детские сады в 90-х

Аноним 123

Сестра 87 гр
Сначала в ясли ходила, они отдельным зданием были, на выселках. Балкон для прогулок там был, как пристрой, холодная веранда. И группа с спальней совмещенные. Мне 8-9 лет было, отводила и забирала её))) Иногда разрешали с детьми там поиграть, прибрать игрушки)))
Потом перевели на полгода в ведомственный ж/д сад, потому что в обычных мест не было. Не смотря на то, что мать врач, отец милиционер. Потом место освободилось в хорошем саду, отдали туда. В самые тяжелые годы родители возили мешками овощи в садик: мешок картошки, полмешка свеклы, лука… Платили копейки. Ещё и потому, что многодетные были…

мама
Екатеринбург

Я с 86 года, жила на Юго-западе. В 91 году, кажется, может год не так назвала, наш садик закрыли (позже на его месте открыли филиал поликлиники, тви сейчас сидят специалисты - невролог, окулист, здание на Громова). Всех разогнали. Мама работала там музруком, её оставили на должности сторожа. Считала, что ей повезло, потому что остальных сотрудников просто погнали без пособия. Своими силами мама и её коллеги организовали что-то типа частного сада родители приводили детей и приносили еду, мама там за ними смотрела, а куда деваться? Выживали как могли.
Потом я пошла в школу и на территории садиков дети и подростки тусили, курили, гуляли... Это была норма: зайти в садик и гулять там на веранде, сидеть на лазилках. Дворов нормальных не было, всё разбито. Никто нас из садиков не гонял, мы лазили по верандам и считали, что это нормально.
Всё было в окурках, на верандах лежали наркоманы, мы сами, будучи детьми лет 10-12 не раз вызывали скорые для наркош и видели, как их откачивают.
Поэтому я да, уважаю тех, кто привёл сады и условия их содержания в порядок. Как выжили родители и дети 90-х просто уму непостижимо.

anonim

В 98 году - ходила по садикам, искала место. С трудом нашла один, ведомственный . Взяли за линолеум для зала. А далее платно: 50 процентов оплачивал мой работодатель, 50 процентов - сами. Стоимость не помню.
В 2005 - смогла устроить только в частный сад (не квартирник) и то через знакомых. По десятке в месяц была оплата, закончили когда - месяц стоил уже 14000.

бабушка
Екатеринбург

KILAXY: Неужели кто то еще помнит свои садики?

Уж если я фрагменты из ясель помню, то уж садик очень много воспоминаний оставил.

Аноним 923

У меня дети дочка 1990 гр и сын 1993 гр. дочка пошла в три годика в садик. Особых проблем с устройством не было тк у меня подруга работала воспитателем. Она её к себе в группу и взяла. По оплате у меня где-то все квитанции сохранились, на всякий пожарный вдруг папик вздумает на алименты подать. Пусть посмотрит что за год он платил 1/10 часть то что я за месяц только за сад отдавала. Самой пришлось из института проектного уйти и в торговлю податься чтоб выжить в то время. Да, ещё гуманитарку давали беременным по 2 банки сухого американского молока. А детям до 2-х лет раз в месяц фруктовое пюре и каши. Молочные кухни были там и бульон, и фарш мясной,и каши молочные приготовленные в баночках, биалакты, кефир и молоко в 200мл бутылочках давали.

Аноним 91

Двоюродная сестра 96г.р. жили в маленьком шахтёрском городке. Соответственно, денег ноль. Вода по часам, иногда вырубали свет.
В роддоме её мама была единственной роженицей. Вообще на весь роддом были медсестра, врач и повар :)
Пособия какие-то до года вроде платили. В 1.5 года пошли в ясли. Детей человек 10 в группе.
Они садили морковку, и сдавали её в счёт оплаты ща садик, т. К. Зп не платили годами.
Хорошим подспорьем была молочная кухня со стеклянными бутылками, фаршиком и творожком
Выжили :)

мама
Екатеринбург

Дочь, 1994 г. Рождения. Екатеринбург, Уралмаш в 97 мы пошли с мужем ей садик подбирать. Реально ходили по ним, а нам лучшим лицом показывали хотела отдать в садик с художественным уклоном, но там забор был дырявый. Для моей сдвгшки не походит, сбежала бы. Отдали в садик с бассейном на сорокалетия. Но чёт бассейн не работал, воспитательница не понравилась мне, я забрала дочку после того как пришла , а она в мокрых колготках бегает полдня. В другой садик взяли сразу, дня 3 прошло. А там с ними воспитатель так вечно занималась всякими развивалась, подготовкой к школе. А сын родился в 2002. Через 3 года фиг было хоть в какой садик записать, типа мест нет. Пошла я опять в садик мне подходящий и за взятку в 15 000 пристроить сына тут же получилось

мама
Ростов-на-Дону

svetlonio: А сын родился в 2002. Через 3 года фиг было хоть в какой садик записать, типа мест нет. Пошла я опять в садик мне подходящий и за взятку в 15 000 пристроить сына тут же получилось

То же самое, но в 2008 😃. Детей тьма, мест не хватало. Пристроили за взятку.
Садик был отличный, но у меня сын не любитель толпы и суеты.
А сестра младшая пошла в 95 году, так полно было мест. Мало рожали тогда. У нас, помню, на весь двор, четыре пятиэтажки, было всего человек пять малышей 2-3 лет! Я сестру пасла и они все вместе гуляли, кучкой. Сейчас и представить такое сложно, во двор выйдешь - муравейник.

Аноним 993

Дочь в 3 года пошла в садик, 94 год, садик обычный, воспитатели классные нам попались) за садик платили 1.9 млн. Моя работа половину оплачивала, вторую сами. Декретные только были и то после родов, через пару месяцев. Тогда какой то закон ещё приняли, пару раз получали 50 руб. Да, очередей не было, потому что разрешили тогда сидеть до 3 лет, как оказалось таких было много. Ну и на многих предприятиях небыло своих дет садов, поэтому платно. Моя малоежка, так что про еду ничего сказать не могу. Не знаю, в нашем садике были душевные и персонал, и родители)

автор

Из трамвая: а какая сейчас очередища?

не знаю где как. а в Москве очередища только в путь. шансы попасть к 3 годам есть. но есть семьи где надо и в 2 отдать и в 1.5 вовсе не от богатой жизни и т.к. мама в спа не успевает. а от нужды. в позапрошлом году у приятельницы была такая проблема. в деп. образ. так и сказали в 2.4 ждите гкп не раньше. ну родня ее поддержала в итоге как могла. а если у кого вообще нет близких кто поможет финансами или у родни у самой копейки нет. есть же еще сироты. не представляю как они крутятся и как крутились в 90-е когда и копеечных пособий то не было толком. так что все относительно.
тема просто поболтать. вспомнить детство. сравнить с нынешним временем. это интересно.

автор

SNadya: Это была норма: зайти в садик и гулять там на веранде, сидеть на лазилках.

мы тоже так гуляли в детстве. но мы не безобразничали никогда. как-то совестно было. наоборот в радость было там побыть. казалось садик такой волшебный мир. во дворе соседнем покосившаяся карусель, а в садах красиво и ухожено было все. мы карусель косую во дворе правда очень любили, интересно было не по кругу обычному вертеться, а то выше то ниже. надеюсь никто на ней не пострадал. очень раздолбанная была. карусель все же убрали потом. а вот в заброшенном саду было злачное место. но мы и там конечно гуляли. к счастью у нас без экстрима обошлось.

автор

Frau Nein,

Frau Nein: Уж если я фрагменты из ясель помню, то уж садик очень много воспоминаний оставил.

круто! поделитесь парочкой каких-нибудь интересных историй.

автор

Аноним 91: Двоюродная сестра 96г.р. жили в маленьком шахтёрском городке. Соответственно, денег ноль. Вода по часам, иногда вырубали свет.

герои люди которые так жили и все равно рожали детей. просто герои!

автор

асеныш: Мало рожали тогда. У нас, помню, на весь двор, четыре пятиэтажки, было всего человек пять малышей 2-3 лет! Я сестру пасла и они все вместе гуляли, кучкой. Сейчас и представить такое сложно, во двор выйдешь - муравейник.

дай Бог, чтобы и дальше были муравейники! аминь!
а то времена сложные настали. надеюсь рождаемость сильно не упадет. читала как-то недавно, что уже падает

дочь 96 г.р. отдала в тот же садик N 12 черемушки в первоуральске , что и сама ходила. к тем же воспитателям. Очень им благодарна. на выбор была куча садиков. Отдала в 1,3 г не жалею, ребенок тоже. Потом был тяжелый период в финансах, перевили в санаторный бесплатный садик. там до школы до шли. Садиков было в 97-98 г. много, выбор был большой, потом началась жопа.

мама
Екатеринбург

90-94 год, Первоуральск. Была часто болеющим ребенком. Ходила и в обычный садик и несколько раз в года на несколько смен была в санаторном садике. Не знаю, так ли он на самом деле назывался. Мама называла его так. В санаторном садике была пятидневка, можно было на ночь оставлять. По рассказам мамы, если ребенок болел, то там же его и подлечивали. Об этом садике воспоминания куда более теплые, чем об обычном. Хотя и маленькая была и долго приходилось быть без родителей. Помню, что навещали:) Садик был очень близко к дому. Не знаю, почему не всегда забирали. Мама говорит, что только благодаря этому саду смогла закончить университет.

Екатеринбург

Родители переехали в Екб в 92м. Брата устроили в садик родом с домом. Обычный советский садик. Места были, но мы были без прописки и садик был дорогой. Оплачивало садик предприятие, где работали родители.

Дочь 2001 гр. Тогда уже много начали рожать и мест в садиках стало мало. И самих садов мало - многие здания в 90е бросили, раздали и распродали. К слову,
у мужа офис был в бывшем садике. Тогда бежали записываться в очередь в садик чуть ли не по пути из роддома, как только св-во о рождении получали. Это было время расцвета садов-квартирников. Многие и не ждали уже путёвки, ходили до школы туда или перед школой за год-два переходили в мун.садики.
У нас была льгота - дочь пошла в сад в 3 года.
Группа, в которую определили ребёнка, была вновь открывающаяся. Много лет была закрыта и теперь там сделали ремонт, но всего конкретно не хватало. Профинансировали частично.
Помню на собрании заведующая сказала: "Вот, группа есть, список детей есть, но когда группа заработает, зависит от вас, родители! Я пошла, а вы тут обсуждайте, как этот вопрос решить. И да, пусть тарелочки и чашечки будут не белые, а с рисунком - для своих детей покупаете!"
В итоге родители скидывались уже не помню по сколько, ездили и закупили. В группу было куплено всё - от посуды до штор , ковры, постельное, посуда, игрушки....
В ту осень случился Беслан. И тогда стали ставить домофоны в садах. Тоже скидывались.
И пока дочь ходила, без конца был шантаж. Снег выпал - родители должны бежать чистить , иначе дети не будут гулять. Плита сломалась - дети не будут есть. Срочно скидывались на плиту. Ходили мыть, чистить, заклеивать окна, выбивать матрасы (бред какой-то...) и тд. Сад работал до 18 ч. Я тоже (((( Мама помогала - забирала дочь вечером.
Но воспитатель была хорошая, с любовью её вспоминаю.

Младшие дети пошли в в начале 10х в садик. Он был старый, дряхлый. У сына, помню, в шкафчике печать стояла с датой изготовления - это был год моего рождения. )) Тогда всё финансирование шло на новые садики. И мы тоже и окна за свой счёт ставили, и линолеум стелили, и стены красили, и площадку ремонтировали...

Племянники буквально через пару лет пошли уже в новые сады. Поразительно, насколько они отличаются от тех, в которые мои дети ходили.

Думаю, что скоро сады снова опустеют. Прошли хорошие времена. Скоро рожать не от кого будет.

Тайна, покрытая мраком

Я пошла в садик в 87 году, в 1,3 месяца. В то время попадали без проблем, без взяток. Застала 90,91,92, в 93 пошла в школу.
В садик попала без проблем, в группе нас было человек 20 списочно (у моего ребенка 43).
Еще так интересно, у нас почти никто не болел, ходили почти все всегда.
Воспитатель хорошая была, а вот няни всякие, и алкашка была долгое время.
Кормили так себе: вечно эта пенка и комочки и заставляли съедать все, вплоть до того, что могли поставить в "мойке" стоять доедать, пока няня посуду моет. И было очень строго в садике.
И туалеты - дырочки в полу.
Короче, у моих детей считаю, что садики лучше, за исключением количества детей в групе.
Кстати, сейчас тоже бывает по связям или взяткам попадают в многочисленных районах, если возить не хочется.

Екатеринбург

Сама про садики 90-х ничего сказать не могу, первый ребенок только в 2001 родился.
Но в 1997 устроилась на работу, очень близко общалась с коллегой, ей на тот момент было около 30 (28-29, не помню точно). Она мать-одиночка, папу ветром сдуло при сообщении о беременности. Ребенку ее только-только садик дали, она как раз об этом много рассказывала (про сад). Жила в районе Буревестника, а садик дали в Заречном, ездили на трамваях. По утрам ребенка отвозила сама, вечером бабка-пенсионерка забирала. Однажды произошла у нее "забавная" ситуация - сидела она уже перед окончанием рабочего дня (мы до 18 работали) и вот сердце так сказать было у нее не на месте. Звонит бабке - ты ребенка забрала? Та ей - нет, я приехала в садик, дети гуляют, я нашего не увидела, думала ты забрала, я домой уехала! А почему мне не позвонила? - ну не знаю. Вобщем пулей вылетела с работы и рванула в свой Заречный. Хорошо хоть работали мы на пл.1905. Помню, что крутилась как могла, денег платили мало, на жизнь не хватало, комнату в своей квартире сдавала (в другой жила), еще в двух местах офисы по вечерам мыла.

Аноним 991

КристинA, Отдавала сына в садик в 1998, в районо дали путевку сначала в один садик, но в связи с переездом пришлось искать другой. Пошла смотреть ближайшие, но то не было мест, то нужно было помочь в ремонте или пойти туда нянечкой, тогда возьмут. В районо снова, попросила найти хоть что-нибудь рядом, и тут вдруг оказалось место в садике с аллергогруппой, это было везение. Нужно было ездить несколько остановок, но сам садик был отличный, группа 10-12 чел, диетпитание, процедуры, закалка, внимательные воспитатели. Проходили три года с удовольствием, потом год перед школой походили в другой - разница была очень заметна, 25 чел группа и полный пофигизм.

просто посетитель
Екатеринбург

Сын 1995г р, пошёл в садик в 1997г. Муж тогда работал в центральном банке, садик был ведомственный. Крутой, только что после ремонта. Попасть туда со стороны было нельзя, только дети сотрудников. Сын ходил в одну группу с внучкой тогдашнего главы ЦБ по Свердловской области. Поэтому снабжение в садике было по высшему разряду. Продукты, игрушки, подарки к праздникам. Платили мы за садик 48р. Шутили, что это наверное на туалетную бумагу.
Но такой шикарный садик оказался не в коня овёс. Сын все время просился остаться дома, сад не любил в принципе. Забрала на год раньше и в шесть лет отправила в школу.

Аноним 85

КристинA: тема просто поболтать. вспомнить детство. сравнить с нынешним временем. это интересно.

Три темы автора и только про сады и поболтать и вспомнить? Нуну. Диплом или статья?

Аноним 91

КристинA: герои люди которые так жили и все равно рожали детей. просто герои

Никто не рассчитывал, что так всё будет. Наоборот, на шахте работа всегда была, платили хорошо, льготный стаж. Это при Ельцине началась петрушка с невыплатами зп, и по цепочке долг за жку-отключения и т. П.
Ну и всё равно рожали, т. К. Часики биологические тикают, до 50 лет не подождешь, пока всё наладится.
Кстати, у них всё хорошо. Выросли, выучились, работают

Аноним 912

Сын 1999 года, в садик пошёл в 3 года. Ни в какую очередь не вставали, за месяц до выхода из декрета подала заявление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";