другом районе, в другой садик перевели меня и как начала болеть, мама меня забрала и больше я туда не ходила. Не нравился мне ни садик, ни воспитательница. В школу пошла рано в 6,5 лет, правда для этого переучать пришлось с левши на правшу (без этого почему то не брали в школу).

Екатеринбург

Я ходила в садик с 90 по 93 год, раньше не отдали, потому что не было мест. Помню, что воспитатели всё делали сами, мастерицы на все руки. Книги нам читали. Помню, что с одной воспитательницей учили стихи, там была строчка "за что на бога мне роптать". Уже взрослая нашла, что это "Птичка". Строчка врезалась в память. Снежные фигуры все вместе делали, воспитатели потом гуашью их раскрашивали. Хотя, не все было здорово для домашнего ребенка, но вспоминаю хорошее.

просто посетитель
Екатеринбург

Сын 95 года.жили на пехоте. В садик можно было попасть свободно. В любой. Пришли и взяли. Дорого платить было. Но мы бюджетники за нас бюджет платил. В школу можно было попасть свободно. Я все школы в районе обошла.на пехоте и эльмаше выбирала где туалет не пахнет. С завучами беседовала. Кружки свободно любые. И их много. В поликлинике часто физио процедуры назначали. Лекарство бесплатные до 3 лет всем. Кухня молочная. Другим детям сейчас совсем ничего.

просто посетитель
Екатеринбург

КристинA,
Не было как таковой причины. Просто не любил детский сад. Не любил скопление детей вокруг себя.
Дети были нормальные. У всех родители работали в Центральном банке. Даже у внучки тогдашнего самого главного начальника ЦБ по Свердловской области были обычные родители. Никакого социального неравенства не чувствовалось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";