Что мы делаем не так? (про воспитание ребенка)

Аноним автор темы Заставить ее пойти себе на кусок хлеба заработать? Вот я и спрашиваю, как научить ее ценить то, что имеешь...

Вы совсем никаких книг не читали про воспитание? Такое в каждой книжке написано. В том же Гугле забейте как воспитать в ребенке доброте и состраданию и выйдет вам куча всего.

Аноним автор темы Заставить ее пойти себе на кусок хлеба заработать? Вот я и спрашиваю, как научить ее ценить то, что имеешь...

Вместе с ней всей семьей обсуждать планы и возможности, желаний всех членов семьи, их выполнимость по времени и деньгам? Вмесие делать подарки и сюрпризы бабушке? Чтоб она слышала, что все оценивают, что-то получают, что-то отодвигают? Просто поймите, что она - мыслящий человек, она все понимает, просто надо общаться нормально. Судя по цитатам, девочка у вас очень умная.

Ок. Например, она говорит, хочу смотреть мультфильмы целый день. (выразила мнение). Я не разраешаю, объясняю, почему нельзя, предлагаю иное ... Она: "Нет, буду." И машет на меня кулаком. Что делать?

Кобра девочка у вас очень умная

Умная-то она умная и развитая очень, но вот моральная сторона меня волнует..

Аноним автор темы Ок. Например, она говорит, хочу смотреть мультфильмы целый день. (выразила мнение). Я не разраешаю, объясняю, почему нельзя, предлагаю иное ... Она: "Нет, буду." И машет на меня кулаком. Что делать?

Елу палы.. ну есть же сотни вариантов, кроме как тупо запретить! Обсудите, чем можно заняться еще, вовлеките, заинтересуйте, расскажите, как вам иногда тоже хотелось целый день валяться с книжкой. Общение с мамой всегда интереснее, если это общение, а не воспитательный мамин монолог. Какого черта вы из удовольствия общения с живым ребенком делаете бесконечную проблему? Да, она не робот. А вы как думали?

да подрастет и будет понимать, просто переживите это, границы она пробует, кулаками я не давала махать, просто говорила нельзя, орал не реагировала, только на спокойный тон и на манипуляции не велась, все само прошло.
Не заморачивайтесь через чур, можете давать и даете, ничего в этом страшного.
Благодарности не ждите, дети не сберкасса, вклады не с процентами.
Читайте книги, уважайте мелкую личность и пестуйте таланты.

Аноним автор темы Например, она говорит, хочу смотреть мультфильмы целый день. (выразила мнение). Я не разраешаю, объясняю, почему нельзя, предлагаю иное ... Она: "Нет, буду." И машет на меня кулаком. Что делать?

не дать ей сделать то, что она хочет. выключить комп. видик (где она там мультики смотрит?) слушайте, ну вот у меня сыну уже почти 14, я даже не могу вспомнить, чтоб он хоть раз махал на меня кулаком... а у вас 4х летка вертит вами, как хочет. а. нет, было пару раз, но он за это здорово получил. но так давно это было, что даже не сразу вспомнилось. вы поймите, ребенок постоянно проверяет границы дозволенного. а у вас они резиновые

Аноним автор темы Умная-то она умная и развитая очень, но вот моральная сторона меня волнует..

Так и говорите с ней как с умным человеком, пусть и обладающим меньшим опытом. Спрашивайте. Выслушивайте. Обсуждайте.

Аноним автор темы

Не обсуждается. Смотрит еще один мультик и телевизор выключаете, о чем ее предупреждаете сразу. И предлагаете интересное занятие. Если она предпочтет ныть - ее право. Пусть ноет, вместо того, чтобы.... ну что вы ей там предложите.

Аноним автор темы Потом вечером все равно сказала: вы плохие... Все ей мало. Ну как реагировать?

Сиpин Плохие? Замечательно. Раз плохие, то совместные прогулки отменяются, покупки игрушек "просто так" - тоже. Ну или еще что-нибудь. Ведь плохие родители не делают с детьми то-то и то-то.

+++
вообще ребенок пытается нащупать крючочки, за которые вас, родителей, удобно дергать, чтобы вы вертелись как уж на сковородке и танцевали вокруг нее, доказывая, например, что вы не плохие.
а вы можете либо ее, как вам уже написали, чего-то лишить типа кафе, развлекух и т.п. либо просто не обращать внимания на подобные выпады. посмотрите, что будет. она, конечно, усилит давление на вас... ну попробуйте просто из интереса посмотреть, до чего ребенка фантазия доведет. может, в какой-то момент, выдохнувшись от безуспешнях на вас нападений, она станет готова к какому-то конструктивному диалогу?
ИМХО, 4,5 лет - это уже возраст, когда ребенок способен кое-что уразуметь. у меня тоже 5-летка не подарок, характерец - огого, из недавних перлов "если ты мне сейчас же дашь мороженое, я не буду тебя бить" . ну, все равно пытаемся как-то его слегка ограничивать в его борзоте. бывает, что приходится его, любимого, растроить до слез. порыдает, потопает на меня ногами, пошвыряет вещами... все равно - куда он от нас нафиг денется? выдохнется, включит мозг и поговорим спокойно.
не обязательно же прямо физически жестко наказывать, главное - ваша внутренняя уверенность, что вы - родители, и будет все равно по-вашему.

Вот знаете, когда я была маленькой конфеты в основном были только по праздникам, игрушки тоже по праздникам (новый год и день рождения), одежда только необходимая, никаких лишних пар обуви. Торты, печенье, вафли стряпали дома. И ведь мы ценили вот эти простые радости, никогда не просили у родителей деньги и уж тем более не валялись по полу в магазине. Знали цену деньгам что ли.
Сейчас мы выросли и конечно же хотим купить своему ребенку весь игрушечный магазин и все сладости на свете, а также водить его по всем циркам/зоопаркам и пр развлекательным заведениям. Потому что у нас этого не было.
Так вот, может не надо покупать ребенку все подряд, начать дарить подарки только по праздникам, ограничить так сказать свою покупательную способность.

Что делать? Договариваться)))
Будешь, только один час, он начался, потом пойдем с тобой ...
На вопли: ты тратишь свое время. Осталось уже не час.
Насчет детской агрессии:
Можно перехватить руку во время замаха и очень строго, но без злости, сказать, что нельзя драться. При этом очень важен зрительный контакт. Потом вы озвучиваете эмоции ребенка («Я понимаю, ты расстроен»), объясняете причину запрета («у нас еще столько дел, если смотреть мультики целый день, мы ничего не успеем»), даете альтернативу или «замануху» («пойдем скорее гулять, там тебя уже заждался твой друг»). При необходимости повторить.

Зато рисует вон как....Хвастану))) Люблю ее безумно, вреднючку эту.

Аноним автор темы

Это ведь с помощью учителя так рисует, да?
Мой тоже рисует, но такое исключительно с художником.

По своему опыту знаю, что кроме любви ребенку нужно элементарное уважение. :)

А прочтите книгу Ирины Млодик про "Неидеальных родителей" ?

Кобра

Согласна. Только ребенка тоже нужно приучать уважать других взаимно:)

аноним У нас это второй ребенок,старшей 21,не помню что бы мне так сложно с ней было......но с сыном прям вымотана вся к вечеру.

Аноним автор темы Просто хочется дать ей все самое лучшее во всех смыслах, а она не понимает этого и не ценит. Потому что для нее это само собой разумеющееся.

Речь в теме о сыне или о дочке, не понятно.

Prima facie Согласна. Только ребенка тоже нужно приучать уважать других взаимно

Конечно! И этому можно научить только на личном примере. Если папа с мамой уважают друг друга и бабушку с дедушкой и детей - пример перед глазами. П

Аноним автор темы Ок. Например, она говорит, хочу смотреть мультфильмы целый день. (выразила мнение). Я не разраешаю, объясняю, почему нельзя, предлагаю иное ... Она: "Нет, буду." И машет на меня кулаком. Что делать?

Я не идеальная мама, с таким поведением у меня было строго: еще раз замахнешься или будешь орать, мультиков не будет еще несколько дней. Угрозу выполнила один раз - сын понял быстро. Заорал, упал в магазине - ушли из магазина. В этом возрасте ребенок ищет границы недозволенного поведения: мой их получил твердые и незыблемые. А ваша их нащупать пока не может - вы границы раздвигаете.

В садик ходит? Если да, то расслабьтесь, для нее поведение сверстников сейчас более понятно и времени она там много проводит. Вы как раз должны обьяснять терпеливо и ждать, это пройдес со временем.

Аноним автор темы 4 с половиной года.

это возраст такой имхо.

у меня дочке 4 года, если она начинает на меня кричать или замахиваться, сразу же прошу успокоиться, с мамой драться нельзя, не понимает, значит идет к себе в комнату, там сидит успокаивается, в магазине тоже бывает неадекватно ведет, но я то же сразу же делаю замечание, не слушает, говорю что пойдет в машину и там будет сидеть, а мы будем по магазину гулять, шелковой не становиться, но вроде бы ведет себя чуть-чуть по лучше, думаю нужно чуть-чуть по жестче с ребенком. и игрушки в магазине не покупаем, только в инет магазине, ребенок это знает, если попросит, ответ "закажу", ищу потом в инете и заказываю.

Ничего страшного не прочла. Вот ничего,кроме разве что махания кулаками, но это уж ее изобретение выплескивания эмоций. Научите по-другому их выражать-словами.

Аноним автор темы С ее рождения все стараемся делать правильно.

правильно-то для кого?
Дети это очень важно в жизни,но они часть нашей жизни,а не вся она.
Пользуйтесь принципом разумности исходя из своих соображений, а ребенок примет.Поймет и примет,возможно не сразу.
А по поводу мультов..а почему раз в пятилетку нельзя весь день мультики посмотреть?? Расслабон тож должен присутствовать от ежеминитуного развития
Я когда своим разрешаю их больше чем на час-полтора не хватает,играть интереснее))))
А вообще я предпочитаю саботировать самостоятельно всякие "неприличности". И топанье по глубоким грязным лужам и катание на одеяле по квартире и просмотры длинных мультов с попкорном,задрав ноги на стену..Думаю,что в правильной жизни всегда должно быть место не правильному. И это тоже должно стать нормой)))Что можно и так. Такой рычажок давления в виде истерик типа "аааа хочу конфету,не хочу суп" у детей забрала,потому что мама сама это предложить может и весь кайф испортит

Аноним автор темы С ее рождения все стараемся делать правильно.

ИМХО - делать надо не так как правильно, а так как удобно Вам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы