во сколько вы первый раз прочитали волшебн изумрудного города ребенку?

Argenta87

Разница между 4-мя годами и 6,5 огромна, поэтому не так же у вас. В 6 поверю, в 4 никогда. У подруги дочь в 6 что то подобное сама читала, очень усидчивая девочка.

Лилит_Es Правда такое бывает?

Нет конечно. В 3 года ребёнок буквы может знать, отдельные слоги читать, знакомые слова, типа мама папа, имя своё. В 4 возможно и начнёт по слогам короткие рассказики читать. Но в 5 лет самостоятельно осилить Волшебника - враньё 100%

Кёнас#

Ну в 4-5 лет я спокойно могла группе прочитать сказку-рассказ. Нас таких в группе 4 человека было. По очереди читали если нянечки не было, а воспитателю над было на стол накрыть (сама не помню этого, мама рассказывала)
но книжку прям точно нет. Рановато это.
Прям вот книжку-книжку я первую перед школой прочла, летом, только 6 лет исполнилось. Как счас помню-приключения Карандаша и Самоделкина. Мама купила попробовать по очереди почитать, но я увлеклась. И все, кончилось детство))) мама после этого перестала читать мне)))

Кёнас# На ю маме все гении. Ну-ну.

не, ну мало ли) я вот в 4 года уже читала...правда, у меня какая-то хрестоматия была желто-оранжевая с коротенькими рассказиками) Волшебника я только в 20 лет прочитала, глубоко беременной))))
жаль, дочь не в меня) ей 5, а читать не стремится, ток гласные слоги освоила))
когда дойдет ей очередь до Волшебника Изумрудного города, даже сказать не могу( не любит она такие вещи... лет в 7 попробуем, наверное)

avisferro я вот в 4 года уже читала..

Ну я тоже в 4 года читала. Тогда, в 1976 году, это считалось очень рано. Как читала? Телепрограммку медленно, по слогам. Бабушка говорила, типа ой глазки у меня плохо видят, прочти, что за кино сейчас будет. Вот тут. Ну я квакала по слогам название фильма. В школу пошла бего читающей. Слов 100 в минуту было

Кёнас#

Ну что же вы так, разные дети бывают. Я конечно на волшебника в 4 года не замахиваюсь, не помню во сколько я его первый раз читала, так как читала его много раз, любимая книжка была, но в 4 года я читала очень хорошо, и даже не вслух, и уж тем более не по слогам. У меня соседка учительница начальных классов меня в пример своим первоклашкам ставила, что я читаю быстрее и лучше чем они. К слову, моя дочь четырехлетка к самостоятельному чтению равнодушна и даже буквы учить не желает, вот вам пожалуйста, прямое родство, я научилась читать видимо из стимула нелюбви к чтению вслух и слишком медленному повествованию из-за этого, дочь наоборот не учится читать, так как любит, чтобы ей читали, прямым текстом сказала, что учиться будет в школе. Правды ради, книги до сих пор прямо глотаю, с книжкой не расстаюсь, спасибо изобретателю электронной.

Кёнас# Как читала? Телепрограммку медленно, по слогам. Бабушка говорила, типа ой глазки у меня плохо видят, прочти, что за кино сейчас будет. Вот тут. Ну я квакала по слогам название фильма. В школу пошла бего читающей. Слов 100 в минуту было

мне повезло - у меня двоюродная сестра старшая училась в педе, ну и...навыки на мне отрабатывала)) иначе вряд ли бы я до школы что-то освоила)

Прочитать одно, а осмыслить написанное совершенно другое. Зачем деткие мозги загружать тем, что им еще не осознать, мне не понятно. Я в 4 классе читала мопоссана, в захлеб, а о чем написано поняла значительно позже. Андре моруа тоже читала в школе, потом много раз перечитывала с осознанием. Мастер и маргариту поняла лишь лет в 25, уверена сейчас по другому, если переситаю, пойму. Всему свое воемя и кстаьи не все дети любят перечитывать, типа читал же уже. А читать не вовремя... Для родительской галочки.

avisferro - у меня двоюродная сестра старшая училась в педе, ну и...навыки на мне отрабатывала)) иначе вряд ли бы я до школы что-то освоила)

Не, у меня такого счастья не было. Отца нет. Мать бродяга, шляется где-то. Я ей нафиг не нужна была. Дед алкоголик. Да бабулька. Она только меня и любила. Но читать не учила, не знала, как. Сама нахваталась то тут, то там.

fly_mama В 4,5 старшему читала

+1
но не до конца.

SLanna

Вот кстати соглашусь, всю классику, которую проходили в школе, по идее читать надо никак не подростком, а уже взрослым человеком, в идеале конечно просто заново перечитать и воспринять. С другой стороны, для некоторых, нарезка школьной программы остается единственным шансом хоть что-то узнать о литературе.
Но мы сейчас вроде детскую литературу обсуждаем, и почему то уважаемые критики забывают, что дети действительно разные, и кто-то в 3 года колобка пересказать не может, а кто-то буратино с удовольствием слушает и пересказывает.

Мы с дочкой эту книгу прочитали ближе к 7 годам. Я же ее сама прочитала в детстве в семь лет, но не помню за какое время и до конца ли...

аноним кто-то в 3 года колобка пересказать не может, а кто-то буратино с удовольствием слушает и пересказывает.

Вы таких видели в 3 года, что бы буратино пересказывал?
Я нет.
Литературу надо учить ребенка любить ипонимать, учить осмысливать повторюсь.
Хотя о чем я ... Больше половины активной юмамы целиком пост осмыслить не могут....

SLanna

Лично не видела, но вполне допускаю, что такие дети есть. Скажем так, у меня совершенно обычный ребенок, но в 4 года пересказать того же волшебника дочь может, причем местами с мелкими подробностями. Повторюсь, у меня обычный ребенок, без каких либо заявок в сторону раннего развития и т.п., читать сама не желает, буквы не учит, и не умеет многого из того, что умеют дети многих ю-мам в этом же возрасте, и тем не менее, и волшебника пересказывает и даже папу, маму, восемь детей и грузовик мы с ней активно обсуждаем после прочтения, хотя я вот точно помню, что эту книгу я читала в 8 лет, никак не раньше, а дочери ее стала читать, так как тоже любимейшая книга была, не терпелось мне, и ведь пошла, хорошо пошла, только вот у ребенка вопросы возникли совсем недетские и остро-социальные.
Я все к чему, если уж моя обычная, не ранне развитая, в 4 года это может, то почему же более развитые дети не могут пересказать буратино в 3 года? Я не живу с установкой " все врут", и если мне говорят, что ребенок в 2 года муху-цокотуху наизусть рассказывает, я верю, и не пытаюсь доказать, что этого быть не может, просто по той же самой причине, все разные, и если этого не умеет мой ребенок, это не значит, что не умеет никто.

Я не могу цитировать с телефона, поэтому отвечу так) я смотрю многих зацепило и даже обсуждается тут, что я посмела написать такой " бред", что читала сама в 4 года . Да, читала. Я не причисляю себя к гениям, мне многого не дано для этого)))) но уж то, что читаю я с раннего детства и люблю это до сих пор - у меня не отнять) что вас так удивляет то? Все де разные. Кто то в 4 года на сцене уже выступает, танцует или поет) и да, я прекрасно помню себя в 4 года, очень отчетливо многие события и прочее. Я прекрасно помню, что мне очень нравилось как мне мама читала и очень быстро все книги детские, которые на тот момент у нас были, мне ею были прочитаны. Мы по моей просьбе записались с ней в детскую библиотеку, когда мне было 3 года. Она меня туда приводила и я сама выбирала, что она мне почитает. Потом брату исполнилось 6,5 лет и его начали готовить к школе. Мне было 3,5 года. Я помню ( и да - мне это не рассказывали, а я помню сама), как мне было интересно, я всегда смотрела со стороны, как папа брал букварь и учил брата буквам) через несколько таких занятий я сама подошла к папе с букварем и попросила его, чтобы он и мне буквы показал. Через пару дней я уже читала сама бегло, а не по слогам. И читала я потом уже всегда сама, много и с удовольствием))) и в садике читала сказки всей группе пока воспитатель с нянечкой чай пили) И своей лучшей подружке на ее день рождения в 4 года я подарила книжку и сама научила ее читать. Меня удивляет, как многие скептически и с недоверием отнеслись к моему сообщению) я знаю еще нескольких людей, кто рано научился читать и ничего такого тут не вижу.

Первую книгу года в 4 прочитали вместе, в 5,5 всю серию, около шести сам читал книгу- сборник с сокращенными вариантами всех историй про Элли. Потом еще в интернете нашли продолжение от другого автора. Элли старушкой возвращается, чтобы спасти волшебную страну. Сначала эльфы на несколько дней делают ее девочкой, потом Стелла дарит ей вечную молодость и Элли остается вместо Виллины править волшебной страной.

Еще я любила толстенную книжку "Сказки народов мира" и стихи Агнии Барто. Одной из любимых книг была книга про девочку Феньку, автора не помню( там крошечная девочка ела гвозди и др) очень забавно.

Ludk, а я и не знала, что про Элли еще такое продолжение есть) обязательно почитаю, хоть я уже и не ребенок давно, но очень уж я любила этих героев, много раз перечитывала.

У меня и старший 14 лет слушал, когда читали продолжение. Сергей Сухинов автор.

первый раз - почти в 4ре. Запоем в Турции я ващет книжку для себя взяла ( по работе освежить), а сыну очень понравилось

в семь лет брали аудиокнигу в большую поездку, все 6 частей, успели за поездку прослушать пять с половиной- ребенку нравилось и взрослые с удовольствием послушали.

аноним

Насмешили, Мумми-троллей трехлетке
Сказочницы

kvetek де-то полгода назад, т.е. в 6 лет
продолжение волшебника изумрудного города тоже прочитали(Желтый туман и Тайна заброшенного замка еще не прочитали)
Сейчас "Девочку с Земли" читают(Кир Булычев)

Практически также, только нам пять, шесть будет через пару месяцев. "Волшебника" сам читал, "Девочку с Земли тоже", сейчас тоже про Алису читает. Когда сам, когда со мной. Вот "Семь подземных королей" сложно давалось, вместе читали, но как-то без энтузиазма.

Кёнас# Но в 5 лет самостоятельно осилить Волшебника - враньё 100%

Почему вранье? У меня сын читал сам именно в 5 лет. По 50-70 страниц за вечер может прочитать, если интересно. Сейчас сам читает книги из серии про Алису. За 2-3 вечера может по повести осилить. И пересказывает все с подробностями. И он не вундеркинд, обычный ребенок, какие-то вещи ему даются легче, какие-то сложнее, но чтение вот любит, особенно приключения всякие детские. Не вижу совершенно ничего особенного. Среди знакомых он не один, кто в этом возрасте читал.

шпингалeтки Насмешили, Мумми-троллей трехлетке
Сказочницы

И "Мумми-тролль и комету" в 4 года мы читали, правда раза 3 перечитывали, атмосфера книги ему нравилась, но сюжет вот не запоминался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы