отправлять ли ребенка в школу

учитывая, что кроме школы в первом классе у моей дочери мною уже запланированы (естественно, с учетом и ее мнения в итоге всё будет утрясаться) - художественная школа, театральная студия, продолжение направления "основы дизайна", бассейн, возможно, продолжение акробатики, возможно, продолжение вокала в музыкалке (и она еще об инструменте мечтает, и еще о кружке экологическом и еще о "фигурке" и еще-еще-еще) - развития хватит в началке, кроме нагрузки в гимназии, в которую рассчитываем поступить.
с психологом общалась гимназии - больше половины детей идут уже в полные семь. это современная тенденция, и с ней ничего не поделаешь. зато будет уверенный в себе человек, а не ничего не понимающий малыш. переживающий из-за того же носка.

Я_Наталья

рада за вашу дочь. Но это исключение, подтверждающее правило.

Я_Наталья на тему детской усталости, это, на мой взгляд, просто результат установки родителей

с этим соглашусь частично. Родители сами детей так изматывают, что хоть плач. Однако в школе есть объективная нагрузка. И тянуть её в 8 проще, чем в 7

nickstomoksik именно психологическая зрелость и соответствие психических процессов возрасту - важно.

много плюсов)))

Olesya_87

критерии эти касаются исключительно уровня развития познавательных процессов. Но главным является не это. Самое главное - это способность в течении всего урока быть внимательным, слышать учителя и делать то, что он скажет. Если ребёнок отрубается через 10 минут после начала урока, то знания и умения пересказывать\считать\писать ему не помогут. Ну и очень важна социальная зрелость - уметь наладить отношения, задать вопрос, решить конфликт, дать отпор и тыды. Об этих двух вещах задумываются не все, к сожалению, принимая решение исключительно на основе того, что ребёнок знает\умеет

Я сентябрьская, пошла в школу в неполные семь, училась на отлично, практически лучше всех в классе, кружки-секции всю школьную пору, все успевала.
Сын сентябрьский - в этом году 7 исполнилось - в школу не отдала, хотя он тоже все умеет. Во-первых, потому что он сам не хочет в школу пока. Во-вторых, он привык быть лучшим во всем и ему будет ооочень тяжело, если в школе что-то не будет получаться. Этот год посвящаем именно психологической подготовке - ходим на подготовишку в школу, дома занимаемся. в-третьих, в садик ещё не доходили - в одготовительной группе сейчас. Хотя все знакомые сентябрьские-октябрьские-ноябрьские в школу пошли и очень удивляются, почему наш не пошел...
Второй сын ноябрьский, в школу пойдет в полные 7, т.е. почти в 8.

Тогда посоветуйте хорошего психолога

nickstomoksik еслиб в школе еще училась то поди ка не родила бы

Совсем не факт. Мама рассказывала, что у её одноклассницы в 9-ом классе на медосмотре беременность обнаружили. В советское время это был скандал и позор. Сейчас таких девочек всё больше, относятся к этому попроще.
У меня есть несколько знакомых, родивших в 18.

nickstomoksik ваще поражена не пониманием сути дела, моя дочка уже в 5 знает все то что тут выложено и более того с лихвой более того, но отдам ее в 7 лет в школу- потому что именно психологическая зрелость и соответствие психических процессов возрасту - важно

Никто и не спорит. Но если ребёнок не может выполнить описанные задания, значит, он ещё не дозрел до школы (чтению и письму, конечно, надо учить заранее). Если возраст позволяет, стОит подержать дома ещё год. А если ребёнок может всё это выполнить, тогда уже имеет смысл оценивать психологическую зрелость.
Но в школе почти до 19 лет сидеть, на мой взгляд, - это перебор.

nickstomoksik Те кто отдал в 6,5 и все прекрасно- в каком классе ребенок? чем кроме школы занимается? прям отличник отличник?

Вам зачем чужие частные случаи? Надо только по своему ребёнку смотреть.
И правильно выше написали, что отличная учёба - не показатель, мои знакомые отличники - ну очень разные, как по уровню знаний, так и по адаптивным возможностям. Кстати, по статистике троечники легче приспосабливаются в обыденной жизни.

Неждана теряет вещи, забывает, что учитель сказал из дома принести (условно). в полные семь - человек, как правило, уже гораздо взрослее, собраннее, самостоятельнее и целеустремленнее.

К моему сыну это не относится. Ему тяжко будет и в 6г10м, и в 7г10м, потому буду с психологом решать, когда его лучше отдать. У нас ещё как минимум 2 года в запасе, психолог пока конкретную рекомендацию дать не может, после занятий через год ситуация должна более-менее проясниться.

Vikulizm Самое главное - это способность в течении всего урока быть внимательным, слышать учителя и делать то, что он скажет. Если ребёнок отрубается через 10 минут после начала урока, то знания и умения пересказывать\считать\писать ему не помогут

Olesya_87 По такой логике моего сына вообще в школу отдавать нельзя, как и всех СДВГшек.

И что мне тогда делать?
Вот и встаёт вопрос, есть ли смысл выжидать год.

Неждана художественная школа, театральная студия, продолжение направления "основы дизайна", бассейн, возможно, продолжение акробатики, возможно, продолжение вокала в музыкалке (и она еще об инструменте мечтает, и еще о кружке экологическом и еще о "фигурке" и еще-еще-еще)

где таких стойких детей выдают? я двоих еще заберу, можно без подарочной упаковки)))

Но, если честно, лично я бы не выдержала такой интенсивности. Мы прожили детство лениво и спокойно... я и сейчас с сыном напрягаться особо не собираюсь. Потихоньку, в меру усидчивости и интереса.... Если можно, в сторону, вы еще чем-то успеваете заниматься, кроме того, что организуете время своей дочери? Я реально не представляю такого интенсива не т.зр. ребенка. Ему как-раз может быть все в полный кайф, а т.зр. родителя, который должет вложить в этот график практически все свое время и энергию.

Nina.1709 Тогда посоветуйте хорошего психолога

Сын сейчас будет заниматься у Машковой Елены Юрьевны в УГМК. У неё можно тестирование пройти соответствующее.

Неждана художественная школа, театральная студия, продолжение направления "основы дизайна", бассейн, возможно, продолжение акробатики, возможно, продолжение вокала в музыкалке (и она еще об инструменте мечтает, и еще о кружке экологическом и еще о "фигурке" и еще-еще-еще)

В сутках всего 24 часа. А ребёнку ещё отдыхать нужно.
И ещё: если Вы хотите, чтобы ребёнок чем-то занимался серьёзно, то придётся выбирать. Я сына в этом году на ушу отдала, тренировки 3 раза в неделю по 1ч15м. С 7 лет они начинают сдавать на разряды, с 12 - на КМС, тренировки 6 раз в неделю по 2 часа. Из Вашего списка почти каждый пункт требует чуть ли не ежедневных занятий. А если всё это ещё совмешать с началкой... Вот так неврозы и получаются.

так я то смотрю по своим детям и пишу свой опыт, а не спрашиваю совета, я не АВтор

у Нежданкиного ребенка просто много хотелок, как и у моей, зря вы тут написала куда она у Вас ходит, видите я скромно молчу, чтоб не кипишил народ, а то как что так все дети разные, а тут только 24 часа в сутки это ясно всем по моему, только темп жизни разный у всех и каждый выбирает ношу по силам.

Мне тоже кажется, что Олеся_87 права. Судя по тому, что у вас ребенок еще очень маленький, даже не первоклашка, ни одно из перечисленных занятий пока что не ведется на том уровне, который реально необходим для того, чтобы освоить предмет. Даже одна художественная школа вскорости распадется на ряд предметов, каждый из которых надо осваивать. Это как минимум время занимает. Музыкалка с его сольф, хором, литературой и проч. радостями.

Бассеин? Я КМС и некоторое время была в составе юношеской сборной (не здесь). Так вот это адские нагрузки. Каждое утро тренировка. Потом школа. Потом снова тренировка в сухом зале, потом в воде. К 17.00 шлепаешь домой с одной мыслью - доползти. А там.... музыкалка))) Слава богу, родители переехали, скрипка сама собой отпала)))

Так вот, вам правильно пишут. Когда станет ясно, что действительно нужно, из спектра останется 1-2 направления. Дай бог. Потому что может и ничего не остаться, а ребенок так взбрыкнет. А пока, конечно, надо, чтобы ребенок пробовал, решал, что нужно.

nickstomoksik темп жизни разный у всех и каждый выбирает ношу по силам.

Как Вы считаете, 7-летка может адекватно оценить и рассчитать свои силы?

nickstomoksik у Нежданкиного ребенка просто много хотелок

Это замечательно. Пусть попробует одно, потом другое, третье, но не всё в раз.

Я_Наталья Музыкалка с его сольф, хором, литературой и проч. радостями

отнимала у меня всё внешкольное время: занятия каждый день + домашка. И мне ещё сказочно повезло: у меня музыкалка прям в здании школы была. Всю началку я ещё на танцы ходила 3 раза в неделю, но потом пришлсь выбирать, потому что времени не хватало.

Olesya_87 И что мне тогда делать?
Вот и встаёт вопрос, есть ли смысл выжидать год.

это вам с психологом решать надо. А лучше, мне кажется, с нейропсихологом. Тема была недавно. Я там Малафееву советовала

девочки, вы не обратили внимания на ключевую фразу:

Неждана естественно, с учетом и ее мнения в итоге всё будет утрясаться

) так оно и будет. всё не охватить. придется что-то выбирать, хотя для меня есть некоторые принципиальные вещи, которыми надо хотя бы года два позаниматься.
пока всё нормально впихивается в садике. там посмотрим. я наоборот изумляюсь, как вы в екб всё успеваете. с расстояниями и пробками. у нас-то город маленький - добежал быстренько.
сейчас в садике есть математика-конструирование-английский-лего-шахматы-экология очень хорошие (это кроме прочих занятий). так что на неделе после садика три раза акробатика, один раз вокал (именно только вокал, сольфеджио и прочее я пока отмела, ходим за деньги из-за этого, но хоть без лишних предметов), два раза - основы дизайна (разнообразная работа с бумагой), в сб и вскрс - бассейн. нагрузка - минимальная. на курсы в этом году к школе не ходим, в следующем пойдем.
завидую вам, екатеринбургским. в том плане, что у вас есть школы верховой езды, есть кулинарные школы (Дарина отлична, на мой взгляд), есть шахматы шикарные (у нас только в рамках садика, к сожалению), то же лего. моя бы всё это хотела. еще мечтает об оперном театре детском, о фигурке, о воднолыжной секции, об авиамодельной секции, о танцах - это всё у нас есть, но не впихивается в расписание, пришлось выбирать ))

и вот когда ребенок пойдет в первый класс, и днем у него будет только школа, а после нее надо будет самому бегать по кружкам-секциям - это даже в мелком городе оргнагрузка. так что я выбрала вариант "отдать попозже".

Vikulizm это вам с психологом решать надо. А лучше, мне кажется, с нейропсихологом.

Мы и идём в УГМК к Машковой на нейрокоррекцию. Цикл из 3-х курсов по 15 занятий. Потому и пишу, что через годик яснее будет. Пока на мою реплику, что через 2 года ребёнка, наверное, отдавать в школу рано, она сказала, что совсем не обязательно.

Неждана завидую вам, екатеринбургским. в том плане, что у вас есть школы верховой езды, есть кулинарные школы (Дарина отлична, на мой взгляд), есть шахматы шикарные (у нас только в рамках садика, к сожалению), то же лего

Ну да, вот только возить зачастую приходится к чёрту на куличики, тратится зазря куча времени и сил.

А вы у ребенка спрашивали? Очень важный показатель готовности ребенка к школе - желание пойти в школу. Я декабрьская, меня отдали в 6, я с удовольствием из садика ушла, в школе проблем не было.

У меня муж родился в ноябре, пошел в школу в неполных 6 (!!!), в 5 лет и 10 месяцев, окончил школу с отличием. Ребенка будем отдавать в полные 7 лет, потому как не готов психологически, все морально через себя пропускает, тяжело нагрузку воспринимает, так что "читает, пишет, решает" тут далеко не на первом месте.

городничий моему 6,5 на 1 сентября будет. отдам точно. щас 4,9 читает, пишет, примеры решает. смысл еще 3 года в саду торчать?

Над такими комментариями всегда смеюсь...так смысл вообще в садик ходить? сразу в школу, с пеленок, что время то терять... А лучше всего в институт сразу . Пишет, считает...и больше вы считаете для школы ничего не надо

tiun82 Пишет, считает...и больше вы считаете для школы ничего не надо

Ну да... а потом классе во втором горюшка хапнут. Остаётся только пожалеть ребёнка, родители заслужили свои мучения.

tiun82 Над такими комментариями всегда смеюсь..

Да ладно.. Я именно в 6,5 отдала младшенького в школу. Вот самое интересное, что проблем с учебой не было никогда (сын сейчас в 9 классе). А вот с физиологией атас. С 1 класса за ним прочно закрепилось прозвище "малявка". Нет, он не был изгоем в классе, скорей где-то в сторонке. У подростков любовь-морковь, а он до сих пор в облаках витает. Вот ничего бы не потерял, если бы пошел в школу на год позже, скорей приобрёл. Даже по росту сужу. Если б он шел со своим годом, был бы в классе среднего роста. А вот с нынешними одноклассниками - самый низкий (170 см). Да к тому же еще много болел вплоть до шестого класса.

мамуля Я именно в 6,5 отдала младшенького в школу. Вот самое интересное, что проблем с учебой не было никогда

Вы его отдали только из-за того, что он умел читать, писать и считать? Наверное, нет, психологически он всё-таки был готов к школе. А многие считают, что надо отталкиваться только от уровня знаний. Это в корне неверно. Как правило, задел этот заканчивается вместе с программой первого класса. Кроме того, во втором классе начинают ставить оценки, и вот тут родители начинают неприятно удивляться.

мамуля А вот с физиологией атас. С 1 класса за ним прочно закрепилось прозвище "малявка".

Аналогично, но лишний год в садике меня бы не спас. Я выросла всего до 154-155. И Вашему мальчику лишний год в этом плане вряд ли бы был принципиален.

Olesya_87 Вы его отдали только из-за того, что он умел читать, писать и считать?

Ну читать, писать и считать он несомненно умел, но я почему-то не особо об этом думала. Просто мой старший сын пошел в школу четырьмя годами раньше в 6,8 и я очень хотела, чтобы младшенький попал к учителям старшенького. Вот такая у меня была мотивация.

Olesya_87 И Вашему мальчику лишний год в этом плане вряд ли бы был принципиален.

Думаю, что был бы. У девчонок всё-таки немного другой критерий: чем миниатюрнее, изящнее, тем лучше.

nickstomoksik у Нежданкиного ребенка просто много хотелок, как и у моей, зря вы тут написала куда она у Вас ходит, видите я скромно молчу, чтоб не кипишил народ, а то как что так все дети разные, а тут только 24 часа в сутки это ясно всем по моему, только темп жизни разный у всех и каждый выбирает ношу по силам.

мне вот в этом году пришлось делать выбор в занятиях. но просто я не представляю как ребенок отпрыгав 2,5 часа на художественной гимнастике затем еще бы занималась танцами в этот же день с перерывом в час. За и у меня работа много времени занимает выкручиваемся по всякому водят везде все - я, муж, бабушка, няня.
Про подготовленность к школе много думаю, дочке 7 исполнится в сентябре, да может она и не читала и не решала примеры в 4 года, да и не было у меня этой цели. В 5 выучила буквы читает, да может не особо хорошо, но в этом году кроме подготовительных курсов в школе , пошли еще и на индивидуальную подготовку к школе. В школу планирую отдать в почти 7 лет- определенная самостоятельность у нее есть конечно- все же 2 года занятий спортом и имение вечно занятой мамы, располагает к этому, но в школу водить и забирать все же будем и на тренировки сама ходить она сама ни в 7, ни в 8 сама не будет, думаю и в 10 будем водить ( не располагает Екатеринбург к хождению ребенку без взрослых).

мамуля У девчонок всё-таки немного другой критерий: чем миниатюрнее, изящнее, тем лучше.

Неправда. По крайней мере мои одноклассники придерживались противоположного мнения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы