А что если ребенок в 4 года не умеет читать это очень плохо?

моему сыну 5 лет, только недавно стали слоги изучать в школе развития, а вы говорите читать в 4 года...
не торопитесь, всему свое время.

jane air

Я не знала что здоровым не показан.. У меня подруга в Америке, говорит, что там всем подряд карточки рекомендуют. Там же система, говорим и читаем с пеленок, мне кажется это для всех детей, не? У Домана для особиков отдельные штуки. Может я неправа, конечно. Мы начали заниматься в год по нему, покупали все наборы в Гринвиче, у нас тогда еще даже предпосылок не было к аутизму, просто для общего развития занимались.

juliamail что там всем подряд карточки рекомендуют. Там же система, говорим и читаем с пеленок, мне кажется это для всех детей, не? У

не имеет отношения к нормальному полноценному чтению карточки домона. это как иероглифы учить.
умение читать это умение складывать буквенные символы в любой комбинации в слова. карточная система это не предполагает.

Tigrа Потому что "противопоказаний" у Домана нет

Доман не нужен здоровым детям. совершенно. ребенок здоровый в определенном возрасте научится все делать и проще и быстрее.
но если маме хочется ставить себе галочку что я занимаюсь - да кто против то?
вообще ценность и необходимость раннего развития весьма спорная тема в педагогике.

Tigrа А обязательно эти понятия взаимозаменямы?

у большинства да. нет необходимости читать в 4 года. это прихоть родителей исключительная. реальной познавательной активности у детей до такой степени у единиц.

jane air что в ФГОСе? там стандарт образования, причем фгосы ДО и началки завязаны по принципу преемственности.

ну и чо там? что про чтение"?
а вот целевые ориентиры увидела и чо с этого.
программы все знаю от Васильевой. венгера и заканчивая утвержденными ФГОСовскими.
что ты афтору мозг паришь с ФГОСом и программами, ознакомься сама и донеси до неё. а не умничай тут.?

jane air Доман не нужен здоровым детям. совершенно. ребенок здоровый в определенном возрасте научится все делать и проще и быстрее.
но если маме хочется ставить себе галочку что я занимаюсь - да кто против то?

+++ не, ну можно казать карточки с года. а приличная мать и еще раньше начнет только один фик, к семи годам большинство читает, коряво пишет и смысл махать этими карточками?
Если ребенок готов, научить читать дело пары месяцев максимум. А если не получается, либо отложить, либо к логопеду сводить. Есть такая вещь как фонематический слух, хоть заучись, если с этим проблемы

MariyaMirabella по факту, чтобы успевать в гимназии, надо читать слов 90 в минуту

ой господи :(
У нас в гимназии да, в классе все были читающие. Но за 90 читало два ребенка. Остальные от 10 и до 80. И что-то не было такого, чтобы люди прям вот не успевали...успевали.

Татьяна Вакалюк

Во-во! У дочери в гимназии довольно престижной, скорость чтения в первом классе в первую четверть была от 6 до 64 слов в минуту, ничего- все во второй класс перешли, выправляются.

Ой кошмар кошмар...
Моей 6 с копейками не читает...Пошла убьюсь

моей 5, не читает
два года в школу развития ходили по пол года (после НГ с ревом начинали ходить и бросали) ни чему не научили, ей не интересно там было, заниматься дома вообще не хотела
сейчас тоже ходим, но не знаю что из этого выйдет, сомневаюсь я, нет у нее тяги к чтению пока

С лет 3 водила дочь на кубики Зайцева, ходили года 2, ну ни как она не могла научится читать по этой методике, купила букварики смешарики, тоже эффекта 0, потом купила букварь Жуковой за один день поняла как это делается и читать начала... Сейчас 11, учится на отлично... Всему свое время..,

Tigrа Не пиши то, в чем не разбираешься

да что ты )))) вот ить разбираются у нас только мамы ратующие за раннее развитие.

Tigrа самостоятельное получение информации, накапливание словарного запаса, развитие воображения и проч.

ну так давай дадим учебник по технологии деревообработки или шитья и пусть читает и накапливает.
оля я как раз понимаю о чем пишу. у меня сейчас каждый день умеющие читать дети. но не понимающие о чем текст. и мне с практикой больше двух детей не надо рассказывать про некие несбыточные чудеса.
я деткам в виде комиксов готовлю метод разработки. а так да - все читать умеют. я даже вижу и имею подтверждение тому что ребенок реально прочитывает текст. только на все что ты пишешь это никак не сказывается - значение слова или какого либо понятия в тексте нет.
все то что ты говоришь отлично развивается без чтения. а в моменте общения. возможности анализа и синтеза, самообразования доступны в определенном возрасте.
Оля тебя послушаешь так все идиоты ;)

Секуринега Есть такая вещь как фонематический слух, хоть заучись, если с этим проблемы

Маша ничо, и это борем и читать мой умеет. гыыыыы. карточками не машу - мальчик хорошо соотносит звуковое сопровождение увиденного.
я могу себе поставить плюсик видимо - мой тоже читает.

jane air вы хорошо говорили в 2 года?

Умение читать и умение говорить вообще никак не связаны.
По теме не уметь читать в 4 года вполне нормально.

Кёнас# Умение читать и умение говорить вообще никак не связаны.

ну может быть у Жанны вопрос был в том, додумывали ли мои родители мое умение читать или не додумывали :)

Я на днях прочла статью Л.А. Ясюковой "Трудности с русским языком: психолого-педагогические причины", теперь не знаю, что и делать. Ребенка читать не учили, она после 6,5 начала читать сама - причем не по слогам, а целыми словами. Говорит, что складывает "в мыслях". Вот, думаю, может и к лучшему, что нигде не учили.

Краткое содержание статьи: child-psy.livejournal.com/108315.html

Основная причина неграмотности школьников (и уже не только) - в методике обучения русскому языку. В середине 1980-х годов эта методика изменился изменилась. Раньше детей учили прежде всего запоминать, как пишутся слова. В результате формировалась зрительная доминанта - при письме ребенок ориентировался на зрительный образ слова. Новый метод обучения грамоте строится на анализе звукового состава слова. Цитирую статью: "Когда дети, не видя букв, долго (1-2 года) работают со звуковым составом слова, у них формируется слуховая доминанта: звуковой образ слова становится для них главным, первичным, а буквы, которые они начинают впоследствии использовать для записи слов — вторичны". В результате дети начинают писать так, как слышат: йожык, йащик, зельоный, йула. Вот, оказывается, откуда пошел албанский язык - его учат в школе. Считается, что чем лучше ребенок слышит звуки, которые входят в состав слова, тем грамотнее он будет писать. Однако в русском языке далеко не все как слышится, так и пишется, поэтому результат оказывается ровно обратным: если 20 лет назад "подавляющее большинство учащихся выпускных классов обычных общеобразовательных школ писало экзаменационное сочинение, делая на 10 страниц текста не более 2-4 ошибок", то сейчас " таких результатов достигают отдельные учащиеся гимназий, а про общеобразовательные школы и вообще говорить не приходится."

как иллюстрацию к словам >[user]jane air

я как раз понимаю о чем пишу. у меня сейчас каждый день умеющие читать дети. но не понимающие о чем текст. [/user]

еще добавлю кусочек "Методисты, разработавшие критерии оценки навыка чтения, возможно, не подозревали, что озвучивание и осмысливание — две независимые операции, которые не слиты даже у бегло читающего взрослого человека. Мы специально проводили эксперименты, предлагая взрослым людям громко, выразительно читать газетные статьи или научные доклады, а потом просили изложить суть того, что они прочли. Все испытывали серьезные затруднения с воспроизведением основного смысла. Когда они аналогичные тексты читали молча, глазами, то никаких затруднений в выделении основных смысловых моментов не возникало.

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и акцент делается на скорости, то тем самым тренируется только операция озвучивания текста, но осложняется его понимание. Любой ребенок скажет, что читать молча проще, но детям этого делать не дают. В итоге нередко происходит полное расщепление операций: дети обучаются бегло озвучивать тексты, абсолютно не понимая того, что они читают. При этом педагогическую проверку техники чтения учащиеся проходят без труда, и считается, что читать они умеют."

Татьяна Вакалюк Жукова, кстати, НВ. Наталья.

Тань, это не та Жукова. Правильный, с педагогической и логопедической точки зрения, как мне в свое время объясняли разные школьные педагоги, букварь - букварь логопеда и педагога, к.п.н. Жуковой НАДЕЖДЫ СЕРГЕЕВНЫ. Он зеленого цвета.

Секуринега мне вот эта нравится. свою по ней учила

Я поначалу тоже. НО потом быстро выяснила, что там нет системы. Для большинства детей эта книжулька не подходит. В особенности для логопедических деток.
А материал для читающих деток там интересный и стихи хорошие. Я с ребенком практически их всех выучила наизусть.

аноним не та Жукова

ой. вруврувру. Да, НС. Да, зеленый.У меня у ребенка в книжках весь методкомплекс болтается :)
Может, младшему пригодится? старшей не пригодится никак. Ей только методику Зайцева было подавай.

Кстати, умение читать неговорящего ребенка проверяли так логопед дефектолог и психолог: брали 30 карточек, с одной стороны картинка, с другой слово, переворачивали и перемешивали. Соответственно просили то или иное показать. Когда карточек было мало, думали что он тупо запомнил, когда количество увеличивалось, было понятно, читает. Опять же: мы не показатель совсем, особый ребенок это особый. Просто написала как проверить можно.

Секуринега Есть такая вещь как фонематический слух, хоть заучись, если с этим проблемы

Ясюкову послушайте. Она дело говорит. Дело не в фонематическом слухе, а в кошмарной методике обучения. Во всех этих транскрипциях и звукр-буквенных анализах. Когда был буквенные метод обучения, читать выучивались все. А сейчас? Та же Ясюкова приводит пример. Сразу после войны обследовали людей и ставили дисграфию, дислалию, и прочие диагнозы с приставой дис. Их ставили в очень серьёзных случаях. Например Например фронтовикам, прошедшим войну и получившим тяжёлые ранения в голову. А сейчас эти диагнозы ставят каждому второму второкласснику.

Да-да. Именно эта книга. Спасибо, что нашли ее изображение ( а то я хотела его искать в Гугле,чтобы здесь разместить).

...(с) Исправила

jane air у меня сейчас каждый день умеющие читать дети. но не понимающие о чем текст

есть дети, которые в 5 лет понимают о чем читают, есть, которые в 7 лет-не понимают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы