Скрипка в 3,5 года

Дочка меня уже несколько раз просит купить ей скрипку и научить ее играть на ней. Музыкантов у нас в семье нет, не припомню где мой ребенок видел этот инструмент даже...
detishki-israel.livejournal.com/4960446.html Вот нашла в интернете видео игры на скрипке, показала ей - так хочешь? Говорит - да, хочу так же.
Нашла преподавателя по скрипке, будет к нам домой приезжать заниматься. Скрипку сейчас найду, куплю. Сомневаюсь только - не рановато ли в 3,5 года? В общем, у меня задача поддержать дочку в ее желании. Расскажите про ваш ранний опыт занятий на срипке, пожалуйста! Я предполагю, что сначала учитель ей поиграет на своем инструменте, расскажет про скрипку, подружатся с ней... Как-то мне надо все в игровой форме организовать, чтоб только желание не отпало... Скрипку куплю, а преподаватель пусть подарит ее, скажет чтоб берегла и старалась и т.п.
Еще помню, когда я сама училась в музыкальной школе по классу фортепиано (после окончания музыкалки ни разу не садилась за инструмент и сейчас уже ничего не сыграю), то скрипачи все равно учились на фортепиано и у них дома было два инструмента - и скрипка и фортепиано. Придется два инструмента покупать? Или я что-то путаю? Родители мои мечтали в свое время, чтоб я на скрипке играла, когда мое пианино переезжало с квартиры на квартиру :-)

LoveAnn

моемй сыну 4 через 2 мес. берет уроки фортепьяно с нового года, но тоже просит скрипку еще. поинтересовалась, что лучше для пальчиков заниматься сейчас все ж пиано, оно разрабатывает ручки и моторику в этом возрасте прекрасно, а от скрипки в таком возрасте, наоборот, сказали пальчики болеть могут в дальнейшем. поэтому мы решили пиано до 5, а далее если интерес не пропадет возьмем скрипку. с др стороны может у вас дочка одаренная, то наверно лучше начать сейчас. попробуйте взять пробный урок и посмотрите как пойдет и что учитель скажет. напишите потом как все прошло, оч интересно ;)

Как бывшая скрипачка скажу - игра на скрипке дается тяжело. Тяжело правой руке - правильно удерживать смычок, регулировать нажим на струны. Тяжело и левой - удержать скрипку в одном положении. Болят подушечки пальцев от струн. Поначалу больно, ну потом огрубеют, кожа затвердеет, уже не так чувствительно будет. Трудно и шее - скрипку прижимают краем подбородка.
Ну и занятие проходит стоя.
Имхо, не стоит бросаться и покупать скрипку, возьмите напрокат, хоть у учителя. 3.5 года - очень рано для занятий на инструменте. Нотной грамоты ваша девочка не знает, силы пальцев вряд ли хватит для зажима струн, а памяти - для запоминания мелодии.
Лучше заниматься общеразвивающими музыкальными занятиями с тем же педагогом, а инструмент и сольфеджио подключить после 5-6 лет.

Преподаватель может после 25 мая приступить, до этого все расписано на основной работе.

Думала, что не раньше 25 мая отпишусь как все прошло. Но вот что я узнала только что! Музакальная школа № 10 им. Гаврилина - г.Екатеринбург, Крауля ул., 82А, тел. 242-74-60. Позвонила узнать, со скольки лет берут заниматься. А нас пригласили сегодня на прослушивание, есть ли у нас слух. Пойдем конечно сегодня же! Там оказывается группы развития есть для таких малышек, там с ними в игровой форме занимаются!!! Сказали, что определят нас куда надо после прослушивания! Ну вот надо же как здорово-то!!!
Я думаю, что хоть мало-мальский слух-то у нас есть, она у меня песенки поет когда, вроде мотив чувствуется.

А еще 14 мая 2012г. в 18:00 у них отчетный концерт будет на Первомайской, 22. Вход - 100 руб. Поедем с моими девчонками. Вспомнила, что я со старшей дочкой два раза (ей полтора годика было) ходила на отчетные концерты к сынишке своей подруге в музыкалку возле КИТа, может как-то из детства у нее отложилась скрипка? Вот там и мальчик-виртуоз был на аккордеоне играл, маленький такой, ему инструмент привязывали на спине, чтоб держался. А он так играл, аж расплакаться можно было!

шпингалeтки (ex Митридат)
Как бывшая скрипачка скажу

Спасибо! Очень информативно!
Я не буду заставлять конечно, если будет тяжело. У меня задача - организовать все для того, чтоб желание не пропало и мечты осуществлялись.

LoveAnn

Ну вот и сходите на прослушивание, хотя оно в таком возрасте малоинформативно, так что близко к сердцу не принимайте:)
Походите на музыкальные занятия, пусть у девочки развивают чувство ритма, слух.
По вашей ссылке я сходила, почитала:) ну что сказать... Таки это в генах, наверное, евреи и скрипка - практически близнецы-братья :)

ой, моя тоже все одно время просила скрипку-скрипку))) в 4 года, я ей вырезала из картона в полный размер, она наигралась и больше особо и не просит :)
имхо, это просто такой общий познавательный процесс...

В 3,5 года скрипку- это перебор. Дайте ребенку наиграться. Купите игрушечную скрипку или на самом деле из картона вырежьте. У меня вот дочь просит гармошку, так что же мне - настоящий баян ей покупать? %)

LoveAnn
detishki-israel.livejournal.com/4960446.html

Я б не смогла. "Чарующие" звуки маленького скрипача только с ушными затычками выдержать можно.

Есть книга японского автора "после 3 уже поздно". Так вот автор рекомендует детям именно на скрипке играть и по его мнению это вовсе не рано. Так что если есть интерес у ребенка, поощряйте. Только все таки инструмент покупать не стоит, лучше на прокат, а то вдруг валяться потом будет.

Масару Ибука говорит, что "после трех уже поздно"
Мария Монтессори тоже считает, что детям нужно помогать развиваться (не мешать хотя бы)
наша Юлия Гипенрейтер да и вообще многие детские педагоги-психологи советуют в игровой форме расширять кругозор
Вот если я сама не педагог и не психолог, то значит должна к какому-то авторитетному мнению прислушаться

К картонной скрипке интерес долго не продержится, я надеюсь, что настоящая скрипка будет надолго, если не навсегда...

Naeta
книга японского автора

из-за этой чудесной книги мы с 3 лет занимаемся фигурным катанием, горными лыжами и катаемся на роликах...
В удовольствие конечно, по 15-20 минут.

LoveAnn

Книга и правда чудесная))) желаю вам успехов. Надеюсь у вас все получиться. Нам пока 1.10, но думаю через полгода-год подумаю об это еще раз.

Я училась игре на скрипке.
кошмар был просто. я с 7 лет до 9 училась. на мою беду у меня оказался очень хороший слух.

БОлела шея - надо прижимать скрипку подбородком к плечу. Бархатная подушечка не спасала..
Болели лучезапясный и кисть правой руки и мышцы плча. Смычок-то не абы как надо вести, а плавненько, мизинчик, косточка на руке и локоток должны быть в определенной позиции.

Болели пальцы на левой. струны-то зажимать надо было. И с усилием.

И заниматься стоя.

Я три года промучилась и поставила маме ультиматум. Она не послушала. Но ... знаете, КАК здорово кататься на футляре со скрипкой с горки?!!!!

ЗЫ: самое прикольное, пару лет назад мне в руки попались скрипка и смычок. потря сающе, но я выдала правильную постановку рук и настроила первую струну у скрипки без камертона.

LoveAnn
Я думаю, что хоть мало-мальский слух-то у нас есть

Это не принципиально. Мне в своё время сказали, что "медведь на ухо наступил", но это не помешало мне закончить музыкальную школу, причём с хором мы на конкурсах первые места брали. Чувство ритма, слух и т.п. можно развить. Училась в 17-ой, по классу фортепиано.

Osipova Olga
Я б не смогла. "Чарующие" звуки маленького скрипача только с ушными затычками выдержать можно.

+++ До сих пор вспоминаю с содроганием отчётные концерты в музыкальной школе с участием маленьких "скрипачей".Сообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 01:18

Olesya_87
музыкальной школе с участием маленьких "скрипачей".

а я сама училась на домре, но мне фортепьянщики элитой казались))) скрипачи где-то на втором месте, а народники типа меня - полный отстой))))

LoveAnn
Масару Ибука говорит, что "после трех уже поздно"

Ага, а идея воспитания через скрипку принадлежит Шиничи Сузуки. Но это целая система раннего развития, в которой самую большую роль играют, конечно же родители, а не учитель музыки. Если преподаватель понимает, что сейчас задача не гения музыканта вырастить, а здорового и счастливого ребенка с хорошим развитием, то обязательно занимайтесь! Пусть дочка радует и радуется!

LoveAnn
из-за этой чудесной книги мы с 3 лет занимаемся

Дык с 3 лет ведь уже поздно

Криптан
Но ... знаете, КАК здорово кататься на футляре со скрипкой с горки?!!!!

О, знаю. Ток я на виолончели каталась как то. Разумеется, сломала, так как футляр был мягкий, хоть и пристраиваться старалась не на гриф

Криптан

Ну подбородники все-таки пластмасовые, да и мостик никто не отменял. Или вы еще и без мостика играли? :=-O:
А я смычок обожала канифолить, прям до дрожи:)
Вспомнила что-то свою скрипку, даже запах канифоли помню, и как запястье работает, не всей рукой одеревенелой, а запястьем, плавно- плавно...
Ушла на хоровое, и не жалею.

LoveAnn
Преподаватель может после 25 мая приступить, до этого все расписано на основной работе.

не проблема, можно и после. если что можете даже в личку :)

LoveAnn
К картонной скрипке интерес долго не продержится, я надеюсь, что настоящая скрипка будет надолго, если не навсегда...

+ мы и картонную сделали :)
мой ребенок может часами слушать скрипку, ну эт наверно мамино мозгопромывание , так как готовились к скрипке с рождения по системе

свет Юрьевна
Сузуки

слушая именно репертуар для скрипки, но сузуки учителя по скрипке рядом с нами так и не нашлось

Мы вчера ошиблись со школой. Позвонила я в 10 музыкальную школу на Крауля, 82 и прослушивание должно было быть там, а пришли мы в 17 школу на Заводской, 44. (Вот так перепутала, знала что во дворе нашего дома есть музыкалка и пришла в нее по интуиции, а по адресу как-то не проверила). Но я удивлена, как много музыкальных школ-то в городе! В каждом дворе буквально!
Вчера нас в 10 школе посмотреть не смогли, потому что у преподавателя были занятия плотненько до 20 часов, она перенесла прослушивание на сегодня в 18 час. Пока мы ждали ее, чтоб договориться о встрече - пообщались и с детками и с родителями. Девочка вот играет на скрипке уже год и очень нравится, начали в 4 года. Мама говорит, что музыкантов нет никого в семье, тоже скрипка неожиданно в желаниях у ребенка появилась, трудно ноты учить, а играть очень нравится. Скрипачи играли с концертмейстером на занятиях (всегда что ли? заимею тогда пианино и буду вспоминать все, что забыла)
Дети такие восторженные-увлеченные в коридоре ждут занятий. Рассказывают, на каких инструментах они играют и как им нравится. Мальчик в перерыве между "слушанием музыки" (у нас такого предмета не было в музыкалке) и специальностью делал домашнее задание по математке :-) Вот как они все успевают!

LoveAnn
Дети такие восторженные-увлеченные в коридоре ждут занятий. Рассказывают, на каких инструментах они играют и как им нравится. Мальчик в перерыве между "слушанием музыки" (у нас такого предмета не было в музыкалке) и специальностью делал домашнее задание по математке :-) Вот как они все успевают!

самое главное! мой тоже ждет с нетерпением уроки пиано, домашку делает сам без напоминаний

Olesya_87
До сих пор вспоминаю с содроганием отчётные концерты в музыкальной школе с участием маленьких "скрипачей".

Да ладно скрипачи, вот начинающие трубачи - это еще круче было, тоже кстати 10-тую школу закончила по классу флейты, Хотя мечтала на скрипке учится, но родители решили, что флейта лучше.

LoveAnn
Скрипачи играли с концертмейстером на занятиях

да нет не всегда это, перед экзаменами только, т.к. на экзамене с концертмейстером играют, вот и репетируют.

LoveAnn
Мальчик в перерыве между "слушанием музыки" (у нас такого предмета не было в музыкалке)

Это муз. литература, наверное была

LoveAnn
Мальчик в перерыве между "слушанием музыки" (у нас такого предмета не было в музыкалке) и специальностью делал домашнее задание по математке :-) Вот как они все успевают!

Ну мы в детстве также делали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы