Ребенок не любит долго слушать чтение книг. Что посоветуете?

МамаДома в библиотеку ходим, сама выбирает.

тоже.

Инфанта Я уж не говорю об областной детской библиотеке на К. Либкнехта, там богатейшее собрание.

+1
еще пара моментов: когда я книгу в первый раз читаю, смотрю по ребенку. если вижу, что ей не интересно, сокращаю, "читаю" своими словами. потом откладываю на время. не интересно - не надо. при случае потом напоминаю: "как в книжке той, да?" дочь потом сама эту книжку несет.
и второе - чтение у нас всегда этакий радио-спектакль.))))) с интонацией, сменой голосов персонажей и т.п. (ааа, увидела уже, написали)
вот,к примеру, этот сборник www.labirint.ru/books/285295/, у нас хит последние 2 недели. начали с "маши-растеряши" воронковой, потом и пантелеев пошел, и осеева, и мамин-сибиряк.

Аноним автор темы У подруги сын на 1,5 месяца старше нас и столько читает и говорит уже четко, думаю благодаря чтению.

)))
я знаю детей, которым вообще ничего не читают родители, при этом они абсолютно четко говорят лет так с полутора. Я думаю, и вы таких встречали. С моей читаем много, ходим в библиотеку минимум раз в месяц за огромной партией книг, но что-то как был ОНР 2 ст, так и остается)))

А зачем в три года читать ДОЛГО?
Чисто соседкам похвастать?
В этом возрасте другие ведущие виды деятельности.
Зачитает еще.

нам 5 и мы карлсона не любим... мне он тоже не нравился в детстве. Почитайте Про умную собачку соню... ЕЕ мы наизусть выучили... Сказки не длинные...

Сутеев в вашем возрасте супер! Много картинок, но при этом ничего лишнего. Короткие предложения... Самое то

Аноним автор темы Ах, как я завидую мамочкам деток, у которых дети в 3,5 читают и Бажова и Карлсона и Буратино и про богатырей. А мой не любит долго сидеть слушать. Разве что если ему очень что-то нравится. Так хочется чтоб читал больше. Бажов - не интересен очень длинные рассказы, Буратино, Носков, Карлсон тоже. Читаем Машу и ойку, Чаггинтонов, и другие короткие рассказы и стихи и то немного. Прям не знаю что делать. Книги стараюсь покупать не в сокращеном а оригинальном. Вот думаю, может зря? Может купить для начала сокращеные варианты этих книг? Или покупать на угад разные не длинные рассказы. Может посоветуете книги сокращенного текста? И что думаете? Я плохая мать? Или придет время и он прочитает? Просто с кем не поговоришь - уже начитанные все такие в нашем возрасте, что чувствую себя дурой.

дв, все! вы -плохая мама!
если серьезно, то попробуйте читать книжки на интересную ребенку тематику. у меня мл сын(3.8) 80% книг читает только о кошках и кроликах:) каждый раз в библиотеке берем кучу книг про этих зверюг, а потом бывает всю неделю читает только эти книги и к концу недели их наизусть знает. начните также, с того что ребенку интересно будет, а далее по-тихоньку - по-маленьку пойдет. и вообще в таком возрасте главное каждый день читать, а не что и по сколько:)
а про сокращенные варианты- попробуйте конечно. мы оч часто покупаем или берем в библиотеках сокращения, недавно даже шекспира 5летке брала в библиотеке в адаптированной версии для детей.

Я Cолнце Ну, во-первых не сравнивайте своего ребенка с другими.
А во-вторых, а вы интересно читаете? У меня сын, слушает только когда я читаю, бабушка и папа говорит что не интересно читают. Читаю с выражением, бывает голоса меняю, иногда звуковые эффекты добавляю, и он тоже в процессе участвует, когда уже на 150 раз читаем одно и тоже)))) изображает стук в дверь напимер...

+++

автор, у меня старшая слушала часами - с года. В три - пересказывала по странице текста слово в слово. Зато вторая - слушала меня от силы 10 минут, потом начинала фонтанировать сама, так что я умолкала. Целиком какие-то сказки мы только к школе смогли прочитывать.Ну мозги разные, темперамент. Сейчас сама читает, много.

Про Сашу и Машу почитайте, там отличные короткие рассказы.

Аноним автор темы А мой не любит долго сидеть слушать. Разве что если ему очень что-то нравится.

Я своему читала на ночь. Потом днем, ибо заинтересовался. С 9 зачитал сам, книги покупать не успеваем.

я автора понимаю....я умею читать с 4 лет, всегда с книгами обнималась.
дочери 4,5 - у нее даже интереса к буквам нет, не то, чтоб учиться читать уже. У нее страсть к аппликациям, например..

а я такая деловая - уже гору книг тоже накупила (кстати, у проф пресс есть отличные книги в нормальном пересказе), и сказки, и рассказы, и Пушкин, и Маяковский и.....
а у нее почти месяц в фаворе "три медведя" были)) Более или менее длинные сказки (ну ту же Марью Моревну без сокращения) не хочет слушать((
а столько хочется всего перечитать ей!
но тут дело и во мне....я отвратительно читаю вслух...

Аноним автор темы Разве что если ему очень что-то нравится.

ну так и читайте- что ему нравится.

Инфанта есть дети, которые очень любят слушать, как им читают родители

Да, у меня сын такой. Но он таким стал в 5 лет. До 4,5 всё мимо ушей пропускал, а до 3,5 просто книжки выбрасывал и орал "не!". Приучала посредством чтения книг по любимым мультикам (покупала большие и красочные). Дочери 2 года, слушать любит, но ей надо параллельно самой книжку листать.

Насяня откладываю на время. не интересно - не надо. при случае потом напоминаю: "как в книжке той, да?" дочь потом сама эту книжку несет.
и второе - чтение у нас всегда этакий радио-спектакль.))))) с интонацией, сменой голосов персонажей и т.п.

+++
У нас любимая про Ежиков, Гном Гномыч и Изюмка, Умная собачка Соня, читаются легко
Заказываю на Книга точка ру, цены очень низкие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы