Скрипка в 3,5 года

Prima facie

Дайте в лс координаты вашего педагога по пианиноб.пожалуйста

они живут за границей, ну прима фейс.
А вообще я тоже ищу педагога для продолжения инд занятий для дочки- 4 года, если есть у кого свободный или знакомый, напишите в личку

А не боитесь деформации шейного отдела позвоночника ? Нагрузка-то большая , нарушение кровообращения может быть - ребенок-то маленький.....
Я бы не отдала , мы пошли в музыкалку в 7 , на другой инструмент , не на скрипку.

Я пока больше плюсов нахожу, чем минусов... Вот 10 причин для обучения ребенка музыке с сайта музыкальной школы №17

1. Занятия музыкой учат концентрации внимания и умению держать в голове много каналов информации, что просто необходимо в овладении многими современными профессиями.
  2. Занимаясь музыкой, ребёнок тренирует математические способности и развивает пространственное мышление.
  3. Музыка стимулирует работу мозга, помогает формированию аналитических способностей.
  4. Музыка оказывает благотворное влияние на интеллектуальный рост детей, учит мыслить. Мозг, воспитанный музыкой, сам сможет взять всё, что ему нужно.
  5. Музыка и речь - психологические родственники. Музыкальные занятия оказывают помощь в изучении языка, освоении навыков чтения, а также в лечении речевых расстройств.
  6. Привычка слушать другого и понимать его, которое воспитывает музыка, делает человека мягче и терпимее, учит взаимопониманию.
  7. Музыкальные дети многое видят и лучше чувствуют, их труднее вывести из себя, и они меньше подвержены паническим настроениям.
  8. В будущем, чем больше и активнее подросток занимается музыкой, тем менее вероятны его трения с законом.
  9. У музыкального ученика меньше проблем с успеваемостью – эту истину подтверждают наблюдения психологов и педагогов.
  10. Музыкальные занятия способствуют самодисциплине и учат правильно организовывать свой досуг.

Скрипку заказала в Инет-магазине в Москве, доставили скрипку коллеге по работе. Весь офис в восторге - мы ничего трогательнее в жизни своей еще не видели - такая малюсенькая аккуратненькая скрипочка! Я в пятницу полюбуюсь, когда в Екатеринбург приедет с мужем...
А по поводу организации обучения - все в игровой форме. Занятия на самой скрипке не более 15 минут в день. А так они еще будут слушать музыку, хор, творчество (лепить, раскрашивать и т.п.) стихи учить (подборка стихов только на музыкальные темы, ноты учат в стихах, детали скрипки "гриф" - в стихах... Программа обучения называется "Скрипка с улыбкой" прямо как у доктора Сузуки!!!
Все должно быть чудно организовано, там такие шикарные фотографии в фойе, в коридорах, в кабинетах! Дети в вечерних платьях на сцене с музыкальными инструментами.
Сейчас обучают совсем не так, как нас в детстве. Система поменялась оказывается...

хочу уточнить, то есть в 3,5 года в школе муз. 17 вас берут именно на занятия скрипкой по 15 минут в день( сколько лней в неделю?есть ли занятия летом, индивидуально типа специальности?)
про подготовительное отделение я знаю, там групповые занятия по развитию слуха, ритма итд, но ни как не спициальность на инструменте.
просто ищу для дочки репетитора по фортепиано, ей 4 года, возможно заниматься у нас дома, но у нас не фортепиано , а синтезатор.

в музыкальной школе занятий летом нет, они начинаются с 1 сентября, родительское собрание 25 августа, на котором будут проговариваться дни занятий и расписание и т.д. Мы сейчас просто записались уже в группу к преподавателю (например, на гитару там записываться надо уже сейчас, к 1 сентября мест не будет) со скрипкой вроде ажиотажа нет, но просто так получилось, что дочка заявила о желании играть на скрипке в мае, в конце учебного года. Поэтому по возрасту-то нас берут, но к сожалению, учебный год закончился.
www.dmsh17.ru/catalogue/malisam/item-7 вот такая программа предусматривается для всех, а дополнительно занятия скрипкой из расчета 45 минут два раза в неделю (но как эти 45 минут будут разбиваться - зависит от ребенка, сколько он сможет заниматься? Может быть 15 минут скрипка, потом хор и творчество, на следующий день только скрипка 20 минут, в другой день - ритмика, музыка и скрипка. Как-то так мне объясняли.
а репетитора в частном порядке я нашла на сайте учим66, она готова приступить с 25 мая, будет домой к нам приезжать заниматься.
А так мне кажется можно в ближайщую музыкальную школу прийти и поговорить о занятиях. Мне кажется, если бы я настойчивее попросила, мне бы не отказали в занятиях в частном порядке (просто с частным репетитором уже была договоренность и как-то неудобно было ей уже отказывать)Сообщение было изменено пользователем 17-05-2012 в 09:51

ну обычные занятия подготовительные, вы имеете ввиду что урок под названием музыка- индивидуальный- скрипка? или групповой скрипка.Я сейчас про ссылку которую вы дали на музыкальную школу.Про репетитора поняла, то есть в музыкалке у вас общеэстетическое образование, а специальность с репетитором???

нет, урок под название музыка - это из курса раннее эстетическое развитие (оплата за этот курс 1200 руб. в месяц), а скрипка - это дополнительно к курсу раннего эстетического развития (оплата плюсом еще 1000 руб. в месяц)
в музыкалке мы сейчас вообще не занимаемся (дети через неделю на летние каникулы, а педагоги в отпуск уходят)
выход - только с репетитором в частном порядке заниматься осталось до 1 сентябряСообщение было изменено пользователем 17-05-2012 в 14:00

аа все теперь понятно- спасибо

Спешу поделиться своими впечатлениями. Вчера у нас было первое занятие в ДМШ № 17. До этого встречали с учителем, она объясняла как заниматься с ребенком дома, учила, давала раздаточный материал, шпаргалки что нужно иметь на уроке (игрушки, дневник и т.п.)
Я в восторге! Дочка моя тоже.

По правилам педагога на урок нужно зайти за 5 минут до цонца предыдущего тихо и молча. Зашли, играла на скрипке девочка - 6 лет. Мой ребенок шепчет - Мама, я так не умею! Переволновалась...

Все было в игровой форме, пальчиковые игры (игра на отработку тех навыков, которые требуются скрипачу), стишки, педагог рассказала ей секрет юного скрипача, вчера уже держали скрипку, смычком водили (ездили от остановки к остановке, на смычке метки из цветной бумаги). Учили дома нотный стан, скрипичный ключ по карточкам. Ребенку моему нравится, ничего не трудно. Сама просит заниматься.

В общем, жалею что в прошлом году не пошли. Там детки с 3 лет занимаются. С младшей-то дочкой я уже такой ошибки не допущу.

LoveAnn
В общем, жалею что в прошлом году не пошли. Там детки с 3 лет занимаются. С младшей-то дочкой я уже такой ошибки не допущу.

здорово! молодцы!

Вот никогда бы не подумала что так мызыке учат! Просто потрясающе! Жаль у меня ребенок никакого интереса не проявляет(

miofe
Жаль у меня ребенок никакого интереса не проявляет(

А может быть Вы просто не знаете? Я вот со всеми подругами поделилась своими впечатлениями. Они ради интереса повели своих деток в филармонию, на концерты в музыкальные школы, в гости друзьям у которых есть какой-то музыкальный инструмент - ВСЕ выделили для себя какой-то инструмент! Буквально все! Кто-то загорелся гитарой, кто-то фортепиано, кто-то домрой (ну кто что увидел и был ли в тот момент выбор конечно)
Теперь мамы задумались - как заниматься, как водить, справятся ли они.

miofe
Вот никогда бы не подумала что так мызыке учат! Просто потрясающе! Жаль у меня ребенок никакого интереса не проявляет(

Не жалейте, скоро у автора эйфория пройдет. Я думаю, что автор просто сам не учился музыке,обычно у таких людей такое отношение к данной теме.

LoveAnn
Спешу поделиться своими впечатлениями.

Спасибо Вам за добрый, искренний и оч. трогательный рассказ. согрели.. :) успехов вам с доченькой в новом деле!
и берегите свою светлую чистую Тайну ...:) (Музыка, как известно, далеко не всем открывается... )

koshka0507
автор просто сам не учился музыке

Я закончила в свое время музыкалку по классу фортепиано. Но с последнего экзаменационного концерта, когда диплом получила, ни разу за инструмент не садилась (его сразу сдали обратно в прокатный пункт, потому что раньше инструменты брали на прокат). У меня великих способностей нет конечно, и петь я не могу (до сих пор друзья удивляются как можно так фальшиво петь и еще закончить музыкалку)
Я в восторге сейчас от методов обучения. Ели бы меня в свое время так учили, кто знает что из меня бы получилось. Но сейчас вот мое маленькое музыкальное образование вон как пригодилось мне, не зря училась 5 лет.
Но тяжело конечно дома заниматься - найти время наедине с ребенком, когда никто не отвлекает (ужины, уборка, вот куда младшую деть, если муж в командировке, а на завтра надо 2 стишка выучить про нотку Ми и нотку Фа) пальчиковыми играми конечно и с младшей можно заниматься.
В общем, я тоже смогу на скрипке наверное, играть :)

LoveAnn
потому что раньше инструменты брали на прокат

вообще то в магазине можно было купить еще, как вариант.

LoveAnn
Я в восторге сейчас от методов обучения.

Эти методы в школе развития при музыкальной школе, а когда ребенок идет в первый класс и с него начинают просить технику,и.т.д., тогда игра в музыканта у многих заканчивается, надеюсь, что это не Ваш случай. В любом случае-удачи Вам.

шпингалeтки (ex Митридат)
Тяжело правой руке - правильно удерживать смычок

Как бывшая скрипачка должны бы знать, что начинают играть "щипком"...

Тяжело и левой - удержать скрипку в одном положении

Скрипку не рукой держат!!! Инструмент должен плотно лежать на плече... иначе черевато проблемами для мышечного корсета и позвоночника...

силы пальцев вряд ли хватит для зажима струн, а памяти - для запоминания мелодии

Это не гитара ;) и с памятью всев порядке...надо просто репертуар соответствующий возрасту подбирать...

3.5 года - очень рано для занятий на инструменте

Можно смело начинать заниматься с ГРАМОТНЫМ педагогом, у которого есть конкретный опыт с детьми этого возраста. Лучше даже бы посмотреть на уже играющих учеников. Не вариант, если педагог будет ставить эксперимент на вашем ребенке. Должна быть отработанная методика.
У меня есть (точнее был) такой опыт, с самой маленькой ученицей начали заниматься в 2,11.
Как-то выходила работать на замену педагогу в ДМШ и была просто в ступоре от того, что 10-12 летние дети (играющие!!!) не способны понять и сделать то, что наши 5-6 летки (которые начинали с 3 лет) ловят сходу. Приходилось общаться как с малышами.
Для себя объяснения нашла в том, что детки в 3-4 года впитываю ин-фу как губка, они более открыты для обучения, для них это игра (если опять же грамотно процесс выстроен), им нравится. А с 7 лет детей уже грузят в обычной школе, поэтому обучение в музыкалке воспринимается ими только как учеба, нагрузка, "трудовая повинность". Они более закрыты уже.

rona
Можно смело начинать заниматься с ГРАМОТНЫМ педагогом, у которого есть конкретный опыт с детьми этого возраста. Лучше даже бы посмотреть на уже играющих учеников.

Мы с дочкой прозанимались уже один месяц, который пролетел как один день! Ни разу не пожалела, что начали. Педагог просто великолепный, просто потрясающий! У нас знакомые девочки 4-летки занимаются на домре - никакого специального подхода у педагога по домре нет, родители нам (скрипачам) завидуют.

У нашего педагога точно есть опыт работы именно с маленькими детками (трехлетками), а нам даже и побольше - в середине ноября 4 уже будет. На родительском собрании педагог с гордостью рассказывала какие гранты, стипендии и т.п. получила ее воспитанница Настя в 5,5 лет и мальчик-воспитанник в 6 лет! (я не разбираюсь еще в музыкальных наградах, но это серьезные конкурсы). Программа у педагога специально разработана и называется "Скрипка с улыбкой".

А как педагог может угадывать настроение ребенка! Мы приболели немного, но все равно пошли на занятие. Дочка энтузиазма не проявляла, так наш педагог повела ее на занятие по срипке к другому педагогу. Послушали игру другого маленького скрипача, заразились энергией и продолжили занятие уже с энтузиазмом. Мы подозревали, что эти педагоги - мама с дочерью, а теперь я точно это знаю и еще больше у меня восторга по этому поводу - представьте, два безумно увлеченных своим делом педагога по скрипке в школе - мама и дочь, целая семья! Они совместно разрабатывают материалы, придумывают стишки и т.д. и т.п.

Мы выучили ноты (конечно есть куда еще стремится, надо это делать быстрее, мы пока по карточкам, по цветам различаем и т.д.). Сейчас учим правила для правой руки (как держать смычок) и правила для левой руки (как держать скрипку). Например - "Два средних пальца - это два крючка, которые держат трость смычка. Они касаются друг друга и у них видны две косточки". Ведь это целая скороговорка получилась, здесь и элемент развития речи есть даже, не только навыки игры на скрипке! Так что - сплошные плюсы и никаких минусов.

rona
Скрипку не рукой держат!!!

Ее вообще оказывается можно не держать! Две ночи я шила вручную бархатную подушечку, набивала ватой (две ночи, потому что в первую ночь ваты не хватило на нее -ушла вся какая была дома), пришивала к ней поролончик (чтоб скрипка не скользила). Завязывается эта подушка, между подбородком и подушкой устанавливается скрипка и она уже закреплена. Левая рука ее просто придерживает.

Струны шипаем сейчас, смычком водим по спинке стула, слушаем игру педагога, складываем мелодию из нот игрушками, играем в такую игру - длинные ноты если, то сесть на желтый стул нужно, медленные ноты - на красный, прыгучие ноты - зеленый. Мой ребенок уже без ошибок это задание может выполнять (на первых уроках не получалось сопоставить ноты и цвета стула).

Из смешного. У скрипачей всего 4 пальца - указательный - 1, средний - 2, безымянный - 3 и мизинец - 4. Большой - просто большой. В общем, четыре пальца у скрипачей только. Дочь мне заявляет - а ты мне говорила, что 5 пальцев, а их ведь 4. Вот пришлось объяснять, что так-то их всего 5, но у скрипачей 4.

Прочитала ваши отзывы, вспомнила свое обучение на скрипке, да уж методы изменились к лучшему :) . Но в три года я считаю очень рано, хотя как общее развитие конечно не помешает. Я начинала с 6 лет. Но скрипку в руки почти год не давали. Учили на карандаше (типо смычок) по воздуху водили, ну и песенки всякие пели, ноты учили.

И по поводу боли в шее и руке - видимо не правильно просто держали скрипку. У меня ни когда проблем не было. Наоборот, там хоть спина выпрямляется и плечи, а сейчас за компьютером скрючилась вся как бабка :( .

Добрый день! Очень интересная тема, спасибо! А может ли кто-то порекомендовать хорошего педагога для частных уроков скрипки с 3-леткой? Желательно в Орджоникидзевском районе. Можно в личку.. Заранее благодарна!Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 18:24

У нас уже был один настоящий концерт со зрителями (наш папа, тетя, бабушка, друзья) и в концерте еще участвовала вторая маленькая ученица-скрипачка Галины Ивановны со своими гостями (сестра, брат и папа). В общем, полный зал был :-)

Девочки были в нарядных платьях. Как настоящие скрипачи вышли на сцену, поклонились и полчасика вместе с мамами под руководством педагога показывали то, чему они научились за три месяца. Называли все части скрипки и смычка, рассказали стишок про ноты, рассказывали где какие струны находятся и где какие ноты живут на нотном стане и напоследок играли на скрипке щипком мелодию соблюдая ритм и ноты:
Ля-ля, ми-ми, ля-ля, ми-и-и
Стра-у сен-ка до-го ни-и-и
также играем и другие короткие мелодии на разных струнах. Загадываем - сыграй эту песенку на струне соль, или сыграй песенку на струне ля и ре

Заключительная часть концерта - девочки получили от педагога в подарок игрушку и следующий блок заданий. У нас новый этап, мы стали взрослыми якобы уже. Играть в игрушки не будем, ноты теперь бумажные, а не цветные игрушки. Мы учимся играть смычком на струнах (до этого водили по стулу смычком), расставляем правильно пальчики левой руки на струне Ми, ноты учимся узнавать, когда их много (раньше угадывали одну ноту на карточке, а сейчас у нас уже мелодия из нот)

Ребенку моему нравится, занимается с удовольствием. Тяжело заниматься дома, т.к. много отвлекающих моментов - игрушки, мультики, папа, сестра... Но пока держимся, будем и дальше заниматься. Рада, что к нашему педагогу приходят пробовать заниматься малыши, мамочки которых читают эту тему. Подруги видят на нашем примере, что все не так страшно и на следующий год тоже планируют заниматься. Потому что невозможно остаться равнодушным, когда увидишь скрипочку размером 1/16. У всех один вопрос всегда - она настоящая?! Маша отвечает - Да, я на ней играть умею. Хочешь, сыграю?

LoveAnn
Две ночи я шила вручную бархатную подушечку, набивала ватой (две ночи, потому что в первую ночь ваты не хватило на нее -ушла вся какая была дома), пришивала к ней поролончик

а в магазине не проще ли купить подставку (не помню как называется) или на таких маленьких не продают?
честно говоря училась на скрипке с 9 до 13 лет...маме однажды заявила, что больше туда не пойду. выдонула с облегчением когда мама не стала настаивать

Лильчик
в магазине не проще ли купить подставку (не помню как называется)

называется такая подставка - мостик, я такие в нашей школе видела только у ребят возраста 7-8 лет и старше. наверное, на скрипку размером 1/16 нет мостиков, все малыши с подушечками занимаются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы