Как рассказать детям о смерти матери?

Аноним 491

Присоединюсь к тем, кто говорит о том, что врать да и даже недоговаривать детям - нельзя какая бы ни была тяжелая ситуация.

Мы буквально недавно с подругой обсуждали это, ей было лет 8-9, когда умерла мама, она долго болела (онко), все к тому шло, поэтому родственники вообще не уделили этому внимания! Вот долго болела и умерла, ничего такого….. ну и как я понимаю, плюс ещё не нашли моральных сил все это проговорить с ребёнком. Она всю жизнь жила с этим «ничего такого», тут пошла к психологу, и оказалось, что вот это неотгореванное детское горе - это огромный скрытый пласт, мегавлияющий на всю жизнь. И работы по раскапыванию этого всего - непочатый край((

По поводу похорон, блин… тут сложно. 4хлетке точно нефиг делать там…а вот 7летки уже в более сознательном возрасте. Если бы были только 7летки в наличии, наверное их бы взяла. Но в этом случае делить и одних брать, другого оставлять дома - наверное неудачная идея
Соболезнования вашей семье…

мама

С каждым отдельно сказать мама улетела на небо , будет всегда их любить и смотреть за ними.
На похороны не водить

Анонимус

stasya14,
Такая трагедия. Настя, примите наши глубочайшие соболезнования от всего Аниного коллектива. Мы, взрослые не можем до сих пор прийти в себя от этой трагедии. Думаю, перед новым годом не стоит говорить детям точно. Пусть у них будет почти обычный новый год. На кладбище точно не стоит их брать. Они ведь совсем маленькие. Потом посоветоваться с психологом как это сделать грамотно. Сил вашей семье.

Аноним 787

Ох, мои соболезнования. Держитесь.

stasya14: Может кто-то что-то посоветовать?

Надо сказать, не тянуть. Старших и на прощание надо взять, хотя бы издалека. Все объяснить. Захотят, вместе с ними подойти. Лучше чтобы с каждым ребёнком был отдельный взрослый.

Меня учительница на прощание привела, своим решением, за что огромная ей благодарность. Родные были против. Ну им и не этого было. Близко мы не подходили. Мне 9 лет было.

Правильно говорят, надо все стадии горя пережить в своё время. А не разгребать спустя много лет.

Нет смысла оставлять информацию на после НГ. Дети прекрасно считывают и все понимают. Больше нафантазируют. Берегите детей.

просто посетитель
Екатеринбург

Расскажу
У моего папы первая жена ( мама моих сестёр, умерла 1 января ) за десять лет до моего рождения ...
И вот всегда ( ну как я это помню ,папа нг не любил ,а мне не хватало папы в новый год ,вот , помню подготовку ,ёлку наряжали и ТД ,но именно САМ нг всегда уже спала ,засыпала просто раньше курантов ,а когда просыпалась ,вроде и огни и хлопушки ,а папа грустный всегда
А в один какой то год ,не уснула ,выдержала и папа ,пьяненький такой рассказал мне ,под крики мамы ,почему он новый год не любит , после этого мы с мамой часто на новый год уезжали Москву ,первого числа ,прямо поезд и туту , вот я жалею сейчас ,что уезжала

Простите,автор , но с детьми надо делится своими и горями и радостями и не нужно врать или замалчивать

Автор, примите мои искренние соболезнования.... но. присоединюсь ко многим, кто говорит, что сказать надо сразу. и на похороны взять. дети воспринимают тему смерти иначе, чем взрослые. и им нужно пройти те же стадии горя, что и взрослым, необходимо, как бы это ни звучало. у подруги умер муж, детям было 7 и 8 лет. они знали, что отец болен, но, как и все дети, о смерти и не думали. старший плакал около месяца, а младший с виду будто и не понял, что произошло. и никто с ним беседы не вел, как со старшим поэтому. зато через несколько лет полезли проблемы именно у младшего - и психосоматика, и поведенческие. долго работали с психологом. со старшим проблем не было - отплакал...

Екатеринбург

Я была на похоронах бабушки в 5 лет, папы в 8, прабабушки в 9, еще пары-тройки менее близких родных, и бабушки в 16,5. И вот только последние тяжело дались. А в детстве никакой травмы от собственно процесса похорон не было.
И да, сказать сразу. Потом дети не простят, что им так долго врали.

Аноним543

У меня тоже недавно умерла подруга, 38 лет, рак.
Детям сказали сразу: старший видел, как мама уходила, младшему сообщили по факту, сказал самый близкий человек, папа. Истерик не было, восприняли оба более или менее, младший в силу возраста более спокойно, что ли. Старший понимал, что все к этому идёт, подруга его готовила.
На похороны брали обоих, 10 и 6 лет.
Что сейчас…. Старший ни во что не ставит отца, прогуливает школу, очень ершистый. Возможно ещё пубертатный возраст наложился.
Я за то, чтобы рассказать детям правду. Дети не дураки. Ну а потеря матери в любом случае оставит след…

777

Примите соболезнования.
Детям рассказать, на прощание взять.
Дети не так воспринимают смерть человека, как взрослый. Это скорее интерес, чем горе. Помню себя и брата своего, когда были на похоронах любимой бабушки- ни истерик, ничего такого-то было в силу возраста, мне 4 , брату 9. Были и были на похоронах.Все.
Понимание пришло гораздо позже.

мама

Аноним 31: Сейчас это аукается (что не были на похоронах).

Как?

мама
Екатеринбург

Примите мои соболезнования.
Сказать надо сразу, дети все чувствуют. 4летка может и не поймет сразу, на похороны точно не брать.
Со старшими надо посоветоваться. Зависит от детей.
Осознание придёт позднее, какой смысл тянуть? Как раз в праздники будет время поддержать друг друга, побыть семьёй, это самое важное сейчас. Надо сказать, прямо завтра! Или в пятницу.

Почему так происходит, страшно очень.

Аноним 861

Можно у детей старших самих спросить, хотят ли присутствовать на похоронах. Все дети разные. Когда умерла свекровь, я спросила дочку (ей только 8 исполнилось) хочет ли пойти. Она отказалась. Когда мне позвонил муж и сказал о смерти свекрови, дочь была рядом , играла, но не слышала разговора, но она сразу поняла что ,что то произошло. Хотя никаких новодящих слов не было сказано. Я быстро собралась, скпзала что по делам, с дрчкой моя мама осталась. И вот дочка ее спрашивпет-что то с бабой Олей? Что случилось??. Вот ребенок сразу понял что что то произошло. Потом я приехала и сказала дочери о смерти бабушки, она мне ответила что так и знала. Я думала, что она будет плакать, но она будто ничего не поняла, дальше вела себя как нивчем не бывало. Потом на кладбище предложила я сходить, она как то не хотела, но пошла. Стояла отрешенная.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 861: сегодня в 00:48Екатеринбург
Можно у детей старших самих спросить, хотят ли присутствовать на похоронах

Ну что значит у детей спросить хотят ли ?

Им 7 лет ещё и их двое , 4 х летке точно не нужно ,в семь по детям смотреть ...дети разные ж
Они от куда знать то будут хотят или нет ? Смерть мамы как факт и знание об этом это одно , а похороны ,поминки уже нечто другое ж
В моем детстве ,например , были похороны с выносом гроба на табуретах ,оркестром и гвоздиками по всему двору ...мы это видели ,когда гуляли ,это нормой было сразу ...однако ,бабушка умерла в мои 5 лет меня на похороны не брали ,хотя помню отчётливо сам факт , вторая бабушка умерла в мои 12
Держитесь ,автор , сообщите детям ВСЕМ и четырехлетке тоже и наблюдайте , будет рядом человек ,способный с ними быть отдельно от места прощания ,пусть лучше так ,чем перед гробом ...

Аноним 992

stasya14,
Соболезную. Муж подруги рассказал только сыну через полгода с помощью психолога, сыну 6 лет было. Его мать и на похороны хотела взять ребенка, но он настоял, что только через психолога, неизвестно как психика ребенка это воспринит. Решать только вам, зависит на сколько привязаны к матери, как вообще относятся к смерти, 7 лет уже тот возраст когда всплывают такие вопросы.

Аноним 861

Svetlantys: Им 7 лет ещё и их двое , 4 х летке точно не нужно ,в семь по детям смотреть ...дети разные ж
Они от куда знать то будут хотят или нет ?

Ну дак взрослые я думаю расскажут что будет происходить на самих похоронах, потом рассказать про кладбище, и спросить детей. Дети да, разные, может они потом на кладбище придут, а может захотят проститься.

AnnaCh

У нашей соседки по этажу муж умер, когда сыну было 4 года, она ему не смогла сказать, говорила, что папа в больнице, потом мы съехали, прошло 8 лет уже, не знаю, сказала ли она ему в итоге. Но мне говорили, что он сначала спрашивал про отца, потом перестал

Аноним 992

Все по разному воспринимают, я наоборот долго боролось с тем, что мне рассказали о смерти брата, мне было 8, я видела боль мамы, и свою держала в себе, но благодаря тому, что на похороны не потащили, спасибо. Это помогало включать непринятие и верить, что он жив, только после 18 лет я смогла со специалистом отпустить и осознать, что мы не боги и кто то живет до 100, а кто то уходит в 20. Так, что своей правдой тоже можно нанести вред. Кому-то умер и умер, а кто то потом страдает.

мама
Екатеринбург

Автор, есть организация, Аистёнок называется, там работают психологи. В том числе и с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Обратитесь туда со своим вопросом. Вам помогут принять правильное решение. Подскажут, как лучше с детьми разговаривать, брать ли на похороны..
Сил вам....

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 992: . Это помогало включать непринятие и верить, что он жив, только после 18 лет я смогла со специалистом отпустить и осознать,

С мамой бы лучше б пореветь и в дальнейшем вспоминать ,что было хорошего, сквозь слезы бы смеялись ,а так из вашего сообщения и мама держалась и вы к психологам с неясными "благодарностями"

Аноним 992

Svetlantys,
Ревели и с мамой, но легче от этого не было. И мама не утонула в горе, только потому, что я была маленькой и надо было и работать и со мной заниматься. А меня не отпускало, тк это было незнакомо и страшно не увидеть больше родного человека. Поэтому не надо всех ровнять. Каждый воспринимает по своему и для детей если им это позже скажут и подготовят к этому, только польза будет, похороны это не представление и детям там не место. У родственника сказали, тк дети боялись отца, один воспринял с облегчением, а другой замкнулся. На кладбище не брали пришли домой когда поминки были, так у бабушки сидели.

Астрахань

деток жалко, даже представить страшно (

Автор, соболезную.

мама
Екатеринбург

Соболезнования мои вам и вашей семье

Рассказать детям лучше сразу. И как советуют, с каждым отдельно поговорить.

У меня 4 недели назад умерла мама, самая лучшая мама и бабушка и на свете. Мы жили вместе. Детям 7 и 5 лет. Сказала сразу. Даже особо времени не было продумать разговор, потому что я так взвыла от звонка из больницы... Детям сказала, что бабушка наша стала ангелом и теперь будет жить на облаках. Её нельзя увидеть, позвонить ей, но мы её модем увидеть во сне, смотреть фото, она дива в наших воспоминаниях. Старший очень переживал, плачет иногда, боится меня теперь потерять. И самый страх у него, что бабушку не надо на кладбище в могилу закапывать... Вот об этом пока и не говорю правду. У него чуть ли не до истерики. Я сама часто плачу, они ходят меня успокаивают. Слышу их разговоры иногда, обсуждают, что плохо без бабушки, с ней было хорошо и весело, они очень её любят и тоскуют.
На прощание и поминки не брала, даже про этот не говорили , дочка в садике была, сын с тётей остался, сказала что по своим взрослым делам пошла.
Буквально вот вечером вчера сын спросил, вот бабушка стала ангелом, душа вышла её из тела, теперь живёт на облаках. А тело куда и её Дели? Я немного растерялась, сказала что тело остаётся в больнице, но душа никогда не сможет синего обратно вернутся.

мама
Екатеринбург

Соболезнования. Сил вам и всей вашей семье пережить это горе. Крепитесь. Сама мужа похоронила 2,5месяца назад, тяжело☹️

Аноним 595

Мне было 9 лет, когда умерла моя тетя-мамина сестра. Я её очень любила. Она долго болела, мы ходили к ней в больницу. Так получилось, что о её смерти мне сказала знакомая нашей семьи. Меня оставили с дядей -я ходила в летний лагерь. На похороны ходила и это даже не обсуждалось, младшего брата не брали -ему лет 6 было. Все похороны я помню хорошо, хотя прошло больше 40 лет. Но все воспринимаю спокойно-это естественный процесс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";