Как бороться с капризами? Сил уже нет...(((

ФИШь а вот ребенку объяснить разницу между "хочу большую машину" - это нельзя, а "пройти первым" - особенно, когда уже кто-то выходит вместе с нами и уже вышел первым - это можно

на хочу машину, куклу и т.п - ответ "хорошо купим" в другой раз, а сейчас вот это))) , какой-то предмет приятный ребенку , по желанию мамы и предоставив ребенку выбор))),

kimm

А если каприз продолжается" не хочу в следующий раз, хочу сейчас"?

аноним автор темы Я - ты чего? Он - ты вышла вперед меня, я хотел первый. Я - так это же ерунда

Это не ерунда. Вы обесцениваете мысли и переживания ребенка, не считаетесь с ним, а делаете как Вам удобно.

аноним автор темы Потом зашли в магазин детский - хотела купить ему нарядную двойку к утреннику

Вы хотели купить костюм, а не он.

DeMonika А если каприз продолжается" не хочу в следующий раз, хочу сейчас"?

"Давай договоримся и тд и тп ... "бла-бла" )))) , улыбаемся и заговариваем зубы, со старшим я так не умела, научилась))) с опытом видать приходит.

Конечно хотят сейчас, они все и всегда хотят сейчас, уговорить дело не 2х слов)))
Кстати , научилась этому у наших воспитателей в минике)))

знакомо-знакомо )) автор, сил вам и терпения.
Мне в таких случаях помогает только заранее (и не один раз) подробное проговаривание всей последовательности действий. Т.е. - вечером я за тобой приду, мы оденемся, придем в магазин и купит там тебе костюм. Если ты будешь хорошо себя вести - еще какую-нибудь игрушку (типа, замануха для похода в магазин ), но только недорогую (оговаривается в понятной терминологии, что такое "недорогая" и что сначала костюм, а игрушка потом и т.д. и т.п.). Все это проговаривается несколько раз. Если ребенок реагирует положительно на такой план - идем.
Если в магазине начинается выкаблучивание - напоминаю, что мы хотели .... если выкаблучивание продолжается - уходим из магазина без всего и со скандалом идем домой по приходу домой, когда скандал заканчивается, объясняю, почему мы ничего не купили и почему он остался без игрушек на ...цать дней.
Очень утомительно... но действует. Дожили до фраз "а давай, мама, договоримся так - сначала игрушку, а потом...". Соглашаюсь, но уточняю, что если потом начнется истерика - игрушка останется в магазине.
По попе - не помогает... эх, а такой способ простой

Короче - помогает только детальное проговаривание планов (любых), иначе - истерики и испорченные нервы, в первую очередь - мои.

Аноним Это не ерунда. Вы обесцениваете мысли и переживания ребенка, не считаетесь с ним, а делаете как Вам удобно.

+++
это не ерунда, а прости, сынок. я же не знала))))

Гвоздика еще какую-нибудь игрушку (типа, замануха для похода в магазин ), но только недорогую (оговаривается в понятной терминологии, что такое "недорогая" и что сначала костюм, а игрушка потом и т.д. и т.п.). Все это проговаривается несколько раз. Если ребенок реагирует положительно на такой план - идем.

+++++ точно так же. Плюс , если ТЦ , то еще и кушаем "вредную" вкусняшку

Мне кажется, ранее произошел перекос в понимании между вами.
Где то вы отмахивавшись от ребенка, где то не видели, не слышали. Такое чувство, что ребенок пытается докричаться до вас. Он все время пытается привлечь внимание и что то сказать, а не хватает пока ни слов, не решимости, не умения. В силу возраста.
Присмотритесь, может в садике устал (конец уч года уже) может болел, может дома что?
И в магазин после садика, мне кажется он просто устал.
Попробуйте жить его чувствами, а не по принципу (чтоб дети не мешали) тащить его куда то, отмахиваться от его нужд, в тч душевных.
Вечером перед сном болтаете?

Ой, мой такой же... И как же меня уже достало вот это бесконечное объяснение и рассусоливание, почему он в данный момент не должен капризничать. "давай мы так сделаем, чтобы было вот так и этак и тогда..." бррррр Половину ведь не слушает и спорит, бесконечно со мной спорит. например - я говорю - это черная машина, он -нет, это СЕРАЯ! (хотя знает цвета), если спорить - истерика, если соглашаться - какой то перекос мира у меня происходит. О_о
Утром проснется - "хочу банан", я отвечаю - нет бананов, вставай, покушай и сходим за бананами. Всёёё, полчаса истерики "хочу банааааан".
А от его воплей башка трещит и прям вскипаю...
Или придет - "хочу белую кашу", ну почему бы не сварить кашу ребенку? Варим, накладываем, зовем. Приходит с кислой миной, смотрит на нее, смотрит, потом отталкивает и говорит - "хочу другую". Что за нафиг то???

Темари Ой, мой такой же... И как же меня уже достало вот это бесконечное объяснение и рассусоливание, почему он в данный момент не должен капризничать. "давай мы так сделаем, чтобы было вот так и этак и тогда..." бррррр Половину ведь не слушает и спорит, бесконечно со мной спорит. например - я говорю - это черная машина, он -нет, это СЕРАЯ! (хотя знает цвета), если спорить - истерика, если соглашаться - какой то перекос мира у меня происходит. О_о
Утром проснется - "хочу банан", я отвечаю - нет бананов, вставай, покушай и сходим за бананами. Всёёё, полчаса истерики "хочу банааааан".
А от его воплей башка трещит и прям вскипаю...
Или придет - "хочу белую кашу", ну почему бы не сварить кашу ребенку? Варим, накладываем, зовем. Приходит с кислой миной, смотрит на нее, смотрит, потом отталкивает и говорит - "хочу другую". Что за нафиг то???

жму руку, сестра ))))
посоветовать на самом деле не знаю что ))) как-то живем, выруливаем из всего этого, но однозначного рецепта какого-то нет.
Сейчас еще получше стало, т.к. ребенок все-таки подрос и можно хоть как-то договариваться разными способами, а вот с 2 до 3,5 - это была полная жесть.
В ситуации с кашей я уже на принцип просто иду (если он не просит имеющуюся альтернативу, т.е. ну не хочуууу я кашу, можно я суп съем, который есть? тогда разрешаю), потому что невозможно уже это. Раз просил, я сварила - будь добр съешь. Не хочешь - ходи до обеда голодный. Конечно, далее идет скандал на тему "а я хочуууу", но что теперь.. переживаем. Надо отметить, что постепенно (месяца через 3-5) разрешение ситуаций таких происходит проще, если жестко придерживаться одной линии поведения. Но, блин, сколько же нервов на это надо!

Просто детям скучно они не знают как себя занять вот и развлекают истериками. Нужно чтобы в голове были какие то "задачи". Например в продуктовом магазине: " сынок а найди ка мне молоко с коровой на пакете, что то давно хочу купить и никак не найду, ?а хлеба белого? Ох, молодец, никак без тебя...ну что то в этом роде, чтоб значимость свою чувствовал .

Гвоздика Дожили до фраз "а давай, мама, договоримся так - сначала игрушку, а потом..."

Вы не представляете , во что это выльется лет в 8-10 - постоянная торговля по любому поводу и шантаж

Темари

Попробуйте приготовить вместе. Сам выбрал, сам приготовил, сам съел. Как-то так)

аноним Вы не представляете , во что это выльется лет в 8-10 - постоянная торговля по любому поводу и шантаж

ну это вы воспринимаете как торговлю и шантаж, ваше мнение. я вот считаю это умением договариваться, идти на компромиссы, слышать друг друга и уважать чужое мнение и желание.

вот тоже похожая проблема.сыну 5,5 лет.на пустом месте может устроить грандиозную истерику.постоянно всем недоволен.причём с младенчества крикун.постоянно что-то не устраивает-холодно,жарко,обижают,снег в лицо,слишком сильный ветер,не первому что-то дала,не купила,что хотел,неохота одеваться-раздеваться,вода в глаз попала,в автобусе не могу ехать,пешком идти не могу и ещё очень-очень много причин для истерик,плача и недовольства.а если уж царапина,синяк...
старшая дочь совсем другая-терпеливая,трудолюбивая,подвижная,как мальчишка,всему рада.
ничего не знаю,порой просто отчаяние берёт.может это неврология?

причём,бывает ощущение,что не по-настоящему расстраивается,играет,доводит нас самих до истерики.может внезапно перестать и хитро улыбаться...вот что это?любим сына,может даже больше поблажек,чем дочери.не хочется,чтобы вырос нервным,но и избалованным тоже не хочется..

Гвоздика вот с 2 до 3,5 - это была полная жесть.

вот вот, моему как раз в этом месяце только 3 будет.

Natalynx Попробуйте приготовить вместе. Сам выбрал, сам приготовил, сам съел. Как-то так)

Спасибо за совет, я конечно попробую, но страаашнооо... он же как психанет что-нибудь, как сдернет кастрюлю с плиты О_О
Хотя вроде как помогать то ему нравится - сумки из магазина разобрать, тесто для блинов помешать, и т.п.

аноним Вы не представляете , во что это выльется лет в 8-10

во что выльется? В понимание того, что уроки мама за тебя не сделает. В распределение ролей дома. Не знаю, торговля это или шантаж...

Мы глицин пропили оба...Полегчало.

Мне садичный психолог посоветовала найти причину.Говорит, что идет внутренняя борьба, разобраться ребенок не может, отсюда такое поведение.

У нас такая же проблема, сыну 5 лет. Психолог советовал отвлекать ребенка или в крайнем случае потакать его капризам. :( Но иногда совершенно с пустого места сын начинает истерить например, утром в садике вспоминает, что забыл дома машинку и начинаются слезы и истерики, хотя дома утром он про машинку и не вспоминал. :( Пытаюсь успокоить, разговариваем, отвлекаю его, иногда срабатывает. Недавний случай с входными дверями, сыну всегда нравилось открывать их самому, а тут заревел со словами " открой дверь сама, я не хочуууууу", открыла дверь, за что потом получила " я сам хотел! Я на тебя обиделся!". :( Разговариваем, временами помогает. Про мультики, игрушки вообще молчу, надо ему все и прямо сейчас!
Подруга вообще не переживает по поводу истерик дочери, захотела она именно сегодня новый кукольный домик-купили, не хочет в садик- не пошли, не хочет одеваться, а гулять то хочется- одели и пошли, захотела в макдональдс- пошли, наелась вкусняшек "полезных", зато у мамы нервы целый! На НГ ( за месяц до этого ) захотела на настоящего ДМ в Москве посмотреть- поехали, мама брала дни без содержания и накопления на отпуск потратили на эту поездку. Теперь девочка хочет в дисней ленд в Париж, истерики через день, в конце месяца планируют поехать.

у меня 5 летка)) если наблюдаю неадекватное поведение-первая мысль- нервная система не справлеятся с нагрузками- увести домой (или тихое место) дать время придти в себя...истерик с гроханьем на пол не было- но испугалась бы еще сильнее- именно за ЕГО нервную систему. Ну и насчет двойки нарядной- честно б предложила купить вечером, а завтра в садике нарядным походить. Когда ребенок дома могу оценить степень его эмоциональной усталости, а в садике- нет. поэтому к поведению ПОСЛЕ садика всегда лояльнее

Татьяна Вакалюк аноним
Вы не представляете , во что это выльется лет в 8-10
во что выльется? В понимание того, что уроки мама за тебя не сделает. В распределение ролей дома.

самостоятельно выученные уроки "за что-то" - возможно - как следствие этого :

Гвоздика Если ты будешь хорошо себя вести - еще какую-нибудь игрушку (типа, замануха для похода в магазин

Аноним Пытаюсь успокоить, разговариваем, отвлекаю его, иногда срабатывает. Недавний случай с входными дверями, сыну всегда нравилось открывать их самому, а тут заревел со словами " открой дверь сама, я не хочуууууу", открыла дверь, за что потом получила " я сам хотел! Я на тебя обиделся!". :( Разговариваем, временами помогает. Про мультики, игрушки вообще молчу, надо ему все и прямо сейчас!

++++так же
но замечаю, что такая ерунда начинается после нового года, т.е. во второй половине учебного, солнца нет, усталость .

ЯщеRка нервная система не справлеятся с нагрузками- увести домой (или тихое место) дать время придти в себя..

+++ согласна, со старшим в марте-апреле все не очень обязательные допы сворачивали в садичном возрасте и гулять больше на солнышке)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы