Книги, доводящие детей до слез - какие?

Лильчик
девочка со спичками,

Тоже хотела написать. Это сказка Андерсена. Но, по-моему, неактуально - в наше время девочку бы срочно доставили в отделение полиции, потом в детдом, замерзнуть бы уж точно не дали. :)

ой, меня в детстве вообще парой строк до слез довести можно было, помню читаем с мамой Аленушку, как братец причитает "Сестрица моя, костры горят ... ножи точат булатные, хотят меня зарезаТИ"... я в слезы
А сына проняло из Каштанки, когда гусь Иван Иваныч умер.... еле угомонила, за Му-му решила пока не браться.

Ночевала тучка золотая Приставкина
Еще отрывки из отверженных, про Козетту особенно

Акка Кнебекайзе
Воронковой "Федя и Данилка"

а мы не читали ((( А вкратце о чем книга? стоит сыну почитать 6,5 лет?

Ласточка 1
Но, по-моему, неактуально - в наше время девочку бы срочно доставили в отделение полиции, потом в детдом, замерзнуть бы уж точно не дали

тут с разных стоон можно раздуть. ну и ребенок должен знать и про другие времена как оно бывало

Ласточка 1
Это сказка Андерсена

кстати елочка тоже Андерсена, нашла в инете

Девочки, а Хижину дяди Тома не ратоновато в 6 лет? что то мне помнится я читала намного позже...

вот Козетту моя спокойно как-то восприняла. нравится, но не плакала.
Гавроша еще не трогали.

Хижину рано в 6 лет, по-моему. лет в 8-9 уже можно - насколько по себе помню.

Полиана

pomon
Только Белый Бим - Черное Ухо. Не собираюсь ни перечитывать, ни пересматривать фильм.

О да! Я до сих пор с детства помню, как в кинотеатре весь зал детей наврыд ревел, особенно когда ему лапу зажало между рельсами, а там поезд. Снято, конечно, хорошо, но очень душещипательно

"По ту сторону" про угнанных в Германию подростков во время ВОВ. Но мне кажется это для детей постарше - лет 10.
Ещё "Маленький оборвыш" и "Без семьи"
А в детстве у меня была книжка "Лето я провела хорошо..." о дружбе девочки и деревенской собачки, которую потом какой-то урод убил. Вот это уреветься-то.... Но сейчас её в продаже не могу найти.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2013 в 11:09

Жанчиk
А в детстве у меня была книжка "Лето я провела хорошо..." о дружбе девочки и деревенской собачки, которую потом какой-то урод убил. Вот это уреветься-то.... Но сейчас её в продаже не могу найти.

www.modernlib.ru/books/ivanov_sergey_grigorevich/leto_ya_provela_horosho/read/ :) Автор Иванов С.Г.
В продаже не знаю, но в сети - читайте на здоровье.
Кстати, никто еен е убил, все вернулось на круги своя, она нашла общий язык с хозяином обратно, а девочка вернулась в город и каждый зажил как прежде, с небольшими корректировками. ;) Так что там своеобразный хэппи энд.

Оборотень Uma

Спасибо. Не поверите, но от сердца отлегло, что собачка жива осталась . В детстве, видимо, её избиение на меня такое впечатление произвело, что запомнилось, как убийство.

"Тайна золотой долины" и продолжение "Четверо из России".
Автор Василий Клепов.
Плакала именно в продолжении. Первая часть больше приключенческая.
А во второй - ребята попали в плен к немцам.
Но в 5-6 лет - рановато. Лет в 10, наверное, нормально.

А вот тоже из детства, но не знаю ни названия, ни автора. Что-то вроде "Сказки леса". Там небольшие рассказы о жизни животных в лесу. И был там такой рассказ "Горькая быль" про лесной пожар. Сколько я слёз над ним пролила.
Найти что это за книга не могу. Эдуард Шим - у него рассказа с таким названием не нашла тоже.

Жанчиk
Спасибо. Не поверите, но от сердца отлегло, что собачка жива осталась . В детстве, видимо, её избиение на меня такое впечатление произвело, что запомнилось, как убийство.

:) дальше избиения видать и читать не стали. чтоб совсем не расстраиваться.

Я рыдала от Рябинина, от "Ребятам о зверятах", на Детях Синего Фламинго Крапивина... Сетон-Томпсон - настольная книга была, не рыдала. Подростком конечно ведро слез было на всяких "Вам и не снилось..." , "Я вернусь через тысячу лет", "Цепь" Буклешева и т.п. Хижина дяди Тома - не рыдала совсем никогда.

Mirisha
Ночевала тучка золотая Приставкина

• :(

Жданна
Му-Му" и "Лев и собачка"

про животных не могла и не могу читатиь

про Козетту еще.

Алгебра с её интегралами.

Криптан
Алгебра с её интегралами.

А мне нравилось.

Хижину дяди Тома читала, не рыдала. Негров мне как-то не жаль было Над Козеттой тоже как-то не случилось плакать.
Приставкин в детстве впечатления не произвел, возможно, потому, что просто не было жизненного опыта, чтоб осознать весь ужас жизни этих детей. Просто не поняла. Перечитала уже взрослой, до слез проняло, да.
Мне кажется, что для более-менее полного понимания книг о жестокой судьбе детей нужно немного повзрослеть, обзавестись своими детьми. Вот тут кто-то написал, что плакал над книгой о Ваське Трубачеве. Хорошая книга, да, одна из моих любимых в детстве. Я никогда над ней не плакала, даже над главой, где убивают учительницу или где бомбят грузовик с детсадовцами. Мне это казалось этаким приключением, что ли. Трагизма ситуаций не видела, не осознавала.
А вот недавно перечитала: и все это легло на знание семейных историй об эвакуации детей из Москвы, на знании, что эти поезда с детьми действительно бомбили, на рассказы свекрови о том, как их эвакуировали в первые дни войны из Белоруссии, под бомбежкой. И очень впечатлило.

Жанчиk

Не "Кладовая Солнца" назывался сборник?

шпингалeтки
Негров мне как-то не жаль было

Мне девочку было жалко, забыла как зовут, которая умерла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы