Что умеет Ваш ребенок в 4 года? В каких направлениях Вы его развиваете?

Звездное сияние
молодцы :)

Звездное сияние
для себя решила пусть идет все своим чередом, получается хорошо, нет значит время не пришло читатть пока мы не рвемся.. вычили как пишется имя свое и все.. считаем, много стихов знаем.. и очень любим пазлы...(просто уже какая то похвала получилась))))

verushka
вы зачем такие посты огромные про умения своих детей пишите?

А похвалиться? ;)
У меня тоже дочка в этом возрасте (4,3), но к чтению и к английскому (тем более) еще и не думали приступать. Сейчас больше вкладываю в нее понятия о добре и зле, о вежливом поведении (по отношению к взрослым и сверстникам; напр., к взрослым только на "вы", "спасибо-пожалуйста" и т.д.), о том, как отвечать на выпады деток из садика (тоже есть тема "дружу - не дружу), о любви (в семье, к друзьям), даже немного о гордыне, о зависти. О-о-очень много разговариваем обо всем.
есть нормальный уровень общего развития - лепка, рисование, апликации, счет до 20. Садик хороший - там много занимаются. Дополнительно ходим на танцы (совмещено с музыкальными занятиями) и на ИЗО (акварель, гуашь, лепка, апликации). Дома играем в основном в ролевые игры (кухня, доктор, семья), немного пазлы, лего, сама садится рисовать, клеить, на детском компьютере любит искать на клавиатуре задаваемые буквы, сейчас любимое - куклы (Рапунцель, Русалочка - но это она мультики посмотрела и проигрывает сюжеты на куклах), волосы им подрать, раздеть-одеть.
Системных занятий нет, стараюсь, чтобы она больше двигалась, как можно больше гуляла (прогулка для меня предпочтительнее лишний раз собрать пазл, к примеру), еще поощряю ее самостоятельные игры с братом (например, предлагаю поиграть во что-то, объясняю сюжет, роли, дальше - они сами; считаю,что так лучше они развивают воображение, учатся договариваться между собой). Короче, я за детство без особого перегруза. Всему свое время - и чтению, и письму. Если ее вечер дома посвящен подушечным баталиям с братом, если они просто бегают друг за другом по дому - и очень хорошо! Английский, сложение-вычитание подождут. У автор темы, по-моему, уж слишком много всего.
Не боитесь, что ребенок просто "выдохнется" ко времени поступления в вашу хорошую школу? Вопрос без подковырки, если что..

O-lesya
Короче, я за детство без особого перегруза

главное, как это преподносится, а не что? у меня сыночек тоже много че умеет, но детсва абсолютно не лишен, наоброт. вечно играет, а все навыки приобретаются через игру :)

O-lesya Английский, сложение-вычитание подождут. У автор темы, по-моему, уж слишком много всего.
Не боитесь, что ребенок просто "выдохнется" ко времени поступления в вашу хорошую школу? Вопрос без подковырки, если что..

я конечно не буду доказывать какая там у вас система щас в стране, но вот скажу по своей подруге. сына до 4-5 ничему не учила особенно, все у ней играл сидел, боялась тоже детства лишить, а сейчас ему 8, в первом классе, два года загнанный, с утра до вечера школа-секции-репетиторы, английский, -математика, чтение. короче, даже в воскресенье домашки делает постоянно. так вот у меня вопрос, а зачем давать ваше такое детство, а потом в школе сразу все отобрать? не просто ль помаленько -по-тихоньку с самого раннего детсва, что бы потом не напрягаться в школе, а идти одним ритмом?Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 18:25

Teodora
я конечно не буду доказывать какая там у вас система щас в стране

вот эта фраза как к остальному тексту относица? %)

ем_счастье_ложками
вот эта фраза как к остальному тексту относица?

означает, что я в россии не была уже много лет, но с друзьями-подругами общаюсь часто и много

я вот поинтересуюсь, мамы, кто постоянно занимается с детьми - вы работаете???

Джезва
Чтение, математика, развитие речи, внимания, окружающий мир - стараемся заниматься каждый день.
В выходные - творчество.

это какое-то специально выделенное время????

просто я не могу представить, как уходя из дома в 7 и приходя в 18, успеть позаниматься английским, математикой, речью, чтением, сводить в секции... ну понятно еще покушать приготовить, постирать, погладить... и прочие бытовые мелочи....Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 19:39

MaryJane

Я прихожу из дома в 19.00, покушать и часик - наш, если ребенок еще в состоянии воспринимать серьезную информацию - играем в развивающие игры (математика, память, лото, настольные игры, ввожу ему что-то новое), если нет, то просто играем в ролевые игры или просто во что-то. Потом маленький мультик и 40 минут чтение перед сном, можем и Умные книжки почитать перед сном и загадки поразгадывать. По-разному бывает, но заниматься с моим выходом на работу стали в разы меньше, это точно.

хри
Я неподдерживаю мамочек которые у детей отбирают детство,тоесть с1.5 лет мучают всякими занятиями

хри
Она с1.5 лет их научила алфавиту

мамочки, вам не надоело еще про лишение детства бормотать? честное слово, уже смешно становится
еще раз повторюсь, не надо лишать детства, все это познается через игры и игрушки. сейчас столько всего развивательного. ну вот поиграет ребенок чем-нить, потом ко мне подойдет и вместе поиграем еще 10 минут, я расскажу что-то новое ему. вечером папа приходит, поздно, но приходит. делимся с папой новыми познаниями сына, пересказывает папе по новой, папа еще что-то добавляет своего, играет какую-нить др игру с ним на изученное. на след день встанет мультик посмотрит, книжку почитаем, песенку споем на данную тему и все! готово! они ж как губки, впитывают все! меня сын удивляет временами. рассказывает то, о чем я ему до года еще говорила и больше никогда не повторялась.

хри
её в гимнастику и в подготовительные перед школой,а до 5 лет я вообще её не трогала.

я была на уроках гимнастики даже для полуторолеток, ну эт э не гимнастика, активный игры для малышей. для каждого возраста свои занятия. сын балетом занимаетс я в три тоже играют игры, то прыгают, то бегают, то белье вешают, и тд. так что вы явно не представляете о чем вы пишите.

хри
у детей отбирают детство

я честно, не очень понимаю эту фразу.... что значит - отбирают детство? кто сказал, что детям не нравится заниматься????

хри
Она с1.5 лет их научила алфавиту

ну и что? моя тоже совершенно в игровой форме знала весь алфавит в 2 года.... и совершенно его не забыла со временем (хотя мне говорили, что ребенок все забудет и типа это не по возрасту)...

но я реально не знаю - ГДЕ взять время, чтобы везде успеть с ребенком??? мы тоже хотим в бассейн и на танцы, и в музыкалку проситься на пианино играть и петь... но как и когда это сделать пр наличии работающей мамы и отсутствии авто.... не знаю. бабушка водит ребенка в детский центр развития, где занятия с ребенком расписаны по индивидуальному графику примерно с 9 до 12 (и с 12 до 13 просто свободная игра)... и это пока все.

Eji
По-разному бывает, но заниматься с моим выходом на работу стали в разы меньше, это точно.

:( то-то и оно... ну мы тоже читаем перед сном. но не всегда, иногда просто валяемся.... болтаем....

Eji
если ребенок еще в состоянии воспринимать серьезную информацию

моя часто уже нет. даже домашку из центра делает без особого удовольствия.... да и я уже не в состоянии... не высыпаюсь. :(

Teodora
а зачем давать ваше такое детство, а потом в школе сразу все отобрать?

А кто говорит о ничегонеделании? Автор темы придерживается, как я поняла, системных занятий, направленных на то-то и то-то (кроме того, занимается по определенным методикам - "Умница", по Доману). Я высказывалась относительно своих детей и только. Хочется им побегать - пусть, отложим мы это рисование, к примеру, до завтра.
Примеры реальных детей, которые к школе, будучи перегруженными до нее знаниями в области чтения, математики, иностранного языка и проч., оказались далеко не в первых рядах знаю (вопрос: Почему? Устали, не интересно?) Поэтому автору темы вопрос и задала.

Teodora
какая там у вас система щас в стране

не поняла выпада (вы живете, несомненно, в более цивилизованной и лучшей стране с определенной системой?). Тогда здесь чего высказываться в духе

Teodora
вам не надоело еще про лишение детства бормотать?

Как то у вас все с налетом презрения.

O-lesya
А кто говорит о ничегонеделании? Автор темы придерживается, как я поняла, системных занятий, направленных на то-то и то-то (кроме того, занимается по определенным методикам - "Умница", по Доману). Я высказывалась относительно своих детей и только. Хочется им побегать - пусть, отложим мы это рисование, к примеру, до завтра.

ну так я и написала, смотря как это все приподносить. можно и в домана пять минут в день поиграть. мы тоже было дело практиковались, немного правда. поняла что сын и без него все осваивает сразу.

O-lesya
не поняла выпада (вы живете, несомненно, в более цивилизованной и лучшей стране с определенной системой?). Тогда здесь чего высказываться в духе

а какая разница где я живу? я это упомянула только чтобы сказать, что не могу доказывать про школьную программу.

O-lesya
Как то у вас все с налетом презрения.

нет-нет, я без презрения, но смех такие высказывания вызывают

Teodora
нет-нет, я без презрения

И то хорошо :)

Джезва
Этот "бзик" - развивать и образовывать детей - присущ любому поколению.

я в данном месте имела ввиду не развитие как таковое а именно то что написала:

Джезва
вождение его в писят пять кружков, дрессура дома по разным там методикам)

Джезва
Сочувствую.

зачем? читаю с 3,5 лет, школа с медалью, мех-мат факультет университета, всегда и везде - в передовом эшелоне не прилагая к этому никаких дополнительных усилий.

смысл бисер перед свиньями метать? Лен, Ир? я вас приглашаю общаться в личке или на другом сайте

К сожалению, я увидела, что некоторым мамам просто сложно и трудно по разным причинам развивать своих детей, заниматься с ними:
у кого-то развитие - это "лишение детства", а скорее всего под этим скрывается лень;
у кого-то более серьезная причина, которую я могу понять - работа,
у кого-то просто не хватает опыта.
Написала я подробно о своем сыне не потому, что хочу похвалиться, как некоторые тут писали. Не считаю, что у нас прямо супер результаты. Кстати, я в начале темы писала про существующие нормы развития в каждом возрасте. Так вот как раз по ним у нас есть и отставания, и пробелы. Поэтому и обратилась к мамам, у которых детки примерно такого возраста. Как говорится, нормы могут прописывать все и везде разные, а в реальной жизни все складывается иначе.
То, чем я действительно горжусь, так это чтением. Моему сыну самому хотелось читать, и мы играли).
Если вы сами не способны поиграть с ребенком (а в любой игре ребенок учится!!!), то и проблема потери интереса к обучению, отсутствие интереса и любознательности кроется именно в вас (или педагоге).
Ребенок должен играть! И его надо учить играть. Во время игры ребенок развивается не только эмоционально, к примеру. Даже казалось бы обычная сюжетно-ролевая игра влияет на развитие ребенка. Во время игры ребенок может усвоить не только нормы общения, модели поведения, установить связи, проанализировать собственные действия. Во время игры развивается речь, мышление и др. познавательные процессы.
Мы, кстати, занимались не только по Умнице. У нас есть разные настольные игры, книги, энциклопедии, журналы. Я стараюсь взять из разных методик лучшее.
Причем, занимаемся мы, когда он этого просит сам. Я, конечно, могу выступить инициатором, а там уже от него все зависит. Для нас "занятия" - веселое время общения с родителями. Никто его никогда не отрывает от своего занятия. Не думаю, что мой ребенок потеряет интерес к учебе. По крайней мере, пока я с ним занимаюсь.
Относительно английского я вообще за раннее обучение. У меня просто есть возможность самой с ним заниматься. А вот мы недавно на групповые занятия сходили, так мой сын через 3 дня сказал учителю, что будем дома заниматься, потому что у него есть подружка Monkey и много игр на английском языке.

У каждого из нас есть свои возможности и способности. У меня есть возможность забирать ребенка из садика в 4 часа. Поэтому успеваем и в бассейн, и на танцы, и мультики посмотреть, и погулять. У большинства мам с детьми такого возраста такой возможности нет, работа минимум до 18, потом готовка, уборка и т.п. Естественно, сил просто не остается. Я на себе это тоже испытала. Кому-то бабущки помогают...
Но в любом случае даже на выходных вы занимаетесь своими детьми. И даже в выходной день можно с пользой поиграть!

Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 22:42Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 22:43

Goldylocks

Сколько у вашего ребенка друзей? Какое животное он мечтает завести? Какие мультфильмы любит? Какие книжки обожает? В какие игры играет и каких персонажей рисует?..

Просто... с дочерью в секцию ходит один всесторонне развитый ребенок. Который умеет добиваться внимания к своей персоне сугубо криками и капризами в лучших традициях девочки

и все-таки темка-хваст со слабой попыткой выдать ее за "освоение чужого опыта" вот хоть что мне говорите :P
все дети разные, более того - и родители у них разные ;) и вообще жизненные установки, и возможности, и куча чего еще.. смысл там в сравнивании???смысл темки, если не хваст? ;) не лукавьте, автор и иже с ними

nickstomoksi
смысл бисер перед свиньями метать

какая ты развитая однако... и не свинья главное ни разу. сразу видно к чему мамашкам стремиться надо....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы