Ребенок не любит долго слушать чтение книг. Что посоветуете?

Ах, как я завидую мамочкам деток, у которых дети в 3,5 читают и Бажова и Карлсона и Буратино и про богатырей. А мой не любит долго сидеть слушать. Разве что если ему очень что-то нравится. Так хочется чтоб читал больше. Бажов - не интересен очень длинные рассказы, Буратино, Носков, Карлсон тоже. Читаем Машу и ойку, Чаггинтонов, и другие короткие рассказы и стихи и то немного. Прям не знаю что делать. Книги стараюсь покупать не в сокращеном а оригинальном. Вот думаю, может зря? Может купить для начала сокращеные варианты этих книг? Или покупать на угад разные не длинные рассказы. Может посоветуете книги сокращенного текста? И что думаете? Я плохая мать? Или придет время и он прочитает? Просто с кем не поговоришь - уже начитанные все такие в нашем возрасте, что чувствую себя дурой.

Чуковский?
Маршак?
Сутеев?
Русские народные сказки?
Не слушает?

Аноним автор темы дети в 3,5 читают

Аноним автор темы не любит долго сидеть слушать

Аноним автор темы Так хочется чтоб читал больше

Вы ребенку читаете, что ли, а он не заслушивается?
Даже вот не знаю, что сказать. Вообще ребенку не читала... Она нам - да, бывало, почитывала...

Аноним автор темы уже начитанные все такие в нашем возрасте

наслушавшиеся, Вы хотели сказать?

Татьяна Вакалюк наслушавшиеся, Вы хотели сказать?

А что плохого в том, что дети слушают книги?

Smatrex

Это читаем. Да. Остер еще. Но хочется уже с книгами "постарше" ознакомить.

Аноним автор темы в 3,5 читают и Бажова и Карлсона и Буратино и про богатырей

моя очень любит читать, но чет мы в три года не читали такого...
У меня Бажов пошёл вообще в старшей школе только - до этого казался диким занудством и скукой, а в 8-м что ли классе прямо запоем прочитала ВСЁ, что у него есть.

моему 5,5 Буратино полностью не читали, в кратком изложении только. долгие книги читали по главам, хотя слушать книги любит.Карлсона и вообще Линдгрен не читали пока, читаем по интересам ребенка. он сам книги выбирает, я изредка предлагаю что-нибудь на свой выбор.

Аноним автор темы Но хочется уже с книгами "постарше" ознакомить

Успеется :) Ребёнок не желает, подождите. Всему своё время
Не акцентируйтесь на себе, делайте то, что нравится ребёнку.

Аноним автор темы Это читаем. Да. Остер еще. Но хочется уже с книгами "постарше" ознакомить.

А куда торопитесь? Читайте книги по возрасту. Тем более, что дети в этом возрасте любят слушать одно и то же по сто раз. Бажов уж явно не для трехлетки.

Вспомнила - мой ещё простоквашино обожал примерно в таком возрасте.
А ещё деморозовку.

Не просто слушают, но и говорят о героях, играют в них. Любят перечитывать. У подруги сын на 1,5 месяца старше нас и столько читает и говорит уже четко, думаю благодаря чтению.

Инфанта А что плохого в том, что дети слушают книги?

это замечательно, только не надо превращать чтение в повинность, хоть родителей, хоть детей. Чтение-для удовольствия, если удовольствия нет- или отложить до времени или сменить репертуар)))

Аноним автор темы У подруги сын на 1,5 месяца старше нас и столько читает и говорит уже четко, думаю благодаря чтению.

Не сравнивайте никогда своего ребёнка.
Может быть это подругино дарование будет хорошим плотником, а ваш новым эйнштейном.

StiX до этого казался диким занудством и скукой

+++ точно не для 3-х летки
Мы со своими прочитали недавно "Приключения игрушек в самой обыкновенной квартире", эпизодически читаем маленькие книжки из серии "Жили-были кролики" Женевьевы Юрье или про Падингтона. Сейчас читаем сказки про зверей Пляцковского "Солнышко на память" с иллюстрациями Сутеева. Слушают все, даже мелкая :)

Маяковского кстати ещё любим :)

А вы что покупали сокращенного?

Аноним автор темы А вы что покупали сокращенного?

Ничего. Подарили одну такую книгу. Отбросы...

Я читаю ребенку перед сном. Когда мелкая было (сейчас 6), то я ставила аудио сказки и ей очень нравилось. Ну и длинные книги в несколько этапов тоже не нравятся.

ЯщеRка это замечательно, только не надо превращать чтение в повинность, хоть родителей, хоть детей.

Я не про это. Татьяна в каждой теме про чтение пишет, что она дочери не читала. Ну, в каждой семье свои предпочтения, это же не значит, что и другие родители читать не должны, есть дети, которые очень любят слушать, как им читают родители. По-моему, это замечательный способ провести досуг.

Аноним автор темы Любят перечитывать.

большинство детей консерваторы.

Аноним автор темы У подруги сын на 1,5 месяца старше нас и столько читает и говорит уже четко, думаю благодаря чтению.

не факт. ВСЕ дети разные. Если ваш ребенок любит стихи, читайте ему стихи, ознакомится и позже с "длинными" произведениями

Совсем необязательно благодаря чтению.

А вы книги с ребенком покупаете вместе?

Аноним автор темы А вы книги с ребенком покупаете вместе?

Нет. Дитё ориентируется на картинки, а красочное не всегда качественное с точки зрения содержания.

в библиотеку ходим, сама выбирает.

Конечно, он не хочет слушать Бажова. Да и у Карлссона слог не из легких. Фишка в том, что он не понял слово-другое, упустил мысль, заскучал и на фиг ему книжка уже не нужна. У Астрид Лингрен, кстати, есть сказки и на более ранний возраст))) В 3,5 года у нас хорошо шла серия про кошку Мяули Керр Джудит. Вот реально детским языком написана и иллюстрированная по типу комиксов. "Жили-были кролики" любила - там куча мелких деталей прорисовано, бесконечно рассматривать можно. Ну и Якоб шел и сейчас на отлично идет - две книжки, к сожалению, только на русский переведены, "Письмо для тигра" и "О, Панама!". Я и сама от них угораю. У подружкиного сына идет на ура серия книг про польского Кротика, ну и книга №1 "Баллада о маленьком буксире" Бродского - отлично опять же иллюстрированная.

Я сама выбираю и покупаю. Иногда дочь где-то услышит о книге или авторе, увидит у кого-нибудь, просит купить. Но она уже большая у меня, в 3 точно такого не было. Хотя психологи и советуют выбирать книги вместе , как один из способов привлечения к чтению, я к этому не готова, так как очень уж много макулатуры сейчас в магазинах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы