А что если ребенок в 4 года не умеет читать это очень плохо?

Юличная она психолог. с ней, я уверена, не согласятся львиная доля логопедов, к которым щас гоняет каждый второй ребенок

Я не логопед, но я с Ясюковой согласна. Первое, что я обхожу далеко стороной при обучении своего ребёнка - это транскрипции. Поэтому ошибок практически нет. Четвёртый год в школе учится, дай Бог с десяток за всё время наберётся. С другими учениками делаю то же самое. Приводили супербезграмотных. Первое, что я делала - это убирала транскрипции и все эти цветные квадратики. Грамотность росла на глазах

Кёнас# Или говорят гораздо хуже.

оля у тебя очень радужные представления. единицы говорят понятно. им на жестовом удобнее. говорить их заставляют. пямяти нет, абстрактного мышления нет. ну и далее поехали.

Кёнас# Это же не 8 вид.

ха ха ха. у меня 1 класс зпры. а с понедельника полный комплект включая легкую и умеренную уо, этов се плюсом ко второму виду.

Кёнас# Да как то не идёт. Пытались, но что то терпения не хватает.

это да. дактилировать одно ртом произносить другое. я тоже долбаюсь о правила орфоэпии. жестовая речь приятнее и проще.

jane air говорить их заставляют.

Одна из причин, почему мы во 2 вид не стали пробиваться. Кстати, у вас там есть типа моего? Вообще не говорящие, но слышащие 100%? Я слышала, что редко, но бывают там такие.

jane air пямяти нет, абстрактного мышления нет

Вот с чем это связано? Не с речью точно. И не со слухом. У моего речи нет, но с памятью и абстрактным мышлением всё в порядке. У одного из учеников с речью всё нормально, но вот уже 2 месяца учит моё ио. Выучить не может. Хотя запоминает довольно объёмные стихи.

jane air у меня 1 класс зпры. а с понедельника полный комплект включая легкую и умеренную уо, этов се плюсом ко второму виду.

В таких школах тоже есть классы по 8 виду.

jane air это да. дактилировать одно ртом произносить другое. я тоже долбаюсь о правила орфоэпии. жестовая речь приятнее и проще.

У моего насчёт рта всё глухо.

Меня учили читать в этом возрасте но я вредничала)
Потом, уже в первом классе мама сунула мне книжку Крапивина... и понеслось!
Через несколько недель у меня была самая большая техника чтения.

Так что не беда, главное потом вовремя "подсадить" на хорошие книги

Кёнас# Кстати, у вас там есть типа моего?

нет конечно.

Кёнас# Вот с чем это связано? Не с речью точно. И не со слухом.

Оля бытует мнение что со слухом+планшеты и телефоны. очень сильно изуродовало детей (((((

Кёнас# Одна из причин, почему мы во 2 вид не стали пробиваться.

у нас говорят те. кто имеет физическую возможность. есть тек то не говорит. ну занимается с ним слуховик. поверь никто там не привязывает и не заставляет прям как думается.
я вообще не заставляю ибо бесполезно и бесперспективно ;)
мне кажется что твоему надо таки 5 вид как не крути, а не 2.

Кёнас# У моего насчёт рта всё глухо.

так это мне надо. дети частично считывают с губ, а если ты гОвОришь, а не гАвАришь ртом то они не понимают о чем ты.
короче пипец

Государственная Тайна Это не плохо. Плохо учить читать с пеленок в ущерб развития других, положенным по возрасту, функциям. Знаковая функция (а это и цифры, и буквы),формируется у детей с пяти лет. И в итоге они все рано все будут читать.

это устарелая инфа, была актуальной для нашего поколения и наших родиетелей. люди прогрессируют с каждым веком и их способности тоже.

jane air мне кажется что твоему надо таки 5 вид как не крути, а не 2.

Не, не, я наоборот против 5 вида была. Именно потому, что там заставляют говорить, поскольку школа так и называется - речевая. Даже уроки специальные для этого есть. Он во первых там был бы 100% неуспевающим, так как не заговорил бы на этих уроках. А во вторых, если его заставлять и наседать, у него тики с психозами начинаются. Речи я бы от него таким способом не добилась. А единственное, что бы я добилась - это он бы начал дёргаться, орать зверинным воем (тик голосовых связок) и с силой биться головой о парту. Всё. Вот такой был бы результат. Поэтому я и не пошла в речевую.

Мои в 4 точно не читали!:-) я и не старалась их научить,как почувствовала,что им интересно стали вывески на улице читать.В 5,5 читали небольшие рассказики,а главное понимали смысл прочитанного-это главное!В садике у среднего выпускная группа полгруппы не читает.

ТвояЯ автор темы Я так поняла сейчас в школу уже не берут если ребенок читать не умеет, это правда? И что там вообще такие тесты что прямо все за голову хватаются. Меня так это пугает, если честно.

Когда в этом году записывала дочку в 1 класс, то кроме вопроса прописки к данной школе = больше никого и ничего не интересовало.
Старшая в 4 года ни букв не знала, ни читать не умела. В 5 лет с бабушкой по букварю Жуковой выучили букв 10 и объяснили принцип складывания букв, дальше буквы специально не учили, она их как-то сама выучила.
Сейчас читает в 1 классе 19-20 слов в минуту, мне кажется мало, а по нормативам - хорошо.
Младшей 4,5 года букв 5 знает и все, не учим пока. логопед не рекомендует пока учить читать ее, да у нее и желания у самой нет. Ей пока интереснее играть, рисовать, на спортивном комплексе болтаться, учиться вокалу, выполнять разные задания из книг.
Вот вообще не напрягаюсь по этому поводу.
и еще знакомая - методист в садике, так говорит на всех совместных совещаниях со школой - учителя просят не учить детей читать и учить не буквы, а звуки.
У старшей в 1 классе задания читает учитель на уроке

Нам через месяц 5 лет, ни читать, ни писать не умеет, буквы не знает. Я не считаю, что это каким-то образом повлияет на её дальнейшее образование. Считаю, что у ребенка должно быть детство. Сейчас, действительно, ей намного интереснее расскрашивать, играть в куклы, смотреть мультики и т.п. Я не собираюсь её лишать этого. Всему своё время. Один раз в течение недели-двух пробовала с ней учить алфавит, чуть не поседела и решила, что лучше ближе к школе отдать её к профессионалу, чем я буду её психику портить. Поэтому, лично моё мнение, что всёму своё время, если ваш ребенок проявляет к этому интерес - дерзайте, если - нет, то время придет и всему научится.

я вот такое лото сделала быстро выучили слоги ( отдельно буквы можно и не учить для чтения или сделайте таке же лото с буквами), и слоги стал складывать в слова, сейчас ему 5 уже бегло читает.

Мы начали писать слова, по образцу. Хорошо отражает слова, прям по слогам. Няня сказала поискать прописи для малышей, не знаю че это и где брать. Ему очень нравится, тащится прям. Лучше б сам ложку держал, канеш

salevan

salevan Старшая в 5 научилась читать на курсах двухгодичных

а курсы не "знайка" называются?

Prima facie это устарелая инфа, была актуальной для нашего поколения и наших родиетелей. люди прогрессируют с каждым веком и их способности тоже

ну я вроде не век назад родилась, не должна кардинально отличаться от своего ребенка

ivannika В результате дети начинают писать так, как слышат: йожык, йащик, зельоный, йула.

вот сейчас ребенок мой так и начал писать. слово СЕКРЕТ пишет так: СИКРЭТ. Р подчеркивает зеленым - значит, мягкая она.

Tigrа на методику Зайцева похожее

Ага, тоже про кубики Зайцева подумала. Только мне сестра говорила, что там возможен минус какой-то у данной методики, не запомнила. У меня сына сейчас будут по этой же методике учить читать.

Государственная Тайна вот сейчас ребенок мой так и начал писать. слово СЕКРЕТ пишет так: СИКРЭТ. Р подчеркивает зеленым - значит, мягкая она.

бывает, да. но чаще они при чтении например совершают ошибки и читают например вместо ЛЯ, БЯ, ВЯ, ДЕ - ЛЬЯ, БЬЯ, ВЬЯ, ДЬЕ......потому что так буквы выучили.....не зря же просят:

Tasya917 учителя просят не учить детей читать и учить не буквы, а звуки.

Yesenia интересно, как вас еще не загнобили за это сообщение))) я недавно в одной теме написала, что читала с 3,5 лет , так ого-го чего мне понаписали и врунишкой обозвали а у вас видимо такой авторитет на форуме, что никто не сомневается и даже толпа анонимов на вас не накинулась))

ога. Только указано было, что читались в этом возрасте не слова....или сказки. А огромные книги)

Юличная
ю-мать все может, она такая юмать. я тож около того же читать стала.

я читаю с 4. Дочке 5 - читает только гласные слоги... и не хочет дальше учиться. Ждем-с...

Юличная я тож около того же читать стала

и я ))) очень любила читать все детство, я визуал и запомнила еще до школы, как правильно все слова пишутся. Правил потом особо не запоминала. А вот у старшего сына, правда, интереса особого пока нет. В 2 года выучил сам все буквы по книжке с кнопками. Вот недавно, в 4,5 поучила его складывать слоги немножко... получилось, но особого желания нету. И вот не пойму - то ли научился читать, то ли нет - периодически может по буквам слово то ли сложить, то ли догадаться. Но он такой товарищ, на своей волне, не разобраться.

avisferro указано было, что читались в этом возрасте не слова....или сказки. А огромные книги)

наверное,это были книги со сказками? )) ладно уж придираться! 2 года лично мне тоже кажутся более фантастичными!
Мама рассказывала, что сначала просто слоги мне писала. Потом я помню, что на магнитной доске мне послания оставляла. Потом письма от сказочных персонажей приходили. Ну а потом уже книжки со сказками пошли разные, какие только возможно было достать в то время. Я помню, что в 4 года (ближе к 5) попала в больничку одна, и старшие девочки постоянно меня проверяли - приносили книжки, чтобы я читала

Государственная Тайна

Вы ничего про поколения не знаете? Вы минимум из поколения y, а ваш ребенок z, а они уже идут намного умнее нас, взрослее и готовы поменять мир. К тому же, мы стоим на пороге когда человечество меняется дальше, поэтому дети наши будут намного отличаться от нас или наших родителей.

Государственная Тайна

Посмотрела вашу инфу, Вы даже не z, а x в прочем, как и я:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы