отправлять ли ребенка в школу

Я_Наталья На мой взгляд, картина печальная.

Печальная она только в вашей голове. У каждого своя картинка. Одной только школой жизнь ребенка сейчас не ограничивается. Можно преспокойно учиться с ровесниками и посещать массу всего интересного помимо школы. А во сколько эту самую школу ребенок закончит вообще не важно.
У самой дети пошли в школу в 6 лет. Сейчас вот думаю, что пошли бы на год позже - и ничего не потеряли и не заскучали.

а на тему детской усталости, это, на мой взгляд, просто результат установки родителей, что все надо делать с одинаковой степенью совершенства. Вот и учат до часу ночи стихи, параграфы, что там еще надо.... И заставляют детей писать-переписывать. И каждый трояк -вселенская трагедия. Может, оно и правильно, но лично я в это никогда не ударялась. Мне реально было все равно, трояк там или пара, оценки были в ассортименте все подряд. И далеко не все задания делались.

В некоторых случаях я даже ходила к учителям и прямо говорила, что это задание моя дочь делать не будет потому что... Далее объясняла, почему не будет. Ибо тупых заданий - море, время на них кошмар сколько уходит, а толку ноль. И часто вообще вред один. При таком подходе ребенок во-первых, не боится, что резко снижает нагрузку, во-вторых, тратит силы на действительно важные навыки и умения.

В общем, неврозы это действительно неприятно. Но избежать можно. И возраст тут не самое главное. Видела кучу детей, которых отдавали к 8 годам с неврозами. Не знаю, что тут важнее: их отдали поздно, потому что не готовы были, или, если бы их не отдали, они никогда бы не были готовы.

Я_Наталья Что там делать почти взрослому человеку, я не понимаю.

Когда ввели 11-летку, наша школьная зам. директора по воспитательной работе схватилась за голову. Цитирую: "Они тут у меня в 11-ом классе в 18 лет переженятся, перерожают. И что я буду с ними делать???"

мамуля О чем речь? Если мама была отличница, то у детей точно проблем не будет. Вам даже совет психолога не нужен. Можете смело отдавать в школу чем раньше, тем лучше.

Я одна взаимосвязи не вижу между школьными успехами или неуспехами мамы и детей? С чего Вы такой вывод сделали? Кстати, у мужа проблемы с обучением были, потому что он тоже СДВГшка. Ну и специально для Вас ещё раз:

Olesya_87 Но т.к. есть проблемы, буду консультироваться со специалистами.

Читайте полностью, а не через строчку. Не надо выдёргивать фразы из контекста.

мамуля А во сколько эту самую школу ребенок закончит вообще не важно.

я не буду особо рвать жилы, чтобы спорить. Но, по-моему, это очень важно.
Поскольку любая школа это прежде всего дисциплинарное учреждение. Любая. По сути это та же армия или тюрьма, только с куда более мягким режимом. Чем раньше из нее выйти, тем лучше. Университет развивает лучше школы, поскольку у школы другие задачи (нормализация и усреднение). И это правильно, кстати. Основа современного общества - равное одинаковое и стандартизированное образование для всех. Это потом на него наслаиваются специализированные знания.

Во-вторых, важен переход от одного социального статуса к другому. Чем бы там вне школы ни занимался ребенок, до получения аттестата он социально неполноценен. Он школьник, а не взрослый. И это затяжное детство (особенно в российских координатах, где живут очень недолго, и порог старости куда ближе, чем у ровесников из более счастливых стран) к серьезным проблемам. В 19 лет люди уже могут жениться, работать, покупать и продавать и т.д. Но до тех пор, пока не закончена школа, это все им легитимно недоступно. Вот и начинаются игры статуса...

Из книжечки, написанной практикующим детским психологом:

продолжение

Olesya_87 "Они тут у меня в 11-ом классе в 18 лет переженятся, перерожают.

Было уже два выпуска, когда почти всем 18 лет. Ну и что? Переженились? Перерожали?

Olesya_87 Я одна взаимосвязи не вижу между школьными успехами или неуспехами мамы и детей?

Это был сарказм.. Расслабьтесь.

Я_Наталья Чем бы там вне школы ни занимался ребенок, до получения аттестата он социально неполноценен.

Даже на протяжении учебы в ВУЗе на дневном отделении человек социально не полноценен. ВУЗ обычно заканчивают годам к 23-м. Предлагаете заканчивать в 17?

Спасибо большое за сканы книжечки. Мне было очень интересно прочитать. Чувство двойственное. С одной стороны, уже двух-трехлетки с большинством заданий спокойно справятся (ну вот мой справится почти со всем, кроме чтения и письма, возможно, рассказ не получится, но про отдельную картинку он наболтает. ему 2,6). Мне кажется, он вполне средний ребенок, так что требования по готовности первоклашек вполне себе умеренные.

С другой, какого лешего школа перекладывает на родителей все функции по первоначальному обучению чтению и письму? Почему в 1ый класс надо вести читающего и пишущего ребенка. По-моему, эти требования просто не имеют права на существование. Пусть называют эту ступень, как хотят, хоть нулевым классом, хоть минус десятым, но ненормально перелагать эти функции на семью.

Я не говорю, что родители не должны учить детей читать из каких-то принципов. Хотят - ура. Но ведь не сбрасывать со школы ответственность за это.

мамуля Даже на протяжении учебы в ВУЗе на дневном отделении человек социально не полноценен

вы действительно не видите разницы в соц. статусе между школьниками и студентами? Она есть.

мамуля Было уже два выпуска, когда почти всем 18 лет. Ну и что? Переженились? Перерожали?

У меня родители в 18 поженились. И они не одиноки.

Я_Наталья какого лешего школа перекладывает на родителей все функции по первоначальному обучению чтению и письму? Почему в 1ый класс надо вести читающего и пишущего ребенка.

На освоение букваря сейчас отводится 1,5 месяца. На Ваш взгляд, для среднестатистического ребёнка этого достаточно?
Хотя я с Вами согласна, оборзели там наверху. Началку растянули на 4 года, но читать и писать уже должен уметь к 1-ому классу. Что они там делают 4 года?

Я_Наталья По-моему, эти требования просто не имеют права на существование.

Имеют, имеют.. Еще как имеют и цветут махровым цветом.

Я_Наталья ненормально перелагать эти функции на семью.

Может и ненормально.. Но на семью сейчас в школе переложено практически всё. Недавно почитав учебник по окружающему миру за 2 класс, муж сильно удивился, что он (этот учебник), практически весь состоит из вопросов. Поэтому родителям самим приходится очень много объяснять детям. И не дай бог что-то прослушать на уроке или заболеть.

Olesya_87 У меня родители в 18 поженились.

У меня сын в прошлом году закончил 11 класс. Женатых и замужних не было.

Olesya_87 Что они там делают 4 года?

Скоро узнаете.

нас тоже этот вопрос мучает! нам будет 6,8, на момент когда в школу пойдем. не знаю стоит ли?

у меня знакомая (мама бывшего одноклассника моей дочери) сделала так. Отдала сына в школу в 6 с чем-то. Мальчик учился хорошо, тогда вместо 3 класса они перешагнули в 4ый. Год за два. Совершенно нормально, без каких-то подвигов ратных, без неврозов и проч. Парень закончил 2 гимназию. Поступил на радиофак, сейчас на 3ем курсе прекрасно учится. Если бы у меня дочь не была такой маленькой, я бы, наверное, пошла ровно по тому же пути. Началка размазана до беспредела. Если мне самой заниматься с ребенком, то лучше я буду это делать 3 года, чем 4.
Первый класс на адаптацию, потом можно перепрыгивать. Но просиживать пятую точку, как я думаю, смысла нет никакого.

ваще поражена не пониманием сути дела, моя дочка уже в 5 знает все то что тут выложено и более того с лихвой более того, но отдам ее в 7 лет в школу- потому что именно психологическая зрелость и соответствие психических процессов возрасту - важно.
Те кто отдал в 6,5 и все прекрасно- в каком классе ребенок? чем кроме школы занимается? прям отличник отличник? а вот в 7,5 все давалось бы легче и проще- вот и все, я пишу о своем опыте, сына отдаоа в почти 7 и смотрю- рано, хотя он уже в 11 и все по большому счету ок.Тут уж Вам решать

Так некоторые и в 15 женятся и рожают и школа им не помеха, при чем тут до 19 лет- нормально это, для кого не нормально идут в училище в 17 лет и вуаля или работать и продавать и покупать и Жениться
Моему 17 лет- жениться не планирует до 30( так говорит), а я говорю- сынок ты сердце свое слушай- если любишь женись - потом пожалеешь, а любимый человек не помеха квартиру и машину заработать, а если сам все заработаешь, потом только искать начнешь, трудно будет- все казаться будет, что не по любви а по расчету с тобой в любовь играют.
Так что насчет статусных игр- вопрос спорный очень.

Меня тоже мама в 18 родила и что?молодец чтоли?потом в 40 лет отрываться начала на мужском внимании, потому что не дополучила и не догуляла во время.Были такие и будут, ни чего в институте выучилась, меня вырастила- но могло быть и лучше, а еслиб в школе еще училась то поди ка не родила бы, хотя кто знает

nickstomoksik прям отличник отличник?

а это самое главное? Вообще школьные пятерки очень часто ничего не отражают. Меня вообще удивляют родители, которые за эти галочки прямо убиваются. Сидят вместе с детьми, над уроками корпят.... И ведь много таких, очень много.

Так дети и до старшей школы не умеют д.з. делать. "Спасает" только то, что классу к 7 родительских знаний обычно уже не хватает. Может, кто-то еще сумеет разложить на множители, но чтобы и ковалентные связи, и закон Гука в полном объеме, и много чего еще помнили. Такое редко. И вот помочь уже не в состоянии, а деть к самостоятельности все еще не готов... И тут остро встает вопрос о репетиторе))) Хотя на самом деле вопрос другой: ребенок будет маленьким пока из него делают маленького. Это и в 40 может быть.

У меня сейчас перед глазами сцена. Возила как-то раз дочь на олимпиаду. Так дети в классе пишут, а под дверью ряды мамочек с учебниками. И читают, читают)))) Будто, то, что они сейчас читают, прям в голову детям транслируется))) Результаты показали, что не транслируется...

а вот я не вижу смысла в перепрыгивании, кроме школы полно всего, чем можно заниматься, ну и пусть размащана программа- ходи получай 5 и все. Кроме этого можно шахматы - там есть куда расти, разряды- соревнования, спорт, музыка( серьезная игра на инструменте развивает и много времени нужно), художка и масса всего есть интересного, кроме школы, поэтому я и не тороплюсь туда отдавать дочку в 6 лет, как она просит, просто мечтает, успеет еще, можно язык учить не в рамках даже 2 гимназии.Дочка прилично знает язык в 5 лет , так что нам сразу в 6 класс идти чтоли на английский? в садике сидит и не жужжит- получает свои бонусы и пятерки, ни че не заскучала.А паралельно с репетитором занимается с удовольствием идем вперед, изучаем то что нравится.

а я и не пишу что 5 самое главное, но совершенно не откажусь чтоб ребенок без особых зубрежек и сидения за уроками получал 5- я к этому и веду, для этого он должен соответствовать возрасту к которому предъявляются данные задания, а не быть младше и выполнять на своем уровне, оценивают всех одинаково несмотря на возраст.

ну это просто мое мнение, спорить не собираюсь, может кому- то мой опыт поможет - только рада буду.

девушки, вообще этот вопрос из разряда "священной войны". Спор бесполезный в своей сути. Так же можно спорить по поводу "ручная коробка или автомат", "готовить в кастрюльке или взять из банки". Нет правильного ответа.

Тут куда важнее понимать, на что смотреть и исходя из чего решение принимать.... Из сегодняшнего детства или завтрашней юности. При общей готовности ребенка к школе, я за приоритет свободной юности . Но это на мой взгляд. Я могу ошибаться.

дочь октябрьская, с развитием всё отлично, без ложной скромности. чтение-задачи-логика-прочее.
но я тоже за полные 7 лет. идет 6-летка в школу, а потом начинаются проблемы - как из школы домой добираться. как на допы, как что. теряет вещи, забывает, что учитель сказал из дома принести (условно). в полные семь - человек, как правило, уже гораздо взрослее, собраннее, самостоятельнее и целеустремленнее.

п.с. я в школу пошла в неполные семь в свое время. в продвинутую школу. в первом классе хотелось спать ))

а вы знаете, что в науке самое продуктивное время до 28-30 лет (я о математике, ест. науках, гуманитарии, наоборот, должны жизнь прожить). Как правило, к этому возрасту все главное сделано.... Потом доводка, доработка. Конечно и здесь плюсы-минусы. Но вот именно поэтому столько усилий на поддержку именно молодых ученых во всем мире. Потом инвестиции в них не столь эффективны. Так что особенно талантливым детям не нужно долго засиживаться в школе.
То, что ребенок потеряет носок - ерунда по сравнению с тем, что он потеряет год-два.

А я тоже училась в непростой школе, куда надо было приехать через весь город в автобусе, который ласково называли тогда "скотовоз", а потом еще с парой пересадок к 8.00. Спать хотелось все детство))) Но почему-то это никого не волновало. И я себя несчастной не чувствовала. Нас там много таких было. Надо учиться, значит надо. Надо с лыжами в автобус залезть, значит, придется постараться. Как-то у большинства все же все хорошо сложилось по итогу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы