Как рассказать детям о смерти матери?

Аноним 304

Конечно же сказать. С моей точки зрения лучше всем вместе, собраться всей семьей. Быть готовыми оказать поддержку. Поплакать вместе.
Лучше взять на прощание. Возможно, на его часть. Но понимать, кто потом с детьми выйдет. Прощание нужно именно детям. Это закрытие этой части отношений с мамой. Она всегда будет с ними, но земная жизнь тем не менее её завершена.
Быть чуткими к тому, что происходит с детьми. Любые изменения эмоционального состояния нуждаются во внимании. Возможно, в помощи психолога. Говорить с детьми о маме, вспоминать её. Смотреть фото.
И обязательно, вот прямо обязательно, говорить о том, как они будут жить дальше. Давать им опору. Так как будет растерянность и страх, для детей нет мамы, нет жизни. Поэтому в подробностях рассказывать где будут жить, с кем, как это будет происходить, кто будет помогать. В общем всё, о чем сейчас есть информация. Плюс поговорить с детьми о тех людях, кто рядом с ними и с кем им можно говорить, к кому можно обращаться, когда трудно. Прямо списки составить, чтобы были у каждого.
Не исключать их из их обычной жизни – школы, друзья. Но если дети отказываются, не настаивать. Возможно, всем вместе дома будет пережить это легче.
Если семья религиозная, то исходить из этой концепции жизни и смерти. Так как дети будут спрашивать, где мама, что с ней. Если не религиозная – выбрать то, во что верите и так объяснять. Но объяснения нужны.
Советы, исходя из моего опыта работы психологом с потерей у детей.

Екатеринбург

Соболезную автору.
Почему раньше все было проще? Ребенком была на похоронах деда . Никто детей никак не готовил. Раньше как прощание проходило? Поставят две табуретки у подъезда и гроб на них. Оркестр духовой. Вокруг родственники , друзья. Все дети видели- смерть, жизнь, слезы, горе, печаль. Почему сейчас все осторожничают, пылинки сдувают, вечно ограждают от проблем. Кому это на пользу? Если в семье горе- его всем нужно проживать, помогать друг другу, поддерживать, а не избегать и ждать, что все обойдется..

мама
Первоуральск

olika777,
ага, и выросло целое травмированное поколение. И даже не одно. Которое боится сделать шаг куда-то, живет в невнятных отношениях и прочее.

мама
Липецк

olika777: Почему раньше все было проще? Ребенком была на похоронах деда.

смерть деда и смерть мамы - это очень разные вещи. Взрослые то многие это очень тяжело переносят такую потерю, а тут дети маленькие.

Аноним 879

olika777: Почему раньше все было проще? Ребенком была на похоронах деда.

Потому что деда. А тут - мама. Это часть твоей будущей жизни. Это даже не космос). Это часть тебя. А деда и баба умирают часто, и это да, как то входит в круговорот нашей жизни. Горе. Живём дальше. А молодая женщина, мама, чья-то мама для ребёнка здесь и сейчас. Сказать, что горе, это ничего не сказать.
Хм, сравнили, деда)

Екатеринбург

Ленуля: смерть деда и смерть мамы - это очень разные вещи

Разве я утверждала обратное? Не в этом суть. А в том, что нынешнее поколение шага не может ступить без советов с психологом, психиатром и прочими специалистами. Как раньше справлялись?

Аноним 188

У паевской было как пережить утрату близкого с ребенком, не могу найти:( помню что она рекомендовала сделать дневник памяти, вместе с детьми записывать туда разные воспоминания о близком ушедшем, хорошие и плохие воспоминания, вклеивать фотографии. Это поможет проработать ситуацию
Отвечать на все вопросы детей честно, и не обманывать. Сейчас столько дней впереди, выходные, горевать вместе, детям тоже нужно отгоревать. А так они будут ждать, что мама к празднику поправится, тем более они все равно чувствуют, что что то происходит

Аноним 787

olika777: Как раньше справлялись?

Никак. Каждый по разному. Психологов не было, это верно. А там уж как повезёт.

мама
Екатеринбург

Kremleva: Семилетки уже осознают, они пережили первый опыт -

Не все. Подруга умерла, дочка-первоклашка осталась, Мама при ней болела, дома уже лежала-не вставала почти. Ее и на отпевание в церковь, и на похороны взяли. А она на следующий день у отца спрашивает: а когда Мама придёт? Он опешил, говорит, даже показалось, что издевается специально, настолько это было странно и неожиданно. А ребёнок просто не смог понять и не осознал… сейчас уж в 10 классе девчонка…
Автор, соболезную Вам и деткам очень.

Аноним 31

Fox21: Что не так из за того,что не видили родственника в гробу

Старшая, сейчас ей 12 в разговорах затрагивает тему "почему не взяли, не дали попрощаться, почему не спросили".
Младшая через полгода начала отрицать, что мамы нет. Придумывала разные версии - бросила, сбежала, ее спрятали, украли и т.п. "я не видала маму мертвой, значит вы все врете".
Год работали с психологом, сейчас более менее, но это не тот ребенок, что был раньше.

Олеся: Быть готовыми оказать поддержку. Поплакать вместе.
Лучше взять на прощание. Возможно, на его часть. Но понимать, кто потом с детьми выйдет. Прощание нужно именно детям. Это закрытие этой части отношений с мамой. Она всегда будет с ними, но земная жизнь тем не менее её завершена.

++ самые верные советы.
Мы же вели себя не правильно, старались девчонок оградить, лишний раз не вспоминать.
Сейчас со старшей много разговариваем о её маме, какая она была, как познакомились, вспоминаем совместные поездки, смешные случаи, фото смотрим.

мама

Аноним 31: это не тот ребенок, что был раньше.

Я мать в 33 потеряла дак и то так тяжело было, не представляю как в детстве, конечно последствия могут быть. Но не факт что именно из за того,что на похороны не взяли

Аноним 31

Fox21,
Конечно не факт, но говорить и все проговаривать надо было сразу, спрашивать, объяснять.
Я это год назад поняла, когг умерла моя мама и видела в какой растерянности был мой отец.
Олеся,
Все верно пишит и про разговоры и про опору.
Помимо боли утраты ещё и появляется страх, а как дальше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";