А что если ребенок в 4 года не умеет читать это очень плохо?

Кёнас# Умение читать и умение говорить вообще никак не связаны.

Оля я в курсе. у меня все дети с ТЗ обывателя не говорящие. читать могут, а что прочитали - а пес его знает. но да. читать читают. в качестве средства обучения и развития учебник у нас НОЛЬ.
короче - всему свое время. если какой то ребенок в состоянии освоить - отлично. но это не вопрос рутинных возможностей всех детей и их потребностей.

Татьяна Вакалюк ну может быть у Жанны

я женя

ivannika Однако в русском языке далеко не все как слышится, так и пишется,

в условиях огромного количества речевых детей и проблем с фонематическим слухом это вообще превращается в фарс.
вы еще правила орфоэпии поглядите и офигеете.
у меня мозги уже второй месяц взрываются что думать надо мОлОко, а говорить мАлАко

juliamail

Я своего в 4 года так проверяла.Выложила перед ним две незнакомые карточки (раньше не показывала эти слова). Причём слова были видит-видят. Чтобы исключить узнавание по длине и первым буквам. Спросила. Тут же ткнул пальцем. Года 4 вроде было. Или где то в этом районе. Потом, когда на письменное общение перешёл, тут я успокоилась. Раз общается письмом свободно и на любые темы, то читать значит умеет. Поэтому букварей никаких у нас сроду не было, в т.ч. и в 1 классе. Просто сразу начали программные и другие произведения читать, пропустив букварный период.

Tigrа как это?

ну как как это? глядит в текст и говорит что там. визуальная картиночка запомнилась, звуковое сопровождение есть. ну читает значит.

Tigrа где у тебя? педагог ДО ты нынче? ))

Оля я в школе работаю.

jane air я женя

Давно Вас не видела на форуме...позабыла, сорри

Stasya есть дети, которые в 5 лет понимают о чем читают, есть, которые в 7 лет-не понимают.

Полно в обычных школах детей, которые читают и не понимают, о чём. А не только у Джен Эйр, которая в коррекционке работает. А всё почему? Да потому что вслух читать заставляют? А надо для понимания читать про себя. Та же Ясюкова об этом говорит. Ну ка, взрослые люди, попробуйте прочитать текст вслух и про себя. Когда он будет понятнее? Конечно, когда читаешь про себя

Кёнас#

вслух тоже надо читать и понимать при этом.

Tigrа аудиалов и слуховую память

++

А для понимания- я брала дочке книги Корсунской-нам обеим они очень понравились.

jane air читать могут, а что прочитали - а пес его знает. но да. читать читают.

Мой прекрасно понимает прочитанное. И на вопросы ответит и перескажет, если надо. Ваши не понимают не потому, то не понимают, а потомучто речь у них не развита. представляют картинку, о чём там написано. Но вот перевести её в словесную форму и составить связную фразу для пересказа (устно или письменно) они не могут. Поэтому и кажется, что не понимают. Ты ведь как я поняла в речевой школе 5 вида работаешь?

Tigrа Удивительно, что вы не знаете про аудиалов и слуховую память.

Таким надо аудиокниги слушать. Они воспринимают на слух, когда читает кто-то другой, не они сами.

Есть книжка из серии ТЛУ Светлана Рябцева Диалог за партой. Там она тоже эту проблему поднимает. Пишет, что доминанта у ребёнка в его деятельности может быть только одна. Очень часто так бывает. Она с детьми и сочинения так писала. Сначала шла доминанта "хочу высказаться". Дети на черновиках писали как Бог на душу положит. Потом шла доминанта "хочу, чтобы меня поняли" Вот тут шло редактирование, исправление ошибок и красивое оформление

Кёнас# Я своего в 4 года так проверяла.Выложила перед ним две незнакомые карточки (раньше не показывала эти слова). Причём слова были видит-видят. Чтобы исключить узнавание по длине и первым буквам. Спросила. Тут же ткнул пальцем.

Моя нагло читала ответы на карточках у приходящего педагога. Стали закрывать - начала думать.

Кёнас# Ты ведь как я поняла в речевой школе 5 вида работаешь?

хуже. у меня 2 вид.
все забываю спросить а ты своего дактилю отчего не учишь?

Tigrа Удивительно, что вы не знаете про аудиалов и слуховую память.

им слушать надо, а не читать. вообще есть хорошие методики позволяющие делать тройное закрепления увеличивая усвоение материала с последующим качественным запоминанием без необходимости зубрить после.
но это не касается дошкольников и уж тем более возраста 3-4 года.

Татьяна Вакалюк я читала в два года :)

интересно, как вас еще не загнобили за это сообщение))) я недавно в одной теме написала, что читала с 3,5 лет , так ого-го чего мне понаписали и врунишкой обозвали а у вас видимо такой авторитет на форуме, что никто не сомневается и даже толпа анонимов на вас не накинулась))
а по теме - да нормально это. Кто-то читает, кто-то не читает. Позже научится) зато с удовольствием. А то будете сейчас ее заставлять и на всю жизнь любовь к чтению отобьете.
Я помню родня наша насмотрелись, что я читаю , и давай сына своего 4летнего учить. А ему ну совсем не хотелось, не созрел он еще до этого. Ну и как итог - отвращение к чтению вообще. Я помню школьницей уже была класс так 7ой, приеду к ним в гости и все удивляюсь - его чтением наказывали и в год он читал кроме учебников книг 5 от силы. А меня это прям до глубины души удивляло - как это можно не любить читать?)

У меня было так: пришел из садика в 3 года и не сказал больше ни слова - заикание.
Очень много читала - смотрел и слушал. Я пальцем водила что читаю нараспев.
В четыре выдал сам на мелком шрифте отрывок из энциклопедии, потом пересказал.
Сработала зрительная память. И понеслось... В начале первого класса читал 130 слов в минуту, но проблема была в том, что ударения в незнакомых словах не там ставил т.к. рано про себя начал читать.

jane air хуже. у меня 2 вид.

Чем хуже? Интеллект и у тех и других нормальный. Это же не 8 вид. Ваши только не слышат ещё и не говорят. Или говорят гораздо хуже.

jane air все забываю спросить а ты своего дактилю отчего не учишь?

Да как то не идёт. Пытались, но что то терпения не хватает. Пока у меня другие планы относительно его речи. А дактиль в конце концов потом за месяц можно выучить. Да и не вижу необходимости в дактиле на сегодняшний день. Со мной он письменно общается. А с другими смысла нет. Они то дактиля не
знают.

Yesenia 3,5 лет , так ого-го чего мне понаписали и врунишкой обозвали

ю-мать все может, она такая юмать. я тож около того же читать стала.

Кёнас# Та же Ясюкова об этом говорит

она психолог. с ней, я уверена, не согласятся львиная доля логопедов, к которым щас гоняет каждый второй ребенок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы