во сколько лет ребенок узнал буквы?

Мой в 1,4 все буквы выучил, а в 2 года составлять из трех букв слова стал. Внимание к буквам появилось после чтония "Азбуки" маршака. Сейчас 4,5 года почти. пишет, читает.

Джезва
В 4 с лишним дети читают уже.

аноним
В год познакомилась с буквами, в 2 - свободно читала, в 3 - свободно писала.

...в 5 вышла замуж...в 7 родила ....Простите за иронию, может вы с ребенком и супер...НО, обычно таких детей вундкркиндами зовут, но и не все вундеркинды живут хорошо..чаще рано "уходят"

мой в 2 буквами познакомился...сейчас в 4,4 знает все, но путает иногда. Изъявил тут желание учиться писать..попробуем))...про чтение...желание нет, не наставиваю - надо же чем-то заниматься в 1 классе :P , хотя, завтра все еще может измениться и захочет сам читать

Моей 4 года,по настенной азбуке все буквы знает,но покажи ей букву в где то в др месте,может и не вспомнить.

нам 3,6 знаем весь алфавит. Но мы занимаемся с логопедом.

мой опыт показывает, что если ребенок к школе умеет читать, то интерес к учебе у него не пропадет. опыт сестры - аналогичный. ))
дочь в год знала большинство букв, к двум годам - экзотику типа мягких-твердых знаков, в 2 с небольшим начала читать по просьбе. но буквенное чтение было. в 3,6, после занятий с учителем начальных классов начала читать по слогам. сейчас 4,3 - слоговое чтение уверенное, тексты небольшие легко читает. лишь бы замотивировать )) надеюсь, к пяти уже будет сама читать.

анонимовна
нормально?

нормально в 7 лет пойти в школу, взять букварь и научиться. Всё остальное - НЕнормально. :)

Radost'
Я вот тут тоже задумала, что сыну 3,3г, а у него интереса к буквам нет. С цифрами полный порядок (уже даже арифметические действия элементарные освоил), а вот буквы ну просто ему неинтересны. Что теперь - пойти повеситься, что сын у меня такой? Или ему насильно долбить? С года не отставал от эл.азбуки в виде книжки. С двух лет висит на двери азбука - играл. Ну вот запонминать не хочет ни в какую! Решила до 4 свободно ждать в этом плане. Пока вот хочу найти какую-нибудь игру может, чтобы ему интересно было с буквами

Прямо как про моего сына.Правда нам уже 4,5.Знаем букв 5-6.

старшая в полтора. средняя-в школе научилась. младшую старшие научили в четыре.

никому это неинтересно. учите лучше жизни.

Я считаю, что лучше учить читать либо целыми словами, либо по слогам. Главное, желание и интерес ребенка! А если буквы учить отдельно, как в алфавите, еще и с картинками к буквам (например, Д - дятел), то в дальнейшем ребенку будет просто трудно понять, как превратить букву в звук, как соединить буквы в слоги и слова. Механически выучить буквы можно и в год. А вот надо ли это?!
Мы вот хоть и читаем (сначала по Доману, потом кубики Читаю Легко добавили), но совершенствоваться приходится. Я особо не заостряла раньше внимание на слоги, гласные и согласные, ударные слоги. Но тут подвернулась сыну под руку книга [a url=www.ozon.ru/context/detail/id/5291199/]"Букварик-Смешарик"[/a] (взяли в библиотеке), а там как раз в историях рассказывается об этих понятиях. До этого прочитала в какой-то статье, что детей нужно учить делить слова на слоги, буквы, гласные, согласные, ударные для того, чтобы не было дисграфии. Я решила подстраховаться))). Тем более в таком сюжете про любимых героев ему это интересно. А вот скучные, на его взгляд, задания с прописыванием слов мы переделали. Стали составлять слова из кубиков [a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]Читаю Легко[/a]. Т.е. это то же письмо, но с помощью беготни, веселья, соревнований (кто быстрее найдет составит слог и т.п.). И, как оказалось, с помощью них легко понимается разделение слова на слоги и выделение ударного слога.

ага и прохлопывать слоги, выделяя ударный

:dada: я согласна,как в 2 года можно знать буквы?оооочень интересно :=-O:

моему 2 и 10, буквы знает все и давно, с лета точно ;)

Ivaa
,как в 2 года можно знать буквы?

как-как? заниматься и будет знать))))

У меня в 2 все буквы знал, показывал, много времени проводил у звуковой азбуки и со звуковой книжкой. Потом ему надоело, и он все буквы забыл, кроме А и О. К 4 годам интерес опять проснулся, сейчас ему 4,5 желает читать слоги, сам приносит букварь Жуковой, и мы читаем. А не приносил бы, я б пока повременила учить читать ;)

Ivaa
как в 2 года можно знать буквы?оооочень интересно

От ребенка зависит. Старший у меня "языковой" - в 1,5 года уже фразами разговаривал. Ему логично было буквы показывать. И интерес у него был. Писать начал не помню, когда. Читать учится медленно, потому что на двух языках (ему сейчас 6 лет): на одном языке читает довольно бегло, а на втором похуже.
Младшему почти 2 года. Он только-только начал произносить короткие слова. А бОльшую часть времени он мычит и напевает что-то свое. Он вообще в своем мире, ему неинтересны наши потуги. Я ему уже полгода показываю две буквы - А и О. И все равно он их путает и называет, как попало :)
Но рано или поздно оба будут читать - куда денутся :)

Да у каждого ребенка индивидуально, но знаю одно, если каждый день заниматься хотя бы по 15 мин. быстро прогресс увидите. Мы вот в 1,2 уже весь алфавит знали, по магнитной азбуке на холодильнике, а в 2 года запустили это дело, некогда было, так что теперь нам 5 лет, а мы только читать по буквам начали, а занимались бы, думаю сейчас уже бегло бы читали.

darys
что в таком возрасте ни одной не знает конечно не нормально

С чего это ненормально-то %) . Родители не сходите с ума. Во сколько ребенок захочет, во столько и научится. А нет...в школе осилит. Не надо мучить детей. ВСЕ Ж ИЗ НАС ЧИТАТЬ УМЕЮТ

А больше всего меня поражает когда на форумах все дети такие у всех умные и всезнающие, а почему-то в садик приходят и не бе не ме и в три года не знают, что в штаны писать нельзя, что есть горшок и т.д. и т.п. У нас в группе из 21 ребенка 2-3 года только две девочки лепечат, остальные нифига и пол группы в штаны ходят и есть не умеют. В общем только на формах все красиво, а в реале воспитатели со стажем в шоке от детей и теперешнего воспитания большинством родитетелей.

в 2 года знала все буквы. сейчас 3,10 - пытается читать слоги, но не более того. Зато с цифрами у нас напряженка- не может даже первые пять цифр запомнить))). У нас и с цветами напряженка была- назвала все цвета ровно в три года- в свой день рождения- до этого бесполезно было. Ребенок знает то, что его интересует плюс старания родителей.

Tasya917
Ну моей 4,4 - знает 2 буквы - А и О

Моему 4,8 знает 5 букв. Учить не хочет, убегает. В садике занятия 2 раза в неделю- рисует с удовольствием, лепит, поёт, но заниматься отказывается.

Tasya917
что мне самой теперь убиться или ребенка убить? :botan:

Tasya917
Думаю стоит все же в начале логопедические проблемы решить, а потом лучше пойдет.

Согласна. Логопед сказала, что раньше 5 лет не будет усердно сидеть. Вообще не заморачиваюсь.
Старший начал в 5, сейчас в 5 классе уже, по учёбе лучше многих.
А ещё он говорить поздно начал, с этим тоже связано как то, наверное. Ну и чтобы заниматься с ним, он должен хотя бы сидеть, а он скачет.
Хрюшу смотрит со Степашкой, в азбуку играет музыкальную..., но... не учатся буквы!Сообщение было изменено пользователем 18-02-2012 в 23:45

анонимовна
во сколько лет ребенок узнал буквы?

в 3 года алфавит, затем уже читать

На 2 года подарили говорящую азбуку, сам выучил буквы за пару недель. А цифры пока не знает, думаю тоже надо книжку говорящую для самообразования ))
Кстати, цвета, геометрические формы - выучил таким же образом.

На 1,5 год купила ей говорящую азбуку, сидели с ней буквы смотрели,учили,потом она сама стала включать азбуку и повторять, в 2 года знала все буквы,могла показать и сказать. в 4 года наизусть знала алфавит,и вслух и письменно сама писала.(чего я в школе в 1 классе незнала :) ) Сейчас нам 5,2 лет, читает по слогам не сложные слова.,т.е за 4мес в школе развития её научили,чего я не могла добиться от неё в течение года Знаю,некоторые в эти годы уже хорошо читают,но я её не тороплю,всему своё время.

иногда сама просит написать ей слова,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы