НЕШОКОЛАДКА, НЕШОКОЛАДКА, так же было. И пластинки и в садике "развивалки" И дворец пионеров, приходи в сентябре и куда хочешь- природоведенье, изо, танцы, актёрское мастерство, керамика и тд! С пяти лет брали без родителей, с 3 лет мамы водили.
ParaNorman: Я тут в больничке лежала с ребенком, и слушала целыми днями что же ставят детям родители на планшетах посмотреть.
Я вообще в шоке была, что она всё отделение мы единственные с книжками приехали даже младенцы лежали с телефонами, весь день!
Не, ну я понимаю, ребёнок болеет, но что ему лучше станет от свинки пеппы на 6 часов? Я просто ох... Ла что дети до 5 лет столько времени проводят с экраном. Мальчик на соседней кровати вовсе смотрел один и тот же мультик по кругу. Папа и мама менялись при этом, но никто с ним так и не поговорил. У меня травма, кароче
, "что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!
Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее это забыть."
Так рассуждал герой Артура Конан Дойла-Шерлок Холмс.
RomahaAlenka: В 5 лет не знают, как называется планета, да и в целом кругозор узкий.
Ну, хз. Моя пятилетка точно знает и как планета называется, и что вомбат кубиками какает
Крым, вот, другой страной считает. Но это не только она хотя моя просто путает ещё понятие город, страна, регион. Но столицу России назовёт.
Беседа: вот поколение от 30....
Вот это наезд.
Мне 38, не считаю своё поколение тупым.
Либо мне так сильно везёт с окружением. Общаюсь с людьми из разных городов. С разбросом возраста 30-45 примерно. А вот между 20 и 30 многих встречала с бедным словарным запасом и с ограниченным кругозором. Хотя назвать тупым всё поколение не взялась бы. Всё-таки, это только мой опыт.
Беседа: Детей,которым 30+....
Поколение,уверенное, жизнь родаков принадлежит им...со всеми вытекающими.
Старшей 26, её мужу 32 - абсолютно самостоятельные в решениях, в покупках, в доходах
И их друзья точно такие же.. Где Вы берете других? может круг общения такой?
Я скорее удивляюсь обратному, насколько много сейчас возможностей для заработка, для параллельного обучения лет с 16-17, и как активно пользуются этим молодые люди
Не сидят на месте, а постоянно ищут, что еще сделать, чему обучиться и где заработать
Одни получают гранты и премии за учебу, другие за практику, третьи успевают дистанционно зарабатывать: и программирование, и моделирование, и переводы/обучение
Настолько широкого кругозора и профиля молодежь в друзьях сына, что диву даюсь. Что обучение, что работа не только в России, но и дистанционно в Европе. Да пусть забудут название Земли.. вот беда-то.. планету знать в 4 года..
svetlonio: меня тоже эти мифы про то, что раньше всем в СССР было плевать на детей, утомляет уже
я не писала - плевать Я написала - особо не занимались. Не таскали по развивашкам, не вникали в уроки и вообще школьную жизнь. Работали много. Жизнь была в плане быта тяжелее , времени просто не было. Зато были классические бабушки/дедушки, пионерлагеря, ясли с 6 мес, садичные дачи, где дети по 3 мес тусовали. А так то - родители воспитывали....как могли, и как умели. И дети много времени проводили со сверстниками во дворах, в тусовках, на кружках разных, школьных и внешкольных организациях. Так что воспитание как таковое было конечно, но больше это было воспитание окружающей обстановкой, средой, а не именно родителями с какими то наставлениями, разговорами. Просто среди моих сверстников (40+) часто возникают разговоры об этом, и у всех одно и тоже в памяти. И это не гопота какая то, успешные благополучные, нормальные люди из разных семей - от рабочих, до интеллигенции. У моей одноклассницы отец - доктор наук, востоковед, светлейшая голова. известен за границей, ещё со времен СССР, так она не помнит вообще ни каких разговоров с ним, "за жизнь". Наказывал - помнит, а что бы поговорить просто - нет. Мать у неё гл бух на каком то предприятии была тоже самое примерно, изредка что-то там по девичьи посекретничать могли.
ParaNorman: И дети много времени проводили со сверстниками во дворах
И занимались тем, чем сейчас у нейропсихологов за деньги, да (((
Не стало дворовых игр. И гулять-то почти перестали. То развивашки, то школа, то комп.
У нас во дворе только мамы с досадичными ляльками гуляют. Детям даже пообщаться не с кем. Хотя дом огромный.
Беседа,
Я, конечно, дико извиняюсь тут.. Но поколение 30+ это дети того самого СССР вообще то, детство там было со всеми типа знаниями планет и прочим так что уж определитесь с тем, что так вдруг оглупило то. Ну и... интеллект и инфантилизм, про который вы вечно как о свойстве поколения 30+ пишете, ну вот никак друг с другом не связаны. Да инфантильны они не более чем ваше поколение. Тот же процент с родителей тянет, что и ваше поколение тянуло да детей своих на бабок спихивало. Ну а о тех, кому сейчас 3, как то рано говорить
RomahaAlenka: И меня это задело. Моему 4, про планету Земля не знает. В беседах про солнце и Луну уже ухожу от сказок в сторону реальности.
Мой в 4 года ходил и шокировал всех что когда-то (миллиарды лет еще не мог охватить мозгом) солнце взорвется и превратится в белого карлика. У него это звучало, как будто это произойдет завтра-послезавтра. При этом знал все планеты... Ну интересно было. Совершенно не знал марки машин, зато (а его друг знал ВСЕ марки машин и уже шарил в модификациях).
Кошка Филча: Учителя отмечают снижения уровня развития первоклашек. С каждым годом. Слабее и слабее набор
Ой ли два человека из класса с уровнем развития, остальные 28 человек полный ноль подготовки к 1 классу, нет понимания,что хочет учитель и это 1986 год. Это не значит, что они все тупые были, просто нормальные дети.
Чего они там отмечают эти Учителя, если на учителей началки чаще троечники шли, так как в другой вуз шансов попасть не было
ParaNorman,
Я вот немного каждый раз напрягаясь про жизнь тогда была тяжелее. Когда? Если берём сталинский СССР, то да. А если бркжневскмй, то кто то немножко преувеличивать свою загруженность и тяжесть жизни. Давайте уж честно - это сейчас работают тяжелее и больше, в порядке вещей люди работают ненормированно и из офисов тех же могут и в восьмом часу выходить, работают на 2 работах часто . В СССР 80 годов 18 00 все, закончен рабочий день никто не сидит сверх. Рабочая смена в 16. 15 первая закончилась, все уже пулей на проходную. 2 через 2 с 8 до 8, но у тебя потом 2 дня дома. И у кого больше времени вечером было? Я сейчас вообще не теоретищирую, мне так то 53 и я дочь служащего и рабочего, сама на заводе имела счастье поработать. И не на заводе тоже. Так что вот эти заламывания рук про тяготы жизни я легко могу принять от поколения моей бабушки, но поколение моей мамы уже тогда под..витает слегка, говоря, что им невыносимо трудней работало, чем сейчас. Ну если канеш это не шпалоукладчицы говорят. Быт был напряжений из за того, что вручную да очереди в магазинах. Но опять таки половина домашней работы на детях. Все мы полы мыли, в магазины посыпались да за младшим в садик ходили и сидели с ними, у кого младшие были. Сейчас столько домашних дел на детей никто не перекладывает все ж таки
Потому что дошкольники основное время в садике пребывают. И если раньше у любого дошкольного педагога была программа, например, Виноградовой и были планы занятий, то сейчас упор на рисование, физкультуру, песни, танцы.
Я со старшей ещё смотрела возрастные нормы по Виноградовой, что должны знать к своему возрасту. С младшими уже некогда было. Надо заниматься больше с детьми, конечно. Они все впитывают как губка. Но не профессионалу это тяжело. Нужен план занятий, материал какой то.
НЕШОКОЛАДКА: детском саду занятия шли. Дома с детьми занимались.
+100
А сколько журналов выписывалось и взрослым и детям.
С удовольствием всей семьёй смотрели передачи "клуб путешественников", "в мире животных", обсуждали.
Семья самая простая.
ParaNorman: тусовка, компания, которая задавала тон. М
О да, особенно в нашем подростковом возрасте, наркопритоны, курение в подъездах, алкоголь с 12 лет, дискотеки и компания малолеток, которые грабят квартиры, воруют ключи у одноклассников из портфелей и часто хорошие вещи из раздевалок пропадали, постоянные игры в карты на деньги, на раздевание( до нижнего белья, а не полностью), игра на щелбаны, которые ставили не щадя проигравшего.
Офигенные тусовки, да. Не понятно как ещё людьми выросли.
Уважаемое поколение родителей и учителей, не льстите себе. Дети не хуже, чем в любое время.
Sorceress: А сколько журналов выписывалось и взрослым и детям.
Журналы были, но нам их выдавали и всё, а читали мы их сами. Мамы не играли нами в куклы, в мячи, в прятки, не читали эти журналы с нами, не водили нас на тренировки- мы ходили сами с 1 класса. Больше, я ещё и в садик сама с 4 лет ходила.
Родители работали, готовили, стирали, снова готовили ,постоянно пекли печенье и пироги и шили и вязали на всю семью.
Мама жила на этой кухне, когда с детьми то заниматься, только в отпуске и иногда по выходным с нами гуляли.
Развитие шло от старших детей и бабушек и дедушек.
MariО,
В самой читающий стране мира половина моего класса вообще ничего не читала кроме учебников. Так что слухи о поголовно любви к книге сильно преувеличены. Моя мама с книгами не расстаётся, сестра её дай бог штук пять за жизнь прочла
К школе вообще ребенка не желательно готовить. Это должен быть естественный процесс развития ребенка и переход из садика в школу постепенный. Просто сейчас программы в школе говняные, у меня в третьем и шестом классе одно и то же стихотворение дети учат. Словарные слова третьего класса повторяются в четвёртом. Оформление задач у разных педагогов разные. Снижают оценки за сокращение слов, хотя дети это ещё не проходили. Правила, которые дети должны выучить, написаны профессором философии,не иначе. Хотя можно простым языком как раньше изложить. Ещё английский язык с его правилами и нормами со второго класса.
возможно, Вы учились в дворовой школе
возили точно также детей в хорошие школы со всего города
НЕШОКОЛАДКА,
НЕШОКОЛАДКА, так же было. И пластинки и в садике "развивалки" И дворец пионеров, приходи в сентябре и куда хочешь- природоведенье, изо, танцы, актёрское мастерство, керамика и тд! С пяти лет брали без родителей, с 3 лет мамы водили.
Я вообще в шоке была, что она всё отделение мы единственные с книжками приехали даже младенцы лежали с телефонами, весь день!
Не, ну я понимаю, ребёнок болеет, но что ему лучше станет от свинки пеппы на 6 часов? Я просто ох... Ла что дети до 5 лет столько времени проводят с экраном. Мальчик на соседней кровати вовсе смотрел один и тот же мультик по кругу. Папа и мама менялись при этом, но никто с ним так и не поговорил. У меня травма, кароче
, "что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!
Так рассуждал герой Артура Конан Дойла-Шерлок Холмс.
Кстати да.
Это поколение более трезво и правильно и корректно подходит к жизни.
И мальчики ,на удивление ,воспитаны в бОльшем понимании своей роли в жизни социума в целом.
Ну, хз. Моя пятилетка точно знает и как планета называется, и что вомбат кубиками какает
Крым, вот, другой страной считает. Но это не только она хотя моя просто путает ещё понятие город, страна, регион. Но столицу России назовёт.
Вот это наезд.
Мне 38, не считаю своё поколение тупым.
Либо мне так сильно везёт с окружением. Общаюсь с людьми из разных городов. С разбросом возраста 30-45 примерно. А вот между 20 и 30 многих встречала с бедным словарным запасом и с ограниченным кругозором. Хотя назвать тупым всё поколение не взялась бы. Всё-таки, это только мой опыт.
Старшей 26, её мужу 32 - абсолютно самостоятельные в решениях, в покупках, в доходах
И их друзья точно такие же.. Где Вы берете других? может круг общения такой?
Я скорее удивляюсь обратному, насколько много сейчас возможностей для заработка, для параллельного обучения лет с 16-17, и как активно пользуются этим молодые люди
Не сидят на месте, а постоянно ищут, что еще сделать, чему обучиться и где заработать
Одни получают гранты и премии за учебу, другие за практику, третьи успевают дистанционно зарабатывать: и программирование, и моделирование, и переводы/обучение
Настолько широкого кругозора и профиля молодежь в друзьях сына, что диву даюсь. Что обучение, что работа не только в России, но и дистанционно в Европе. Да пусть забудут название Земли.. вот беда-то.. планету знать в 4 года..
я не писала - плевать Я написала - особо не занимались. Не таскали по развивашкам, не вникали в уроки и вообще школьную жизнь. Работали много. Жизнь была в плане быта тяжелее , времени просто не было. Зато были классические бабушки/дедушки, пионерлагеря, ясли с 6 мес, садичные дачи, где дети по 3 мес тусовали. А так то - родители воспитывали....как могли, и как умели. И дети много времени проводили со сверстниками во дворах, в тусовках, на кружках разных, школьных и внешкольных организациях. Так что воспитание как таковое было конечно, но больше это было воспитание окружающей обстановкой, средой, а не именно родителями с какими то наставлениями, разговорами. Просто среди моих сверстников (40+) часто возникают разговоры об этом, и у всех одно и тоже в памяти. И это не гопота какая то, успешные благополучные, нормальные люди из разных семей - от рабочих, до интеллигенции. У моей одноклассницы отец - доктор наук, востоковед, светлейшая голова. известен за границей, ещё со времен СССР, так она не помнит вообще ни каких разговоров с ним, "за жизнь". Наказывал - помнит, а что бы поговорить просто - нет. Мать у неё гл бух на каком то предприятии была тоже самое примерно, изредка что-то там по девичьи посекретничать могли.
И занимались тем, чем сейчас у нейропсихологов за деньги, да (((
Не стало дворовых игр. И гулять-то почти перестали. То развивашки, то школа, то комп.
У нас во дворе только мамы с досадичными ляльками гуляют. Детям даже пообщаться не с кем. Хотя дом огромный.
Беседа,
Я, конечно, дико извиняюсь тут.. Но поколение 30+ это дети того самого СССР вообще то, детство там было со всеми типа знаниями планет и прочим так что уж определитесь с тем, что так вдруг оглупило то. Ну и... интеллект и инфантилизм, про который вы вечно как о свойстве поколения 30+ пишете, ну вот никак друг с другом не связаны. Да инфантильны они не более чем ваше поколение. Тот же процент с родителей тянет, что и ваше поколение тянуло да детей своих на бабок спихивало. Ну а о тех, кому сейчас 3, как то рано говорить
Мой в 4 года ходил и шокировал всех что когда-то (миллиарды лет еще не мог охватить мозгом) солнце взорвется и превратится в белого карлика. У него это звучало, как будто это произойдет завтра-послезавтра. При этом знал все планеты... Ну интересно было. Совершенно не знал марки машин, зато (а его друг знал ВСЕ марки машин и уже шарил в модификациях).
Да и раньше большая часть детей не читали книги
но и тик-тока не было личное общение было, тусовка, компания, которая задавала тон. Много движухи, приключения, игры до темна.
Ой ли два человека из класса с уровнем развития, остальные 28 человек полный ноль подготовки к 1 классу, нет понимания,что хочет учитель и это 1986 год. Это не значит, что они все тупые были, просто нормальные дети.
Чего они там отмечают эти Учителя, если на учителей началки чаще троечники шли, так как в другой вуз шансов попасть не было
ParaNorman,
Я вот немного каждый раз напрягаясь про жизнь тогда была тяжелее. Когда? Если берём сталинский СССР, то да. А если бркжневскмй, то кто то немножко преувеличивать свою загруженность и тяжесть жизни. Давайте уж честно - это сейчас работают тяжелее и больше, в порядке вещей люди работают ненормированно и из офисов тех же могут и в восьмом часу выходить, работают на 2 работах часто . В СССР 80 годов 18 00 все, закончен рабочий день никто не сидит сверх. Рабочая смена в 16. 15 первая закончилась, все уже пулей на проходную. 2 через 2 с 8 до 8, но у тебя потом 2 дня дома. И у кого больше времени вечером было? Я сейчас вообще не теоретищирую, мне так то 53 и я дочь служащего и рабочего, сама на заводе имела счастье поработать. И не на заводе тоже. Так что вот эти заламывания рук про тяготы жизни я легко могу принять от поколения моей бабушки, но поколение моей мамы уже тогда под..витает слегка, говоря, что им невыносимо трудней работало, чем сейчас. Ну если канеш это не шпалоукладчицы говорят. Быт был напряжений из за того, что вручную да очереди в магазинах. Но опять таки половина домашней работы на детях. Все мы полы мыли, в магазины посыпались да за младшим в садик ходили и сидели с ними, у кого младшие были. Сейчас столько домашних дел на детей никто не перекладывает все ж таки
Потому что дошкольники основное время в садике пребывают. И если раньше у любого дошкольного педагога была программа, например, Виноградовой и были планы занятий, то сейчас упор на рисование, физкультуру, песни, танцы.
Я со старшей ещё смотрела возрастные нормы по Виноградовой, что должны знать к своему возрасту. С младшими уже некогда было. Надо заниматься больше с детьми, конечно. Они все впитывают как губка. Но не профессионалу это тяжело. Нужен план занятий, материал какой то.
+100
А сколько журналов выписывалось и взрослым и детям.
С удовольствием всей семьёй смотрели передачи "клуб путешественников", "в мире животных", обсуждали.
Семья самая простая.
О да, особенно в нашем подростковом возрасте, наркопритоны, курение в подъездах, алкоголь с 12 лет, дискотеки и компания малолеток, которые грабят квартиры, воруют ключи у одноклассников из портфелей и часто хорошие вещи из раздевалок пропадали, постоянные игры в карты на деньги, на раздевание( до нижнего белья, а не полностью), игра на щелбаны, которые ставили не щадя проигравшего.
Офигенные тусовки, да. Не понятно как ещё людьми выросли.
Уважаемое поколение родителей и учителей, не льстите себе. Дети не хуже, чем в любое время.
Да какое уж тут уважаемые
Просто не льстите, мои дети знают гораздо больше
Проф.выгорание у педагога.
Пусть меняет работу.
Журналы были, но нам их выдавали и всё, а читали мы их сами. Мамы не играли нами в куклы, в мячи, в прятки, не читали эти журналы с нами, не водили нас на тренировки- мы ходили сами с 1 класса. Больше, я ещё и в садик сама с 4 лет ходила.
Родители работали, готовили, стирали, снова готовили ,постоянно пекли печенье и пироги и шили и вязали на всю семью.
Мама жила на этой кухне, когда с детьми то заниматься, только в отпуске и иногда по выходным с нами гуляли.
Развитие шло от старших детей и бабушек и дедушек.
MariО,
В самой читающий стране мира половина моего класса вообще ничего не читала кроме учебников. Так что слухи о поголовно любви к книге сильно преувеличены. Моя мама с книгами не расстаётся, сестра её дай бог штук пять за жизнь прочла
Нет.
Это первое поколение после развала.
К школе вообще ребенка не желательно готовить. Это должен быть естественный процесс развития ребенка и переход из садика в школу постепенный. Просто сейчас программы в школе говняные, у меня в третьем и шестом классе одно и то же стихотворение дети учат. Словарные слова третьего класса повторяются в четвёртом. Оформление задач у разных педагогов разные. Снижают оценки за сокращение слов, хотя дети это ещё не проходили. Правила, которые дети должны выучить, написаны профессором философии,не иначе. Хотя можно простым языком как раньше изложить. Ещё английский язык с его правилами и нормами со второго класса.