Нужно ли заставлять ребенка заниматься?

Вопрос, наверное, достаточно широкий, но меня больше волнует не чтение, письмо, математика, а дополнительное развитие.
Дочери нынче 5. Т.е. открыт доступ в любые секции (большинство принимает с пяти), но - никуда не хочет...
Пытались и раньше ходить, но музыкалку забросили через месяц, в бассейн в принципе ходим (научилась плавать без круга под моим руководством), но в секцию не хочет... Голос хороший (не только я так думаю), но заниматься пением не хочет... Рисует неплохо, любит что-то стричь, клеить, но в художку не хочет...
При этом очень активная, динамичная, артистичная.
В общем, поставила нынче я ей условие, будем ходить и заниматься:
1) художественная гимнастика (записала уже)
2) хореографическая студия (скоро пойдем записываться)

Говорю, позанимаемся как минимум месяц, а там посмотрим. Но как только я заикаюсь, в ответ "я не пойду", "мама, я не хочу" хотя еще и не сходила никуда...
в общем, как вы думаете, надо ли настаивать хотя бы на начальном этапе??? или ждать, когда сама созреет? но блин, пока она созреет, уже поздно будет...

у и вот хотелось бы еще послушать тех, у кого детиуже занимаются в секциях-кружках (любых):

• они сами туда рвались вперед паровоза?
  • сразу ли начали заниматься или был период "нытья" не хочу-не буду?Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 09:12

MaryJane
Дочери нынче 5. Т.е. открыт доступ в любые секции (большинство принимает с пяти), но - никуда не хочет...

маленькая мне кажется чтобы хотеть осознанно....

MaryJane
поставила нынче я ей условие

%)

MaryJane
ждать, когда сама созреет?

мне во интересно вы в пять лдет сами уже выбирали куда ходить.
вы слишком давите на дочь.

klopka
вы в пять лдет сами уже выбирали куда ходить.

да. вас это удивляет? я всегда хотела везде))) и всегда занималась: в муз. школе, в спорт. гимнастике, бассейн постоянно по абонименту.
В муз. хотела лет с 4, стояла под окнами и слушала, как играют, в 6 записали (раньше не брали).
В художку очень хотела, но уже просто средств у мамы не было оплачивать... а то и туда бы ходила.

klopka
ленькая мне кажется чтобы хотеть осознанно....

о чем и говорю - когда созреет - может быть уже поздно.

klopka
вы слишком давите на дочь.

смешно, я вообще на нее не давлю) но в этом году - да, сказала, что хочет-не хочет, но будет ходить хотя бы месяц.
Во-первых, показания: сладый пресс и портящаяся осанка (девочка высокая)
во-вторых, показания невролога (спорт-спорт-спорт)
в-третьих: с пяти лет как раз и началась запись - гимнастика, хореография, в бассейн в секцию с 7 правда (но индивидуально заниматься готовы и сейчас)

MaryJane
но блин, пока она созреет, уже поздно будет...

ПОздно для результатов, если вы к ним стремитесь, то, наверное, нужно заставлять, если для развития просто, то никогда не поздно.

MaryJane
да. вас это удивляет? я всегда хотела везде))) и всегда занималась: в муз. школе, в спорт. гимнастике, бассейн постоянно по абонименту.

дак вы это вы, а ваша дочь эта ваша дочь.
ваша дочь конечно, вам решать, но вы создаете впечатление очень жесткой мамы, которая без конца давит а ду детей как правило давление вызывает обратную реакцию.
я думаю вы все равно для себя все решили.заставляйте, ломайте.

MaryJane
может быть уже поздно.

поздно для чего???

MaryJane
в бассейн в принципе ходим

MaryJane
о-первых, показания: сладый пресс и портящаяся осанка (девочка высокая)

чем бассейн не спорт?
вашу дочь вообще что -нибудь интересует?вот просто так, без секций?

MaryJane
смешно, я вообще на нее не давлю)

MaryJane
В муз. хотела лет с 4, стояла под окнами и слушала, как играют, в 6 записали (раньше не брали).
В художку очень хотела, но уже просто средств у мамы не было оплачивать... а то и туда бы ходила.

вы себя проецируете на нее.а это уже давление на подсознательном уровне.я не буду ничего доказывать.время покажет правы вы были или нет.
в любом случае мне кажется худ гимнастика и танцы для девочки самое то.лишним не будет.

klopka
но вы создаете впечатление очень жесткой мамы,

:) без комментариев)

klopka
вашу дочь вообще что -нибудь интересует

играть и гулять) думаю, как и всех детей.

MaryJane
Во-первых, показания: сладый пресс и портящаяся осанка (девочка высокая)

при таких условиях я бы тоже записала хоть на месяц, а там видно будет
у моего плоскостопие, тоже никуда не хочет, тоже думаю силой запихать, а там посмотреть

klopka
чем бассейн не спорт?

бассейн остается в любом случае, 1-2 раза в неделю.

гимнастика пердполагается пока 2 раза в неделю: понедельник-среда.
хореография - 3 раза в неделю.
уточню, что ходить будет или в гимнастику или на хореографию (решим после орг. собраний)

ЛараШ
тоже думаю силой запихать, а там посмотреть

я вот еще думаю - сколько смотреть? :( ну вот каков срок? через месяц уже понятно будет или надо месяца 3 подождать...? в спорте тоже наверное идет какой-то адаптационный период, когда ребенок может не заниматься, а в углу сидеть и смотреть?

ну и вот хотелось бы еще послушать тех, у кого детиуже занимаются в секциях-кружках (любых):

• они сами туда рвались вперед паровоза?
  • сразу ли начали заниматься или был период "нытья" не хочу-не буду?

MaryJane
да. вас это удивляет? я всегда хотела везде))) и всегда занималась: в муз. школе, в спорт. гимнастике, бассейн постоянно по абонименту

понятно. И раз вы везде хотели, то и от нее ждете того же. Хотите из нее слепить подобие себя :(

по теме

MaryJane
Нужно ли заставлять ребенка заниматься

нет, считаю что н енужно. Предлагать - да. Уговаривать, заинтересовывать, мотивировать - да. Но заставлять - мне не понятно зачем. Мой в 5 лет тоже никуда не хотел. В 5,5 захотел в художку - ходит с удовольствием, занятие всего раз в неделю, всю неделю спрашивает - когда же занятие.
В 6 захотел в легкую атлетику и бассейн - для бега пока рановато, а вот в бассейн запишу его с осени

ENastyA
от нее ждете того же. Хотите из нее слепить подобие себя

да чего вы прицепились к словам?)) я прекрасно понимаю, что сравнее некорректное, я его так просто привела для примера, раз уж спросили, дескать не рано ли.
никого я лепить не хочу. я думаю о ее здоровье, красивых ногах, ровной спине и хорошей фигуре... через 2 года пойдет в школу, будет таскать ранец 3-5и килограммовый и сидеть за партой, и будет как крючок... и в 15 предъявит мне - почему ты меня не заставляла :)Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 09:19

ENastyA
Предлагать - да

да

ENastyA
Уговаривать, заинтересовывать, мотивировать - да.

да

но - не хочет. как только какая-то трудность и надо прилагать усилия - все, в кусты. с садиком у нас не сложилось, все время сидела или со мной или с бабушками... ребенок один-единственный... все - вокруг нее.

У меня мальчик, начали заниматься спортивными бальными танцами в 3 года (пошел 4-ый год занятий), ни разу не было истерики: мол не хочу, не пойду и т.п.... Одна мамочка "водила" дочку, ну как: она ее попосту запихивала в класс (ребенок в это врем орал не своим голосом), закрывала за ней дверь и держала ее, а ребенок с той стороны бился чуть ли не головой.... Я считаю это просто издевательство над дитем... Придет время - захочет и пойдет!

N@N@
она ее попосту запихивала в класс (ребенок в это врем орал не своим голосом), закрывала за ней дверь и держала ее, а ребенок с той стороны бился чуть ли не головой....

ну понятно, что я так делать не буду.

но вот читала вроде где-то тут тему давненько (или на соседнем сайте, не помню), что ребенок занимается нормально и нравится даже, но дома ноет, что не охота ему, типа лучше поиграть, мультики посмотреть, ну тупо лень... я вот тоже больше склоняюсь, к тому, что моей лень. потому что, когда смотрим по телеку танцы или гимнастику, так начинает скакать в квартире с обручами и мячами, а вот как серьезно заниматься - так нет, не охота ей...

MaryJane
когда смотрим по телеку

Сходите на какое-нибудь занятие под предлогом Просто посмотреть, может посмотрит на девчонок и понравится, а лучше вообще начинать занятия с кем-нибудь знакомым, с подружкой например!

мой хочет везде. просто что ни предложи - все хочет но вот дойдет до дела - и сразу сомнения: о других ребятах, о самой секции, как-что-куда..это его тормозит немножко и он начинает по-тихому отнекиваться...тут вступаю я - в красках расписываю как там будет классно, и сколько всего нового и интересного ему предстоит, и чему он научится и что с помощью этих достижений сможет... ну и вот так мы идем.
так было с бассейном - боялся воды, лип ко мне, по сторонам озирался...сейчас нам басик нельзя, дак ТАК хочется - аж побежал бы, сверкая пятками
так было с айкидо - распиналась, какой он будет сильный и непобедимый, любого уложит одной левой - неделю-две где-то ходил с такой мотивировкой, пока не перезнакомился, пока не стало что-то получаться...теперь грезит, когда же после лета снова на тренировку!
сейчас на английский хочу отдать- вероятно то же предстоит

так что мое мнение - поднажать надо. несильно. осторожно. стараться уловить, где уже давишь, а где надо просто перебороть вот это детское стеснение или что там причиной... тем более, желание водить в спорт обусловлено не столько мамиными хотелками, сколько необходимостью по здоровью ;)

Ullla
мой хочет везде. просто что ни предложи - все хочет

вот, Ульяна, нам бы так. :) но что ни предложи - ниче не хочет... то ли у нее очередной кризис, плавно переходящий из трехлетнего в семилетний, то ли характер просто такой... хз

Ullla
так было с бассейном - боялся воды, лип ко мне, по сторонам озирался...сейчас нам басик нельзя, дак ТАК хочется - аж побежал бы, сверкая пятками

с бассейном у нас все хорошо. хоть каждый день. но блин, я не могу каждый день я еще мерзляка такая, а она горячилка, мне всегда холодно, ей вечно жарко, ну мотор блин натуральный... я ей говорю, так круто же, иди в секцию, я буду на лавочке сидеть, ты с тренером, хоть каждый день. нет же, не согласная она... какой-то дух противоречия у нее. мы уже и смотрели как дети занимались в секции. и рядом плавали и за тренером наблюдали - нормальная женщина, в меру строгая (ну как и положено), я говорит ее боюсь ну понятно, она - не мама... это мамино терпение можно испытывать бесконечно и баловаться и на ушах стоять - мама все простит... а тут ведь все серьезно.

в общем. я тоже все-таки склоняюсь, что

Ullla
поднажать надо. несильно. осторожно.

а синхронное плавание? оно как раз с 5 лет в калининце, например.

nickstomoksi
а синхронное плавание? оно как раз с 5 лет в калининце, например.

да мы не из еката. нет у нас синхронного, хотя тоже уже с бабушкой говорили про это. было бы чудесно - 2 в одном. нырять - это вообще наше все.

У моей старшей плоскостопие поставили и она такая сутуленькая была. В 4 года отдала ее в танцы. Первый год отходили нормально более менее.
На второй год периодически ныла, что не хочет. Но я не спрашивала, вела и все. Знаю что от танцев больше пользы чем от мультиков. Сейчас стали выступать и о чудо она наконец схватила кайф от сцены. И плоскостопие у нас кстати со второй степени перешло на первую ( тоесть уменьшилось) Осанка чудесная, девочка ловкая, красивая, грациозная. Я ей как то сказала, что только необыкновенные дети выступают на сцене, они такие же необыкновенные как твои феи. Сработало вдруг.
Для пущей мотивации пару фоточек вам :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы