Скрипка в 3,5 года

В сомнениях и раздумьях что нам делать с нашим музыкальным образованием... На последнем итоговом отчетном концерте педагог сказала, что если мой ребенок за лето не повзрослеет - тогда нам нужно выбрать то направление, где нет ежедневной домашней работы (танцы, бассейн). Я считаю, что мой ребенок не повзрослеет (еще 2-3 года точно) - это у нее характер такой - неспокойный и неусидчивый, она на скрипке играет и пританцовывает. Жаль отказываться, но видимо придется. Решить до 27 августа надо, чтоб в музыкальной школе расписание с учетом нашей информации составили.

бассейн? если ходить тяп ляп ( типа для себя как все пишут) то и на скрипку можно ходить и не делать домашку и везде так же, тут именно надо поговорить с ребенком- сколько в день нужно заниматься?
моя дочка ходит на синхронное плавание - там задают на дом( хоть и бассейн) в танцах то же самое( если это не шаляй валяй)
на музыку ходим на фортепиано 2 раза в неделю по 60 минут и более, домой не задают пока, может тоже частным порядком заниматься пока? тогда это все можно корректировать.

так что продолжайте тем более она умничка у вас и ей нравится, вот когда уж конкретно преподаватель скажет - все не могу , тогда и уйдете.Моя дочка с вашей с одного года- видимо темперамент другой- учительница говорит не видела таких детей в своей жизни, чтоб с 4 лет по 60 минут в легкую, а иногда она так увлекается, что и по 90 минут занимаются( а я то изнываю, играя в телефон, на кухне у репетитора )
заявила что будет поступать в консерваторию- я смеюсь- кнсервы чтоль делать??? нет, я буду петь и играть.Я как мама этого вообще не хочу, но молчу.

nickstomoksik может тоже частным порядком заниматься пока?

вот склоняюсь так попробовать, ищу кто бы к нам домой смог приезжать

а как вообще успехи? у ребенка получается уже?
В прошлом году стала дочку водить в музшколу около дома на общее развитие - театр, рисование плюс что-то типа хора - это был ужас! занятия настоящий КОЛХОЗ((((( один плюс - дешево! Сходили на 4 занятия и бросили. Решила, что лучше уж потом пойдем индивидуально на инструмент.
Сама в музыкальную школу пошла в 9 лет, в принципе все быстро схватывала и все получалось. Потом по собственной инициативе освоила еще два муз инструмента))

с репетиторами сложно очень, нам повезло нашли не далеко от дома, а у нас дома не возможно заниматься- отвлекающих моментов много, по крайней мере с шахматами так и было по началу, сейчас то уже повзрослела.

StiX а как вообще успехи?

Я как мама (необъективно) считаю, что большие успехи. К концу года знаем ноты на двух струнах - Ля и Ми. Левая рука поставлена и пальцы зажимают нужные ноты на этих струнах, в это время правая рука водит смычок строго между грифом и подставочкой.
Играет на струне Ми и Ля две короткие песенки (нот 10-16) двумя руками одновременно (не щипком, а смычком).
Мне конечно хочется продолжить занятия. Но как баланс интересов педагога и ребенка соблюсти? Педагог требует выполнять ежедневные домашние задания и если на урок пришли с невыполненным заданием - у нее опускаются руки (я ее понимаю конечно, ей хочется дальше идти, растить виртуоза для участия в конкурсах юных дарований). А мне хочется чтобы это было в радость ребенку и без напряга. Есть настроение - она сыграет, нет настроения - хочу чтоб поиграли на инструменте для нее.
И еще нам не дается читка нот с листа. Она их не различает и путает, говорит что в голову придет, потому что ей это не нравится и лишь бы это закончилось. Это вообще самое нелюбимое ее занятие, а это важно. Не знаешь буквы - не научишься читать, не знаешь нот - не будешь играть. По сравнению с другими девочками в нашей группе - мы слабее, НО мы и самые младшие. Другие девочки по характеру другие - спокойные, усидчивые. Выйдут на сцену и сидят спокойно, а моя же на сцене может встать в платье покружится. Поэтому нам справедливо сказали повзрослеть конечно.

LoveAnn И еще нам не дается читка нот с листа. Она их не различает и путает, говорит что в голову придет, потому что ей это не нравится и лишь бы это закончилось.

Поиграйте в конфеты. Пять круглых карамелек, зефирин, орехов или что вы там любите и лист бумаги с пятью основными линейками и четырьмя дополнительными (сначала можно с двумя). Сыпануть шарики на лист, а дальше - угадайка. Она назвала ноту - съела конфету. Она не назвала - съели вы. И так один-два раза в день, без напряга.
Попробуйте. Ничего не теряете:)

Лау Попробуйте.

спасибо! Лепили из теста нотный стан и выпекали песенку из нот, из пластилина лепили, рисовали... В конфеты не играли еще - попробуем :-)

nickstomoksik сейчас то уже повзрослела.

А Вы с дочкой вообще молодцы! Все успеваете - и фигурное катание попробовали, и синхронное плавание, и шахматы и фортепьяно, и английский...

LoveAnn я ее понимаю конечно, ей хочется дальше идти, растить виртуоза для участия в конкурсах юных дарований). А мне хочется чтобы это было в радость ребенку и без напряга. Есть настроение - она сыграет, нет настроения - хочу чтоб поиграли на инструменте для нее.

пичалька! я в свое время занималась музыкой чисто для себя и откровенно об этом всем говорила, учителя знали и не парились. Пчм все обязательно дарованиями должны быть? Должно быть и просто хобби, удовольствия.

LoveAnn В сомнениях и раздумьях что нам делать с нашим музыкальным образованием... На последнем итоговом отчетном концерте педагог сказала, что если мой ребенок за лето не повзрослеет - тогда нам нужно выбрать то направление, где нет ежедневной домашней работы (танцы, бассейн).

LoveAnn Жаль отказываться, но видимо придется.

LoveAnn Педагог требует

LoveAnn ей хочется дальше идти, растить виртуоза для участия в конкурсах юных дарований). А мне хочется чтобы это было в радость ребенку и без напряга

видимо, в этом суть вопроса? :) Советы давать - дело неблагодарное, но все же... Если Вам нравится скрипка - продолжайте! Вы же присутствуете на уроках и знаете, что учитель требует? занимайтесь с дочкой дома сами! правда, это оч. большая работа и много нервов и сил от мамы требует. что до того, что учителю нужны лауреаты, то на этот счет не стоит заморачиваться. А вот организовать ежедневные домашние занятия - вполне Вам по силам. Да и ноты выучить, наверное, не проблема. (кстати, насчет "повзрослеет" - очень странное требование для трех-четырехлетки...)
мне думается, что воспитание музыканта - тонкого ценителя искусства, невозможно без гармоничного воспитания личности (что опять таки в сфере Вашей материнской работы). А вот этикет поведения на сцене годами формируется. Если будет нужно - все придет. Кроме ежедневных домашних заданий: ходите с дочкой на концерты; смотрите фильмы, читайте книги о музыке и музыкантах (все это, конечно же, по возрасту); обязательно разговаривайте, делитесь впечатлениями. Наблюдайте, как меняется ее представление о музыке и жизни, тонко направляйте, как считаете нужным. Обращайте внимание на звуки в Вашей жизни: что в природе поет, рокочет, жужжит и т.д.; как звучат разные музыкальные инструменты, голоса людей, животных. Играйте "в звуки" - импровизируйте голосом и всем, что звучит (игр можно придумать множество). Музыка плавно и естественно войдет в жизнь человека, если на красоту звуков обращать внимание. Постепенно все это богатство будет вливаться в музицирование. Если глубже посмотреть, то искусство - это помощь человеку на пути духовного совершенствования. А скрипка и вовсе особый инструмент - носитель глубоких культурных традиций, очень нежный и тонкий, с большой палитрой красок. Но ведь эти краски еще предстоит найти? И не только постановкой рук, но в гораздо большей степени - слухом. Музыкальным слухом.
Успехов Вам. :)

LoveAnn Педагог требует выполнять ежедневные домашние задания и если на урок пришли с невыполненным заданием - у нее опускаются руки (я ее понимаю конечно, ей хочется дальше идти, растить виртуоза для участия в конкурсах юных дарований). А мне хочется чтобы это было в радость ребенку и без напряга.

Так не получится, к сожалению. Программа музыкальной школы достаточно сложная, чтобы успевать - надо много заниматься. Мой, например, ежедневно (в учебное время) проводит по 3 часа в музыкальной школе, а потом дома ежедневно около получаса на домашние задания по сольфеджио/муз.литературе и 2,5-3 часа игры на инструменте, сейчас, в каникулы, играет больше, конечно.
А если хотите для себя - это надо перейти в что-то типа школы искусств, где нет таких жестких требований.
Мой тоже рано начал учиться, в 4,5 года, сам захотел, долго уговаривали преподавателей хотя бы прослушать ребенка, т.к. на скрипку берут с полных 6 в подготовительный класс. Но вот взяли, уже 5 лет учится. Пока в радость ему)

спасибо девочки, но я не работаю и ребенок тредоголик у меня( старший не такой)

LoveAnn

Слушайте, какие прекрасные фотки. Я, правда, долго смеялась над ними Но по-хорошему. Все что вы написали про дочь, что она кружится на сцене, а другие девочки - спокойные, все отражено на фото! У нее такой задор в глазах и в позе, а другие - же амебно растеклись на стульях. Да и педагоги те еще музыкантши!!

Lyric Советы давать - дело неблагодарное

Спасибо, советы ценные были для меня.

nickstomoksik не работаю и ребенок трудоголик

Вот он в чем секрет оказывается! Я не смогу не работать точно, я сама трудоголик. муж тоже трудоголик. Дети вот в кого интересно?

Villisa Так не получится, к сожалению

уже не получается у нас, потому что еще подготовка к школе 2 раза в неделю, бассейн, зимой - горные лыжи. В этом году младшую надо уже чем-то занимать. Поэтому остается только в частном порядке, чтобы поддержать интерес. Если останется он к 6-7 годам - пойдет сама в музыкальную школу уже.

Villisa уже 5 лет учится

Восхищаюсь всегда детьми, которые стабильны в своих увлечениях. Молодец!

кисямуря какие прекрасные фотки

А самые лучшие фото с отчетных концертов - это запечатлеть маму-папу-бабушку во время игры ее ребенка на инструменте! Я люблю особенно их фотографировать, а не детей. Они так умиляются своими детками - самые искренние фотки получаются (я тоже конечно умиляюсь, только фоток у меня таких нет). Зря так в последних предложениях написали конечно, мы очень и с детками и с родителями подружились, в музыкальных школах такие приятные люди надо сказать. Они вообще особенно душевные какие-то. Мне на занятиях нравится присутствовать - я отдыхаю и не думаю ни о работе, ни о проблемах никаких. Заходишь в кабинет - и сразу переключаешься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы