сын (скоро 6 лет) заявил, что если мы ему не купим планшетник, то он прыгнет из окна

А еслиб он попросил по хорошему, вы бы купили? Или он с порога "если не купите....."

Я бы:

1. Опробовала поговорит с ребенком что шантаж плохо, а вот "заработать/отработать " она его может. Чтоб на будущее чувствовал "ценность" подаренной вещи. Ну или на ваше усмотрение - другой способ. Потому что часто просят чтоб не быть хуже других детишек, а детям этот момент очень важен бывает. Видимо ваш сын не знает/не понимает в этой ситуации других способов получить то, что хочет.
  2. Я сама с 3х лет ссорилась с мамой и уходила из дома, один раз очень далеко - так что с этим поаккуратнее, сейчас это не так безопасно.

А откуда ребенок в 6 лет вообще знает о таком способе манипуляции, как выпрыгнуть из окна? значит кто-то так при нем уже манипулировал. Вот поверю, что могло прийти в голову- не буду разговаривать, сбегу, не буду мыться, есть, но выпрыгну из окна???? Большинству такое в голову само собой ну никак не придет. как впрочем и мысль о том, чтоб "покончить с собой"

Изалованный ребенок ИМХО. Покупали наверное раньше все по первому чиху. Нам недавно заявил что мы ему "ничего не покупаем". На что получил серьезную беседу о том откуда берутся деньги, на что они тратятся, сколько именно тратится на него (в цифрах, очень четко). После чего его спросили а что ОН купил своим родителям, ребенок растерялся. Ну а почему бы не задать такой вопрос ребенку? С чего вдруг он решил что ему должны покупать, а он не должен? Чем он такой особенный? Потом подумал и сказал что у него же нет работы где он может заработать свои деньги. На что ему сказали что хорошо, вот за это и за то, тебе будем платить денежку, это будет твоя работа. Все свои хотелки теперь покупай на свои заработанные деньги, а требовать не моги. Ну т.е. если у папы будет желание чета купить он конечно купит просто так, но если не будет - его право не покупать, так как деньги его. Ребенок усвоил. Тут главное дать конкретное оплачиваемое задание, а не так что вся работа по дому - оплачивается, а то другой заскок будет потом. Сейчас копит на какую-то игрушку из киоска возле садика.

Sоvа Паника, шантаж и прочее начинаются у тех, у кого перебои с поступлением благ, серьёзные и частые перебои.

+++
сбыча мечт это важно. но это должна быть именно мечта, обдуманная и прочувствованная, а не "хочу" и топ ножкой. у меня так девушка просила нинтендо, например, ролики, самокат, тамтам - все получала. реагирую заинтресованно, спрашиваю, какую модель, где видела, обсуждаем, как играть будет, пишет письмо деду морозу/список желаний на ближайший праздник/копит деньги из карманных. счас очередная цель - "взрослый" велик. айпад обещала к десяти годам, если будет хорошо учиться )))

Eji Мой ребенок недавно наоборот сказал мне, что он вырастет, пойдет работать пожарным и купит мне новый планшет, потому что мой уже старенький (хотя он новый абсолютно)

когда у меня с велика сняли сиденье, ребенка сказала "давай прямо сейчас пойдем в банк, я сниму все свои деньги и куплю тебе новое". потому что я действительно очень рассторилась. это для меня главное, в 5-6 лет они не знают цены деньгам, но знают цену отношениям, для меня нормально как отложить ребенковое желание на некоторое время, так и "прямо сейчас пойти в банк, снять все свои деньги" и купить то, что ей очень важно прямо сейчас. это я так, помнится, лошадку-качалку самую крутую купила и пошла на хлеб занимать, малышу было три года, она болела и ей очень хотелось именно эту лошадку ))) вот я хотела бы, чтоб она выросла с таким же отношением, тк очень тяжело со взрослыми людьми, которые не умеют исполнять свои желания

Gretel аника, шантаж и прочее начинаются у тех, у кого перебои с поступлением благ, серьёзные и частые перебои.

это бред, у меня племянник с мамой жили на ее ЗП 15 тысяч до его 20-летия, денег не было порой даже на еду. На какой то ДР в сознательном возрасте уже она ему подарила проспект где были представлены все модели сотовых телефонов и пару чизбургеров и все. И они вместе мечтали как он выучится, пойдет работать и купит самый крутой. телефон. Вырос такой парень, о котором мечтать можно. Закончил СИНХ с красным дипломом, без единого репитора,тут же взяли на отличную работу. теперь у него есть все и он знает, что он добился этого сам.
Второй племянник-оболтус, которому покупалось все, порой в кредит, лишь бы мальчик не чувстовал себя обделенным. парню 23 года, тянет из матери деньги, учиться не хочет, пьет и гуляет. Главное это отношение в семье и воспитание

Аноним Главное это отношение в семье и воспитание

+100
Надо просто сразу правильные жизненные установки прививать. Если ребенку донести что ему никто ничего по большому счету не должен, но при этом у него есть возможность добиться всего самому, то он и вырастет с нормальным подходом, и зарабатывать будет, а не ныть, что жизнь не удалась. Правильные жизненные установки, это ИМХО самое главное что могут дать родители.

может кто-то из друзей посоветовал так сказать, по принципу - я своим родителям так сказал - мне купили.

и очень страшно, что у 6и летнего ребенка могут быть такие мысли в голове - про выпрыгну в окно! ОТКУДА???????!!!!!

молоко и яйцы А откуда ребенок в 6 лет вообще знает о таком способе манипуляции, как выпрыгнуть из окна?

Мой сын в 2 года уже пытался напугать что, если что-то не сделаю/не куплю он бросится под машину и "не будет у тебя любимого сыночка".Не велась. Как-то прошло.

драть надо за такое

ЕN Если у ребенка есть то о чем он мечтает, то этот процесс идет незаметно и без таких закидонов.

Необязательно. Иногда дети, наглядевшись в садике или где-то еще на других истерящих детей, просто пытаются проверить насколько этот "метод" сработает с их родителями. Согласитесь, проще устроить истерику и получить желаемое немедленно, чем ждать пока

ЕN родители по мере возможности решат его проблемы.

Еще иногда такие ситуации случаются, если ребенок уже пытался шантажировать кого-то другого, например, бабушку или воспитателя в садике - сработало, пытается применить к родителям.

Лау чтобы манипуляция прекратилась, она должна стать неэффективной... а в идеале - вредной для достижения результата.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы