Нужно ли заставлять ребенка заниматься?

Многие олимпийские чемпионы благодарны своим родителям за то,что они во время настояли на том, чтобы ребенок их начал ходить в секции.Сына я отдала в карате, уговорив попробовать, но только там он научился дисциплине.Ходить через год не хотел, но тренер был очень строгий и пропускать он боялся, а когда много стало получаться втянулся и ходил с удовольствием.Надежд я на этот спорт не питаю, но энергии он там оставляет столько , что приходит домой и спать ложится , а на пакости сил не хватает.

MaryJane
ну я не очень в это дело верю.))) хотя есть любители все объяснять гороскопами, звездами, обстоятельствами, оправдывать свои слабые стороны...
ребенок - рак, если что)

я верю. раки все такие, я сама рак, и сын старший рак как раз. нужно заинтересовывать и гнать, говорить начали обратного пути нет, только вперед, иначе будут как истинные раки двигаться назад

MaryJane
это как? пальцы доской прижимали?

мы по четвергам в спортзал ходили. я сидела просто на полу, а мне на голову упал длин от штанги. проскользнул вернее, вот я ревееееела было мне лет 5-6. до этого на гимнастике связки порвала. короче, спорт-это явно не мое

MaryJane
MaryJane

полностью вас поддерживаю. И ход мыслей и действия:) Начинайте ходить в 2 секции, а через мес одну оставьте на выбор дочери - или танцы или гимнастика. Просто еще через год начнется более интенсивная подготовка к школе, и будет уже нереально ходить на 2 спорт секции.

Prima facie
иначе будут как истинные раки двигаться назад

блин :)

я
а на пакости сил не хватает.

я тоже так хочу)))) на пакости у нас всегда силы есть, даже не надо стимулироват и принуждать

Нежная_Лола
мне на голову упал длин

жуть :(

кто такой длин? блин, конечно же. не, все живы и даже без травм. просто стало обидно, что по голове и неожиданно:))

MaryJane
я думаю о ее здоровье, красивых ногах, ровной спине и хорошей фигуре

так для здоровья разве обязательно в 5 лет начинать заниматься чем-то регулярно? В бассейн ходите, плюс побольше прогулок - уже неплохо ;)

Я сама спортом занималась только 6 лет из всей жизни,- но постоянно веду достаточно активный образ жизни - на здоровье, ноги и фигуру не жалуюсь :)

мне бы тоже хотелось, чтобы сын чем-то спортивным увлекся, но если не хочет - не заставишь ведь. Бегает/ прыгает/лазает на прогулках - достаточно, велик- обожает, зимой на коньках и лыжах с ним катаемся - т.ч. гиподинамия пожалуй не грозит в ближайшее время

MaryJane
но она мамочница и бабушница)) в общем, ей надо, чтоб с ней всегда был кто-то знакомый.

с подружкой отправьте куда нибудь? не вариант?. я думаю стесняется нового коллектива, поэтому месяц для вас мало, надо месяца 3 отходить, с мотивациями, а там смотреть. А то получается, ребенок еще ничего не понял, но еще не принял новое и вы ее благополучно забираете, не дав понять самой "надо оно ей или нет"Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 16:53

Odesseya
с подружкой отправьте куда нибудь? не вариант?.

на гимнастику да. записали вместе со знакомой девочкой.

на хореографию нет желающих с нами.

если

MaryJane
Во-первых, показания: сладый пресс и портящаяся осанка (девочка высокая)
во-вторых, показания невролога (спорт-спорт-спорт)

водила бы в обязательном порядке (поход в садик или в школу хочу не хочу не принимаются) так и тут просто обязательно и все.
но это если только для здоровья? а так если для души предложила может быть что-то другое, конный, борьбу, или что то понеобычней поискала.

MaryJane
у и вот хотелось бы еще послушать тех, у кого детиуже занимаются в секциях-кружках (любых):

• они сами туда рвались вперед паровоза?
  • сразу ли начали заниматься или был период "нытья" не хочу-не буду?

Старший сын как-то никуда не хотел, муж хотел, чтобы он пошёл в спортивную секцию и желательно на футбол. Отдали без энтузиазма, был период нытья, но потом втянулся, сейчас за уши не оттащишь. Старшая дочка сама хотела танцевать, отдали в 3 года в танцевальный, с этой осени пойдёт в художественную, тоже по собственному желанию. Ей тоже 5. В танцевальном были периоды, когда надоело, не хочу -не буду, водили через не хочу. Младшей дочери будет три скоро, пока ходит в ШР и в бассейн, с сентября пойдёт в танцевальный. Глядя на старшую сестру, ей интересно, дальше время покажет.

Я всё-таки уверена, что заставлять детей надо. У них интерес пропадает, потом снова появляется. Если идти на поводу каждый раз, то ни одно дело до конца доведено не будет в итоге. Но тут есть одно "но"... Если ребёнку категорически не хочется и категорически не нравится, если слёзы всё время, то лучше не стоит. А на периоды "не хочу- не буду" я лично внимания не обращаю. Надо, значит, надо.

Может уже писали, но, в большинстве своем это мама-папа учится-развивается вместе с ребенком. Может не заставлять заниматься, а занимать. Придумывать новое... даже в том, как вы идете на эту секцию, какие то ритуалы типа «потом зайдем в кафе рядом с кружком попить коктейль», или зимой «когда выйдешь с кружка, построим возле ДК мини-снеговика, я взяла краски , чтоб раскрасить лицо…». Т.е. не делать кружок-урок целью «пришел-отработал-ушел», а как бы между прочим, в процессе жизни-игры. Ведь ребенок еще маленький, не понимает, что будет ему от этого кружка хорошего в будущем.

А детей постарше надо и заставлять. Вот моя мама не настояла когда то на окончании музыкальной школы, а осталось 2 годы только. Знаю, что тогда я была на перепутье, стоял выбор, который я сама решила в пользу лени, а сейчас жалею, что не закончила.

а почему жалеете? моя настояла- я закончила музыкалку на фортепиано- приемущество- то что учу дочку играть на синтезаторе- по программе моцарт софт- знаний хватает на это

N@N@
Придет время - захочет и пойдет!

а есди не захочет? у нас тоже жуткая проблема, дочери почти 5, но она ни в какую не хочет НИКУДА ходить, потому что СТЕСНЯЕТСЯ. Но знаю, что очень любит и танцевать, и петь, и рисовать, и музыку.
И что? ждать, когда пройдет стеснение? а если оно никогда не пройдет
не знаю, что делать

MaryJane
она общительная. но тоже не сразу)) т.е. ей конечно надо сначал привыкнуть...

но она мамочница и бабушница)) в общем, ей надо, чтоб с ней всегда был кто-то знакомый.

Может, к психологу походить - он поможет найти причину отказа от занятий.
А заставить заниматься невозможно, по-моему. Вы ее можете привести на занятие, но что она там будет делать - на это вы повлиять не можете. Поэтому важно понять, почему ребенок не хочет заниматься и как-то заинтересовать ее занятиями.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 00:53

math
Поэтому важно понять, почему ребенок не хочет заниматься и как-то заинтересовать ее занятиями.

недавно поболтали тут с дочулей конкретно о гимнастике. И в ходе разговора выяснилось, что:
1) "а вдруг у меня не получится?" Но это мы как-то быстро решили, просто на примерах объяснила, что раньше что-то не получалось, а потом получилось (говорить звук "Р" или плавать и т.д.)
2) "а вдруг мне будет больно?" (это она пробовала уже растягиваться)) ну тут тоже на каких-то примерах пыталась объяснить, что вначале может быть и больно... но например, чтоб на велика кататься, тоже и падать приходилось и т.д.
в общем, играет сейчас с куклой, садит ее на шпагат, делает с ней ласточку и мостик :)
в общем, попробуем, а там посмотрим. вроде бы, она уже не против хотя бы начать....

MaryJane
"а вдруг мне будет больно?"

У меня дочка занимается гимнастикой уже 6 лет. Малышами были - их тянули довольно редко и недолго. А постарше детки сами растягиваются - сидят на шпагатах со стула или между двух стульев. Так что растяжка сейчас не так страшна, как это было раньше.

math

а вообще как у них там все начинается? не сразу ведь они гнуться-тянуться начинают, все равно наеврное какое-то время типа ОФП?

MaryJane
а вообще как у них там все начинается?

Конечно, все постепенно. Но гнуться и тянуться начинают сразу - но это все делает ребенок сам, в силу своих возможностей (всякие наклоны, корзиночки, рыбки), на шпагат садятся на каждой тренировке - кто как может. Укрепляют пресс, мышцы спины, стопы. Прыжки разные, повороты. Ну и с предметами работают (в основном скакалка и обруч). К Новому году дети учат одно упражнение и у них проходят первые "соревнования". А в конце года показывают уже 2 упражнения (второе - со скакалкой). Но, наверно, во всех школах по-разному.

math
Укрепляют пресс, мышцы спины, стопы.

вот что нам и надо больше всего.

про обручи, скакалки я ей рассказала, что там все научат. обручь умеет чуток крутить - 2-3 оборота))) в общем, пытаюсь заинтересовать как могу)))

ну вот, завтра идем на первую тренировку :dada:

MaryJane
ну вот, завтра идем на первую тренировку

напишите потом как прошло

если честно, я заставляю, настаиваю, да... но сын потом спасибо говорит. Там было не только с чтением и др.занятиями, но и с ездой на велике, с прогулками. не хотел учится ездить на беговеле, но мама то уже купила пришлось заставить, мягко :) , зато сейчас так гоняет, просто вау. и на каждую прогулку его берет
но тут еще учитываю таки, что сыну больше нравится. например, обожает лего, ходит в студию, но бывает не хочет ходит, отдыхаем тогда, потом через нехочу ходим, потом опять с удовольствием.Сообщение было изменено пользователем 10-09-2012 в 02:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы