Как бороться с капризами? Сил уже нет...(((

У нас такая же проблема,но только с мужем.Он с дочерью бесится на равных,а потом психует что она его не слушается.Может и у вас так же?

аноним автор темы За устраивание истерик.

эта истерика - проявление эмоций. вам не нравится, КАК он их проявляет, ваша задача - научить ребенка предупреждать и адекватно реагировать. а вы молчите и шлепаете. надо показывать КАК НАДО, а не как НЕ НАДО.

аноним автор темы Ничего. Молча зашли и началось.

ну когда началось - что сказали?

аноним автор темы Начал дикую истерику, орал на весь магазин - вытаскивала его оттуда чуть не волоком. На улице продолжил

Вы не пробовали просто дать прокричаться, потом туго спеленать, как маленького, прижать к себе и молча гладить по голове?
Мне помогало. Потом дочь говорила сама - мама, я чувствую, что себя не контролирую, помоги мне.

аноним автор темы Я пытаюсь разобраться, где я не права и и справить это.

так Вам с ребенком к психологу надо сходить. Который детско-родительскими отношениями занимается. Специалист посмотрит ребенка, посмотрит на Ваши взаимодействия, поговорит с Вами - а там, может, что и подскажет?

Znayka ваша задача - научить ребенка предупреждать и адекватно реагировать.

Я его заранее спросила - пойдет ли со мной. Он согласился.
Когда начинает истерить - я пытаюсь его успокоить. По попе - уже когда совсем расходится.

Znayka ну когда началось - что сказали?

Раз не хочешь ничего - пошли домой.

Автор, вы потом только не удивляйтесь, когда второго родите и ваш старший будет младшего/младшую бить. Средневековье какое-то. Это нормальное поведение 4-х летки. Объясняйте, со временем пройдет

Татьяна Вакалюк ы не пробовали просто дать прокричаться, потом туго спеленать, как маленького, прижать к себе и молча гладить по голове?
Мне помогало. Потом дочь говорила сама - мама, я чувствую, что себя не контролирую, помоги мне.

Может быть, действительно не справляется с контролем.

Татьяна Вакалюк так Вам с ребенком к психологу надо сходить. Который детско-родительскими отношениями занимается. Специалист посмотрит ребенка, посмотрит на Ваши взаимодействия, поговорит с Вами - а там, может, что и подскажет?

Да, так и сделаю. Мне это очень важно.

Мама Автор, вы потом только не удивляйтесь, когда второго родите и ваш старший будет младшего/младшую бить.

Да что Вы привязались к битью. Я бью его по попе очень редко. До последнего стараюсь уговорами успокоить.

аноним автор темы Когда начинает истерить - я пытаюсь его успокоить.

аноним автор темы Раз не хочешь ничего - пошли домой.

классно успокоили))))

аноним автор темы Может быть, действительно не справляется с контролем.

не может быть, а не справляется. маленький он, чтоб справляться с эмоциями. он только учится. Вы-то тоже не справляетесь - по попе-то кто его бьет?

Znayka Вы-то тоже не справляетесь - по попе-то кто его бьет?

Да, получается, я тоже не справляюсь, раз такие ситуации возникает.

аноним автор темы Да, получается, я тоже не справляюсь, раз такие ситуации возникает.

вы делаете выводы-то? Ребенок не справляется в силу возраста, а мама ему еще и пример в этом подает.
Я в таких случаях говорю (про дверь, например): сынок, я же не знала, что ты хочешь первым. давай снова зайдем и ты первый выйдешь. Если не хочет - ну и не надо, пошли дальше без нотаций и закипания с вашей стороны. пришгли в магаз. капризы. Присели на уровень глаз и говорите: сынок, мы же договаривались. раз договорились - надо выполнять. Все ребятки завтра красивые придут, я так хочу, что ты был самым красивым! И все в таком духе. Уверенно, ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНО! Не надо задавать вопросы, не надо советоваться - вы главная. Но надо разговаривать, как со взрослым, чтоб он понимал, что за свои слова и поступки на нем лежит ответственность тоже.

аноним автор темы Да что Вы привязались к битью. Я бью его по попе очень редко.

Вы в первом посте описали один ваш день и сложилось ощущение,что ребёнок только и успевал получать по попе .
Мне моя мама всегда так говорила-если появляется желание стукнуть ребёнка,представь что муж приходит с работы,а ты не прибралась,не приготовила и тд.И он быстро делай!А если откажешься сразу лупит тебя.С ребёнком примерно так же.По каким то только ему ведомым причинам,он не хочет стоять сейчас в магазине,прибирать игрушки и тд.Научитесь уважать маленькую личность,находите компромиссы.Вы ведёте себя не сдержано и ребёнок тоже.

аноним автор темы Я бью его по попе очень редко

дело не в том, часто или редко. Дело в том, что для Вас это - определенный метод взаимодействия с ребенком.
И метод это слабый. Ну раз не решает проблемы и к нему приходится все время прибегать.
Имхо, надо пробовать другие методы.

у нас такая же ситуация, еще и огрызается, любимое : "отстань от меня".

Айя Могу еще книжку посоветовать "общаться с ребенком, как?" и вторую часть "продолжаем общаться с ребенком так".

читала, раньше работало, теперь крайне редко. при любом капризе во всяком случае именно с этого и начинаю.
я тоже иногда срываюсь, но я не робот. если игнорировать, кричит минут 10-15 до хрипоты.

И никто не за спросил самое главное: причина недовольства сына в магазине все говорят, что надо "говорить ребенку". А его надо было просто послушать

аноним никто не за спросил самое главное: причина недовольства сына в магазине

Я спрашивала, автор проигнорировала

Tigrа уставший был, или голодный, или захотел "вон_ту_красивую_большую_машину" ?

аноним автор темы Зашли - начал психовать.

вышли

Автор, в первую очередь надо прекращать ВАМ истерить на улице и прилюдно бить ребенка. А там, глядишь, и сын потянется за Вашим примером.
п.с. Полностью согласна с Татьяной Вакалюк.

Татьяна Вакалюк пойдет на утренник в том, что есть. Вы дали человеку право выбрать обновку. Он им не воспользовался. Вот и все

а дальше автор написала, что на следующий день - следующая ситуация

аноним автор темы Пришли - а там у мальчика висит двойка, которую он вчера отказался смотреть. В рев - хочу такую и все, у меня не нарядная рубашка

может в этот момент мама-автор не теми словами объяснила, но у меня впечатление, что мальчик не понял бы причинно-следственной связи, находясь снова в истерике

Znayka я же не знала, что ты хочешь первым. давай снова зайдем и ты первый выйдешь

а не ведет ли такой путь к тому, что ребенок привыкнет, что всегда все будут делать так, как он хочет ? и в дальнейшем, с введением "правил игры" будет искренне не понимать, с чего бы вдруг надо делать так, как говорят ЕМУ, а не так, как говорит ОН.

ЗЫ я просто спрашиваю и пытаюсь понять и вникнуть, ибо у самОй дочь в том же возрасте и ситуации аналогичные бывают частенько. (Я не шлепаю)

Однажды на приеме у невролога, я пожаловалась на истерики дочери, было ей 3,5 года, на что доктор сказал: Иногда успокоительное нужно не ребенку, а маме ))) Согласна на все 100%, нужно учиться находить выход из истерики, и шлепать - это не выход. Моей помогает, когда я сажусь на уровне ее глаз, прижимаю себе и говорю "тшшшш", успокаивается моментально. Найдите другой способ, подходящий вам, может просто внгимания не обращать, и ребенок поймет, что истерика не работает, и успокоится. Конечно не сразу все произойдет, нужна практика, и четкая последовательность.
И перестаньте лупить ребенка, и быть спокойной, увидите как быстро все изменится.

ФИШь а не ведет ли такой путь к тому, что ребенок привыкнет, что всегда все будут делать так, как он хочет ?

нет, делать так, как он хочет - это падать на пол, орать "хочу вон ту большую машину!!!" - и родители ее покупают.
А договариваться о том, кто открывает дверь и идет первым - это игра в установление правил игры. Нормальный социализирующий навык.

ФИШь в дальнейшем, с введением "правил игры"

имхо, правила игры вводятся сразу. Вот - сразу. Пришли из роддома, укладываемся переодеться - и это уже введение правил игры :)
Так что никаких каких-то особенных "в дальнейшем" не будет.
Просто если мы вводим правила игры - они должны быть не доминантно взрослыми, а паритетными. Ведь как ребенок говорит "я хочу пройти первым", так же и мама говорит "я хочу зайти вон в тот магазин" - и забавно, что оба закатывают истерику, когда их правила, навязанные другому не соблюдаются :)
Просто ребенок истерит в форме орать, а мама - в форме шлепать орущего :)

мне это понятно :)
а вот ребенку объяснить разницу между "хочу большую машину" - это нельзя, а "пройти первым" - особенно, когда уже кто-то выходит вместе с нами и уже вышел первым - это можно. Имхо, на уровне ребенка - это одно и то же

ФИШь Тогда объяснить ребенку, что не всегда в жизни бывает так как хочешь ты и не нужно расстраиваться )

ФИШь на уровне ребенка - это одно и то же

нет :)
4,5 года - нормально ребенок понимает, что есть определенные правила в определенных играх. Есть определенные запреты, которые тоже работают, если их не чересчур много.

У нас один в один, девочка, тоже 4,5, только уговоры и соглашение, переключение.
Это пройдет 0,5-1 годик потерпеть))))
Со старшим на пару, кто первый кнопку нажмет, ручку повернет в лифт из лифта.
Надо сюрприз, это не тот сюрприз))) короче на ровном месте, как кажется.
Не ругаю, по попе не бью))

Соглашаюсь на капризы, всегда, "хорошо, в другой раз" !!! "В следующий раз"!! Либо, могу и уступить, если не критично)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы