Как рассказать детям о смерти матери?

Аноним 848

Fox21,
Полностью поддерживаю. У детей сейчас кризисный возраст, если здесь есть педагоги и психологи, поймут о чем я. Рассказать конечно нужно, а вот брать не стоит. Однозначно!!! Пусть Мама в памяти будет живой, а не в гробу. Я 4 раза пережила потери близкого человека. В 12 лет умер отец ( жил в другом городе) Мама не взяла меня. Сказала, пусть папа живой будет в памяти, я ей очень благодарна за это. В 23 года умер мой муж, я осталась с 2 месячным ребёнком, там конечно как в тумане все. А вот в 32 умер мой брат, я сидела с ним от скорой до катафалки, и конечно потом хоронили. Вот от этой смерти уже 15 лет не могу отойти, перед глазами он в гробу, а у меня вечный вопрос « почему он? Почему такой молодой?»
Это дикая травма для детей! Как бы тут не писали про дедушек, теть, дядь, это МАМА
Не берите их на похроны

мама
Первоуральск

Аноним 687: Вот представьте – у ребенка была мама, и потом ее нет, или был папа, и он куда-то исчез, и с ребенком никто даже не говорит об этом. А если он начинает задавать какие-то вопросы, то все переводят разговор на другое: «Птичка полетела!» или «Пойдем мороженое куплю!» (из интервью Петрановской)

++и даже вокруг тяжелая атмосфера, все в горе. Мелькают разговоры о похоронах, бабушка какая то ляпнет или соседка - сиротки вы. А ребенок вроде как и ни о чем не догадывается. Не верю.

мама
Екатеринбург

Аноним 787: Советов много правильных написали.
Детям сейчас надо сказать.
Детям страшно там где истерики, причитания. В такую обстановку их брать не стоит.

Аноним 787: Детям сейчас очень нужен кто-то близкий с железными нервами и правильной оценкой ситуации.

Аноним 679: На прощание я бы не стала брать. А вот сами похороны да.

stasya14,
Прислушайтесь вот к этим советам, тут абсолютно верно написано!
Детям нужно сказать обязательно, это даже не обсуждается.
Все эмоции переживать с ними вместе, отвечать на любые вопросы, поговаривать всё что нужно и столько сколько им потребуется раз.
Дать прореветься, если требуется.
Не запрещать играть, смеяться, слушать музыку. Если ребенок весел, это не значит, что у него не болит, просто это защитная реакция.
Не выключать свет, если захотят спать со светом.
Обязательно (!) разговаривать о маме, даже, если больно - это нормально говорить о человеке, которого ты любил и которого больше нет.
Говорить, вспоминать - дети, особенно маленький, только благодаря этому сохранят память о маме.

Это не пустой совет, это мой собственный опыт, опыт девочки, которая в 11 лет пережила смерть мамы.
И то, чего мне не хватало в то время - я вам написала.
Не нужно детей оберегать от боли, больно будет в любом случае и это нормально. Не нормально пытаться искусственно создавать "у нас всё хорошо".

Будьте рядом с ними, любите их.
Сил вам!

P.S. Хотела анонимно, передумала.

Аноним 200

Аноним 848: Пусть Мама в памяти будет живой, а не в гробу.

каждый раз хочу спросить: а разве воспоминание с гробом автоматически замещает все остальные воспоминания про человека?

Аноним 848: А вот в 32 умер мой брат, я сидела с ним от скорой до катафалки, и конечно потом хоронили. Вот от этой смерти уже 15 лет не могу отойти, перед глазами он в гробу,

вы транслируете свою травму на окружающих и на ее основании принимаете решения. Проработайте ее с психологом и станет легче, увидите. что не все так однозначно в жизни

Аноним 711

Аноним 200: а разве воспоминание с гробом автоматически замещает все остальные воспоминания про человека?

Сам гроб нет. А вот вид того, кто там лежит - да может травмировать, т.к. это уже не твоя мама, это на нее вообще не похоже.
Так что, правда, на прощание лучше детей не брать, а на кладбище (на похороны) взять - чтоб была "точка", понимание, что жизнь конечна, к сожалению.

мама
Екатеринбург

Соболезную вашему горю.
Детям врать не надо, скажите правду. На прощание тоже считаю, что детей брать надо и маленького тоже.
Смерть это часть нашей жизни. Детей поддерживать, быть рядом с ними и всем вместе идти через это горе.

Аноним 213

sladoled: Не нужно детей оберегать от боли, больно будет в любом случае и это нормально. Не нормально пытаться искусственно создавать "у нас всё хорошо".

Какие верные и мудрые слова

мама
Екатеринбург

sladoled: Не нужно детей оберегать от боли, больно будет в любом случае и это нормально. Не нормально пытаться искусственно создавать "у нас всё хорошо".

Полностью согласна. Ваш пост в точку.
Зачем запутывать детей, они ведь даже там где не понимают, чувствовать будут противоречия.

Екатеринбург

Аноним 100: Можно поинтересоваться, как аукается?
Многие здесь об этом пишут. Я немного не понимаю как это.

Много мыслей о том, что не попрощалась. Не сейчас, но будут, потому что второй мамы у детей уже не случится, и они и в 30 лет будут думать о своей родной. Постоянная незаконченность.
Единственное оправдание не дать попрощаться - здоровье. Если у человека приступ может случится, или на сносях, например.
Конечно, если ребёнку говорить - она спит, но мы ее в земельку закопаем, тогда будет травма. А если заранее обсудить, подготовить, то это важный момент прощания.
Кто-то писал, что на прощании из зала все вышли - хороший вариант.

Аноним 571

Тебе кажется: Много мыслей о том, что не попрощалась.

Вот если мать умирала, а ребёнка к ней не пустили - да, не попрощалась.

О каком прощании с покойником идёт речь? Ему, умершему, это не надо. Это ритуал и не более. В разных странах и в разное время ритуалы разные были и есть. Не надо воспринимать то что типо принято сейчас правилом или законом. Это вообще бизнес и кто-то на этом не хило зарабатывает. Надеюсь приедем рано или поздно к сдержанному прощанию без церемоний и закапываний.

Екатеринбург

unit: Вот если мать умирала, а ребёнка к ней не пустили - да, не попрощалась.

О каком прощании с покойником идёт речь? Ему, умершему, это не надо. Это ритуал и не более. В разных странах и в разное время ритуалы разные были и есть. Не надо воспринимать то что типо принято сейчас правилом или законом. Это вообще бизнес и кто-то на этом не хило зарабатывает. Надеюсь приедем рано или поздно к сдержанному прощанию без церемоний и закапываний.

Вы спросили, я ответила, зачем мне писать сейчас про церемонии разных стран и убеждать, что не красиво испытывать те чувства, что у меня есть?
Я не была на похоронах отца, по состоянию здоровья.

Аноним 477

Папа погиб в аварии за пару месяцев до 9 летия брата и моего 5 летия. Не знаю, как говорили мне и брату, я точно на похоронах не была. В садике дети бежали к маме и кричали: а правда, что ваш папа умер? Помню ощущение неполноценности внутри. Считаю, что похороны меня бы травмировали, я очень чувствительная, тем более были со всеми этими советскими атрибутами: гроб у подъезда, оркестр. С другой стороны, трудно было жить с папой только на фото, травма серьезная. Брат не смог пережить, стал убегать из дома, курить, употреблять, в итоге судьба трагическая, умер в молодом возрасте. А если бы гроб видела не из окна (смутное воспоминание, больше с фото), неизвестно что было бы со мной, может сны с покойником. Зачем это маленькому ребёнку, не понимаю.... Но может психологи иного смысла. Еще ведь зависит от того, как выглядит умерший, редко это как спящий человек. Дети могут вообще не узнать маму в этом выражении лица, а если был разрез, там вообще шея извините короткая какая-то и рот приоткрыт ведь у них и глаза не закрыты до конца, тело более маленькое кажется. Ну для чего жил малышам? До 12-14 лет считаю не нужно. Не люблю я это, хоронила двух бабушек и брата, одну бабушку не видела (было мне 17 лет), вторую видела (20 лет мне было) и брата видела (27 лет). Более травматичны вторые и третьи похороны.

Аноним 721

Сочувствую вам , примите соболезнования. Присоединюсь, детям сообщить, по отдельности. Можно старшие отдельно/ младший отдельно.
Рассказать как есть(причины и тд). Ответить на вопросы. Рассказать про похороны, как проходит прощание. Спросить хотят ли они быть на прощании , на похоронах.
Сама была ребёнком на похоронах, 5 лет было мне на тот момент. Были на прощании и на кладбище.

Аноним 154

Аноним 848: Не берите их на похроны

У меня умер сын. Тоже были разговоры, чтобы не пускать меня на похороны. Типа простится в ритуальном зале и увезти домой, на кладбище не брать. Если бы так сделали, эти люди умерли бы для меня тоже. Не простила бы никогда.

Антоним

Смерть своего дедушки мои сыновья 7 и 9 лет восприняли спокойно, сказали, что бывает так, меня успокаивали даже, поэтому я взяла их с собой на прощание. Но старший очень испугался покойного, вспоминает с ужасом как он лежал в гробу. Так что нужно как следует подумать, стоит ли брать детей с собой... Но когда станут взрослыми, они могут припомнить, что не дали попрощаться. Может им попрощаться молитвой что-ли, поговорив с фотографией. Т.е. найти другой способ прощания.
Да, на похороны на кладбище, как тут написали.

Екатеринбург

Соболезную вам, автор.
Очень правильно пишут, что не надо врать и надо сказать сразу. Не тяните и не переносите за праздники. Могут воспринять как ложь и всю жизнь носить обиду. Это ведь их мама, самый родной и любимый человек. И проститься надо дать, даже маленькому, может издалека. Если не после аварии, то ведь как спящая лежать будет.. Дети воспринимают смерть иначе, но им надо дать прожить их горе.
Мне в 19 лет мама не сказала о смерти бабушки в день смерти, сказала позже, потому что у меня была сессия, то, что она умирает, я знала. Но на похоронах не была. Я не могу простить это до сих пор, я не была на похоронах любимого и очень дорогого мне человека.. Моя бабушка умерла 5 января, спустя 6 лет умерла ее родная сестра 31 декабря, сейчас умирает последняя моя бабушка, переживет ли Нг мы не знаем. А 5 января день рождения сына. Такие вот "праздники" у меня, не люблю новый год.

мама
Екатеринбург

У меня умер очень любимый дед, когда мне было 8. Конечно это не папа и не мама, сравнивать некорректно масштаб потери. Но, исходя из своего опыта я бы детей на похороны не взяла.
В моём детстве за детскую психику не парились, тело три дня стояло в доме на жаре 35 градусов, меня посадили с ним в машину когда везли, на кладбище взрослые рыдали и падали в обмороки, бабушка впала в истерику, её там еле откачали, дома она боялась одна спать, в итоге напугала и меня, две недели в доме ночевали странные люди... Короче, смерть деда вообще осталась в стороне от этих кошмаров. Собираетесь брать детей на похороны - держите себя в руках, понимая что ребёнок запомнит этот день на всю жизнь.

Аноним просто

Понятно что надо сказать... но как же хочется, чтоб дети подольше были мамиными, а не сиротками, тяжело это.

мама
Екатеринбург

Детям о смерти бабушки сказала сразу, как увидела детей, 11и7лет, на прощание, похороны, поминки детей не брали

Аноним 497

stasya14: говорить наверно стоит после него,

Т е вы будете отмечать, как обычно и делать вид, что все в порядке?! Для детей это будет странная ситуация.

Губкин

В августе умерла сестра, осталась дочь 10 лет, о смерти мамы кй сообщил папа на похороны не брали её, а она очень хотела...потом спрашивала в чем мама была одета и почему её не сфотографировали...

Анонимище

Умер папа, любимый дедушка моих детей.... У старшего спросила, сказал не пойдёт, боится... Младшую даже мыслей не было брать. Зачем ей смотреть как все рыдают?! Детям 8 и 3

Аноним 54

Сказать обязательно, на похороны брать, а вот на тело в гробу лучше не смотреть. Там тело без души, оно так меняется, даже визуально, это, я считаю, вообще никому не надо. Кремация это благо, и прах развеять, ну или захоронить кому нужно для себя.

мама

Брать ли детей на похороны - столько копий сломано. Конечно, все зависит от конкретной семьи и от уровня эмпатии детей. Если чересчур впечатлительные, наверное, не надо.
Это не дедушка, не бабушка, самый близкий и родной человек, мама.
Семилетки уже осознают, они пережили первый опыт - когда спрашивали про смерть, когда смотрели фильмы и тд. Они вполне осознают, что это такое и что это - навсегда.
Сказать надо сразу. Их невозможно уберечь от того, что уже произошло. Отсрочить правду - потерять их доверие. Они чувствуют и все понимают.
Автор, я вам искренне сочувствую и понимаю, что вам не до чтения юмамы.
Сил вам пережить и найти правильный подход в этом вопросе с племянниками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";