Как рассказать детям о смерти матери?

мама
Тюмень

Похороны - это последний раз, когда дети видят маму. Не надо лишать из возможности проститься.

Аноним 421

Сколько горя у людей! Такие молодые уходят.

Аноним 571

Мне было 13 когда отец застрелился. Я в этот день в лагерь должна была уехать. Очень ждала маму с работы, она должна была меня проводить. Мама пришла и села в кресло «ты знаешь уже про отца?», «нет». Я тогда плакала, но кажется от неожиданности больше. Это была не первая его попытка. Мама тогда решила что я еду в лагерь и на похоронах я не была. Я честно, почти сразу ушла в свои детские дела и «забыла». Только уже там, в лагере, кто-то меня спросил из вожатых какое у меня отчество (прочитали некролог в газете), а я ответила «а я знаю почему спрашиваешь» и убежала, там где спряталась уже рыдала долго и с чувствами. Кажется только вот в то момент и осознала. Никак на меня не повлияло отсутствие меня на похоронах. Не была и не была. Наверно даже хорошо что не видела отца мёртвым, остался для меня в памяти живым.
В похожей теме уже писала о своих переживаниях. Честно, не понимаю высказываний «они вам не простят» на предложения не брать на похороны или сказать позже… наверно у меня просто другое отношение к этому вопросу. Человек все равно умер. Посмотри на него в гробу или не посмотри - ни чего принципиально не изменится. Ничего. Все остальное - это будет перекладывание отвественности на кого то другого за свои неудачи/проблемы во взрослом уже возрасте.

Екатеринбург

stasya14: И учитывая предстоящий НГ, говорить наверно стоит после него, чтобы не ассоциировать с такой трагедией.

Нет, так нельзя. В 12 лет сопоставят все и будет вечный страх нового года, что все обман.
Будет отложенный вред.

Санкт-Петербург

Только не верите.Конечно дети ещё маленькие.Но я помню,как я узнала правду Мне было 15лет,когда папа умер.Мы с сестрой были в лагере и родители не приехали на родительский день.Приехал старший брат,но конечно ничего не сказал.Я сразу поняла,что что-то случилось.Было жуткое ощущение.Через 4дня нас забрали домой.За эти дни я оборвала звонки маме с телефона директора лагеря,тогда ещё были только стационарные.А она молчала((((Я думала бабушка умерла-она сердечница,постоянные инфаркты,а домой приехала . ...папина фотография с черной ленточкой.И я до последнего не хотела верить.
И потом долго обижалась на маму,что не сказала правду....
Автор вам сил пережить горе Соболезнования.
Найдите слова для детей,но только не верите.

Аноним 31

Fox21,
Что не взяли.

Екатеринбург

И верно здесь пишут, нельзя обесценивать детские чувства.
Надо поговорить, рассказать, что после того, как умирает человек, принято с ним прощаться, хоронить и ставить памятник от слова память, ходить и ухаживать за этим местом, что существуют поминки в определенные дни, это тоже от слова память.
Это нам, взрослым, все понятно, им - нет. И эти ритуалы были интуитивно придуманы как раз для принятия горя. Дети тоже на это имеют право.
В зависимости от похорон, можно старших с собой взять, только если прощание в церкви, не заставлять их стоять весь час, зайти на мин 10. Может даже издалека, объяснить, что это такое, почему люди плачут. Показать, сколько людей любят их маму.
На кладбище вообще издалека постоять, рассказывая, что происходит, подойти только уже к готовой могиле, положить цветы.
На поминках покормить, там дети уже скорее всего пойдут заниматься своими делами. Рассказывать постоянно, что плакать - нормально. Что люди вокруг плачут, потому что им больно, и что если им больно, не надо это держать в себе.
И обязательно надо рассказать о причинах, на все вопросы ответить. Все дети такие разные, и что только не напридумывают.

В прошлом году у сына ушел дядя, от Онко, как раз было 7 лет сыну. А тогда пандемия началась. И через месяц только, когда я уже явно видела, что что то не так, выяснила, что он решил, что от ковида, и весь месяц боялся, что кто то ещё заразится. А нам, взрослым, это в голову не пришло. Мы вроде и рассказывали все, что долго болел, что скорая была и врачи все делали, но вот что все верно понял сын, не убедились. И вот он гонял мысли сам по себе, стал истеричным. Проговорили все, и все стало постепенно нормально.

Аноним 531

Была в свои 10, 16 и 23 года на похоронах родных. Остался жуткий страх от похорон. Когда потом звали на похороны, старалась отказывать. Страх прошел недавно, после смерти мамы. Да и я сама уже не ребенок.
Осознание, что умерших родных больше нет и не будет пришло спустя некоторое время.
Сказать детям о смерти мамы надо, а вот брать на похороны... ну, даже не знаю, как советовать. Там же подходить надо, прощаться. Выдержат дети этот момент?

У нас городок не большой был, и похороны шли по главной улице, с музыкой похоронной (там точно барабан какой то был и гуделка), и кидали сосновые ветки от дома до кладбища, а ещё гроб несли или везли медленно и толпа шла и выла, возвращатся из школы приходилось мимо этой дороги, у меня до сих пор мороз по коже и ненавижу сосновые ветки, свекровь их в вазу ставит, наряжает, а у меня они ассоциируются с похоронами.
Девочкам сказать про маму, нужно ли брать на кладбище не знаю, дети маленькие ещё, попрощаться надо, а с кладбищем не знаю даже

Екатеринбург

И ещё закажите книгу Самые добрые в мире, она и для 4 и для 7 лет, это совсем детская книга 4+, которая описывает похороны, психологи ее рекомендуют.

Аноним 646

дети крещеные? сводить в храм, рассказать про Бога и про небеса...на похороны не брать-это стресс на всю жизнь

Аноним 541

Я заканчивала второй класс, были весенние каникулы и родители отправили меня к бабушке с дедушкой. Дед утром ушел на работу, а вечером позвонили уже из морга, сказали приехать за вещами. Едем мы с бабушкой и воем на весь трамвай. Потом похороны, было страшно, и эта боль от загибающихся в истерике мамы и бабушки это было не передать. Лучше б я этого не видела. У меня такое оцепенение было, ну не для детских глаз это все.. раньше в квартире прощались.. Мне снилось в кошмарах наверное пол жизни еще.
Рассказать лучше сразу, потом через время отвести на могилу. Маленькие еще.

мама
Екатеринбург

дети все чувствуют .
вот лучшая инструкция , что делать . Она подходит и для процесса развода
https://www.youtube.com/watch?v=b_0CVVr3kWg

Аноним 560

polosatka: Похороны - это последний раз, когда дети видят маму. Не надо лишать из возможности проститься.

+++ Когда мне было 7, умерла моя бабуля. Я с 3-х лет жила с ней и она мне была ближе чем мама. Я помню как она болела, как забирала скорая. Потом мама рассказывала, что бабушке сделали операцию и когда всё заживёт, она вернётся домой. Я училась в 1-ом классе, и как то утром мама меня будит и спокойно говорит, в школу сегодня не пойдёшь, бабушка умерла, надо из больницы её забрать. Потом помню похороны, мне было дурно от воя бабушек соседок, близко подойти к гробу я тоже не смогла, просто из далека смотрела как бабуля лежит. На кладбище меня не брали.
Когда умер дедушка мне было 12, я была в лагере и мне вообще не сказали, что он умер и похоронили без меня. Узнала только, когда приехала. У меня был шок и обида, почему они решили не говорить, не дали попрощаться. Я даже у дедушки прощения просила много лет, что не пришла, думала а вдруг он подумал, что я не люблю. Детские это выдумки, конечно, но вот как будто не завершённое действие какое то.
Автор, дайте попрощаться детям с мамой. Это главная фигура в жизни детей. Примите мои соболезнования.

мама
Первоуральск

Klarisska: Я бы точно детей на это мероприятие не взяла,и первое время не говорила бы о смерти матери. Пусть пройдет время,потом все равно будут задавать вопросы,там уже усадить и честно рассказать что произошло.

какая ужасно неверная позиция.
То есть дети типа не отразят отсутствие мамы рядом? или не попросятся в больницу? нельзя детей считать глупыми и несмышлеными. А молчание взрослых только усугубляет ситуацию.

Обязательно сказать честно. Продумать, как это сделать. Про похороны -брать или нет, можно уточнить у детей. 4летку, конечно, не брать по возможности. А 7летние уже достаточно большие.
Соболезнования.

1/2: Я была в такой ситуации дважды.

ужас. Вы молодец.

О смерти бабушки сообщила тут же (позвонили мне ). Сыну 6 было. Ну как бы я не сказала? я такая в слезах, почти истерике (у меня мама умерла), а сын типа ничего не видит? бред же полный. Отнесся удивительно спокойно. На похороны не брали, только на кладбище в 40 дней. Много разговаривали, да.

мама
Первоуральск

хатиора: етям сказала, что бабушка наша стала ангелом и теперь будет жить на облаках. Её нельзя увидеть, позвонить ей, но мы её модем увидеть во сне, смотреть фото, она дива в наших воспоминаниях.

да, говорила подобное. Что бабушка улетела на небо. Сын спросил -умерла? У детей все проще. Это было утром. А вечером перед сном спросил меня- мы когда-нибудь увидим бабушку? я ответила, что нет, но она всегда будет в наших сердцах и нашим ангелом-хранителем. А еще можем увидеть во сне.
Потом говорила про похороны, что это такое, что такое кладбище. Как вообще все это дело проходит. Сейчас, если плачу (мало еще времени прошло), понимает, что я по своей маме грущу.

Аноним 258

У подруги муж умер, сыну 6 лет было. Сказали сразу, только очень аккуратно. На похороны не брали, но брали на прощание. На момент когда привезли малыша на прощание, всех попросили выйти из ритуального зала, чтобы ребенок не слышал рев, слезы, причитания... Подруга с сыном вдвоем там были минут 10. Помощь психолога потребовалась чуть позже конечно.

Аноним 679

1/2: Племянник мне сказал, что он так и знал и спросил, можно ли поиграть в компьютер. Все горе придет позже ...

У меня так де было. Сказпла я всё поняла взяла куклу и ушла к подруге. На похороны не брали - зря. На прощание я бы не стала брать. А вот сами похороны да.
Непрожитое горе аукнулось мне потом и до сих пор аукается

Аноним 787

Не надо упускать момент что это Мама, а не бабушка, тетя или кто-то ещё.

Советов много правильных написали.
Детям сейчас надо сказать.
Детям страшно там где истерики, причитания. В такую обстановку их брать не стоит.

Моя мама не плакала при мне. Бабушка от потери сына была в жутком состоянии, успокоительные не помогали. Вот это осталось в моей детской памяти. Сильная мама и беспомощная бабушка.

Детям сейчас очень нужен кто-то близкий с железными нервами и правильной оценкой ситуации.

просто посетитель
Екатеринбург

Milena29,
А я наоборот считаю вашу позицию жестокой и глупой,и в корне неправильной.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 687: Дети не идиоты. Они прекрасно видят, что вокруг происходит

Дети не идиоты,согласна полностью,но я не соглашусь никогда,что нужно брать детей на похороны и травмировать их этим событием. Психика очень уязвимая у детей,и никто вам точно не скажет,как аукнутся потом для них переживания именно этой ситуации. Сказать о смерти это одно,а церемонию похорон со слезами и прощанием это совсем другое. Это совершенно не нужно неокрепшей психике.
Сказать о смерти можно и спустя время,не обязательно делать это сразу. Когда степень накала эмоций у всех спадет,можно и поговорить спокойно,а пока все на взводе,я лично считаю,что делать это не имеет смысла . Но автор и отписавшиеся мне могут иметь другое мнение,и пусть .

Аноним 687

Klarisska: Когда степень накала эмоций у всех спадет,можно и поговорить спокойно,а пока все на взводе,я лично считаю,что делать это не имеет смысла .

Вот представьте – у ребенка была мама, и потом ее нет, или был папа, и он куда-то исчез, и с ребенком никто даже не говорит об этом. А если он начинает задавать какие-то вопросы, то все переводят разговор на другое: «Птичка полетела!» или «Пойдем мороженое куплю!» (из интервью Петрановской)
Это из разряда отношения к ребенку, как к котенку на ножках, но никак не к человеку, ни к личности, сколько бы лет ему не было. Это отрицание наличия вообще каких-либо чувств у детей, типа, мультик включили и он счастлив и не заметит, что папа воет в ванной

мама
Тюмень

Klarisska: Дети не идиоты,согласна полностью,но я не соглашусь никогда,что нужно брать детей на похороны и травмировать их этим событием.

Они уже травмированы потерей. И надо дать возможность отгоревать, а не замалчивать.

мама

Аноним 31: Что не взяли

Как именно аукается? Что не так из за того,что не видили родственника в гробу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";