Книги, доводящие детей до слез - какие?

Каверин "два капитана", правда для подрощенных детей. Кстати, до сих пор перечитываю. И сериал люблю с гриценко и с богатыревым

Данилара

Через душевные переживания в том числе воспитываются и взращиваются в человеке способность сопереживать, сочувствовать, понимание чужого несчастья, желание помогать... может, с 5 лет и рановато, но со школьного возраста - вполне в пору.

Еще, помню, у меня был сборник Благининой со стихами про детей войны. Над ним тоже плакала, особенно стихотворение "Письмо папе", кажется, мальчик отцу на фронт пишет.

Данилара
Евангелина Сен-Клер.

Вот, точно. Я так надеялась, что она выздоровеет. :(

"Девочка из города" читать без слез до сих пор не могу, еще есть книга " никогда не забудем" в ней рассказы детей- вот, где передана война глазами детей... Еще " Света и Камилла"- мы с дочей после прочтения ездили в Волгоград, ходили к дому Павлова, в панорамму сталинградской битвы, а вот после всего пошли на Мамаев курган....поднимаясь по ступеням к Родине-Мать, пройдя практически весь мемориал, дочь сказала:"а можно я перед ней на колени встану?"и встала, а по щекам катились слезы... До сих пор мурашки у меня по коже....

Данилара, про целенаправленное доведение до слез никто не говорит.
Просто в данном случае я давно хотела именно эту книгу почитать, потому что ребенок любит про реалии советской деревенской жизни (ягненка попоить, теленка накормить, погулять в овраг сходить и так далее), и этот автор, на мой взгляд, прекрасен. Ну, и тему войны в целом пора вводить, решила с этой книжки начать, где достаточно деликатно и отстраненно.

А перечень остальных книг - мне просто интересно, кто как воспринимал какие книги в детстве. Некоторые названия новые для себя узнала, посмотрю в библиотеке. Надеюсь, что дочь вырастет читающим человеком, и постепенно с ними познакомится. Книги-то называют всё хорошие, полезные для души.

Данилара

Просто Вы же не станете искусственно создавать ситуации, чтоб ребенок учился сопереживать. Конечно, в жизни он этому тоже будет учиться. Но хорошая литература еще никому хуже не сделала. А книги про войну - это вообще отдельная тема, дети должны их читать. Нам бабушки из первых уст рассказывали, им - некому.

"Ночевала тучка золотая" - не хочу перечитывать, очень сильно.
Концовка "А завтра была война" всегда пробивает навылет.
Вчера был непростой разговор, ребенок краем уха зацепил новостной сюжет про то, как в нашем городе младенца убили родители. Всё спрашивал, как такое может быть? Жизнь страшней любых книг.

112
"А завтра была война"

Ну это совсем не для детей.
Хотя когда в колледже работала, студентам спектакль театра Маяковского показывала. Одна девочка просто ревела под конец. Я даже не ожидала.

А "голубая стрела" где девочка умерла в обнимку с куклой. Я решила своему почти 5 летке прочитать, хорошо что он уснул, а я решила дочитать главу. %)
"Как пап был маленьким" рассказ "охота на тигра" вот вроде совсем детские произведения но жесть такая.
"Завтра была война" и "ночевала тучка золотая" точно не для детей. Хотя бы старшие школьники. И хижина дядя Тома. Ну в6 лет я не знаю надо ли оно?Сообщение было изменено пользователем 07-03-2013 в 15:48

Nass
"Тайна золотой долины" и продолжение "Четверо из России".

Да, любимы книжки детства. Библиотекарь злилась, когда я ее раз в пятый взяла)))) Не верила, что перечитывала.

Прынцесса
с 5 лет и рановато, но со школьного возраста - вполне в пору.

соглашусь

Неждана
тему войны в целом пора вводить

Прынцесса
книги про войну - это вообще отдельная тема, дети должны их читать

в школьном возрасте как-раз. Ребёнок не способен в дошкольном возрасте полноценно сочувствовать, ибо сочувствие предполагает рефлексию чувств, а рефлексия в подростковом возрасте только развивается. Дошкольник многое переносит на себя и пугается, или не понимает чувств другого человека, и это нормально. В этом возрасте его нужно учить названиям чувств, настроений, называть его чувства, рассказывать про свои. Вообще не вижу смысла спецом воспитывать жалостливость и эмоциональную чувствительность, например. А естественным образом это воспитывается в отношениях с родителями, во внимании к чувствам самого ребёнка и так далее. Знаю чувствительных жалостливых людей, которые рыдают по поводу каждого убиенного комарика, но реально никому ни разу не помогли. И, собственно, наоборот.
Согласна с Даниларой: лучше примеры из реальной жизни. Да и эти примеры особо не ищу, но кода вижу - не отворачиваюсь.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2013 в 17:26

Vikulizm

я согласна полностью. мои-то уже школьники оба, им как раз по возрасту. в 6 лет читали Волшебник Изумрудного города и Нильса, сказки, в-общем.

Жданна
Белый Бим Черное Ухо... Не смогу предложить ребенку, если только сама.

Жданна
"Му-Му"

концовка книги про Эмиля из Леннеберги, мы там все хором рыдали

над этой книгой плакали: Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими Марджери Уильямс. она как раз для дошколят.Сообщение было изменено пользователем 08-03-2013 в 00:01

Неждан- я ж вам говорила чуть раньше начинать эти темы, в 5,5 там эмоциональность другая и плаксивость повышенная, мы начали темы смерти( помните уин дикси) еще в 4 года( или около 4 лет) и тему войны тоже, ну нормально так восприняла, а вот сейчас наверное если это начать было бы сложней.Бемби начали вообще в 3 года, понятно что в сокращении, но все равно, в 4 уже длинную полную версию слушали.Да видела, что сердце замирает у нее, и игры потом пошли такие, что у собаки нет мамы- теперь я ее мама итд, в общем все равно это нужно как ни крути- от жизни не убеджишь и даже слезы- тоже важная эмоция.

расстроить книгой или правильно ее обсудить и все объяснить- это разные вещи.У Бемби потом и друзья и жена любимая и жизнь удалась разве нет? у Инди тоже и друзья и папа есть, тоже здорово.Нужно учить видеть положительный конец и что мамы нет - это не конец света еще, хотя и печально.Мы и деток видели из дет дома в парке- купили всем мороженое- у дочки немного шок был, что эти дети без мамы и папы, но ни чего справилась.

Про мышонка Десперо

Вроде читала все вышеперечисленные книги но сюжетов не помню вообще. Видимо слишком рано поочитала и не поняла толком.
А вот что меня доводило до слез это музыка. Любое классическое произведение лирическое вызывало чувство внутри сродни оргазму и слезы. Кайфовала))).

И эти ощущенич помню лет с шести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы