Дети стали тупыми (с)

мама
Екатеринбург

Нас в детстве очень даже родители развивали. Развлечений не было, по телевизору смотреть было нечего. Мы отгадывали кроссворды всей семьёй. И раньше были не такие кроссворды, как сейчас, которые за час пачку отгадаешь. Мы искали ответы в энциклопедиях.
Играли в города, искали на карте разные населённые пункты (карта большая на стене висела), много разговаривали обо всем. Самые лучшие игрушки у нас с братом были - ящик отцовский со всякими радиодеталями. Конструктор был. Ну и книги, конечно. Хотя я вот читала запоем, а брат - нет.
Так что развитие было, и оно было ближе к реальности.
А сейчас - куча информации, куча развивашек у детей, куча развлечений. Все готовое, не нужно мозг напрягать вообще. Всё ответы ищутся в инете.
Я не помню, знала ли я название нашей планеты в садике. Но помню, что учили адрес, фио и тп - так как в школе было собеседование перед 1 классом, и родители учили эти основные знания.
Современные дети ленивые, мне кажется. Не тупые. У меня вот двое. Оба умные. Один знает больше, чем я - планеты, рыбы, птицы - любит энциклопедии, и запоминает это все. Ему 10.
А второй путается с адресом и фио. Не факт, что сможет название планеты сказать. Терпеть не может окружающий мир. Зато математические примеры постоянно ходит в уме считает. Ему 8.
Так что разные все.

Екатеринбург

RomahaAlenka: Это при том, что куча развивашек вокруг, книг, родители занимаются с детьми. А ещё лет 20 назад "заниматься ребёнком" считалось покормить его, одеть и выпнуть на улицу гулять одному.
Как так получается-то? лет 20 назад и ранее садики работали по полной образовательной программе. А там и читать, и считать, и стихи учить, и рассказы по картинкам - всему учили!!! А сейчас только уход и присмотр, ну и получите...
RomahaAlenka: Это при том, что куча развивашек вокруг, книг, родители занимаются с детьми. А ещё лет 20 назад "заниматься ребёнком" считалось покормить его, одеть и выпнуть на улицу гулять одному.
Как так получается-то? функции образования брала на себя государственная система с садиками и школами. Сейчас этого нет. Накормил и выпнул - вот и ходят упитанные и нагулянные....

She_OM: Это не правда, сейчас больше детей с некоторыми неврологическими особенностями и несформированными межполушарными связями, а целом Дети прекрасные . акушерка сказала последние года дети сплошь рождаются за 40 недель и незрелая НС.

мама
Екатеринбург

Опытный учитель тоже говорила, что дети слабее, чем раньше. Много логопедических проблем стало. Очень удивительно, т. К. Занятия, развивалки с пеленок

НЕШОКОЛАДКА,
У нас так же, как у Вас: диафильмы, пластинки, семейные вечерние чтения, по выходным в музеи, театры кино, горку во дворе строили вместе родители ребят из нашего и соседнего дома
Вот самых ранних развивашек для совсем малышей не было в таком количестве (но были те же потешки (сорока-ворона и тп), которые речь развивают.

Екатеринбург

Не знаю... Дети, как дети. Но воспитатели в чатах с такими ошибками пишут, что стыдно порой за них.

мама
Екатеринбург

Я помню в детстве какой о сюжет смотрела, там у моих ровесников из США спрашивали на каком континенте находится та или иная страна, типа Ангола, Гондурас и т.п и ни кто правильно не ответил. Я так удивлена была, ну элементарные же вещи, казалось
А Ералаш помните, где дети не хотели платить за проезд и выдали себя за иостранцев, но спалились на том что перепутали столицу страны . Смешно было, потому как таких " дурачков " ещё поискать надо было.
А сейчас смотрю на детей( лет 10-12), ну не знают ведь, и причём дети то ,которые не плохо учатся, но не знают.
https://youtu.be/hiM6Osc3XME

просто посетитель
Екатеринбург

Слава богу, родители моей внучки нормальные)
Телевизора нет. Гаджеты в руки не дают. Полная детская книг, карандашей, пластилина и Лего. Каждые выходные выезд в парк и или за город. Отец её ещё и по музеям иногда таскает, у него вход бесплатный) в машине из развлечений зайчик Алило.

Семьи разные, как и во все времена. И детьми занимаются в силу своих представлений и возможностей. Но многие модель выносят из своей семьи. Мной занимались. Активную роль играли бабушки. Братом ещё больше занимались. 4 года на фигурное катание водили. Бабушка с ним ходила в центральную детскую библиотеку и сидела в фойе часа по два, пока внук наверху читал в читальном зале.
Я для сына открыла школу развития в его два года. До этого Доман и Сесиль Люпан.
Сын говорит, что его дочь будет ходить только в частный детский сад, государственный не рассматривает именно из-за образовательного компонента.

Екатеринбург

RomahaAlenka: Как так получается-то?

Развитие детей до 7 лет это не книжки-развивашки. А беготня на улице. Лазание по деревьям. Рыбалка. Заборы. Сугробы и тд.
Так детский мозг максимально развивается. В движении и познании мира.
Сейчас этого очень мало.

К семи годам мозг развивает одни навыки и подготавливается к учебе в школе. К 7!!!

мама
Екатеринбург

Добрoжeлатель: в наши времена в 1 класс все сами ходили, а сейчас - АНИЖЕДЕТИ

У большинства родителей нет нужды работать ради выживания и ценность детей выросла

Тюмень

Ну, глупо считать, что знание названий планет, пальцев, богов римского пантеона, это определяющий фактор интеллектуального развития.
Зазубрить названия этих планет, здоровому ребёнку 5 лет, дело 10 минут, но в широком смысле это знание ничего не даст.
30 лет назад большинство детей шли в школу не умея читать и писать. Школа даже и просила родителей не учить этому детей, что бы в школе сами правильно научили. Сейчас такого ребёнка на ПМПК отправят, он учиться не сможет, потому что в началке уровен поднялся и раскручивается всё очень быстро.
Так кто тупее то по итогу?
Ну, и конечно, педагог манкирующий такими терминами в отношении детей, массу вопросов вызывает.

Екатеринбург

RomahaAlenka: Какой гугл? Речь про дошколят 4-5 лет

И что? Сейчас дети с рождения с мобильниками. И с планшетами. И мультики 24/7.

ParaNorman: дети были сами по себе - ключ на шее, суп в холодильнике, уроки - сами. Родители хорошо если проверят домашку.

Ключ на шее, домашку не проверяли, суп в холодильнике - именно так. Но поговорить с нами всегда находили время. Пока на дачу едешь в автобусе, даже пока окна-полы намываешь. Ну у нас так было.
Самое страшное наказание за плохое поведение - ужин без разговоров. Поели, встали из-за стола и ушли по своим комнатам.

ParaNorman: По этому была продленка, много кружков, б/п причем,

Я училась в школах 2сменках, у нас продленки не было. А вот кружков - да, вагон.
С 7 лет бегала по разным кружкам. И ездила сама, с пересадкой. Забирали после тренировки, а на тренировку - сама. И нас таких много было, кстати. Мало кого бабушки приводили В основном, родители к концу занятий собирались. Так пока с тренировки до дома час пилили, столько всего обсудить успевали.
При всей занятости моих родителей, не могу пожаловаться, что со мной не занимались. Не развлекали, это точно.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА, меня тоже эти мифы про то, что раньше всем в СССР было плевать на детей, утомляет уже
ParaNorman,
Это знаете почему? Потому что у кого родители нормально в детстве общались и вникал в аоспитание, особо нигде ничего не пишут и редко испытывают желание пост написать. А вот когда наоборот- так обязательно всегда дяди быстрее негативный отзыв напишут если компания плохо обслуживание. Если хорошо - редко кто напишет. Все ж это знают это ведь не только к торговле и услугам относится ко всему

просто посетитель

НЕШОКОЛАДКА: Очень мало детей могут сейчас брать на себя ответственность за свои поступки.

Уточню,сорри.
Детей,которым 30+....
Поколение,уверенное, жизнь родаков принадлежит им...со всеми вытекающими.

Спецом спрашиваю всех оказавшихся в шаговой доступности" работающих пенсов:"Зачем?".
Ответ один:" У детей кредиты..."
И не до знания планет тут....

А по теме скажу: всему свое время!
А люди всё перепутали...
И запутались в перепутках.
И Простую штуку- ЖИЗНЬ - сделали очень сложным квестом.
Зачем?

RomahaAlenka: Скорее всего с точки зрения той дамы мой тоже "туповат". Как же кругозор дети раньше развивали, если ими вообще никто от слова совсем не занимался?

Даме этой сколько лет?
Она наверно из тех, которым и колбаса по 2,20 вкуснее была, и деревья раньше выше были.
В 80-90 никто детьми особо не занимался. Я 80го года рождения. Наши занятия были во дворах и по району. С утра до вечера носились. Единицы из класса ходили в музыкалку. Танцы при школе были. В старших классах почти все пили и курили.
О каком раньше речь идёт интересно? 50е? 60е? 70е? Когда это, интересно, у пятилетних детей кругозор был размер со взрослого? Учитывая, что даже сейчас часть взрослых верт, что земля плоская?

мама
Екатеринбург

Раньше книги читали, а сейчас тик ток смотрят.

мама
Екатеринбург

Зайka,
Да, я это вижу, по детям, которые приходят на занятия. И из года в год таких детей больше.

Добрoжeлатель: в наши времена в 1 класс все сами ходили, а сейчас - АНИЖЕДЕТИ

В "ваши" времена информированность о маньяках и педофилах была меньше.
Сейчас их в принципе больше стало, из-за распространения порнухи, фильмов всяких и навязывания свободы и толерантности.
Плюсом раньше машин было на очень много меньше.
Именно поэтому дети ходят под присмотром.
А не потому что "АНИЖЕДЕТИ".

мама
Екатеринбург

Дама Бубeн,
Вы прямо в точку!!! Каждый день говорю, что больше бегать, прыгать, лазать. Нет развития нейронных связей!
Дети сейчас просто зажаты телесно, не все, но многие

просто посетитель

Nioby: ценность детей выросла

Выросло желание прожить не только свою жизнь.
Современные родители прям вот заедают детские жизни.

Дети живут как на строгой зоне.
Многие бабушки там же.
Шаг в сторону - побег.

Современным родителям бы лучше побольше личной жизнью жить.
Всем бы лучше было.

RomahaAlenka: Блин, да я супер мать!

Каждый ребенок найдет, что рассказать своему психологу))

Екатеринбург

Беседа: Детей,которым 30+....

Это отдельная категория.
Сыну 22. Многие его ровесники крутят пальцем у виска, когда узнают, что он взял ипотеку.
Рассуждения примерно такие: "У тебя же есть мать, бабушка. Они же с квартирами. Ну рано или поздно тебе эти квартиры достанутся. Из дома все равно не выгонят. Зачем сейчас опу рвать и платить за метры, лучше тачку крутую купить и жить в удовольствие".

мама
Екатеринбург

Яблоко: Меня и моих друзей читать учили года в 4,

А меня и моих друзей учили читать в первом классе, а одноклассник, который по слогам читал до конца школы теперь директор
Для жизни много ума не надо на самом деле.
Ну и обычные здоровые дети не могут быть тупыми.
Просто учителем не каждый может быть, не всем дано

Екатеринбург

Судя по родительским чатам, которые у меня есть - родители отупели...или даже не хотят думать...
Одно и тоже по сто раз переспрашивают и все равно не понимают. Дак откуда детям взяться умным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";